>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
校区が良いところで、勉強熱心な生徒、先生のいる学校なので、引っ越してわざわざ通わせている方がいるほどでした。
ちょとした行き違いはあるようですが、そんなに大変ないじめは聞いたことがないです。
毎朝の読書タイムがあり、中3生は毎日小テストで基礎力をあげるような指導をされていました。クラブ活動も熱心です。
3年生の9月の総体までつづける人がほとんどで、切り替えができる人がおおいのか成績の良い進学校へ進学する人が多いです
高校の付属ではないので、全員受験しますが学年で4割がトップ校と呼ばれる高校に進学しています。
公立の中学校で歴史もあるので、設備はけっして綺麗とは言えませんが、掃除がいきとどいているので充分です
都心のなかの静かな環境の学校です。校区の端からは徒歩で40分ぐらいかかるようです
昔からの女子はセーラー服、男子は学生服です。
クラブに熱心な先生が多く夏休み、冬休みも毎日ほど練習のあります。生徒の悩み、相談にも対応してくれる先生がたくさんいます。
私立 賢明学院高校
カトリックで穏やかな環境だった
保護者 / 2010年入学
特に問題もなく、普通の学校だったと思います。クラブ活動も割と活発であったと思います。
ちょとしたトラブルなどはあったみたいですが、陰湿なものは無かったように思います。
数学は少人数に分かれ、レベル別に学習できたのは良かったと思う。
過去には吹奏楽部が銀賞をとったり、国体などで良い成績を収めた生徒も何人かいるようです。
進学校ではなかったので、生徒自身が望んだ方向へ無理なく行けたと思います。
中庭を囲むような校舎の建て方が、見たことの無い雰囲気でした。大阪の公立の学校ではあまり見ない感じだったので、初めて校内に入ったときに、なんかいいなあと思ったのを覚えています。
最寄駅から、一本道で徒歩10分くらいで行けます。電車からもわかります。
昔は女子はセーラー服に男子は黒の学生服でしたし、靴は白、靴下も白など変な校則でしたが、今はブレザーに代わっています。靴下、靴ともにあまり色に厳しくなくなりました・。
特に名物教師と言われている先生や、ドラマに出てくるような熱血教師もいない、普通の先生方でした。
公立高校
家から自転車で通える範囲で選んだ
保護者 / 2011年入学
校則は普通と思いますが小さい事でも問題解決してくれてよい時もあるが、大げさな気もする
私の知っている範囲では無かった。。小さい事でも呼び出しがあり解決してくれます。
宿題が少ない気がする。普通の成績の子ぐらいでは、しんどいと思う。もっと宿題が欲しい
みんな頑張って部活できる環境。野球部でしたが、良い先生と思います
周りは進学率が高く国立へ進む子もたくさんいる。良い方だと思う。頭が良い子が多い。
体育館やプール・図書館と普通になんでもある。不自由はない。良い学校と思います。
都心に近く緑も多い環境が良い。すんでいる人も上品です。大きな公園があり散歩をされる方が多い。
普通の制服で特に変わったとこも無し。男子は学生服です。女子は覚えていません。
良い先生もいれば、ちょっとという先生もいる。今の担任は好きではない1年と2年の担任はよかった。
保護者 / 2010年入学
こどもどうしも仲良く、先生もこどもを見守ってくれていて、のびのび勉強も部活もできる、いい学校です。
いじめはなかったように思います。みんな仲良くすごしていたようです。
分からないことがある人には、わかっている生徒が教えたりして、みんながのびることができる環境だったと思います
みんなのびのびと部活動に取り組んでいました。夏休みも、宿題と部活を頑張って、充実した日々を過ごしていました。
多くの生徒が進学を希望し、それぞれ自分の進みたい進路に進めているようです。
耐震化工事も終わったようだし、図書館など施設もきれいに使われていたようです。
学校がある場所は落ち着いて勉強できる環境でした。駅からもそう遠くないので、便利です。
学生服は決まっていました。3年間使えるように、袖が伸ばせる工夫がされていて、たすかりました。
先生は、生徒ひとりひとりのことをわかってくれていたようです。担任以外の先生も、部活などを通して、生徒のことを見守っていてくれました。
北野高校
学区の中で、一番偏差値の良い学校だったので。
保護者 / 2013年入学
私自身が中学校から私立の女子校に通ったので、比較対象がなく公立中学としてこんなものかな?と理由でふつうだと感じるから。
どんな環境でもいじめはあるものと考えている。その点について教師が生徒、家庭に対してどう対処するか?が大事だと思うので。
夏休みに生徒によっては補習授業を受けるように指導されていたようだから。しかし、生徒の学力差があるので高校受験を考えると課外学習は必要になると思う。
顧問の教師が熱心に見てくれ、どのクラブもそれなりに試合に勝ちよい成績を残せているから。
公立中学校ということで、生徒の学力差の幅が広く進学率的にはよくないと思う、
公立中学なので、設備的にはふつうだと思う。エアコンが設置されていないので夏場こどもが熱中症にならないか?実際なったことのある生徒も多いので心配。
公立中学校ということで校区が決められているため、家から近く通学するには便利。
開校以来、制服のモデルチェンジがなく男子は学生服でそれほど嫌がる様子はないが、女子の制服が時代遅れというか生徒の間で人気がないようだから。
熱心な先生も多いが、私たちの時代と比べると事なかれ主義になっているような気がする。
保護者 / 2009年入学
