>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
やっぱり心に引っかかるのは部活動。
中学校時代から先輩後輩との付き合い、部活動をする上での緊張感を味わうべきです。
だから水泳部を始め、新体操部、柔道部と混みでいいので外練でもいいので作ってください!
校則は厳しすぎだと思います。
学力に力を付けることは悪いことではありませんが、
少し悪いことを誰かがしたことによって、学年集会を開く
これはやっぱりどんだけ厳しんだと毎回思います。
普通にあったりなかったりとです。
いじめは見たことないです。
でも影で○○がいじめてるという声はたまに聞きます。
国語の先生が怖すぎ。
あと社会もです。
これにはだいぶ不満を持っています。
ある部活がある聞き、わざわざ遠くから通ったのにも関わらず、
その部活動は廃止になりました。
学校は子供の成長をさせることが大事だと思うのですが
全く協力してくれませんでした。
水泳部と新体操部、柔道部混合で構いませんので、この子達の部活動をする権利を与えてください。かなりの好成績を残しております。
この子達の成長を止めないでください。
協力してください。
特に柔道部は減ってきてるこそ、好成績を残すチャンスだと思います。畳も持っているし、ほとんどの学校は持っていない学校がほとんどです。それらを有効に使うことによってだいぶ子供たちの成長も変わってくると思います。
どうかよろしくお願い致します。
進路についてはよく話してくれます。
でも県外の子達にとってはかなり暇です。
東京に近い学校の進路についても話して欲しいです。
かなり充実してると思います。
特に体育館はとても綺麗で、毎回の授業が気持ちよく受けることが出来ます。
通学はとてもしやすいです。
治安も悪くないし、人通りも多いのであまり心配したことはありませんでした。
満足していますが、冬はトレーナー来ていいよとかにしてくれないと
冬は先生たちが思ってる以上に寒いです。
それを理解してください。
生徒はどのような人が多いか
態度が良くない
規則を守らない奴が平気でいる
卒業生 / 2014年入学
とにかく厳しかった。先生に相談した時「そんな小さなことで相談すんのかよ」みたいな態度とられて嫌だった。
不審者に会った時次の日学校に報告したら放課後先生10人くらいに囲まれて怖かった。みんな腕組んでたし顔怖いし。不審者より怖かったわ。笑
まあもう行きたいとは思わない。
ただまあ悪くはないかな。多分。
聞けばちゃんと答えてくれる。学習にはみんな真面目だし環境は悪くないと思う。
自主学習ノート毎日提出だった。それが内容ちゃんとしっかりやってると集会とかで名前呼ばれて褒められてた。
まあもう行きたいとは思わない。
ただまあ悪くはないかな。多分。
私が卒業してからはみんな学校に携帯持ってくようになったらしいです。もちろん先生にバレないように。
スカートは膝下、膝頭にかかったら新しいの買わされる。身長伸びるから入学当時に長めの買って、3年になって下の縫ってあるとこ外して最大限に伸ばしたけど、卒業1か月前で膝頭にかかり、あと1ヶ月しか学校来ないってのに新しいの買わされた。あれは一生恨む。
週2で爪のチェック。深爪レベルの短さじゃないと怒られた。
バックに付けるキーホルダーは2個までで、片手で握れる大きさじゃないとだめ。これは本当意味わかんない。ダッフィーとか絶対禁止。
マスクは白のみ可。授業中鼻詰まって呼吸苦しくて一瞬鼻出したらマスクの意味ないだろ!ってくそ怒られた。
髪は、女子はベリーショート以外は基本結ばないとだめ。結ぶ高さは、真正面を向いた時に耳より下。下ろしてる人は耳隠れないようにピンでとめる。黒ピンのみ。ゴムは黒のみ。前髪は眉毛に少しでもかかったらだめ。流すの禁止。少しでも巻くのも禁止。
プールの後の授業は肩にタオル掛けてたらだめ。エアコンくっそ寒い。風邪ひくよ。
授業は3分前着席。
下着、靴下は白のみ。
他クラス立ち入り禁止。
いじめは聞いた事ないけど、男子がトイレでヤってたのは聞いたことある。
