共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三島西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      特別ここがすごい!みたいな所はない、至って普通の田舎の学校です。ほんとに普通。だからほんとに何も無い。
      無駄な宿題が多い。手のトレーニング的な単純作業で終わらせる宿題がありました。授業も基本的には皆さん熱心に教えてくださいますが、分かりやすいかというと別。やっぱりみんな塾に行ってました。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の中学校です。
      人数がすごく多いのでエネルギーはあります。
      ただ、先生と生徒の間に信頼関係は特になく、“生徒”“先生”というだけなので、相談などはしても意味が無いと言っている友達が多いです。(自分も)
      授業中の生徒の態度はだいたいしっかりしていると思います。
      ただ、教師の学習に対する知識がないと思いました。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      授業は楽しい時と楽しくない時がある。部活はやる気のあるところとないところの差が激しい。男子バレー部が強い。
      体育館は新しくてとてもきれいです。
      勉強が出来る生徒とできない生徒がいる。
      分かりやすい授業をしてくれる先生と、全然分からない授業をする先生がいる。途中で急に怒り出す先生もいる。
      受験対策は過去問のプリントをくばられてそれをやっていた。
      塾にいった方が絶対にいいと思う。学校の授業だけでは他の子についていけない。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      特に良い思い出がない。
      小岩一中の伝統(笑)に厳しい
      とにかく内申に対して異常に厳しい。
      高い成績は絶対取れないが、低い成績の方が普通の成績を取ることは容易い。
      同期には内申が悪いので普通の高校→高校で正確に評価されて高学歴大へというパターンが多い。

成績の悪い生徒が評判の悪い高校に入らないように、1を2にした事件が在学中に起こった。
      施設が古く、校庭も狭い。近くに図書館があるのはgood
      しかし、成績の悪い生徒の優遇や基準がよくわからない不透明さがある。かつて優秀校だった名残なのか、内申点が異常に取りにくく、高校受験は大変。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学業にも部活にも、力を注いでいる文武両道の学校の印象。
      但し、生徒の人数が多い為、生徒間での問題は多かった。
      先生によって異なるが、定期試験前や受験前などに対策をしている先生はいた。授業中の雰囲気も、生徒が積極的に授業に参加できる環境は整っており、学習しやすい環境だったと思う。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒数が多く、先生方の苦労もわかります。
      どこの中学校も同じなのかもしれませんが抑圧がすごい。連帯責任がとにかく多い。
      掃除を1人2人がサボればその班8人が集められて長く説教とかありましたw
      クズだと言われましたよ。もうその教師はいらっしゃらないと思いますが。

賢明学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
    卒業生 / 2014年入学
      宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
      あまりそこまでみんな真剣にやっていないのでこーゆー宗教もあるんだな程度でいいと思います。しかし、5教科プラス宗教のテストがあるのでテストが多いのが嫌な人は無宗教の学校がいいとおもいます。高校でも宗教のテストはあり、宗教の単位だけでも落とすと留年なので注意してください。
      英語は習熟度別になっており、英語ができる順からクラスが分かれ、自分に合った授業を受けれるのでいいと思います。また、単語とかは満点を取るまで帰れないとゆうきついことがありましたが、
      今となってはとても役に立っております。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いわゆるパリピや不良が多く、根暗な私には耐えられない環境でした。高校に行ったら自分と似たようなタイプの子に出会えて安心しました。こんなに平和な学校生活があるのかと驚きました。
      私語が多い。クラスによってはまともに授業が成立しません。先生も力不足というか、生徒に厳しく指導しないことが多かったです。
      できる人とそうでない人の差が激しいです。もしかしたら知的障害や学習障害なのでは?という節がある子もいました。
      真面目な人は真面目で長岡高校や大手に行く人もいますがそれより帝京や中越などの私立に行く人が多く言い方は悪いですがレベルは低いです。親が中学からスマホを買い与えていることも原因だと思います。

卒業生 / 2015年入学
      高校が付属という点は良いです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くいますが内気な生徒には向いていないと思います。
      授業中手が止まっていても気に止められません。自分から質問できる明るい性格の方は伸びます。
      舐められている先生が数人いて、授業中はうるさいです。集中できません。

佐久島しおさい学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      少人数教育と言われていますが特に変わった指導をしてくれる訳ではなく、高校進学時に推薦が貰いやすいくらいです。しおかぜ通学を受け入れている為毎年転校生が数名来ます。荒れた学校の部類に入ると思います。
      佐久島小学校と合同の行事も多くあります。
      来年から小中一貫教育になります。
      転校生の対応に追われて低レベルな授業が多いです。