>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生徒間のいじめや嫌がらせなどほとんどなくいくつかのグループはあるが、行事の際はみんな一致団結できる。 先生方との仲もそこそこよく学級崩壊などの心配が全くない。
やんちゃな子供たちもいますがいじめなどなく割と強い子も弱い子もまとまっている。
できる子と、できない子との差が少しあるような気がする。学習に関しては2分化しているような気がする。
運動場が狭いので、運動部の数が少なすぎるし、交代で使用しなければいけない時がある。
公立の上位校に進学していく生徒が男女問わず毎年そこそこの数いるようです。
運動場が少し狭いのと、そのせいもあって運動部の数が少なすぎる。
校門に入る直前の横断歩道が少し注意が必要。治安的には問題なし。
男子も女子も全くごくごくどこにでもあるような普通の制服です。
学業のほうも部活のほうも、また私生活の面においてもとても熱心に指導されている。
進学してからそこで行いたい部活動があったから。
保護者 / 2010年入学
豊岡市の市街地域の中学生は、公立の場合、豊岡南中学校か豊岡北中学校に入学することになります。その関係でどうしても豊岡北中学校との比較になってしまうのですが、学習指導、生活指導、部活指導など先生方の熱心さにおいて優れていると思います。学校周辺や通学路の治安も良く、安心して子供を中学校に通わせることができます。いじめなども皆無ではないでしょうが、深刻なケースは聞いたことがなく、生徒たちは和気藹々と楽しそうに学校生活を送っている感じがします。女子生徒の制服は清楚で品があり、とても良いと思います。施設面では、グランドも広く、テニスコートも充実しています。ただ、校舎は築後かなり年数も経っており、老朽化している面は否めません。総合して評価すると、公立の中学校としてはとても良い学校で、この地域の中学校としては最高だと思います。
生徒同士でお互いに教えあい、助け合う光景は良く見ました。クラスによって多少違いがありますが、学校全体として、学習することに真剣に取り組む姿勢が感じられ素晴らしいと思います。できる子がより発展的課題等に取り組める環境があればさらに良いと思います。
いじめがまったくないわけではないと思うのですが、子供の話や、PTAの会合などでいじめの話は聞いたことがありません。以前は深刻なケースもあった様ですが、最近では、問題になるケースはほとんどないようです。
学校全体として、部活動への取り組みはとても熱心で、先生方の並々ならぬ熱意と指導力を感じます。特に吹奏楽部、野球部、陸上部、卓球部などは但馬地方で常にトップクラスです。部活動を通して体と精神を鍛え、頑張る力、協調性などを養うという本来の教育的目的が良く実践されていると思います。
偏差値の高い私立の名門高校への進学率が特に顕著というわけではありませんが、例年公立の豊岡高校への進学者が多く、毎年、理数科への推薦入学者も数名おり、進学実績としての評価は高いと思います。
広いグランドや複数面あるテニスコート、グランドから円山川の堤防沿いへのランニングコースなど自然環境に適した運動施設に恵まれた中学校だと思います。ただ、校舎や体育館などは、築後年数もかなり経ち、少し老朽化も目立ちます。しかし生徒たちはそうした建築施設の古くなったことに対して、不満をいうことはほとんどありません。楽しく充実した学校生活を送っているように思います。
豊岡市自体がそもそも比較的治安の良い地方都市ですから、治安の面でそれほど心配したことはありません。学校近くの通学路は桜並木になっており、春の入学式の頃はとても良い眺めで、生徒たちは毎日気持ちよく通学しているようです。自転車通学の生徒たちも通学路は円山川沿いの自動車の通らない広い土手道や、自転車で通行可能な広い歩道を使って通学する生徒がほとんどなので、アクセス面や周辺環境としても良いと思います。
男子は普通の学生服ですが、女子は旧制の女学校の流れを汲む清楚な制服です。女子生徒がブラウスにしめるリボンが学年によって色が異なる為、その色を見れば何年生かわかります。
学習指導、生活指導、部活指導などあらゆる面において、生徒に対してとても熱心に、しかも生徒の気持ちをよく理解して指導される先生方が多く、保護者としてはとても安心です。全体として指導力がとても優れたプロの先生方という印象です。
保護者 / 2010年入学
勉強も部活も充実しているけど高校入試に影響する 内申点が他の中学校より辛いので4としました。
特に目立ったいじめの話は聞こえてこなかったのですが、先生方が把握できない陰湿なものがあるかもしれないと思われるので3しかつけられませんでした。
宿題の量が適切でなんとか中学校卒業の要求水準を満たしてくれたため。
運動部も文化部も先生が親身に指導してくれたので、楽しく課外活動を行えました。
内申点の付け方が他の中学校より辛いのが影響して、他の中学校に在籍しているならもう少しレベルの高い高校を目指せたり、公立高校の推薦入試の合格率がいまひとつなことを踏まえました。
阪神淡路大震災で校舎が全壊して建て替えられたために設備は良かったですが、生徒が急増した時期にお世話になったため、教室の余裕がなくなっていたことや、未だに高所からの転落防止をしていないことを考慮しました。
市街地の東端の学校でしたが、校区の設定が適切だったため徒歩通学が遠距離になる生徒がほとんどいなかったのが良かったです。
兄弟で6歳離れていたので制服を有効に利用できたので安上がりでした。古臭い詰襟も今となっては子育てのいい思い出です。
いつも親身に生活指導を行ってくれたことが嬉しかったです。但し、学力の高い子供たちが多いのか、毎日コツコツ学習する習慣をつけさせられていたかということを踏まえました。
保護者 / 2010年入学
ひとつ丘を越えると自然の残る白川村。そんな環境ながらアクセスのよい住宅地に立地しています。正直、数年前までは生徒が荒れていたと聞きましたが、今では落ち着いており、放課後はグラウンドから運動部の元気な声が聞こえてきます。騒音などに神経質な住宅街にありますが、登下校でふざける生徒の姿も見ません。少し大人しい印象があり、勉強面での競争が少し甘いようなのが残念。逆に公立高校の推薦入学を目指す場合、努力すれば報われる可能性は高いかも知れません。
大人しい子供が多く、あまり内での競争が見られないように思いました。逆に学習態度は悪くないので、真面目な子供はしっかり勉強に集中できると思います。
これも卒業後何年も経っているので現況は分かりません。在学当時はそのような話題を聞いたことがありませんでした。
もう卒業して何年か経ちますので、最近の動向は分かりません。娘はテニス部でしたが、それほど厳しい感じではありませんでした。
公立高校への進学が多くを占めていますが、それほど際立った成績ではなかったと思います。
ベッドタウンとして発達したエリアですが、近年の少子化もあり、規模の割には設備が古く寂しい内容に感じました
住宅街にあるので、立ち寄るような店もなく、まっすぐ家に帰れます。
これは好みの問題なので・・・。シンプルで中学生らしい学生服だったと記憶します
先生個々によって違うと思いますので、一概に評価しにくいです。
保護者 / 2010年入学
先生の質の差が大きい、という当たり外れがありますが、全体的に平和で穏和な学校です。
陰惨ないじめはなかったと聞いています。ある程度の摩擦は仕方なく、むしろ必要では。
生徒の面倒見がよく、意欲のある生徒にはいい先生ばかりかと。意欲がない生徒はダメでしょう。
娘は顧問に薦められた高校にスポーツ進学しバレーボールで全国制覇をしました。
これと言って特筆すべき点はありません。市立の学校として普通です。ただ普通にやるのがむずかしいです。
可もなく不可もなく。他を知らないので。不都合なければ、可です。
明石自体が平和な町で中でもこの学校は特に平和です。犯罪もあまり起きません。
一言で言うとダサい。特に体育のジャージが弱々しくみえる。
