>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
私は友達がいたので楽しかったですが、とくに学校自体に思い入れはありません。先生方のクセが本当に強いです。こういう人達しか採用しないようにしてんのかって感じですね。笑笑男性の先生はまだ笑えるクセの強さですが女性の先生がもう、うん、でもフレンドリーです。
今後どうなるか分かりませんが、他校のいじめの話はよく聞いていたので、この地域の中学校だとまだマシなところだと思います(治安)。
受験期は張り切ってる先生が少数いますが正直意味あるのか~?て感じの対策ばかりですね。みんなそれより内職して勉強してました。テスト期間は自分で頑張れ自己責任て感じでした。
女子の髪型だったり、特に服装に関してのそれ意味あるの?といった決まりが多いです。
でも曖昧なとこだと先生たちは基本突っ込んできません。対応は割と適当ですね。
学年によりますがいじめがあった学年の話は結構聞きます。少なくは無いだろうなあと。うちは無かった(と思う)。
自分の部活の顧問嫌いになってる人が結構いた印象(特に文化部)。運動部は部と人によるけど割とエンジョイしてる人多かった気がします。多分。
勉強やる気ない、本当にできない人はやっぱ家から近いのもあって光丘高校行ってますね。たまに滅茶苦茶頭いい子が滅茶苦茶頭いいとこ行ってます。他は学力によってまちまち。
図書室は話題な本などが結構置いてあって割といいと思います。体育館にはやっっっっっっと冷暖房設備ついた、、、。他はとくに褒めるようなとこありません。よく見てないので分かりませんが、やっぱり校舎とかは年季入ってる感じはしてると思います。綺麗ではない。
まじダサいです。有り得ません。今のものは40年前のデザインらしいです。他校生と会う機会があるとき自分たちの制服がダサすぎて悲しくなります。
しかしもう少し経つと新しいデザインに変わるそう。
卒業生 / 2020年入学
あまり覚えてないが大体の人が守っていた。今までは寒かったら制服の上にジャージを来てよかったが私が中3の頃からだったか、それがダメになったのが意味がわからない。別にオシャレでもないのに。
私の代の時は少なかったと言うか、いじめの話は耳にしなかった。
毎週水曜日の放課後、3年生の棟の4階パソコン教室で絆学習が行われていた。地域の人や数学科の先生、非常勤の数学の先生(居た気がする)が教えてくれたりして楽しかった。数学以外にも国語も教えてくれたし、そこで課題を終わらす人もいた。技術の時間だったか、それぞれの科目の問題があるサイト(?)みたいなのを動かしてその科目の問題を印刷して解いてたが、それを絆学習の時に先生の許可を貰ってやってる人もいた。手上げたら近くの地域の人や先生がすぐに来てくれて分かりやすく教えてくれてたから楽しかった。
学力レベルはどちらかと言うと低い方だと思ってる。それでも祇園北や安古市に行く人は居た。可部や未来創生(漢字合ってるかは分からん)に行く人もいた。みんなそれぞれって感じ。
体育館は広くもなく狭くもなく。すぐそばに“こうりょう館”という小さな武道場(?)があった。そこは靴下と上靴を脱いで上がらなきゃ行けなくて冬場とか寒かったけど、そこでやるドッジボールとか剣道、柔道も楽しかった。中庭があるがちょっと狭い。校庭に向かう広い道みたいな所に木でできた大きめの長机と長椅子があり陽キャ女子の溜まり場となっていた。同じく中庭に売店があり、朝9時ぐらいまでしか開いてないがノートや消しゴムシャーペンにシャー芯、下敷きetc...多くの文房具が売っていた。入学して最初の方に配られる売店の値段表の紙は絶対に保存しとけ。いざ買いたい時にその紙なかったら売店まで見に行かなきゃならないから。1年生の階の美術室以外の教室にはエアコンが付いてた。その美術室には扇風機しか付いてなく夏場は暑く冬は灯油ストーブを点けていた。職員トイレは綺麗だったがその他のトイレは汚く古い。和式から洋式に変えても内装が変わらないとダメ。特に給食を取りに行く所のトイレは電気点かないし、日当たりの関係で暗いし何より汚い。3年生の棟、4、5、6組の階のトイレは1、2、3組の階より汚いし臭いしよく虫もいた(らしい)。
私の代の時、近くのファミマが亀中生の使用禁止みたいなことになってた。よく中学生男子の溜まり場になってるのを今でも見る。今現在、学校帰りに寄るが中学校の下校時刻と時間帯が重なった時に中学生男子が学ラン着て煩く騒いでいた。すぐそばにオールアップがあるのでその所為かもしれない。
男子は学ラン。女子は紺色のワンピースみたいな制服。今は少し厚手ではあるがメッシュ(?)みたいな素材の半袖がある。夏と冬でワンピース(?)の色がほんの少し異なる。ワンピースにベルトが着いているが正直ダサい。色からしてダサいしまだ可部中とか三入中の制服の方が可愛い。同じワンピース型だけどグレーで赤い紐リボン(?)が着いてる。個人的にそっちの方が良い。
卒業生 / 2018年入学
中学校版自称進学校。人によってはいいとこだと思うし、ダメだとも思うタイプ。少なくとも私はいくらお金を積まれても戻りたくない。
人の感覚によります。私のいた頃はすごく課題が多い印象でしたが、当時に比べると今はそこまでのようです。私のいた頃は、毎日自習ノート(ガッツノートと呼んでました)を提出させられ、それの埋まり具合で評価されるような感じでした(空白が多いとB、みたいな)。自称進学校みたいなことやってます。
今妹が通ってるのですが、私がいた当時に比べると、校則は緩くなったのかなぁ、と。昔は下着と靴下は白のみとかわけのわからない校則がありました。今は書き換えられてますが、教師のさじ加減によるものが多いので、とても改善した、みたいな感じではないです。今も酷い校則はたくさんあります(私は個人的に坂中クォリティ、って呼んでます)。言うなれば公立中の自称進学校というところでしょうか。
普通にあります。というのも町内には3つ小学校があって、それが全部この坂中に集まってきます。そのうち2つの小学校が昔から仲が悪い(昔のヤンキーみたいに、この区域はうちのシマだみたいな感覚)ので、この2つの小学校出身の間でいじめが多い感覚です。男女関係ないです。
文化部が異常に少ない。部活動は全員参加。外のクラブチームに参加してる人は科学部に収束する印象。私自身は卓球部に所属してて、郡大会は突破するけど地区大会は負けるイメージ。個人は県大会行く人もいる。他だと野球、サッカー、陸上が強いイメージ。ただ、陸上は最近落ち目。
県内で見るとかなり高め。県内上位層の学校に行く人が結構いる。ただ、そのせいで結構自称進学校みたいな挙動をする先生が多い。公立メチャ押しの先生が結構いる。
ほとんどボロい。校庭は無駄に広い。廊下とかの壁がめくれてたりする。公立だからしょうがないけど。
まずまず。田舎の町なので、犯罪めっちゃ起きるとかじゃない。
卒業生 / 2020年入学
楽しい学校生活はおくれるためそこは良い点です。
しかし、先生の評価はいまいちです。あまり印象のいい先生はいません。
校則は変わったらしいですが、先生から未だに指摘を受ける時があるそうです。
特にいじめはありません。問題児は結構います。ノリでいじってきたりする子はいるのでそれをいじめと捉えるかどうかです。
だいぶしっかりとしていると思います。受験対策として先生が面接練習をしてくれます。
一生懸命している部活がほとんどです。しかし、実力でいうなら駄目です。部活に専念したい方にはあまりおすすめ出来ません。
進路相談があり、受験などはしっかりしています。
学力は少し落ちてます。
ものすごく綺麗と言う訳では無いけれど、気にならないし綺麗な方です。
治安は表向きいいけど、実際はいいとは言えない。
ださい、
卒業生 / 2019年入学
贔屓されている生徒がいます。素行が悪い生徒に厳しく指導せず放ったらかしにしています。例えば、校則を破っている人に対して贔屓されている生徒は何も言われないのに他の生徒は厳しく指導されます。贔屓されている生徒と贔屓している教師の距離が非常に近いです。
理不尽な校則が多い気がします。例えば冬の体育の時間で寒いのにも関わらずウィンドブレーカーを着させてくれません。さらに集会などで首のボタンを上まで閉めなければならないのですが夏の暑い日でも体育館内は蒸し暑い状態でボタンも上まで閉めなければならないです。熱中症が考えられるのに改善しようとする姿勢は見られません。
目立ったいじめは無いですが学年全体的に悪口や陰口を言う人が多いです。後、先輩後輩同士で揉めているのを見たこともあります。
受験のために先生方が対策プリントなどを作ってくれたりと動いてくれます。充実度も高いです。
運動部は休みがあまりないと思います。週に1回しかないところもありました。
学力レベルが低い人と高い人とで差が激しいと思います。高い人は進路実績がいいと思うし低い人は悪いです。
体育館や図書館などはいいですがトイレが気になります。手を洗う場所や便器がよく詰まっているのを見かけます。
治安はいいと思います。
ワイシャツの生地を変えて欲しいです。後体操服の中に着るTシャツの色を白だけと指定しないで欲しいです。
卒業生 / 2018年入学
普通の学校。だけど校則厳しい。基本的には生徒のことを考えてくれるけど熱のある先生はとない先生の差が激しい。
校則頭カッチコチの奴考えてる。
具体的にはツーブロ禁止だし女子は肩より長い髪は括らないと駄目。あと内容が曖昧。
目立っていじめがあるわけじゃないけど教師が積極的じゃない。小さな嫌がらせなんかは日常茶飯事だった。
補習なんかは全部希望制だからそういうところは生徒の考えを尊重してくれる。
今はしらんけど自分のときは種類も少ないし大した実績もなかった。
伸びるやつは伸びるけど学習意欲が低いやつは絶望的に伸びない。
そこまで充実していない。図書館と体育館はいいけど校庭が狭い。
登校するとき絶対正門から入らないといけなくて家の場所によってはすげえ遠回りになる。
