>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
以前は合唱の鈴ヶ森として都内に、全国に名高い学校だったのはもう過去のことです。ですが周辺の学校の噂を聞き比べると平穏だと感じます。悪い先生はいないと思います。しいて言えば校長より副校長のほうが優秀なこと。
いたって普通の校則かと思います。乱れてきたころに声掛けはなされますがきびしいチェック等は入りません。
目立ったいじめはないが、どの学年にも一定数不登校気味になる子や、ちょっとした悪口等はある。
しっかりやってくれましたが、自分の関係ない範囲の進路指導も多くくどさもやや感じた。
サッカー部とバド部がやや強いそうですがそれ以外はそれほど強くもないです。数年前のあの合唱を夢見て入ってくることはお勧めしません。
どの年も一定数、都立自校作レベル(日比谷、青山など)への合格者が出るほか、進学指導特別推進校では小山台や国際や進学指導推進校では三田、上野、墨田川、小金井北が出ました。(いずれも2023年卒)全体的には私立が多い傾向がつよいかもしれないです。
校庭が区内屈指の広さです。品川区は学校選択制を導入しているので校庭の広さから入学してくる人もいます。
校庭の上を通る飛行機がうるさい。近所に処刑場があったことから夏に心霊スポットとしてくる人がややいる。京急線立会川駅や京浜東北線大森駅から通勤してくる先生が多数。
制服はみんなに人気です。いたって普通の公立中ですが制服だけはみんな多かれ少なかれ気に入っていると思います。平成20年代に更新されたそうです。
都立の進学指導推進校に通わせてもらっています。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2020年入学
一部の先生を除けば素晴らしい学校だと思う。
スカートの丈や髪型など、色々と細かすぎると思う。その一方で化粧してる生徒はほったらかし。
どの先生もとても丁寧に補修授業や指導をしてくれるので安心して任せられると思う
陸上部、ダンス部の実績がすごい。他の部もあまり強くないが自分が楽しめれば良いと思う
生徒それぞれががんばって毎年それなりの結果を残せていると思う。
体育館はバスで移動しなければならないなど少し不便だが、図書館は綺麗だと思う
王子駅から近いのでアクセスは良いし、治安も良いと思う。都内で駅近なのは貴重だと思う
特に特に特徴もなく、フツーの制服。近々制服が変わるとのうわさもあり
卒業生 / 2020年入学
行事は微妙。正直楽しくないかもしれない。こんなところよりもっといい学校が近くにあると思うので、そこに行った方がよっぽど充実するはず。毎日の授業も退屈だし定期テストが謎に難しく、内申点も副教科に関しては先生に毎日媚びを売るまたは気に入られないと評定で5はつきません(嫌われたら最期)。内申点の基準が無駄に厳しい割には、推薦入試基準はとても低いのが謎。意味の無いことをよく好む学校
進学校に行きたい人は塾に行くことをおすすめする。学年の半分以上は塾に通っているので学校の学習に頼ってはいない。夏休みに補習があるらしいが行ったことない。ちなみに受験は団体戦だと考えてらっしゃる学校なので、受験期に学校休んで塾や家で勉強するのは絶対できないです。生徒たちもそういう雰囲気で、先生や生徒との関係悪化に繋がるので受験期はいやでも学校に行きましょう。(進学校行きたい人はあまりオススメできない)
学期開始の時に配られるプリントなどでは厳しいことが書いてあるが、実際はほとんど注意されず自由な感じがする。制服は紺一択でダサい方なのでみんな工夫して着てる。正直厳しいとは思わない
先生らがきちんと対策しているみたいなのでそんなのは全く見かけない。人数が1学年3クラス程度と少ないためか、そういう問題事があると目立つのでそんな雰囲気は全く見られない。(代ごとに治安は全然違うが)
サッカー部、吹奏楽部はめちゃくちゃ活躍してる感じ。
バド部もそこそこ。人口が少ないため部活も少なく、ガチでやりたい人ならこの2つが無難。但し鬼畜
代によってバラバラ。近隣の町田総合や小川が安定して毎年多い。自校作成校は1人しか出ない年もあれば6人くらいでる年もある。自分次第
