保護者による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学
今では親子で第一志望??と思うほど、入学して満足しています。
おそらく開智は広報下手ですね。
中高6年間を充実した学校生活にしたい生徒さんにはおすすめです。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
もちろん定期テスト後には成績不良?な生徒は補習や補講はある。
また高校3年(6年生)から別棟になり、本格的な受験指導が始まる様です。
おそらく開智は広報下手ですね。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
学年が上がるごとに緩い印象。
特別変な理不尽な校則は見当たらない。
子供から聞くところいじめは無い。先輩も含め優しい生徒が多く、学校全体で雰囲気が良いので、悪口などのネガティブ発言する子が少ないのかと感じる。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
正直部活による。ディベート部は強いです。
ただ幽霊部員でも、頑張っている部員でも、部員同士は仲良さそうです。
とにかく先輩が優しいので、その良い流れが引き継がれてる感じです。
中堅校なので、そもそも期待しすぎてはいけませんが、
寧ろ中学受験の偏差値的には、賢い子が結構いるなぁと感じています。
私立とは思えない、設備。
でも学費・設備費等、私立にしては安いのでしょうがないです。
田舎で畑が多く、冬場の帰りは暗いかと感じるが、友達同士で前後に生徒も沢山いるので、安心?だと思います。
最初はえー!!と思っていたが、見慣れると普通。
夏場はポロシャツで、親も楽ちんです。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2022年入学
家からの距離が遠いため第一志望ではありませんでしたが、想像以上によい学校で大満足です。先生方は若くて熱心な方が多く活気のある雰囲気です。生徒たちは少し大人し目ですが、友人間のトラブルが起きることも少ないようです。自然に自習室で勉強する雰囲気があるため、うちの子供も自主的に朝早く行って自習しており、親が何も言わずとも勉強する習慣ができて驚いています。うちの子供は運動部に所属していますが、部活もしっかりやっており、文武両道が実現できています。
共学の進学校でグラウンドが広い学校を条件に探すと都内ではなかなか見つからなかったのですが、この学校は全て条件が満たされていて、子供も楽しく通っているので、本当に入学してよかったと感じています。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
分からないことがあれば、気軽に先生に相談できる環境があるようです。
とくに厳しすぎることもなく普通です。
スマホはほぼ全員が学校に持ち込んでいると思いますが(届出は必要です)、校内では電源はオフです。
とくにいじめの話は聞きません。
先生方もいじめにはとても気を付けて下さっている印象です。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
うちの子供は運動部に所属していますが、週4日か5日活動があります。
チアダンス、吹奏楽、アーチェリーがそれなりに強いようです。
施設が広いので各部活がそれぞれしっかりスペースを確保して活動できるので恵まれています。
MARCHの合格人数が全国1位のようです。
今後は国立や医学部でも、もっと実績を出せることを期待しています。
図書館の2階にはとても広い自習室があります。
芝川グラウンドという、道を一つ挟んだグラウンドは大変広いです。その他別のグラウンド、テニスコート、アーチェリー場もあります。
体育館も新しくなりました。
バス停が学校前にあるので便利です。
バスの本数も多いので通常であればほぼ待つことなく乗れますが、朝や帰りのラッシュ時は混むので待ち時間が結構あり注意が必要です。うちの子供は朝少し早めに行って時間をずらしているので、スムーズに乗れているようです。
普通です。
保護者 / 2021年入学
何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
教育に対する姿勢が一貫しています。
厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
皆さん非常に温かいです。
多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
大変手厚いです。
英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
クラブによってはハードなものもある様です。
ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
図書館の蔵書がとても充実しています。
食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。
保護者 / 2021年入学
校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
学びについては伝統校であり、安心して預けられる環境だと思います。iPad導入で、生徒に向けた学校でのお知らせなども保護者が把握しやすいです。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
日々の宿題や小テスト、それについての補講も多く丁寧で、全体の底上げをしてくれています。先生達の宿題や提出物に対しての対応が丁寧です。
校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
校内での携帯電話使用禁止。
特に厳しいと感じるものも、緩いと感じるものもありません。
中学生の校則に相応しいと思います。
男女仲良くいじめの話は聞いたことがありません。
塾友や部活仲間などから交遊関係は拡がり、クラスの垣根を越えて仲の良い友達が出来ます。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
コロナ禍なので活発には活動出来ていませんが、
徐々に大会などにも参加出来るようになってきました。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる事が出来ます。
あまりに、学習意欲や能力が低いと上がる事が出来ないので、
日々の学習が大切だと思います。
体育館はオリンピックにも使われるような床材で、とても良いと思います。校庭は狭すぎて中庭レベルなのが残念です。
JRや地下鉄駅からとても近く、
安心安全に通学出来る学校だと思います。
至って普通のブレザーだと思います。