ダサくもないしシンプルだけと着方の校則が厳しい
卒業生 / 2020年入学
少し遠くて、他の公立中学と迷うならやめといたほうがいいです。
残念だが、一般的な平和な格好での生活は望めないだろう。
中学3年間。
とても充実して過ごすことができました。
ツーブロック禁止校則は未だに納得がいきませんが、それ以外は特に他の中学と同じだと思います。
コロナ禍で、体育が登校がメインだった私たちは、ジャージでの格好によく注意を受けました。長袖の下ジャージと半袖の上体育着で過ごしてはいけない、また、逆も然り。
正直、個性のあるお子さんは必ず浮くと言ってもいいでしょう。
陰口、悪口が特に多いです。
表立って肉体的なイジメはなかったとしても、
度を過ぎたイジリが多発しています。
「この子だったら、このくらいしても構わないだろう、怒らないだろう。」
このような考えを頭に持っている子がかなり多いです。
遠くから通う方は入学を控えたほうがいいかもしれません。
先生はかなり熱心に教えてくださります。
意識だ高い人たちは、しっかり定期テストに対してなどの勉強を行っていますが、多くて7割ほどでしょう。残りの3割は勉強をせず、中には課題すら取り組まないという子がちらほらいます。
周りと競うことは少数でしかできないと思ってください。
陸上部がよく都大会進出をしていました。
また女子テニス部も都大会に進んでいた気がします。
バスケ部は男女両方、多摩地区の中では弱くは無いですが、近隣の多摩長山中のほうが強いです。
勉強面で話した通り、3割の子達は勉学に尽くしません。
この中学は近くの永山高校と連携の推薦があり、オール3以上持っていたら定員はありますが、受かることができます。一番多かったのがやはり永山高校への進学ですね1.5割ほどがそうでした。
他にはスポーツ推薦で入学する子が多かったです。
数少ない成績の良い子が都立の最難関高に1人、2人合格するほどです。
学年で成績が良いと言われている子達は偏差値55~65ほどの高校に進みます。
外のプールに併設されているトイレは汚いですが、それ以外は基本的に 市の中でもかなり綺麗な方だと思います。
校庭も大きく、休日はよく野球やサッカーのクラブチームが使用しています。
図書館の蔵冊数も豊富です。
地域でも一番可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
先生によるさべつなどをなくした方が良い、校内は覚えてないが外はきれいだったはず、生徒はほとんどうるさい
髪の長さ、ネイル、最近はこれが良い学校もある。私は他の学校を見習ってほしい
いじめはなかったが嫌われてる子はいた。 そのようなこともなくしてほしい
やさしいが、ときにはうざいときもあるそのあたりの改善をしたほうがいい
大会で優勝した人もいる、実績はあるが生徒が悪態をつくのがよくない
殆どのものが就職進学に成功している同窓会などであったひとは皆かっこよかった
あきらかに遊具が少なかった記憶がある流石にだめな気がする体育館はぼろい
コンビニ◯スーパー◯なかなかに充実していた今はわからないが、、、
かなりださい男子はわからないけど女子のは本当にだっっっっさい。
卒業生 / 2019年入学
特にこれといった悪い校則は無い。靴下とかカーディガンの色も選べます
普通に多い。先生たちは対応してくれてもあまり解決には至らない。意味無い
受験対策はまあまあしてくれる。面接練習とか。補習はほぼ無い。
部活が少ない。実績もあんまり高くない。野球部は頑張ってるイメージだった。吹部は前は強かった
頭いい人と悪い人が半分半分くらい。すごい頭いい高校いった人もいるし、すごい頭悪い高校行った人もいる
図書館は大好きでした。体育館と校庭は普通。門を入ると花が沢山あって、それはいいと思います
治安は悪い。よくヤンキーがバイクでうるさく走ってる
マジでダサい。1番ダサいとおもう。はやく変えた方がいい
卒業生 / 2020年入学
ほんと厳しい学校。集会は正座、授業前は1分間もくそうがある。とてもめんどくさい。けど行事についてはとても楽しいから楽しめる。
意味が分からない校則がある。ほんとに桜木中は厳しすぎる
先生はしてるのになぜ生徒はいけないのか。女子の前髪に厳しい先生がいます。男子はツーブロはいいとかなんとか言ってたけど生徒指導がけどしてきたらどーせ怒られると思う
不登校は多いけど生徒のいじめてか先生が追い詰めてるんじゃない?
先生によって違います。軽く嫌なことを行ってくる先生がいます。
普通??よくわかりません剣道強いと思う。前は柔道など空手が強かった。
済々黌や第2、東稜に行く人が多いと思う。結構頭いいけど、学年による。
体育館と運動場は普通です。校庭はせまいよ。テニスコートがある
不審者よく出るそしたら体育館に集まって親の迎えを待つか一斉下校。
コンビニが近くにある。
近くの中学校よりかは全然いいと思う夏服以外は。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