東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に入ってよかったと思っていますし、とっても楽しく、風邪をひいて休んでいる時は寂しいくらいです。先生もノリが良く、内容の濃い授業をしてくれます。行事も高いクオリティです。9割は入ってよかった!と思うはずです。
      頭の良い生徒が多く、成績が取りにくいと言われていますが、授業を楽しみながら行ってくれる先生方が多いです。受験の際、校長先生も生徒1人1人に寄り添ってくれます。面接練習の際、志望校のパンフレットを開いて、学校にあった質問をし、適切なアドバイスをしてくれました。それなりの高校には入れると思います。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近所にあるのが小山中学校なら行っても損はなし。
      結局公立中学は、学力の差はどこでもあるもん。塾なしで、高校トップレベル目指すのであれば、相当な努力は必要だが、生徒間でひやかしあうことはない。むしろ応援し合う。
      コロナ禍で行事が中止になってしまった学校もあるようだが、
      小山中は合唱コンを感覚をあけ、体育館で実施。
      体育大会も、午前中だけではあったがクラス数が多く盛り上がった。毎年先生たちは全身クラスカラーの服装で来るからそれもまたいい。
      1年からある三者面談は、一応機能してる。
      本格的に受験の話をし始めるのは7月の終わりから。
      面接練習や願書の書き方などは、丁寧。
      授業内でわからなかったことや、提出物の評価などはきちんと教えてくれます。
      3年にもなれば昇降口前の職員室は、質問しに来る3年でいっぱい。

第十三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に中途半端です。
      生徒は良いのですが、先生達が少し残念です。
      勿論いい指導をしてくださる方もいらっしゃるのですが、しつこい人は本当にしつこいです。
      主に時代遅れな指導が多いです
      あまり先生たちも積極的ではありません。
      あとは勝手に、という感じです

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績は相対評価ではありません。個人で見ます。
      ユネスコスクール(地球規模の諸問題について取り組んでいる学校)でSDGs、ESD、環境問題について詳しく習っています。施設を新しくして欲しいですね。歴史の先生は「大田区中でもトップクラスでトイレが古い」とおっしゃっていました。ちなみに、遅刻したら廊下に少しの間立たされます。
      正直この学校以外の中学校に通った経験がないので何が悪くて何がいいのかなんて明確には分かりませんし、僕の感想が世間とズレているので余り参考にしない方がいいかもしれません。しかし勉強については実力主義で一回置いてかれたら終わりなので予習はマジで必要です。塾なしはキツイかもしれません。塾なしでも学年上位の方とっている人はいますが、全員が全員そういうわけではありません。
      数学、英語は先生方独自の冊子や解説用のプリントがあって分かりやすい上に、復習がしやすいです。以上

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      慣れれば楽しい、と言う感じ。
      テニス部など常に群れている部活を気にせず、自分をしっかり持って過ごしていればきっと良い友達に恵まれるだろう。
      先生方がとても優しく、アットホームであるため特に悩みもなく毎日笑顔で過ごせている。
      塾に行っている人が多い。
      早稲アカや市進の人は常に学年上位な印象。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質は人によって変わるのでなんとも言えませんが、良い先生は生徒との距離も近く、質問しやすいので分からないところを解決できると思います。
      行事はコロナ禍でほとんどできていません。
      授業中は沢山発言している人がいて、活気はあると思います。
      補修を開いてくれるので分からない人は先生に細かく聞くことができます。再テストもたくさん実施しています。受験対策についてのサポートは面接練習くらいではないかと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も教師もひどいが真面目な人は真面目なので勉強と日常を両立したい人にはおすすめ。教師にはこび売っておいたほうがいい
      チャートや、モニターを使ったりなど必要なものはすべて揃っている

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ普通のところです。校則もよく、制服も良いし、環境面も良いと思うけど、結局は生徒次第だど思います。
      授業でChromebookを使う授業もあるし、いいとは思います。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ結果とても楽しいです
      他校に聞くと豊中に行けばよかったと言っている子も何人か見かけます
      先生によりますがいい先生は本当にいい先生方なので是非豊玉中学校に来てください!
      受験対策はほかの学校よりも優れている気がします
      欲しい資料などは頼めば必ず用意してくれるし
      受験に特化した先生がいるので心強いです

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生だけやばい。生徒はほんとにいいやつばっか。すぐ友達になれるけど、先生にいいやつはあんまいない。
      今は体育祭の練習をしているが、その時に見せつけのための感染症対策をしているところが気に食わない。
      軍手をつけてなかったら感染症対策の意識が低すぎると言われるが、
      マスクをつけないで会話をしている人には何も言わないあたり、先生のレベルがどれだけ低レベルなのかがわかる。
      いい友達はできるが、理不尽にどなってくる先生がいる以上、先生に関してはあんまりおすすめはできない。
      進路サポート的なのはあるけど、所詮ただの先生程度のやつに教わりたくはない。