校庭も屋上も体育館も狭いから運動部はソフトテニス、バレー、バスケ、陸上のみ。合宿あり。くっそ厳しい。当たり前か。
文化部はゆるい。けどちゃんと活動してる。
偏差値40くらいの奴もいれば日比谷高校とか行く人もいる。けど日比谷行っても勉強追いつけなくて留年するだけだから無駄に高いとこ行く必要ない。平均偏差値50~60くらい。留年はいなかった
体育館狭い。バレーコート2面分。エアコン付いてるけど、教育委員会から熱中症注意報が学校に出た時と、偉い人が来た時にしか付けてくんないから夏はくっそ暑いし冬はくっそ寒い。校庭で50m走測れなかった。今は屋上で測れるのかな?昔は近くの小学校借りて測ってためんどかった。
駅からは近いしまあまあ良かったと思う。
セーラー服なんて1年で飽きる。ブレザーに憧れる。男子学ラン。
冬はセーラーの上にセーター着てもいいけど黒か紺の無地のやつ。
スカート長いからダサくて嫌になってくる。
卒業生 / 2016年入学
学区外でも通いやすい他の学校があるならそちらをお勧めします。
不良生徒、不登校生徒も多々おり、あまり環境としては良くないかと。
一般的な中学校と同じような校則です。
スカートは膝下、シャツのボタンは式などがない限りは1つは開けていい、シャツは出さない、体育の時の靴下は白、不要物持ち込み禁止くらいです。
学校全体としてみるとあからさまなものは見ないです。ただ、ちょっと過激ないじりのようなことは頻発しています。あまりいいとは言えない環境です。
所属する部活にもよりますが、派閥があったり暴力沙汰も多々あるようです。
そこそこ。
授業の質も先生によってまちまちで宿題がほぼ絶対にない授業や、先生が話すだけで特に何もない授業もある。
とても活気があり、多くの部活が実績を残していたと思います。
所属してる人の質はあまり良くないので実績だけを見て入るのではなく、入る前に人をよく見極めるべきです。
私立への進学がおおく、公立はあまり期待しすぎないほうがいいです。
平均偏差値はせいぜい45くらいではないでしょうか、、
全体的に狭いです。
図書館は本の納冊数も少ないです。
100m計測を横線でできない狭さです。体育館も暑すぎる寒すぎるというような環境です。
大人に何かされると言うようなことはあまり耳にしません。
しかし、一中生も含め中高生のやんちゃがとてもおおく、深夜近くの公園でたむろしながらタバコを吸っていたり、お酒飲んでいたりするような場所です
ものすごくダサい
投稿者ID:619966
在校生 / 2017年入学
先生方は生徒第一よりか自分第一です。
言い訳が激しいです。
特に受験期に入ると、先生達は日曜まで来て仕事してるんだぞ。というアピールが凄いです。
校則はある程度厳しいです。
男子のツーブロ禁止。もしやったら次の日までに坊主にする。シャツ出し禁止。先生にもよりますがブレザーのボタンを閉めないと怒られる。勿論ですが化粧禁止。眉毛剃るのも禁止。たまに女子だけで集会やって怒られます。ピアス禁止。もし開けたら推薦は貰えません。スカートが短すぎると注意されます。などなど
いじめはあります。
おそらくやっている本人達は自覚がないでしょうが、周りから見るとバリバリいじめです。
あと、身体的特徴のいじめは日常茶飯事です。
いじめアンケートはありますが、正直意味ないかと。
数学、社会はたまに勉強会を開くこともあります。(テスト前)自主室等はありません。
強い部活もあれば、活動していないような部活もあります。剣道、卓球、音楽部、バスケは強いかと。バレー部は弱いです。バド部は人にもよります。
自分の努力次第です。
稀に立川推薦とかいます。
よっぽど自頭が良くないと塾に行くことが当たり前です。
夏の体育館は暑く、集会は地獄です。逆に冬は寒すぎます。校庭は狭いですが、水はけは良いです。
40分かけてくる子もいれば1分の子もいます。人それぞれです。稀にバスで来る子もいます。
市内の中学校ではましな方です。
夏は指定のださいベストを着ないと行けません。
冬はセーターはありですが、カーディガンは禁止です。派手でなければ、マフラー、手袋、コートなど着けれます!
