>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
部活は全国大会や九州大会などの実績があるが、学習面や学校生活においては他の中学校に比べると酷いと思われるから改善していけばとても良い中学校になると思う。
女子のスカートは当たり前に膝下、スマホ禁止などの一般的な校則。
陰湿な嫌がらせなどがある。
個人で勉強したい人はしていたという印象。そんなに勉強熱心ではなかった。
県内の中学校でもトップレベルの実績があり、全国大会や九州大会などに参加する回数が多い。
沖縄県内の平均より少し低いイメージ。近くの高校に進学する人が多い。
全体的に古くなっている。外観は酷いが内装は外観に比べると古くはない。
不審者情報がよくある。声かけが市内で40%あり、県内でも不審者が多い方。
女子はセーラー服、男子は学ランでごく一般的な制服となっている。
卒業生 / 2021年入学
違う学年との関わりは一切禁止で違う学年の階に行くと怒られます。ですが北部中学校はSDGsに取り組んでおり毎週水曜日に縦割りで違う学年と交流できます。校則面に関しては鬼厳しいです。けれど学年によっては緩い先生の学年だとバレてもその後は何も言われないので余裕でピアス、眉毛剃り、メイク、整髪料、スカート曲げでしてる生徒もいます。厳しい先生の学年の場合だと、しなくなるまでしつこく怒られるのしてる生徒がいないです。この校則面に関して何が言いたいかというと学年によって厳しい先生が固まったり、緩い先生が固まったりしていて差が激しく、学年によって守っている人と守っていない人の差が激しい。
テスト前や受験生は休み時間や昼休みに勉強している人が多い印象。先生によってはテスト前にテスト勉強の時間を与えてくれて学習の全力でサポートはは全力でしてくれている。受験生も受験に近づくと自分の受ける教科じゃない授業は自習をしていていいといってくれる先生もいて全力でサポートをしてくれる。
学年集会の時はだいたい最後に身なり検査があって学年の先生が生徒をひとりひとりをチェックしている。学年によってその後の話が違う。厳しい学年は怒られて、会った時に毎回見られたり言われたりしていて、緩い先生の学年は注意だけですみ、メイクやピアスなど開けていても全然言われてない。
厳しい先生がいない学年はメイク、整髪料、ピアス開けている人が多い
良くない噂はすぐ学校全体に広まります、不登校が増えてきている
どの部活も成績をよく残している。全力で取り組んでいる生徒が多い印象。
真面目に授業を受けていた人は合格している人多く、真面目に勉強もろくにしなかった人は当然落ちます。2年生になると進路の勉強をしだすので、2年生から受験勉強にはぐくんでいる人も多く高校に合格者する人は多数。
古い校舎ですが目立った汚れや傷はなく毎日の丁寧の掃除で学校は綺麗。良くない所だと男子トイレが廊下から丸見えでトイレしている所も当然見えます。
バスが近くにあり便利。治安は良いと思う
男女制服地味でダサい。
卒業生 / 2020年入学
3年間過ごしたけどまあまあ。
行事ごとは最近は結構楽しくなってきてて普通に楽しめると思う。
先生はら良い先生と悪い先生で分かれるけど正直悪い先生の方が多い。クラスによって授業態度が全然違う(おきにのクラスには甘いけどそうじゃないクラスには厳しい)先生とか、大事な連絡事項とか高頻度で伝え忘れる先生とか普通にいる。いじめの相談はしてもいい対応はあんまされないけど、これも相談する先生による
テスト前とかは友達同士で集まって問題出し合ったり、用語確認?とかみんなでしてる
3年間過ごしたけどまあまあ。
最近は校則改正とかでよくなった方。女子だったら正直,スカート膝上とかでもそこまで厳しく注意はされないけど先生によっては厳しく見てくる人もいるから注意した方がいい。
自分の時はそこまでいじめは見てこなかったけど、学年とかクラスのメンバーによる。大きないじめはないけど陰で悪口言ってる女子は何人かいる
女子ハンド部はよく表彰されてる。全国行くレベルくらい強いらしい
柔道部とか男子テニス部とかもちょこちょこ表彰されてたりする
学力は東海市内でも結構低い。正直頭あんまりよくない人の方が多い
図書館は広いし、新しい本がちょくちょく入荷されてたりする。体育館も設備整ってたりする
家から10分くらい。遠い人だと学校まで40分から50分くらいかかる人もいる
まあまあ。令和6年からセーラーからブレザーに変わるけど可愛いかっていわれたらそうでもない感じ。
卒業生 / 2020年入学
自分達の代で校則が緩くなったから良かったが、緩くなる前は手首にