東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      テストがとても難しい教科がある。特に数学だと高校の問題がでる。内申も取りづらいので推薦を取りたいのなら来るのはオススメしない。
      不便だと感じることはないです。環境は整っていると思います。テスト前になると各教科の質問会があってとても良いと思う。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶がこの学校の伝統であり、学校では皆挨拶の習慣がついている。先生や先輩後輩と仲がいいところがいい所だと思う。一方学習面では不安なことも多く、先生の質に少し難点があると思う。
      課題はたくさん出すのに授業はあまり詳しく教えてくれないのはちょっと、、、もう少しちゃんと教えてくれてもいいのではないか。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめの事でいい印象がないので、下の子は本人の意向もありましが違う中学にしました。いじめ以外は体育祭なども楽しかったです。
      校舎はきれいだし、校庭は広いしいいと思います。授業などは子供に聞くと先生に差があるようでした。

上板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒と良い距離があり、楽しそうに通学しているが、学校も古い、使っているシステムも古い、テスト内容等も古い、年間行事なども勉強にあまり、力をいれていないかんじ、中3の夏休みの宿題も、川柳に俳句に、作文に、絵に、読書感想文等あまり、受験に関係ないものが多く、良い高校にいかせようという気があまり、ないのかな?と思う
      特に中学三年は受験に向けた年間予定ではない、2学期に、修学旅行に学習発表会、部活によってはなかなか引退ができない、その他に検定、模試等もあるので、本当に大変そう

大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      去年の卒業生が荒れてたそうで今は先生達が気を引き締めてる感じがする。
      他校には不良校のイメージもあるそうだが今は全くそんなことないです。
      しかしまだ改善されてない部分も多く、私のように勉学に集中したい人にはもしかしたらいごごちが悪いかも知れません。しかし悪い生徒は1部だけなので友達関係などは充実出来ると思います。
      勉強面では親身になって話してくれる先生もいます。校舎は独特の構造になっておりなかなか古いですが味のある校舎だと思います。
      卒業後の生徒がたまに来たりもしていて後輩との上下関係もあまりないように見られます。
      無駄なことが多いと思います。けど親身になって話してくれる先生もいます

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通。
      悪いところもあればいいところもある。
      ラグビー部などは功績も良い。
      また、校舎は少し古さを感じさせるところもある。
      学校内で講師の先生を招いた土曜講座などがあった。また、面接の練習など手暑かったと感じている。

元八王子中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長は良いが他の先生があまり良くない。この近辺の学校だとまだマシだと思う。トイレが汚いし、プールも古い。
      授業中に私語をしている生徒がいてもあまり厳しく言わない。集中できない。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とんでもなく校舎が古いです。 あと、給食もなぜあんなものが出せるのかという味です。先生たちは非常にフレンドリーで、運動会、合唱コンクール、美化コンクールと三大行事は毎年アツくなれるところなのに最悪の校舎と給食で評価だだ下がりです。
      数学英語の少人数制のほかサポート教室、試験前には質問教室もあります

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      成績に厳しい、校舎が新しい、けれどもそれ以外は至って普通の公立中学校だと思います。過度な期待は禁物ですね。
      私の時は成績不良者向けの補習といったようなものはなかったと思います。授業の雰囲気も普通に静かで、妨げになるようなものはないです。
      わからないことは質問すれば大半の先生は快く答えてくれると思います。
      ただ受験対策に関しては不十分と言わざるを得ないでしょう。
      数学英語理科なんかは入試直前に軽い問題集的なのを授業中に解いて解説をするみたいなのはありますが、上位校を志望している生徒にとっては物足りないものです(公立中学校は学力幅が広いので低~中程度のレベルに合わせるのは当然)。また、これは学校としてやってるのではなく、カリキュラム的に余裕のある先生が個人的にやっているものにとどまります(つまりやるかどうかはその先生次第)。
      まあ進学校ではなくただの公立校なので、そういうのを求めるのはお門違いでしょう。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境はそんなに悪くはないし、歴史も長く、とてもいいが、雨が降ると川が出来るし走りにくい、
      先生方は個性豊かで、色々な人がいます。合う合わないがあります、大丈夫な人はすぐに成績が伸びますが、苦手な人は実際に不登校になったり英語の授業だけ受けなかったりする人が少々います。
      受験生のための部屋が有ります。
      夏にも補習が有ります。