>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
伝統のある学校で、雰囲気としては、上品でおとなしい感じがします。
教育熱心な親御さんが多いと思います。
他校に比べて校則は厳しくなく、生徒会の自主性に任せている部分が多いようです。
教師や生徒間のトラブルは聞いておりません。おとなしいイメージが強いです。
先生による補習授業もあるようですが、休んだときなど、友達がいろいろと教えてくれているようです。
以前は近畿大会出場規模の生徒もいましたが、今は普通に頑張っているようです。土日も活動しているクラブもあります。
公立高校進学か、私立の進学校の志望が多く、大学への進学率が高いようです。
伝統があるぶん施設の老朽化も見られます。小学校のように図書室も市民解放してくれればうれしいのですが。
阪神御影駅から徒歩3分くらいで、正門前には神戸市バスの停留所もあり、便利です。
男子は詰襟、女子はセーラー服と一般的です。
進学希望者に対する補修や、少し授業に遅れている子供への補習授業をしてくれる先生もいるようです。
公立中学なので、きわめて一般的です。
在校生 / 2015年入学
部活動は表彰される部が多く、皆真面目に取り組んでいます。
学習環境も素晴らしく、非常に学習しやすい環境です。
厳しくはありません。
女子の髪型は、三つ編みをする時はおさげのみ。などありますが慣れればぜんぜん平気です。
いじめは私の学年ではありません。
素晴らしいです。
生徒一人一人も一生懸命に頑張っています。
学級委員、学習委員などを中心に集中しています。
部活動は盛んです。
剣道部や女子バスケット部、陸上部をはじめたくさんの部活が表彰されています。
いいと思います。
卒業後は進学する人、就職する人が分かれます。
図書館はとても広いです。
しかし、施設自体は少し汚いなぁと思うところがあります。
遠いです。
40分かかります。
はじめは不満がありましたが、今ではポロシャツの方が夏は涼しいし楽です。
学校の先生が体操服は川西市で1番センスがあると言っていました。
私の学年の先生しか分かりませんが、とても優しいです。
分からないところは親身に教えていただけます。
また、どの先生もユーモア溢れる授業をしてくださいます。
しかし、怒る時はきちんと怒る。そんな感じです。
心配するほどではないと思いますよ。
在校生 / 2013年入学
市内2位の人数を誇るマンモス校で、創立50周年以上の歴史ある学校です。
生徒中心に活動し、礼儀正しいです。
ゴムは黒・茶・青の3色のみで、前髪が眉毛を超すとピンで止めるか切るかです。
普通です。
でも仲が良い方だと思います。
そもそもいじめがない学校なんてありませんけどね。
至って普通です。
各クラスに正副委員長が作ったポスターや注意等による呼び掛け、先生の見回りがあるので、騒がしくはなりません。
ものすごく活発です。
特にバスケットボールが毎回優勝です。
サッカー部もベスト16や、吹奏楽市内1位、陸上部団体優勝、水泳メドレー優勝、野球部準優勝、卓球団体・個人戦優勝、テニス男女団体優勝、部活動には力が入っています。
とにかく夏休みの補習生が多いです。
普段の授業のスピードが各クラスによってバラつきがあり、教え方も全く違うので、得する先生や損する先生で進学が決まる程です。
なので、塾で徹底的に教わる人が多数です。
ボロボロな所はボロボロですが、綺麗な所は綺麗です。
トイレは完璧です。
緑豊かで治安は良いです。
ただ、アクセスが悪いです。
駅からも距離があり、自転車通学も勿論ダメ、坂道が凄いので、1時間以上かけて通っている子もいます。
山の中なので迷いやすいです。
上(紺色で左胸にポケットと校章付)下(グレーのスカートとズボン)の色が違うのでカッコいいです。
ベストとセーター、ポロシャツと長袖もあるので着こなしやすく、楽しめます。
下は冬用夏用あり。
人によって態度を変えるのがほとんどです。
卒業生 / 2011年入学
旭丘中学校の校是「自尊互敬」
市内の中学校に比べれば少し厳しいが、厳しすぎるということはない。
