>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

先生がしっかり生徒をみてくれてるので、特に目立った存在の子供もいないし
学力の高い生徒が多いため
影響される子供には良いとおもいます
先生が勉強や風紀に力を入れてくれてるから
朝の挨拶しどうにも積極的に参加する生徒も多いし
親も関心を持っている
聞いたことがないから多分無いと思いますが
いつでも相談できるように
定期的に手紙を配ってる
授業や提出物も細かくみてくれてるし
懇談などもしっかり学校での子供状況を伝えてくれる
クラブによりますが
サッカー部の顧問の先生は
人に対する態度なども教育してくれてます
もともとのレベルが高めなので
上を目指す子供が多いです
期末や中間テストも他の学校に比べると難しいです。
普通だと思いますが、古いし、上履きが無いためなのか
少し教室などは汚いとおもいます
治安は良いとおもいます
最近ワイシャツからポロシャツに変わり洗濯が楽
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの子供が塾にいってる。

保護者 / 2017年入学

学校施設は平均的だとは思いますが、
学力がいまいちでしたので、カリキュラム等の工夫が必要なのではと思います。
ほかの学校の評判で聞くようなおかしな校則は特になかったように思います。現実に則した校則にしていると思います。
目立つようないじめはなかったですが、やはり、多少のうわさはあったようでした。
教室内にエアコンを設置しているので、授業を受ける環境は問題ありません。
パソコンも充実しているようです。
クラブの種類は標準的だと思います。
クラブの活気はやはりクラブによって違いますね。
進路実績は恐らくあまり芳しくないようです。
学力レベルも大阪府内では平均以下だと思います。
体育館や図書館はもちろんありますが、広くはないと思います。校庭もどちらかといえば狭いほうですね。
学校周辺の治安は問題ないと思います。
通学は歩いてですが、少し遠かったです。
問題ないと思います。

保護者 / 2019年入学

全体的によいとおもいます。市立の中学校なのでそこまで親の望みもたかくないと思うので、いいと思います。
みんなきちんとした服装です。通勤の時にも生徒を見かけるが髪の毛も派手な子もめだっていないようにかんじます。
目立ったいじめ等はきいたことないです。いい雰囲気だとみれます。
普通だと思います。部活動も一生懸命できていると思います。給食制度もできてよかったです。
みんな部活動にも力を入れて頑張っていると思います。運動無事は頑張っていると思う。
3年でないのでまだわからないです。
受験生になったらもう少し勉強しないといけないなと感じています。
古い学校ですが綺麗と思う。小学校のころから夏祭りでも見に行ったことがあるのですが平均的な印象です。
近くに家もたくさんあるので安心です。
立地的には悪くないと思います。
一般的な制服です

保護者 / 2014年入学

3年間、学校内での大きな問題もなく安心して通学し、卒業できたということがなによりもよかったと思います。
とくに気になるなるような校則はなく、一般的なものだったと思います。
特に目立ったことがあるとは聞いたことがなく、実際にもなかったと思われる。
友達同士で教えあい、それぞれに足りない部分をカバーしていたと思います。
部活動は特にやっていなかったので、詳しいことはわからないです。
卒業はやはり高校進学がほとんどだと思います。詳しくはわからない。
施設設備は可もなく、不可もなく、一般的なものだったと思います。
自宅からも徒歩圏内、駅近くで周辺環境も比較的良い立地にあった。
男子、女子ともに一般的なもので、購入の際も特に苦労はなかった。

保護者 / 2016年入学

評判もいいし、皆いい子が多い。見た目的にも。我が子も楽しんで行ってたようなので。安心できる学校だと思います。
そんなにひどい格好をしている子自体がそもそもいないので、よくわからないが少しでも個性的なことをすると注意される
とくにトラブルなどは聞いていないし、我が子もなんの問題もなくいけてた
とくに良かったとも悪かったとも思えず。我が子が勉強をあまりしなかったからかも
我が子の部活動はとても頑張ってたし熱心な方だとは思うけど、運動部とかの活躍は全然聞かない
他の子のことはよくわからないので…我が子は大したことない学校に行ってしまったので
全体的に古い感じがします。校庭は都会のわりにはまあまあ広いのでは
都会の学校だけど治安はとてもいいと思います。アクセスもとてもいい
可もなく不可もなく…女子に関してはあんまりかわいくないなあと

保護者 / 2019年入学

特に際立って悪いところがない、ごくごく普通の素朴な公立中学校だと思う。近くの公立中学校ではあまり良くない話も聞くので、今のままの素朴な校風を維持してもらいたい。
特に厳しくもなく緩くもない印象だが、生徒会が積極的に動いて、学校指定だった通学靴や靴下の色を変えたりしている。
いじめ自体があるかどうかははっきりと把握しているわけではないので、実際のところはわからない。
先生達も意欲的に生徒に指導しているように見受けられるし、学級崩壊があるようなこともどの学年にも見当たらない。
部活動自体が他校に比べて少ないとは感じている。男子のみ・女子のみなどの部活動もあり、もう少し種類を増やしてもいいと思う。
他校の話を聞く限りでは、学力レベル的には悪くないと思うが、公立は学年単位で学力レベルが変わるので、一概にいいとも言い切れない。
新しい学校ではないので、校舎自体に新鮮味はないが、特に目立って良くも悪くも感じない。
住宅地の中にあるので、静かな環境であるとともに、不審者情報も出たりしているので、安心はできない。
男子は学ラン、女子はブレザーで一般的なもの。女子は一目見て本校の生徒だとわかるので、良い面も悪い面もあると思う。