娘が四人いますが、当たり外れが大きく、その後の人生を変えた先生もいますが、顔も見たくない先生もいます。様々な先生がいるのが良いかと。
バレーボールでスポーツ進学。通える公立に進学。
好きなバレーボールをするため。
保護者 / 2010年入学
日本一のあいさつを目標に明るい学校です。先生と生徒の距離も近く、楽しく学校に通っていました。
いじめはなかったと思います。男女がとても仲良く、小学校の延長な感じで、問題なかったと思います
うちの子だけかもしれませんがあんまり勉強を積極的にしようという感じではなく、受験時苦労しました
卓球など強い部活動もあり、のびのび活動できていたと思います。
希望の学校には受かりませんでした。第2希望には引っかかりましたが・・
田舎なので敷地も広く、のびのびと部活もできていたのではと思います
校区が広いので、自転車通学が可能です、遠い子供は少し不便かなと思います
ブレザーでかわいいと思います。でもセーラーが体験できないのは残念かな
先生は明るく、困ったときなど相談すると柔軟に対応していただけます。子供が思春期で不安定な時など心の支えになっていただきました
地域の小学校から中学校に進んだだけです。
明石清水高校
第二希望でしたが、近いので
保護者 / 2010年入学
ここ数年で戸建て住宅やマンションが増えたので生徒数も大幅に増えて一学年300人超います。 学力も塾に通っている人がほとんどであるせいか定期テストも市内の中学校より難しいようです。(子供が通っている塾で先生がおっしゃっていました。)生徒もまじめな人が多く部活も熱心です。高校受験の時も先生が親身になって対応してくださりあり難かったです。
テスト前になるとよく友達と勉強をしていました。近くのスーパーのフードコートなどでも友達同士で勉強する生徒たちがたくさんいました。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。真面目な生徒の方が多い印象があります。
部活動に対しても先生は熱心です。だらだらと練習するのではなく大会に向けて頑張っていました。
ほとんどの人が塾に通っているので学力も高いように思います。 市内でトップである高校に結構たくさんの人が合格していました。
設備に対して使いにくいということは聞いたことはないです。体育館やグラウンドも広く良いと思います。
近くにJR大久保駅や大きなイオンがあるので便利です。少し南に行けば海があって明石海峡大橋が見えるので景色がとてもいいです。
冬服は普通のセーラー服でかわいいのですが合服のベストが両脇が開いていて変わっています。スカートに縫い付けないとずれてしまうので不便です。
子供が3年間お世話になった先生方はみな熱心で勉強以外の事も気軽に相談できる良い先生でした。
明石清水高校
口コミで真面目な生徒が多かった。
保護者 / 2010年入学
先生方の丁寧な指導や。行事の取り組みなどで、クラスがまとまり、仲の良いいい学校でした。進学面では、何回も話し合いがあり、進路では迷いなく進むことが出来たと思います。ただ部活では、非常に熱心なため、朝練、またテスト三日前までの練習(短縮で)など、他の中学よりも、忙しくなると思います。子供同士のトラブルは、多少あるでしょうが、いじめは少なかったと思います。陰湿なものは、ほぼないと思います。制服は男子詰襟、女子スカートとジャケットもしくは、カーデガンで、特別に可愛いとかなく、普通だと思います。登校は特別危ない箇所は、少なく通いやすいと思います。総評が4にしたのは、今でも、中学の部活には知っている生徒もいないのに、遊びに行ける雰囲気だと思っています。親は実際その場所にはおらず、子どもが毎日、どんな表情をしているか、しかわからないので、子どもをみていてそう思いました。
クラスのまとまりがあったので、少しでも点数をあげたいけど、わからないときは、クラスの友達と一緒に教えあったりしていたようです。塾も併用しましたが、クラスの担任に本人の欠点を的確に言ってもらい、頑張れたと思います。