校章ではなくクラスバッジをアルファベットで付けます。
ネクタイが学年色で可愛いと思います。
男子は靴下の色が黒白自由に選べて良いです。
保護者 / 2020年入学
卒業研究があるため、好きなことに特化して追及していく生徒が多い。自分から動いていく生徒は成長していける環境だと感じます。
制服は、過去生徒会で投票の末、廃止になった。基本的に生徒の自主性に任せた教育だと考えます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ほかの口コミを見ても同様な意見が多いと感じます。
ChromeBookやGoogleを活用して、オンラインでの教育も充実している。
体育会も生徒中心で強制的案雰囲気がなく良いが、強豪の部は少ない。
難関校から普通校まで様々な学校がある。受験のみでなく、自主性やディスカッションなどに力をいれており、個性の強い特徴ある生徒が多いように感じます。
校舎は古く、設備も老朽化しているように感じます。ただし不便などは無いようです。
新宿から近いが、駅からは少々距離がある。ただしバス停が学校前にあり総合的に不便さは感じない。
制服は無し
マスク必須、学園祭は生徒・学校関係者のみ、食事時は黙食など。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学
私生活や学習などバランスよくとても良い学校です。 立地も駅からとても近いのでとても通いやすいと思います。
厳しすぎず緩すぎず調度いいかと思います。 大きな不満はありません。
みんな明るくいじめや仲間外れをしているような話しはききません
補講や毎日の宿題はやや少ない印象があります もう少し課題を出して欲しいです。
みんな楽しそうに活動しております。目標もしっかり掲げてがんばってます。
全体的にレベルは高いと思います。現状に満足せず上のレベルを目指して欲しい。
校舎は新設していてきれいです。体育館などもしっかりしておりいいかと思います。
駅から歩いて2.3分なのでとても通学しやすいと思います。
制服は学ランで学生らしいです。
検温、手洗い、換気、マスク着用、消毒、基本的な事はやってます。
保護者 / 2021年入学
現在は特に問題のない平和な学校だと思う。ヤンチャそうな子供も見当たりません。 校舎は古いですが、懐かしい感じで逆に良いです。
制服は来年度から変わります。 部活はコロナもあり時間は限られてます。 普段は週3くらいなので、塾などとも両立しやすいです。
いじめに関しては一度も聞いたことありません。
勉強は可もなく不可もなく… 補習などやっているみたいです。
部によるかと思いますが、うちの子供は週3なのでプライベートと両立しやすいです。
進学については、良いところに進みたいのであればコツコツ勉強するか、もしくは塾行くか。
体育館は道路を挟んで反対側にありますが、校舎との通路は新しくなりました。 プールは昔と変わらずですが、コロナもあり更衣室が新設されたようです。
駅から距離ありますが基本近所の子供達なので問題ないかと。 周りは動物の散歩してる人や高齢の方々が多くのどかだと思う。
学ラン、ボレロですが、来年度からはブレザーに変わります。鞄は大きいリュック1つです。
窓全開で換気している。 部活は活動日を決めて保護者の同意を確認できた人のみ参加。 プールは男子と女子で別の日程で行っている。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
何かあった場合、クラス担任だけでなく、学年担任全員で共有して対応してもらえます。担任の先生は一定の割合で6年間持ち上がります。大人しい、活発、興味の幅が広い、狭い…どんなお子さんでも居場所のある学校です。
理不尽と感じる校則はありません。学生としての清潔感を保ち、学校生活に関係ない物は持ち込まない、など納得できることが多いです。
お互い過干渉になることもなく、自立した生徒さんが多いです。たまのトラブルは学年担任団が団結して対応してくださいます。
国公立、医学部、難関私立大学を目指す生徒さんがほとんどなので、中3には高校のテキストを使います。オリジナル教材も多いです。
勉強が忙しいので、運動部の活躍は私立進学校として普通です。文化部は特色ある部もあり、文化祭は保護者も楽しいです。
進学大学先の知名度より、学ぶ内容や将来の希望を優先する生徒さんが多いため、浪人率は高めです。
都心の一等地にあるため、グラウンドは狭めです。校舎は2~4階が中学(階段移動)、5~7階が高校(エレベーター移動)となります。
地下鉄が2路線使えるので、どちらの方面からも通学しやすいと思います。
オーソドックスな黒い学ランです。中学は肩掛け斜め白鞄です。高校からは、リュック利用が認められました。
春からオンライン授業開始しました。個人パソコンを持っていない生徒宅には、パソコンが無料レンタル中です。徹底した対策を行い、中学修学旅行も無事に行けました。
保護者 / 2017年入学
勉強、スポーツと文武良好に学生を育てる良い学校だと思います。学習面では自主的に取り組めないとついていくのが大変です。また英語力にもかなり力を入れています。
常識的に厳しくしているが、生徒達もそれが当たり前に受け入れる環境がある。
聞いてる限りでは目立ったイジメは無く、子供からも同じ様に聞いている
全体的に勉強熱心な生徒が多い。宿題は殆どないので、いかに自主的に勉強できるか自立性が求められる。
あらゆるスポーツで好成績をおさめている。スパルタな指導はなく、自主性が強く求められる。
殆どの学生は早稲田大学に進学する。どこの学部に進学できるかは本人次第。
全体的に校舎は小さいがとても綺麗に整備されている。一部郊外にグラウンド施設などもある。
駅からは徒歩で10分程度だが、人通りも多いので治安としては心配ない。
男女ともに一般的な学生服。男子の学ランも昔ながらの一般的なもの。
オンライン授業を早急に取り入れ、全生徒にiPadを普及しました。
保護者 / 2020年入学
とにかく英語力が付く。留学はもちろん、フィールドワークも充実している。中高一貫校なので6年間にわたって英語を学べる。修学旅行は中学はニュージーランド、高校はロンドンである。
元々髪の毛が茶色っぽい場合は申請すれば可となる。スマホは持参してもいいが、朝礼で預けて終礼で返却される。
いじめの話は聞かない。悩んでる生徒、休みがちな生徒がいれば教師とクラス生徒が関わる。
英語に力を入れている。英検に対するサポート体制が整っている。
ハンドボール部は強豪であり、地域の清掃なども行っている。書道部は書道パフォーマンス甲子園にも出場している。
進学率が高い。近年では国立大学、GMACHにも多数進学している。
見た目は古く感じるが、中央棟は設備が整っている。カフェも充実している。
住宅街をあるので治安が良い。最寄り駅から徒歩10分で通いやすい。
基本はセーラー服で、夏はポロシャツもある。セーラー服の襟も選べる。
緊急事態宣言を受け、投稿できない間はオンライン授業だった。