保護者 / 2015年入学

これといった特徴もなく地元の子供が平凡に通っていただけかと思う。公立中学に求めるには限界があると思う。
スカートの長さ、髪の毛の長さなどよほど人と違うことをしなければ生徒指導はされない。緩い校則だった。
激しいいじめは無かったと思うが多少なりいじめはあると思う。いじめかじゃれあいかわからないことではなかなか指導もしてなかったと思う。
もともと進学校でも無いので無難な教育方針で生徒は学校以外の勉強をしないと良い進学は望めない。
人気のあるクラブと部員の少ないクラブ、顧問の先生の熱量もかなり差があるので良いクラブに入れば楽しいかも
公立中学で有るため、そんなに進学高校にこだわりもなく本人の実力よりも少し下のランクの高校を勧めていたように感じる。
施設、設備については校舎も古く最低限の設備は整っているが市立ではなかなか改築改装は出来ないのだろうと思う。
住宅街の中に立地しているので不審者はあまり居なかったと思う。交通量の多い通りに面しているので事故については少し不安があった。
男子はブレザー、パンツ、女子はブレザー、スカートと古臭い学ランでもなく普通だと思う。

保護者 / 2019年入学

昔からあまりいい印象はない学校。 先生達も良い先生、もう一つの先生もいてるとおもいます。 体育大会などは、皆楽しそうにしてました。
校則自体、厳しい斗いう印象は受けない
授業参観でも、制服を着崩してる子はたくさんいました。
ピアスや茶髪の子もいます。
いじめの確認はできないが、口の悪い女子もいてるので、傷ついている子はいてるみたい。
授業態度は悪い子は悪い。授業の遅れが出ているクラスもあるみたい。
Instagram Liveをする子もいてるとか。
吹奏楽などは、とても力を入れてるように感じる。それもあってか吹奏楽部の子でも鼻にかけて大きな態度の子もいてる(笑)
どのクラブの子もみんな頑張っている印象は受けます。
学力レベルはなんとも。 出来る子、出来ない子の差は大きいかも。
3年生になると、ほとんどの子が塾に通っているのではないでしょうか?
特別充実。と言う事はないが、普通な感じ。
耐震対策はされてるとおもいます。
人数も多いですが、凄く汚い。という印象は受けてません。
車の通りの多い所や、道幅の狭い所などが多い
女子はセーラー、男子は学ラン 夏服としてポロシャツを着用

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学

3点は厳しく、学力等を考慮して4点近くはあると思われる。学校の悪い話を聞いたことがないので、かなりレベルの高い高校である。
学校の生徒を見る限り、乱れた服装の生徒を見た経験がないこと。
よくわからないが、いじめがあったという話を聞いたことがない。
卒業生の進学大学のレベルを見るかぎり、そこそこの学力があると思える。
過去の府大会、全国大会の成績を見る限り、まずまずのレベルである。
卒業生の進学大学のレベルを見る限り、まずまずの学力であると思える。
学校の、外観を見る限り、まったく問題がないと感じられるから。
学校の周りの環境を見る限り、問題があるようには思えないから。
生徒を見る限り、服装の乱れているのを、いままで見たことがないから。
投稿者ID:620995

保護者 / 2016年入学

英語に力をいれているので総合的にみるといい学校だと思う。勉強しない生徒とする生徒の学力差が大きいと思うが、勉強しない生徒はどんな学校にいってもしないので、生徒本人の問題だと思う
他の中学校に比べて特別に厳しいとも思わない。スマホの持ち込みも早くに開始してくれていたので、いいと思う
目立ったいじめはないと子どもからきいている。スマホの小さいトラブルはあるようだがどこの中学でもあると思う
宿題や課題は多いようだが勉強する生徒にはやるべき課題が与えられえているので塾に行く必要もなくいいのではないかと思う。勉強をしない生徒は課題が多いので苦痛だと思う
部活動にはそれほど力をいれていない。そもそも部活動をするために入った学校ではないので、それでいいと思う。スポーツは別に習い事をしているのでそもそも部活に入る予定はなかった
国公立にも進学している生徒も多いし実績はあると思う。勉強する生徒としない生徒の学歴の差が激しいと思う
食堂がないのが一番の不満ではあるが、年数は古いと思われるが校舎はきれでいいと思う
学校の周囲に何もなく、寄り道するところもないのでいいと思う。駅からは離れているがスクールバスがあるので問題ない。スクールバスにのれないときは自分で歩いて駅までいかないといけないのでそのときは心配する
高島屋のブラウスなので少し割高かなと思った。デザインは普通だと思う
投稿者ID:620752
>> 大阪府