校庭は無駄に広い。テニスコート2面とそんなに大きくない体育館がある。体育館は時々雨漏りするのでボロさを感じる。校舎は目立った外傷や汚れは見当たらない。1階に冷水機があり、そこで水分補給する人が多いかな
バスで通う人は多分いないけど近くにバス停がある。ほぼ目の前が神奈川県なので立地はあんま良くなく通う人も少ない。お隣の中学校の治安はとても悪いとよく聞きます
そろそろ制服新しくしないのかな?(´▽`;)
卒業生 / 2020年入学
普通の中学です。その人にもよりますが、楽しいです。面白かったです。ただ男女の壁がかなり厚かったですね笑。
定期考査の時の補習は課題が終わってない人は行った方がいいです。基本喋りながら課題をやる人が多いです。自分もそうでした。受験対策の面だと正直塾でしてください。学校に頼っていては志望校が上のレベルなら受かりません。自分は塾に行って63くらいの学校に行けました。ただ受験シーズン終盤になると模擬トレばっかやらされます。模擬トレは単に難易度が簡単になった入試です。形に慣れておきたいならいいですが、遅すぎです。毎度不満になりながらやっていました。多分あれくらいなら60は取れて当たり前の難易度です。
校則としてはどこの中学校も変わらないと思います。不満もありませんでした。
ないと言えば嘘になります。ただいじめとイジリの境目でいじめに捉えられるイジリが多いです。相手がいじめだっていうのだからいじめですが。
大会の実績はそれなりにいいです。サッカーとかは都大会でいいところまで行けたのではないでしょうか。卓球部も都大会出場、他の部活でも市大会入賞もしくは優勝くらいはしてると思います。
自分たちの代はかなりいい方でした。自校作成の高校に20名くらいは進学しています。自分の友達には八王子東が6、7名、国分寺に1名、日比谷に面接で受かった人もいます。自校作成ではなくても昭和や日野台、南平などがあります。生徒全員進路先が決まりました。
図書室はほとんど使用することがありません。体育館は普通です。校庭はゴールが一個しかないです。
悪くないはないです。というかなかなか人に会いません。
気にしたことなかったです笑。普通です。女子の口コミを見てください。、
卒業生 / 2020年入学
いじめがひどいだけなのでそこを耐えて部外者になれば後は気楽に学校生活が送られることを保証します。それと嫌いな生徒には嫌味をいう本当に性格の悪い先生が多々いるので注意して下さい。
校則はオーソドックス。染髪は許可を取ると言った感じで優しい方なのではないでしょうか。自転車登校はなしです。バレたら担任、親、生徒指導に謝りに行き、反省文を書かされます。
部活によってはいじめが絶えません。特に陸上部と女バス部。
女子の陰湿なイジメ、無視、同窓会に呼ばないなどのいじめが絶えず起こっています。僕は陸上部に所属していましたが,いじめが終わらずエスカレートした結果、不登校・幽霊部員になった先輩、同級生、後輩を何度も見かけました。
基本的にせんせいは仕事が増えるので相手をしてくれない人が多いのと、さらに人によってはいじめられる方に問題があるという舐め腐った意見をする先生もいます。基本的に陽キャの味方です。
全体的に良いのではないでしょうか、年4回行われる定期テストで成績不良者には補修があるくらいです。
提出物には先生によってはめちゃくちゃ厳しいです。
ワークが終わらないと帰らせてくれません。
陸上部が中野区体育大会?(名前忘れました)で男女共に強豪です。
バスケ部も男女共に強豪です。
運動神経が良くなくてもいじめに遭わなければ部活を続けられます。
とりあえず部活は全体的にエンジョイが多いです。
学力レベルと授業進度は他の学校とおんなじです。
やはり公立なので進路はばらつきが多いですね。中には早実、慶應志木、創価などレベルが高い高校に合格した生徒もいますが、通信、中野工業など受験勉強を諦める人も多々です。
頑張りたい生徒には先生がつくことが大半なので頑張って下さい。
近隣の中学よりも比較的綺麗な方です。
しかし改装した後が目立っていてコンピューターの壁が木製と、ひとつだけ雰囲気が違うくらいです。
グラウンドはオール砂利ですが広いのでおすすめです。
しかし陸上部のクラブハウスと倉庫には普通にゴキブリが出ます。
すぐ隣なので緑野小学校出身の人にはかなり良いんじゃないでしょうか。