子どもたちの情報は、お母さん方も把握している人が多く、子ども同士のトラブルは、早いめの話し合いなどで、解決していたようです。子供たちはとにかく毎日忙しくて一所懸命でしたので、あまりそうしうこともなかったのかもしれません。
いい成績を収めていたのは、年度によっても違います。野球部は、よくトロフィーが飾ってありました。陸上も頑張っていたと思います。我が家は、成績よりも、辞めずに3年間続けて、今でも連絡しあっているということが、大事です。
子どもの周りや人づてに、ほぼ希望通りに進学できて、一生懸命やっていたせいでしょう。その環境を作ってくれたのは、学校です。あんなに部活、塾、学校で忙しかったので、その喜びはひとしおでした。
校舎は、掃除も行き届き、当時トイレも古いなりに、きれいにしてありました。現在は工事もして、徐々に、新しくなっているみたいです。
学校がある周辺は、保育所、幼稚園、小学校と近い場所です。なじみの通学路なので、特に思うところは、ありませんが、時折、変質者などの保護者メールなどが来ることは、ありました。車などのパトロールや挨拶運動など、みんなで守る態勢でした。
男子は詰襟、女子はスカート、ジャケットかカーデガンでふつうです。
色々な先生がおられますが、印象が強いのは、3年生の担任の先生です。進学の懇談があるので、何回も接する機会がありましたが、無理なものは、無理と言われましたが、どうしても、子どもが進路を変える気がなくて、その場合どうしたら、少しでも近づけるかなど、取り組みも指導していただき、親の説得など、聞きませんが、先生の言葉は響くのでしょう。向き合うことができた先生でした。
神戸高専工業高校
専門分野にあこがれて
保護者 / 2010年入学
公立なので私立のように特別な指導等はないが、生徒の質もよく、学校に活気があり、挨拶も気持ちよく進んでしてくれる。
特に問題があるような話題もなく、小さないさかいはその場で教師がきちんと対応してくれている。親への報告もある。
公立中学としては特別な補講等はあまりないが、夏休みなど希望者対象に勉強会が開かれるなど、教師にも質問できる機会が設けられている。
特に目立った成績を残しているような印象もないので普通と評価。
公立なので、個人の希望により様々な進路に進むので、普通とした。
創立が古いので、近代的とは言いにくい造り。古いなりに手入れは行き届いている。
土地が高台にあり、駅からはかなりの距離の上り坂となる。その分土地が広くゆったりとしている。
昔からの制服なので、女子は紺のブレザー、男子はスタンダードな黒詰襟。
学年の先生方は各クラスだけでなく、学年全体の生徒をよく見ていてくれる。どの先生でも我が子についての会話ができる雰囲気がある。
公立なので住んでいる住所によって決まっている。
保護者 / 2010年入学
学校行事に生徒と先生が協力して取り組み、生徒と先生の信頼関係が気付けていると実感できました。 学習面は周囲の学校のレベルが高いので、負けないようもっとレベルを上げて欲しいです。
「いじめ」の話は聞いたことはないです。 学校も行事で見る限りでは生徒たちは仲が良く、クラスの団結して行事に取り組んでいると思います。
周囲の大学、高校の人気や偏差値レベルが高いので、そこへ無理なく入れるレベルの中学になってほしいです。
運動部が活気があり、先生も熱心に指導しており、充実しているとおもいます。 成績も悪いほうではないと思います。
推薦の合格率があまり高くない印象があります。 学校全体のレベルを上げて欲しいです。
緑が多く、静がで冷暖房もあり、車の通りもそれほど多くなく、学ぶ環境は良いと思います。
緑が多く、住宅に街にあり、車の通りもそれほど多くなく、近く病院もあり、学ぶ環境は良いと思います。
周囲から何処の中学かすぐわかる制服は良いと思いますが、少し個性がありすぎる様な気がします。 制服の値段が高いとおもいます。
若い先生が多いかな?!とおもいます。 生徒と仲が良いのはいいと思いますが、先生と生徒の関係をきちんとして欲しいです。
>> 兵庫県
>> 公立