保護者 / 2019年入学
ボランティア活動に力を入れている。
学校行事は講演会などが多く、遠足などはない。
毎月ほぼ一回土曜日授業がある。
勉強しなくてはいけない環境になっているので、勉強させたい親には良い学校だと思う。
冬服ブレザーは教室内のみ脱いで良いが、廊下に出る時は必ず着用しなくてはならない。
登校の際のスニーカーは白(ワンポイントなら色が入ってても良い)でなくてはいけないので、探すのが大変。
あまり話は聞かない。
毎学期ストレスチェックのようなものをして子供達の状態を把握はしているようです。
英語、数学はレベル別にクラス分けして補助の先生もついて授業する。土曜日も補講がある。(希望者のみ)
部活は入っても入らなくてもどちらでも良い。
あまり部活動の数は多くないが、周りの学校にはない硬式テニス部と水泳部がある。
しかし水泳部は校内での活動はない。
ほぼ進学する。
昨年度卒業生は私立、都立ともに進学率は同じくらい。
私立、都立でもレベルの高いところに進学する子が何人かいる。
板橋区の中では学力のレベルは高い方らしい。
昔からある学校なので、全体的に小さい。
隣りにマンションが立ち学校に寄っているため、校庭に圧迫感を感じる。
体育館も二階にあり、風通しが悪いので夏場はキツイ。
学区が幅広いので、歩いて30分以上かけてくる子もいる。
住宅街なので、治安は悪くない。
昔からほとんど変わらないデザイン。
冬服は紺のブレザーに薄いグレーのズボン、スカート。女子は薄いグレーのベスト。
夏服は薄いグレーのズボン、スカートに白のワイシャツ、ブラウス。
ブラウス、ワイシャツは学校指定なし。
保護者 / 2016年入学
口コミも見ずに入ろうとした自分が愚かだったと感じております。ここに入るなら口コミを見て入ることをお勧めします。
1部先生の指導の仕方が理不尽だなと思うことはよくあります。学年の先生の1人には指導の時の声が他学年の階まで聞こえるぐらいの大きさの人がいる。指導と言うより怒鳴っている感じです。
いじめられて不登校になった人は何人かいると思います。何故かクラスに平均3人ぐらいは不登校がいます。
課題が他校に比べて、2.5倍くらい多いです。小テストで合格点数を取らないと再テストになります。課題を終わらせなかったら寝ずにやれと言われます。
都大会に出場した部活が何個かあります。ソフト部、バレー部、剣道部、テニス部、とかですかね。
進路相談会的なのが3年生は全員参加で4回ぐらいあります。面接がない人でも面接の練習があります。
トイレは綺麗になりました(体育館付近のトイレを除く)。校庭が広いです。廊下が長いです。
普通です。
男子は学ラン。女子は古臭い制服です(全身真っ黒)。なので高校に入学した際、制服がどんなに大切なことかわかるでしょう
意識の高い所に照準を合わせ、競争意識を持たせています。
生徒数が多く縦長なので一人一人に寄り添うかというと疑問です。
学校方針も、かなりの高い目標を掲げて一生懸命さを感じますが
日常から大小なりとも行事ごとが多々あり、多忙です。
楽しさを求める感じではありません。
週一で放課後に、任意の学習会を開催しています。
数学英語では少人数クラス指導があります。
が、基本的に質問できる環境ではなく、塾率が高いです。
勉強ができればある程度可愛がってもらえます。
意識の高い所に照準を合わせ、競争意識を持たせています。
学校方針も、かなりの高い目標を掲げて一生懸命さを感じますが
日常から大小なりとも行事ごとが多々あり、多忙です。
楽しさを求める感じではありません。
女子のスカートは膝が隠れる程度、カーディガンは着用可ですが袖や裾がブレザーから出ないように、と基本的なことです。
真面目な生徒が多いので着崩している人は殆ど見られません。
夏はネクタイ、リボンをつけてもつけなくてもよいのは楽。
いじめは見かけません。学校も真摯に取り組んでいる感じです。
ただ、先生が見ていない時やいない時、登下校中などに
人の言動をあざ笑う生徒はいます。
週一で放課後に、任意の学習会を開催しています。
数学英語では少人数クラス指導があります。
が、基本的に質問できる環境ではなく、塾率が高いです。
勉強ができればある程度可愛がってもらえます。
