共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方はリフレッシュでいいと思います!全力でサポートしてくれます。でも、生徒がね…(学年にもよるけど)生徒会とかはなりやすいよ!たのしいよ!級長はくそ忙しい。もう少し休みあげてって感じだけどw美人は多い!校舎3年はきつい。すきま風寒い。中三の校舎のトイレ広くして欲しい。せまい。男子とか丸見えでかわいそう。
      先生のサポートは熱い!数学は先生2人いるから分からなかったらすぐに聞ける!テスト週間の業後に質問会とかあってすごくいい。受験が近くなると対策問題とかあっていい。

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      当時ではあるが、先生の質はピンキリ。なんなら良い先生の方が学年に2人いれば良い方かと。私自身現在教育に関する仕事をしているが、中学校時代の先生で参考にするような人はいない。
      できる子からすれば基本退屈。だからといって出来ない子に寄り添ってるかといえばそうでもない。授業力の高い、生徒を惹きつける授業ができる先生はほぼいない。生徒自身がその教科が好きかどうかで受ける姿勢が変わるし、普段から生徒と距離の近い先生はまだ授業を聞いてもらえる。そういう面では若い先生の方が授業はスムーズに進んでいた。年のいった先生ほど、生徒を置き去りにしていた記憶がある。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強に関しては分かりやすい先生も多く満足だったので★2です。
      他の学校と比べて特別という所はないので★3です。個人的に学習面は先生方も協力的で満足でした。

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の生徒に対する態度がやばい……
      ある先生はどう見てもお気に入りの子がいるなって言う態度をとる。正直真面目にやってて、救われるか救われないかは先生次第。私の在校していた頃は生徒も荒れてるけど先生も、やばい人が多かった。
      ある先生が学校を仕切ってた感じ。
      学年の特色によると思う。
      私の学年はとても自己中心的な人が多かったから、授業中喋るの当たり前とかだった。
      それに慣れたら、別に、勉強の邪魔にはならないけど。
      授業がわかりやすい先生は結構いると思う。

高鷲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまり楽しいことがない
      ただ先生は結構優しいし親身になってくれるのでよかった
      クラブについては数がほかの学校に比べ少なすぎる
      放課後の勉強会などテスト前の学習会など時間が結構ある
      分からないところを聞くとわかるまで教えてくれた
      テスト前余った時間には自習時間を取ってくれる先生もいた

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめに加担するような先生がいたり、理不尽なことで成績を落とされたり、散々でした通わない方がいいです
      教え方が上手い先生と下手な先生がいる、授業態度はその年の人によるが荒れていることが多いです

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目な人は楽しめる高校
      先生は少し変わった人が多い印象
      勉強する意欲がない人は来ないことをオススメします。
      先生は勉強に熱心でした。
      ですが僕の代は不登校の人がとても多かったです。
      卒業式も五人くらい来てなかったです。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      学力をあげると言う割に、無駄が多い。「さすが日高附属中学校生」など、生徒ではなく学校を褒める教師が多く、後輩が言われているのを聞いて、可哀想に思った。他の学校の生徒が受験勉強に勤しむ中、卒業研究をするが、その時間を高校に向けて予習をする時間にしないと、学力の差が埋まるだけだと感じた。
      一部、高校生と同じ設備を使えるため、整っている。夏休みには、補習もしてくれる。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎に関しては綺麗ですが、生徒によって態度や成績を変える先生、生徒ひいきのある先生、厳しい校則によってこの評価です。ちなみに29年度になって怖い先生の殆どが異動してしまったため自由にやっています。私たちの代の先生が一番厳しかったですし口うるさかったです。
      大したことじゃないのに何かあると学年集会を開いて学年みんなで説教したりとうるさい学校でした。先生の怒り方はとにかく怒鳴ってる感じで、授業投げ出して職員室に帰り、クラス委員が呼びに行って怒られないと戻ってこないような先生ばっかりで、めんどくさいです。呼びに行かなきゃ行かないで怒られます。そして自分達の代は他の学校に比べて頭が悪いや、去年の先輩達はもっと真面目に受験勉強してた、など他と比べがちで、それによって更に生徒の学力に幅が出来てました。お金に余裕があれば、本当に私立の学校、または他の学校にすることをお勧めいたします。
      授業中は先生がお気に入りの生徒にばっかり当てているのが多く見受けられました。大人しい子達で自分から手を上げたりするのが難しい生徒は厳しいと思います。受験勉強は近くになってから対策プリントを渡し、教科によっては過去問を配らない教科もありました。お気に入りの生徒に対しては、その成績に見合わなくても高い評価を貰っていた人も何人も見かけました。テストの点数がいくら良くても、4が付いたりして先生に問い合わせると、「授業態度が……」の一点張りで話になりません。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒たちはほんとにいい人たちだと思う。だが、内申が取れなさすぎる。厳しすぎる。塾に行っている生徒も多いせいか、定期テストが難しい。定期テストが難しいから、点数取れてないと判断され、内申が低くつく。近くの岸中や大谷口中は、三年生の内申は優しくしてくれると言っていた先生もいたそうたが、大谷場はいるわけもなく、三年の成績は、一、二年よりも厳しくついている。
      受験対策ってのはあまりよろしくない。授業数が足りないためか、無理やり進めようとする先生がいる。もちろん、終わらないよりかはいいが、授業数の見通しを誤った先生のしわ寄せが生徒に来るのはどうかと思う。