小野市自体がいじめ対策をしているため、いじめはほとんどおこらない。
エアコンの完備された教室があり、質問に親身になって答えてくれる先生がいます。
成績を残している部活と、あまり残せていない部活がある。
決して偏差値の高い高校への進学が多いというわけではないが、自分の進みたい道への進学をできる。
校舎は古くなってきているが、図書室には多くの書籍がある。
学校のすぐ横に国道が走っている。
このため、通学には北側にある陸橋を通らなければならない。
最近はブレザーが多いが、セーラー服。
冬服は紺に白ライン、夏服は白に紺ライン。
女子は2年前から胸当てがついた。
進路や分からないところの相談にのってくれる。
高校受験の面接の練習には、校長先生や、教頭先生も協力。
妥当である。
兵庫県立小野高等学校
学びたい学部・興味のある部活があったから
保護者 / 2013年入学
特段、可もなく不可もないように思います。標準的な中学校であり、荒れているということもありません。体育会や文化祭などの学校行事は父兄からするとあまり盛り上がりを感じません。
不可解な校則があります。例えば、通学路でコンビニに立ち寄ることも禁止されているため、朝にパンを買って、そのまま学校に行くようなこともできません。給食(弁当)の時間が短い(15分程度)ため、弁当が食べきれないということがあるようです。
特段いじめのような話は聞きません。仲間から少し孤立しているような子供はいるようですが、陰湿ないじめにはなっていないようです。
授業にはついて行けていると思うのですが、この学校での中程度の成績であれば、高校入試は比較的限られた選択肢になるのではないかと思います。
生徒数の問題も大きいと思いますが、部活動の種類が限定されています。テニスは女子のみ、バレーボールは男子のみです。
明石南高校が近いこともあり、進学先として選択する人が多いようです。大学進学を考えるのであれば、周りの友達と一緒でいいと考えていると明石南では大学の選択肢は狭まると思います。
敷地が全体的に狭いので、体育系の施設が充実はしていません。図書館(図書室)が非常に小さい印象です。
住宅街の真ん中にあり、通学している生徒のアクセスは比較的良いと思います。学校行事の際にはテニスコートを駐輪場として開放するため、保護者にとっても便利です。もしもの時に車で迎えに行く場合も、行きやすい場所にあります。
男子は詰襟学ランで女子はブレザーです。極めて一般的で特筆するようなことはありません。髪の長さなども注意されることもあるようですが、あまり厳しくはないようです。
熱心でないということではないですが、特に熱心に取り組んでいるようにも感じません。
部活での怪我や体調を崩した時の対応などは親切で助かりました。
公立中学校ですので、他と変わりません。
保護者 / 2014年入学
とても自由な校風で、生徒はのびのび過ごしています。
部活動の種類は少なく、強豪といわれる吹奏楽部と、人気のサッカー部以外は部活動ものんびりしています。
校則はあるのだろうか・・・というほど厳しくはありません。
かばんは自由。靴は白ベースとは言われていますが、派手なスニーカーの子も見かけます。
目に見えるのは、吹奏楽部のトラブルです。
人気があり、100人を超える部員での活動ですので、いろいろとトラブルはあります。
テスト前一週間は、部活動は禁止になり、勉強モードに入ります。
朝自学という時間が毎朝数分設けられていて、簡単なドリルをしていて、それもテストの範囲になります。
夏休みには成績の悪かった子を対象に補修もしてくれます。
吹奏楽部は全国レベルの伝統校です。
といっても、マーチングバンドですので、座奏ではここ数年で関西大会へすすめるようになりました。文化系というよりは、体育会系のイメージです。
サッカー部も県内では4強に入るのではないかといわれています。
その2部の活動はさかんですが、他のクラブの活動はゆったりとしています。
公立高校への進学希望者がほとんどです。
前年度は、ほぼ全員が、第一希望の高校への進学をしています。
公立中学校なので、推薦枠は一律にあります。