カトリックの精神に基づき隣人愛の大切さを知ることができ、また無償の愛というのも学べました。
特にに聞いてはいないですが、小規模校なので、先生のめが行き届いています。
少人数制で、ゆったりとしているので気軽に質問できたりできるので、何よりも気ぜわしさがないのがいい。
進学校というよりは、自分のなりたい夢を叶えられる学校だとおもうので、学校外にいろんな活動をしている人がいて、刺激的だと思う。
三分の一くらいのせいとが指定校推薦で大学進学をし、あとは国公立大学や難関私立高を目指したり、自分のいきたいところへ進学している。
少人数ですが。運動場も広く、屋内プールもあり、実習室や講堂も綺麗で、過ごしやすいです。
地下鉄やJRの駅から徒歩圏内でとても便利なところにあります。
来年度から、個性的な可愛いブレザーに変わるようです。
いろんな先生がいますが、概ね生徒とうまくいってる気がします。熱心な先生も多いです。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2007年以前入学
鍛錬学習により授業スピードについていけるカリキュラムになってる。クラブ活動も充実。共学での社会生活の秩序学ぶ。先生方の学習、生活面の指導もあり、高校では六貫生徒の学内態度とても良い。
問題起きれば素早く保護者連絡あり、随時先生介入し、対処がはやい。生徒間にも指導される。
まずは自然に恵まれた立地環境がよい。習熟度別学習もされており無理な授業はない。先生方の学習対応してもらえ、家庭連絡も迅速です。
学習優先。練習日が決まってる。結果を出してるクラブも多数あり文武両立しつる。
国公立受験目標設定となり、私立大学の情報が少ない。推薦やAO入試に関する情報はない。浪人生が目標達成してるの数が多い。
山頂の壮大な敷地なので、校舎移動疲れる。グランド広い。校舎は最新校より劣るが、体育館は新しい。
山頂なので、スクールバスで通学生徒がほとんど。高校生も多く利用。バス停により、駅から距離あるところもある。途中下車ないから安心。
オプションスカートもあり気分で変え気に入ってます。カッターの刺繍色が学年分。
学習面、生活面ともに厳しいが馴染むようになる。クラブ指導も熱心。高校指導の先生も教科によりおられ、情報教えてもらい授業楽しい。
関西大倉高校
中高一貫校だから。
保護者 / 2007年以前入学
普通の生徒には厳しく、そうでない生徒はほったらかしで差が酷い。髪型も差が酷い。染めている生徒もいました
レベルは高いと思います。クラブ活動は成績が優秀でした。多少の行き過ぎもありました。塾に通っている生徒が多い。
体罰もありました。盛んで良い成績のクラブが多いです。クラブに入っている率は高いです。
上位と下位の差が酷く出来る生徒とそうでない生徒の差が酷い。進学校は私立が多く速く公立は少ない
体育館などの老朽化が酷い。運動場も狭い。クラブ活動が時間割りになる。
徒歩で30分かかる生徒もいる。最寄り駅からも30分はかかる。
学ランのボタンはきっちりと上まで止める。靴下は白のみ、
感情の起伏が激しい先生が多い。年輩の先生が幅を利かせており若い先生はやりがいが出せない
登美丘高校
子供の希望
保護者 / 2008年入学
担任の先生によって、熱心さはかなり変わるので運次第なところはあったと思います。が、どこの学校もそんなもんでしょう。
いじめがあるらしいことは聞いたことがありません。班活動などをさせていて、仲間意識を高めているようです。
補習を自由参加、強制参加ともテスト前にはよく行っており、質問などしやすい環境だったと思います。
多くの部活が大会で入賞などの経験があり、夏休み、冬休みも熱心に練習していたと思います。
子供自身にどういう学校に進みたいかがよくわかっていない子がほとんどの中、あなたにはこういう学校が向いているなどのアドバイスは一切ありませんでした。
とても古い学校ですが、とくにここが使いにくいなどの問題はなかったと思います。
徒歩で行けるし、あぶない道路というのもとくになく、問題ないです。
昔からずっと同じセーラー服に、学ランで、とくに可もなく不可もなくといった感じです。
こちらが質問したことには、ちゃんと答えてはくれますが、それ以外ではわかりやすい説明などは特になかったと思います。
将来の夢に一番適しているところだと思ったため
東住吉高校
芸能学科がある唯一の公立高校だったため
保護者 / 2014年度入学
先生方の親身な対応が伝わる、いい環境かと思います。人と人の関わり合いの大切さを学べると思いました。すぐ隣が中学校と言う特殊な環境ですが、ある意味楽しいと思います。
いじめがまったくないというのは嘘になりますが、PTAなどで取り上げられるほどの大きな問題は無かったようです。
中学なので進学塾に行っている生徒もそうでない生徒も平等に扱ってくれたと思います。担任の先生が親身なってくれるのは当たり前ですが、それ以上の何かを感じました。
よくも無く悪くもない、普通の設備かと思います。一部プレハブの校舎があるが設備に関してはしっかりしており心配事はありませんでした。
アクセスに関しては普通としかいえません。学校の前の道は細いのに交通量は結構あるので注意が必要です。
男女とも制服に関しても普通です。
人と人の関わり合いが大切だと言うことがわかる指導をしておられると思います。先生も人間なのだと言うことも伝わります。
志望動機は特にありません。
利用した塾/家庭教師
飛翔館
利用していた参考書/出版書
特になかった
どのような入試対策をしていたか
特にこれとしてありません。
泉大津高校
通学が楽で費用が必要最低限ですむから
>> 大阪府