共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      卒業生の子供や兄弟で清教学園に通っている子供が非常に多いのに驚いた。三兄弟が通っている子もいる。
      清教学園の先生の子供もいる。
      つまり、親、兄弟の満足度は非常に高い。
      ついでに先生も清教学園卒業生が多く、清教愛にあふれている。
      進路の話を盛んにしてくれており、国公立大学への志望を促している。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめ、先生方がとても生徒との距離が近く
      臨機応変に対応してくれ何でも相談にのってくれます。
      とても自由な校風で伸び伸びしていて、子供は学校が大好きです。
      この中学校で本当に良かったと思います!
      先生の授業が面白く、生徒目線の素晴らしい先生が多いです。
      2年生後半からは公立高校の過去問などを、やってくれ
      受験対策をしてくれています。

中学入学からの学力向上させるしくみがすごかったなと思います。
      中学はこじんまりとしてアットホーム、高校は大規模進学校で、文武両道のいい学校です。
      中学の間は出来ない子へのサポート、補習がかなり充実しています。
      中3からは、Sクラスができますので、できる子たちは難関国公立入試に向けてのサポートが充実しています。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      授業進度はやや速いが熱心な教員が多く、授業も工夫されているためついていけないことはない。特に社会科は有名な先生がいる。勉強が苦手な子を取り残さないよう補講なども充実している。他の中高一貫と違うところは学力面以外の様々な面白い取り組みが充実しているところ。入学させてよかったと感じる。
      習熟度別の土曜講座や早朝授業があり、初めはかなりハードに感じる。放課後の補習も多く辛そうだが、他校に通わせていれば塾にでも行かない限りここまで勉強時間は確保できなかっただろう。宿題も多いため、真面目に課題をこなせば塾に行かなくてもかなり力はつく。
      また、1年を通して興南まなび場と呼ばれる総合学習があり他学年の生徒とチームを組んで社会問題等にアプローチする取り組みがある。中には企業するグループもあり、学力以外に必要な力を養える良い学校だと思う。

ガチガチの進学校でもなく、荒れる子がいるわけでもなく、全体的には穏やかな学校だと思います。先生方も熱心で、子ども曰く、「頭のいい尊敬できる先生が多い」とのことです。(偉そうですが) この中学に行かせて良かったと思います。
      子どもが通っていたコースの子ども達は勉強に意識が高く、学校も進学に熱心に指導をしていただけたので、希望の高校に進学できた子が多かったと思います。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学生同士の信頼関係がいいです。教師たちもあたたかい人柄のかたが多いです。 意外ですが、宗教色は実は皆無です。OBOGが社会で実証を示し、各分野で偉くなり、母校に寄付されるからが多いのが何より感心する点です。
      全体的に偏差値以上に頭がいい子が多いのですが、うちの次男坊は創価小学校からあがってきてあまり勉強をするのが好きではなく、いつもクラスで下のほうでした。でも先生がたのフォロー体制は素晴らしく なんとか創価高校にあがることができ、今は高校3年生です。今も勉強はほとんどせず、下のほうですが 学校は楽しいようです。

勉強ばかりではなく、部活も伸び伸びできます。 ただ勉強優先なので、成績次第では、停止させられることもありますが、そこは部活ができるように勉強を頑張るので、 文武両道が成り立っていると思います。
      授業の中でも、オンとオフがしっかり守られている感じがありました。 担任指導の時間があるので、わからないところはしっかり質問や指導が、してもらえる感じです。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境もよく落ち着いた雰囲気の学校である。生徒と教師も非常に仲が良く一丸となり学習意欲を高め総合的に評価が高く感じられる
      適度な量の宿題や内容も非常にわかりやすく書かれている。補助的な学習体制を作っていただき学習の遅れた生徒も少ないように思われる

学習環境、生活環境がとても良かったと感じます。 生徒と教師との距離も近く、行事や研究活動などもあるので、忙しく充実した学校生活が送れていると思います。
      授業の質がよく、子供たちも自ら勉学に励もうとしている。 勉強熱心な家庭も多く、子供同士で教えあったり確認し合ったりしている。

保護者 / 2019入学
      校風がとても穏やかで居心地が良いらしい。基本的に理系なので趣味も合うみたい。やや通学が不便な点を除けばとても良い学校。
      近所に大学と高校もあり、施設や先生もそちらとの兼務もあるらしく、授業も楽しいらしい。