吹奏楽部の活動は全国レベルなので、吹奏楽部のさかんな私立高校への推薦枠はたくさんあるようです。
決して新しい校舎ではありません。
体育館も図書館も古く、広くもありませんが、年に一度、生徒達でクリーン作戦といって、大掃除をします。
住宅街になりますので、駅から近くはありません。
阪神甲子園、JR甲子園からそれぞれ20分くらいはかかるでしょう。
ブレザーですが、市内では可愛い方だと思います。
胸ポケットに、赤いワンポイントの刺繍があり、赤い紐リボンをむすびます。
進路指導には、学年の先生がチームになり、一人一人の進学について考えてくれます。
窓口は担任の先生になりますが、担任の指導は他の先生方の意見と思ってくださいと保護者に説明があります。
公立高校なので、一律です。
保護者 / 2012年入学
アットホームで落ち着いた学校です。
朝礼も整然として黙って全員が集合しているようです。
スカート丈も決まっているようです。
静かに先生の話をきいていましたよ。
剣道部ができて熱心に活動しているようです。よく挨拶されますし、初心者からでも強くなってるようです。
卒業生に東大合格者もいたり、
六大学にも進学しているようです。進学実績も上っています。
ブレザーでダサいですが、仕方ないのでしょうね。
保護者 / 2015年入学
先生が若い先生も多く、みんな熱心でご指導されていると思います。
昔は荒れているという話もありましたが、今は落ち着いているようです。
校則は一般的だと思います。髪の毛が男子は耳にかかると注意はされます。
いじめは大なり小なりあると思いますが、いじめ撲滅キャンペーンを生徒会中心に毎年活動して取り組んでいます。
補習は夏休み、冬休みなどに希望者の補習もしてもらいたいです。
毎年全国大会に出場する部活動はあり、水泳や陸上、剣道や柔道、などが強いです。
普通科の高校に進学する生徒が多いです。高専などの推薦も毎年あります。
最近一部ですが校舎が新しくなり、広くなった廊下、きれいな教室で過ごしやすいと思います。
校区が広く、市内で唯一自転車通学の区域の子がいる中学校です。
昔からのセーラー服と学ランのままなので、最近多いブレザー型の方が人気はあると思います。
運動部の顧問の先生は、熱心に指導されている方が多いです。スポーツも盛んで、実績もあります。
公立なので学費は安いですが、クラブによってはシューズや遠征代など、お金が多くかかるところもあります。
在校生 / 2015年入学
楽しい学校です。
とても厳しい。
髪のくくり方・水着も指定されています。
学年によりますね~
でも基本みんな嫌いでもいじめしないですよ☆
静かな人とうるさい人が8:2ですね。
しっかり教えてくれるけど、すぐ怒鳴ります。
先生熱心ですね
でもやる気が無い生徒がいる。
やる気があるかないかですね。
全体的に狭い
バス停も駅も近くて良い!
とてもシンプル。
怖い先生と面白先生が五分五分。
保護者 / 2013年入学
精道中学は5,6年前と今を比べると南の環境にあるが転入者も多くなり減額に励むには適した環境になっている
公立校なので精道中学も他の芦屋の中学に準じていて厳しくもなくそうかといって目立つところもない
精道中学は10年前までは芦屋市内の他の中学に比べて悪かったが今は落ち着いていていじめの問題はない
先生方は比較的若い年齢の人が多くそのため生徒との距離も近くなんでも言える雰囲気になっている
全般的に特に特出シタクラブは内容でどのクラブも入部者も平均的ですが吹奏学部は多くの催し物に参加して腕を上げている
卒業後の進路は当然学区のトップ校である神戸高校を目指す生徒がおおく実績も上がっている
築後かなりの年数がたっているものが多くまた先の震災でかなりダメージを受けた建物があったが今はそれはない
中学は芦屋の南部にあり私鉄からノアクセスは阪神電鉄の打出空になるがかなりありバス便しかない
女子はブレザーに赤いネクタイが大きくて印象に残る制服になっている。男子はブレザーにズボンです
先生は比較的若い先生がおおくそのため生徒との距離も近くて何でも言える雰囲気で和気あいあいとしている
>> 兵庫県
>> 公立