国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2020年入学
      学習面では県内トップレベルだと思います。しかしいじめなど、人間関係の構築が難しくかったです。先生たちも、学力がある生徒への依怙贔屓が見受けられました。しかし、Wi-Fi、タブレットは完備されており、国立中学校のメリットもありました。テストは基本難しいです。
      授業では思考を問わさせることが多く、一人一人が自分の意見を述べられる環境だったと思います。テストは、業者のテストではなく、先生たちのオリジナルで、全国の入試問題から切り取ったりして出題されており、高難易度だったと思います。

在校生 / 2022年入学
      勉強に集中したい人にオススメ。また、より賢い学びをしたい人にもオススメです。
      面白い人が多いので、人脈を作りたい!という人にもおすすめ
      定期テスト2週間前にテスト計画表なるものを渡され、テストまでの日にやることを細かく決められる。計画性が付くようになる。それから1週間前になると放課後に勉強会があったりして先生に自由に質問できたりするので、余裕を持ってテスト勉強ができます。

卒業生 / 2020年入学
      めちゃいい中学校。色んな人が言っている「自主性を重んじる」は本物。そこらへんの公立学校あるあるの「名ばかりの自主性」や、「型にはめ込む教育」は、ここには存在しない。
      基本、授業はグループワークか、一つのテーマについて研究する「追究」。行事なんかも全て生徒が決めるので、研究力やひらめき力、リーダーシップがかなり身につくだろう。
      基本、普通の授業では追究(一個のテーマに関して自由に研究するカリキュラム)をやるので、テスト範囲教科書40p分ををプリント1枚、授業15分で済ませ、課題で80pを出してくることは日常茶飯事。数学に関しては3年間で一回も教科書を開いた事がありません。授業は頼ってはならない。

卒業生 / 2020年入学
      この中学校だったからここまで成長できたんだと思います。なんかこう、雰囲気が実家というか。行事に対してもリーダーがひっぱり全員で向かう姿は響きあいの精神の元、とても輝いています。
      日頃の授業においてもかなり奥の深い問題や追求意識が高くあり、とても充実していました。

在校生 / 2022年入学
      治安の悪さやアクセスの制限、いじめなどその他もろもろ利点よりも悪い点の方が多すぎる。そして部活もエンジョイ勢しか面白くないでしょう
      こちらは、ほぼ問題ないと思います。
      理不尽にキレられない限りは分からないところを聞いても大丈夫ですし、何でも答えてくれるので学習面では手厚くサポートしてくれると保証します

学校行事がめちゃくちゃ楽しいです!
      2年生の時の宿泊研修、3年生の時の沖縄修学旅行ともに宿泊が民泊なのですが、
      ホストファミリーさんとの時間は宝物です!ご飯も美味しかったですし。
      美ら海水族館行った時はみんなでっかいぬいぐるみ買ってエンジョイしてましたw
      ゆうかり祭もとても楽しいです!学年が上がるほど感動できます。

授業はグループ活動が多いので、同性異性関わらず友達ができることがあります!班が一緒になった人はだいたいちょっと仲が深まります。
      みんな予備校通いなので、テスト対策的なことはあまりしません。
      つまり、授業は話し合いが多くて楽しいです!

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2018年入学
      公立では受けられない特色的な教育が受けられる学校だと思います。学力は上と下の差がとても激しくすごく上位の人は将来医学部、東大に行く人もいます。個人主義なので何でも自分から発信することが大切ですが他人に干渉されたくない人にはとても良い学校だと思います。
      塾で普段の勉強をしてきていて学校の授業では少し変わったことをしながら意見を交換しあって勉強するというような感じでした。授業のスピードが早いのでその分受験対策に費やす時間は多かったです。

意外と普通の学校と変わらないです。できない人とできる人の差はあります。内部だと偏差値低くても通るので…ただもちろん内部で成績いい人も沢山います。外部で受かっとけば大抵は大丈夫だと思います。
      連絡はすごく遅いです。いきなり計画が変わったりというのも多々あります。集団宿泊の2週間前に中止になったり修学旅行の前日に自由時間が1時間短くなってタクシーを使わないといけなくなったりと散々です。
      しっかりと支えてくれると思います。前、数学の点数が10点下がってしまった時があったんですが、先生がプリントを用意してくださって、今では高成績を保てています。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      公立中学よりも内申書の評価が厳し目なので、成績トップを維持できなさそうなひとにはオススメできない
      地元中学より荒れているかもしれないので、よく情報を集めてから受験をしたほうがよい
      学習内容難しめのため、力はつく
      補習は、ない
      自分で勉強してくださいというスタンス
      学校のサポートは、皆無なので塾必須

中学校生活をのびのび過ごしたい人にはお勧めしない。先生に媚びを売ってなんぼなので、人に目をつけられやすい人もお勧めしない。ただ、自分を成長させたい、何事も全力で頑張れる人はぜひ入った方が良い中学校である。内申点も、授業態度がよほど悪くなく、テストも80点以上とっていれば5確定。
      元々優れている生徒が多く、学習のサポートは概ね必要としない。ただし、頭の悪い生徒は落ちぶれていく。入学後1ヶ月で中学校生活が決まるといっても過言では無い。