東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生の移動が早すぎます。
      昔みたいに昔から十年以上在籍する先生はいなく主に六年くらいで
      移動になります。せっかく信頼関係ができたとこで
      いどうになるので又1から生徒のことを理解していくのは難しいとおもいました。
      出きること出来ない子の差が激しいです。部屋に冷暖房がありそれぞれの教科の教室も充実していますが宿題がかなり多すぎます。プリンとの数も多いです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生には困った事が多々ある
      数年前よりもベテランの先生が減り、全体的に若い先生が多くなったのも不安
      友達と集まって宿題したり、LINE電話でグループ通話しながらテスト勉強したり、、、寝ないための工夫らしいですが、現代っ子は現代っ子のやり方があるようです。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し面倒な先生が多いですが、いい先生もいます。
      制服が変わるそうなのでいいと思いますが、伝統を引き継ぐなどと言っていたのでださい伝統を引き継いで欲しいです。
      先生によります。
      癖の強い先生が沢山いるので授業は飽きないです。ですが、テストが極端に難しい時があり、平均点が50点未満の時も多々あります。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いので優秀な学校というイメージがありますが、1年時から勉強、勉強とあおる割に受験期のフォローが弱かったので星2つにしました。
      1?2年時は割と学習意欲を高める方向で指導されていますが、3年生の受験期には真剣に勉強している生徒の足を引っ張る様な事、者に対してはあまり対策されていません。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まわりの環境は正直良くありません。
      学校は先生方もしっかりしていましたし問題ないかと。
      今後はわかりませんですけど。
      必修科目はしっかりやっているかんじです。
      ですが、塾や家庭教師をたよる家庭はおおい感じ。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学内で絶対にいい成績がとれる自信があるならば、先生に媚を売れる上位者は内申がつきやすいため、自校作成校も受けやすい。中間層以下には絶対薦めない。できない勉強が余計にできなくなる。数学など学び合いという班で教え合う制度があるが、先生が回ってこなくて答えを知らないままテストを迎えることがある。とにかく人数が多いので面倒見が悪く、積極性がないと3年間放置。印象もないのでまともな内申がつかない。部活動だけ頑張ってやっている印象で、勉強は二の次三の次。小学校のレベルが低いのもあるが、中学ではついていけない子が多数、それに対し教師のレベルが低いので全く改善されずに悪化して卒業を迎える。超上位者ですら、あくまでこの低レベルの中では上位なだけで、高校に入ってから挫折するパターンが基本路線なのは昔から変わらず。評判も10年以上悪いので、中学上位→超難関高校を狙わない人はほぼ中学受験で外部へ出るか、抽選で清新一中や西葛西中を申し込み、外れて仕方なく通うような学校。
      試験範囲が終わらない、年間の学習スケジュールがまともに立てられずに途中から猛スピードのため理解てない、など科目によっては最低。生徒のレベルを完全に無視した授業とテストのため、平均点が50点を切るのが当たり前。英語は先生次第で当たり外れがある、数学は1学期の進度が遅すぎるので2,3学期に速すぎてついていけない、国語は普通、理科は教科書に沿ってやらずに大学レベルまでやらせる教師がいる、社会は大半面白くレベルも高い。理系科目は本当にひどく、唯一評判がいいのは数学の女性のベテランの先生のみ。

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく進学実績が悪く、学力水準が低すぎる。学校も解っているはずだが有効な教育が全く出来ていないので。
      進学実績が良くない。都内でも学力水準が低い地域の中でもさらに低い学校だから。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      規律正しい感じで勉強にも力を入れてる学校だと思いました。
      反面、杓子定規的な指導が息子の性格に合っていなかったので個人的には今一つでした。
      宿題が多かったです。記述式の宿題もよく出ました。
      文章を書くのが苦手な子供にとっては負担が大きかったようです。
      提出物も多く、それをやる意味がわからず嫌々片付けるパターンがおおかったです。
      真面目に勉強したい人にとっては良い環境かもしれません。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私立に行っている友達の話を聞くと楽しそうで羨ましく思ったけど電車通学が大変なので気楽に通える地元で良かったと思います。
      学習環境は可もなく不可もなし、要は自分がどれだけ勉強していい成績を維持してるに尽きると思います。公立なので期待薄です。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって、当たり外れが大きすぎる。
      いじめは無かったが、先生の好き嫌いがはっきりわかれていた。
      吹奏楽部が無いということもあり、楽器が少ない。
      ギター部があるが、部員数に比べギターの数が少ない。
      塾に通っている人が多かった。
      先生によって、成績が変わってくる。
      生徒と好き嫌いで、若干内申点は決められていた。