基本的な部活は揃っています。
多くの生徒が目標を持って取り組んでいます。
部活によっては上位実績もあります。
進路指導は熱く、早期に取り組みます。
真面目で且つ高いレベルであり、目標ある生徒にはさらに上の可能性を引き出してくれるのでよいでしょう。
学習が苦手な人には評価に対する厳しい意見もあり、辛いでしょう。
校庭は広いです。プールもあります。
校舎は古いです。
正門は分かりにくく、人が一人通れる幅の門から登下校する人もいます。
通いやすいです。
川沿いの歩道があり、癒されます。ただ、夏場は虫がすごいです。
可もなく不可もなく標準タイプです。
白シャツ、ブラウス等、基本の形、白であれば
指定はないので楽です。
保護者 / 2016年入学
校長先生の「事なかれ主義」が大きいように思います。きっと校長が変わればもっといい中学になると思いました。
どんなに暑い日でも校外では上着を脱ぐなとか、やや時代錯誤な指導がありました。
生活指導の先生がやたらと怒鳴っている印象でした。
普通にありました。また、それを先生に報告してもたいした対応はされませんでした。
あまり良かったという印象はありません。とても親身になってくださる先生もいましたが、転勤でいらっしゃらなくなりました。
それほど目立つ功績はありませんでした。
外部指導者を入れて活動している部もありましたが、それはそれでいろいろと問題もあったようです。
優秀な生徒は都立上位校へと進学していましたが、大半の生徒は近隣の私立へと進学していました。
全体的に普通よりやや劣る印象でした。もう少し充実していても良かったかもしれません。
治安はいいと思います。通学にも便利でした。最寄駅からは徒歩10分以上はかかるので、職場から学校へ行く時はやや面倒でした。
女子は数年前に変わって可愛いものになりました。男子は普通の詰襟です。学校指定のお店が一軒しかなく、そこの評判はあまり良くなかったです。
保護者 / 2017年入学
きれいな学校で清潔感があります。
行事も子どもたち熱心に取り組む学校です。
ただ不登校児は年々増えているように感じます。
生徒会役員の選挙がなく推薦で決定します。
うちの子は役員をやりたいと思っていたのに…
と話してるいたことがあり、残念でした。
陰キャ、陽キャと子どもが話しているのでびっくりしました。携帯のSNSトラブルも2回ほどありました。
家で勉強するということが習慣づいているので感謝しています。
学校もきれいで温度調節も良く学習しやすいと思います。
子どもたちは部活に真面目に取り組んでいて、来校者にきちんとあいさつをしてくれます。
市内での学力の順位などはまるっきりわかりません。同じ高校に行く子どもも多いように感じます。
きれいな学校なので清潔感があり、好感がもてます。設備に関しては足りない、充実は標準と言ったところでしょうかね。
小学校はとなりにあり、郵便局も近くにあります。
周りは人通りもあり、治安は悪くないです。
子どもたちにも人気のブレザー、チェックのスカートで乱れた着方をしている子どもはいません。
在校生 / 2019年入学
表向きはいい学校だけど実際通ってみたらあんまり………
進学は心配いらないけど楽しいことは少ないと思う。
規則は厳しい方だけど当たり前のことが多いので良いと思います。ただ規律違反をすると、私の部活の場合部活停止になる可能性があります。
いじめはないけど嫌われている人は嫌われているってかんじ。仲は良いとも悪いとも言えない。
まともに教えてくれない教員がいる。けれど基本的には真面目な先生が多い。英語がめっちゃ難しい。
実績はあまりないが、ダンス部はいい方。
勉強熱心な学校だと思う。進路もちゃんとしている学校だし学力や進路に関しては文句なしですね。
校庭がとても極めて狭い。和室がとてもきれいに作られています。校舎は新しいのできれいでなおかつ、安全です。
平地なのですごく登校しやすい。駅から1~2分で着く。
セーターを着ていいのが制服移行期間と冬だけで夏服はワイシャツの下からうっすら肌着が透けているよう。何度も改善を求めるが制服の開発に関わるのでということでセーターを着させてくれない。
雪谷高校を目指している
平均的。