最寄りの野方駅まで徒歩15~20分とアスセスの良さは良いと言えません。
紺のブレザーにピンクのネクタイははっきり言ってダサいです。
女子は普通だと思います。
ネクタイは結ぶタイプではなくつけるだけなので便利ですね。
卒業生 / 2020年入学
その時の同級生にもよりますが、今現在この中学校で過ごせてよかったと思えています。先生のサポートや設備の更新、充実した年間行事などいろいろ最高な3年間を過ごせました。七中は生徒数が1学年70人近くと少ないですが少ないから友達との仲をより深められたり、ひとりひとりにかけられる時間が増えたりして先生との関わり、先輩後輩との関係、友達付き合いもとてもいい状態であると思います。生徒数が少ないならではの良さがとてもあると思います。
生徒同士の関わりも多く、先生が親身に話を聞いてくれる環境はあり、受験の雑談なども定期的に全員先生との面談で話を聞いてもらいました。教材も多く用意してくれて自分に合った勉強ができると思います。合格を伝えたときは先生が自分と同じくらい喜んでくれました。とても嬉しかったです。
特に悪くもなくいたって普通の校則です。校則に対しての指導は厳しいです(少しでも守らないと注意される。罰則などは私が過ごしてきた限りない)が守れない人はほぼほぼおらず無理のない校則しかないです。普通に生活していれば何も問題ないです。
普通にいじめは横行してましたし、私の親友はいじめの被害者でした。殴りや蹴りは私の代では日常的にやっている奴がいました。私の後輩の学年は見る限り問題ないですがいじめが起きた場合前例が少ないのか解決までが長かったり、自然に任せてしまっている部分はあると思います。
卓球部が強いですが他の部活もしっかり活動中です。文化部は音楽と演劇しかなく少ないように感じますが生徒数の少ない学校なので今の状態がちょうどいいと思います。サッカー部は私の代の恥が問題を起こしまくって卒業し、今現在部員の少なさから廃部になる予定だそうです。ガチな部活とやる気のない部活が結構別れてしまっていると思います。文化部は2つともやる気たっぷりで活動してるように見えます。
東京だと、深川、上野、城東、小松川、三田など結構幅広い学校に同級生が進学していったように感じます。私立も同様です。頑張れば頑張るだけ上の高校を目指せて自分の行きたい高校に行くことができると思います。学力も他の中学に比べて高く、先生のフォローが手厚くしっかり勉強できます。
校庭、体育館、図書館、その他教室などそれぞれ綺麗で充実していると思います。図書館はリクエストをすると本を買ってくれたり、取り寄せてくれたり、体育館も二つあり用途によって使い分けがされていてめんどくさいように感じますが実際使ってみると便利です。校門がないのは不安ですがその分他の学校よりも警備体制がしっかりしていて安心です。教室も余っているのが多く先生に許可を取れば居残りや自習ができます。とてもありがたいです。(空調設備はバッチリです。体育館にもあります)
錦糸町が徒歩数分圏内にあるのが不安ですが見えるだけで特に何もありません。駅やバス停も近く公共交通機関を使って通うのも便利です。歩いてくる人も公共交通機関を使ってくる人もどちらも一定数ずつな感じです。
周りの中学に比べてシンプルで着やすく、高級感のあるかっこいい制服です。着ているだけで気分がいいです。夏もポロシャツが導入されて過ごしやすくなりました。ただブレザーのボタンがはずれる(私はなかったし、大切に使っていればない)ことはよくありました。最近では女子用のスラックスも登場して履いている人も多くいました。
卒業生 / 2020年入学
いい高校に行きたいなら近くの学校にも行ったほうがいいです。しかし、運動会などの行事を本気でやってくれるので運動が得意な人や好きな人にお勧めです。
内申点が他校と比べ全然取れなくて、特に国語で5を取る条件が可愛い女子であることでした
いじめは少ないほうで少しでもいじめと思われたら学年集会が始まります
学校全体の偏差値がそこまで高くないので塾に通うことをお勧めします
部活は強いです。特にバンドーボールが強かったです。他の部活も都大会に行くのが普通みたいな感じです。
平均としては低いですが、しっかり頭がいい人もいます。進路実績はいいとは言えません
