国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    保護者 / 2023年入学
      家は幼稚園からの進学組で、細かい所は分からないけど、我が子に関して言えばこの学校で良かったと考えている。
      県教委としても、全県から選ばれた先生が配属させてると思うので、その点では安心感がある。

とにかく日本一の学校。授業料も安い。入れることができればみんなが入りたい学校でしょう。入学試験がむずかしい。
      日本で一番頭の良い学校と言われている。
      頭の良い子供たちどおしでお互いに刺激しあっている。

保護者 / 2022年入学
      国立でかつ入学試験もあるため、それなりの成績の生徒が集まる。高田中学校をけってまで入学するものもいるぐらい。
      付属の小学校、幼稚園、支援学校が一か所に集まっており、交流がみられる。

保護者 / 2023年入学
      教育研究機関なので最先端の指導を受けられ、生徒も自立した考えをもち、まさに切磋琢磨できる学習環境です。
      各自学習に励んでいるので、いい方向に影響をうけるようです。切磋琢磨できる環境です。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2022年入学
      子供が楽しそうに通っており、また親たちも仲が良いので満足してます。またアクセスも非常に良い点もありがたい。
      基本的に全体的に賢い生徒が多いので、周りから良い刺激をもらっている。

在校生 / 2022年入学
      入らない方がいいと思う
      公立中学校の方が楽しいです
      頭がいいからって受験しないでください
      でも授業楽しいところは楽しいです
      必勝プラザなどをひらいていてその点だけはいいと思った....

在校生 / 2023年入学
      まあまあかな。でも部活時間もう少し増やして欲しいし、校内蜘蛛の巣だらけだしゴキブリ出るし、もう少し綺麗にして欲しい
      頭悪くても、頭のいい友達とか先生に聞けば快く教えて貰える。先生に聞けば内申もあがる。
      でも授業はみんな分かってるよねっていう感じで進むから予習、復習しといた方がいい。特に数学は鬼ムズい
      学校から配布される実練(実力練成ゼミみたいなやつ)をやっとけば大丈夫かな。
      課題は多いので、日頃からやらないとテスト前の課題に追われることになる。

在校生 / 2022年入学
    • 【学習環境】
      基本的には宿題がなく個人の普段の勉強で学力の差が大きくなる。

【進学実績/学力レベル】
      来年東西南北の高校に行く人が札幌市内の中でも多いと感じる。
      特に外部から入学した人の方がその割合が高いと感じる。

【施設】
      小学校と繋がっているので小学校の都合で使えな...

在校生 / 2023年入学
      比較的自由だし、変になんかしない限りは過ごしやすい学校だと思います。自分がやりたいことも精一杯できるし、教師の皆様もすごく優しいのでいい学校だと思います。
      授業でも教え合ったりとかがあってそれでも分からない人には先生が解説してくれたりと充実はしていると思います。

卒業生 / 2016年入学
      教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
      受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。