共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒の自主が尊重されている校風があり、縦と横の関係も団体生活の中で学べると思う。又それぞれが受験をして入学しているので、学力レベルにおいて自分がどうしなければならないかを判断できると思うから。
      この環境下でできることをやっていこうとする姿勢があり、生徒もそれになじんでいるように思われる。

基本的に子供が気に入って通っていたので、全体的にも良いですね。私立で付属校なので親からしても安心してました。
      私立学校なので、色々と資金をかけてる感じがします。先生の質も高い。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が行事にすごく熱心です。
      体育大会や文化総合発表会など何事も全力で取り組むいい生徒ばかりです。
      部活動も盛んでいい学校だと思います
      テスト期間になると放課後に自由参加の勉強会があります。
      職員室の前に机が並べられていていつでも自習可能です。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      10組、特別支援学級はとても手厚く子どもたちが安心して通えるクラスです。
      行事が多いので忙しいけれど先生がしっかりサポートしてくれます。
      特別支援学級のため、通常級の状態はよくわかりません。支援学級は子どもたちのレベルに合わせて細かくプランが組まれています

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全般的にかなり満足度の高い中学校です。ただし全体の学力が高いため内申点がなかなか取れません。でも良い友達がたくさんできると思います。
      テストの平均は毎回60点程度でまとめてきます。難易度もほどよく子供たちに役立ってると思います。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      特進クラスは、勉強の内容も充実しており授業の内容も濃いものだと思います。
      先生方もとても温かくお友達も自立したお子さんが多い気がします。
      勉強にしても部活動にしても、目標をもって頑張りたいお子さんにはとても充実した学校生活が過ごせるところだと思います。
      子供もこの学校にして良かったと言っています。
      やる気がある子に対してのサポートが充実している。
      特進クラスにおいては授業の内容も素晴らしいと思う。

先生が熱心で、生徒との距離が近く、通っていてとても楽しそうです。
      ここの学校で良かったと親子とも思っています。
      帰国生も多いのでクラス内で英語が自然に耳に入ってきたり、帰国生が自分の意思をしっかり持って発言することに誘発され、自分の考えを持つことも出来る様になります。
      高校になるとすぐに大学受験の雰囲気になりますが、中3位からはその前段階で、大学受験に向けて準備が始まります。大学受験時の指定校は多数あり、法政大学は指定校枠がとても多いですし、理系であれば東京理科大もあるので、中学ではそれほど高くない偏差値であっても大学受験時には高いところを目指せますし、また、グローバルな考えを身に着けることができる、とてもお得な学校だと感じています。
      娘はここの3年間で自然と机に向かう習慣が付きましたので、親としてとても助かりました。
      朝の時間を活用して小テストがあり、勉強する習慣付けが出来るようになっています。また、定期テストの1週間前は部活は一切禁止で、勉強に集中する期間になっていたり、定期テストの成績が悪いと部活は出られないで補習を受けるなどもあり、そのため、子供は部活に出るために必死でがんばれますし、親として助かってます。
      その他にも数学や英語の特別講習、夏休みには特別講習や勉強のための合宿、語学留学、大学医学部講師の病理診断体験セミナー、大手化学品メーカーの学校向け教育プログラム、などなど、自主的に学びたい生徒向けのプログラムが多数あり、嫌々勉強するというより、本当の意味での「学びたい意欲」を引き出してくれるよう、先生が熱心に企画をしてくれます。
      英検(必須)、漢検、数検、GTEC、TOEFLなども学校で積極的にとることを勧めてます。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      うちは3人いますが、こちらの中学校でお世話になって良かったと思っています。ただ、息子の時は色々ありました。それはここでは控えさせていただきます。
      全体的に学力が高い子が多いです。塾に行ってる子が多いのもあると思いますが、昔から教育に熱心な親御さんが多いと思います。

何といっても、自由な精神を尊重されている中、教師が優秀なレベルであり、生徒の志望の幅が大きく広がる。結果として、学業レベルがトップ水準に伸びており、卒業後の選択肢が幅広くなっている。
      補修が充実。特別の受験対策講習は無かったと思うが、自主的な取り組みを中心に学習環境が良い。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      教育熱心がご家庭の生徒が多いので皆真面目です。先生方も熱心に指導して下さるので安心して預けることができる学校です。
      塾に通ってる子が他校に比べ少ないように感じます。先生方のサポートも手厚いです。