図書館は感染防止のため、使うことがかなり制限されていました。校庭は広く、野球部などの練習試合にも使われています。
結構悪いです。葛西駅と西葛西駅の真ん中ら辺にあって中途半端な位置です。
主に女子が不満を持っていました。しかし、制服が今年度から変わり、腕を振る度に光が反射してださいです
卒業生 / 2020年入学
卒業してから本当に実感しましたが、生徒みんなマジで良い人。みんな基本優しい!学校生活も校則や先生に縛られながらですが、楽しく過ごせると思います。普通に戻りたくなる笑笑 文句はあるけどいい学校だと思います。
内申全然くれません 受験のとき苦しみました笑 定期考査頑張ってもいい成績くれない先生もいます。いかに先生に気に入られるかがカギみたいなところはある。やってる人ほぼいなかったけど、定期考査のときは範囲表と一緒に計画表が配られてたのでそれを使って勉強頑張ってる人もいました。
校則は厳しめだと思う。公立中学だから仕方ないけど、男子はツーブロ等禁止、女子は長い髪は結ばなきゃいけない。黙認されてるからほぼOKみたいな感じだけど一応触覚と縮毛も禁止だった。みんなしてたけど笑
いじめは基本ない!でも、いじめまではいかないけど、嫌われ者みたいなのは多分各学年いるからその人は避けられたりしてるかも。そういう人たちも友達はいたから1人になったりはほぼしないと思います!
ほぼ全部そこそこな実力だと思います。近所では珍しいダンス部があるので女子には割と人気です。女バスが比較的強いと思います。都大会行ってた。
ほぼみんな近くにある都立の中堅校に行きます。頭いい人は近いし小山台とか行く人が多いと思います。進学校に進学したいと思ってる人は個人で勉強頑張るしかないです!学校側が助けてくれたり、生徒同士で切磋琢磨して学力向上!とかはないです笑
マジで綺麗。公立中学校なのに本当に綺麗です。体育館に空調もついてるので施設は最高だと思います。校庭も校舎もめっちゃ狭いけど
近くに駅が二つあります。片方は徒歩3分くらいなので電車通学もちょっとだけいます。治安は良い方だと思います。子供が多い地域なのでたまに不審者でますけど多分大丈夫です。
マジで普通。最近制服とジャージ変わったので前のダサいやつと比べるとマシになりました。ポロシャツも導入されました。
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くない感じ。
この口コミだけを参考にするのもどうかと思うから
他の口コミも参考程度に見たほうがええかも。
まあ公立やなって感じ。
ツーブロ禁止や髪下ろしちゃだめってのは普通。
あんま期待すんな。
あ、シンプルにスマホ禁止だよー
いじめってよりかは、生徒同士の人間関係のトラブルやったり
生徒と教師間だったり様々。どう対処をしているかはわからんけど
噂で一人転校したってのは聞きました。
5,6月ぐらいに進路説明会っつうのがある。
まあまあ手厚いサポートしてくれると思う。
運動部はトラブル(揉め事)多いから気をつけろ、あと演劇部も。
進路についての詳細については存じ上げないので中間の3にしました。
トイレが汚い、一部工事したらしいけど
一部やるんやったら全部やってもらいたい。
まあ、普通。
ちょいダサめ。
投稿者ID:919797
卒業生 / 2020年入学
後輩も可愛く、部活も楽しく、学年の雰囲気もよく、とても楽しい、青春の全盛期でした。本当に大好きで、感謝しています。
生徒みんなに自律精神があり、校則を厳しくする必要がないので、緩めの
校則です。
私たちの学年では、いじめは皆無でした。
ただ、他学年ではチラッと聞いた気がしたので気をつけてください。
まあ公立の割には少ないのだと思います。
都立共通勢には素晴らしいと思います。
都立自校作成校の人は対策皆無です。
私たちの代は校長が一人一人面接を見て、支持してくれたので、推薦などは充実です。
バドミントン部が強いです。
私の代では卓球部もそこそこでした。
学年の人数が少ないのに対し、都立トップに言ってる人が数人います。
新品で綺麗です。ただ、狭いのが難点。校庭もサッカーコート一面も無理です。
地域仲が良く、とてもいい雰囲気です。
制服が改定になったようで、生徒の希望によって決められました。
投稿者ID:919012
>> 東京都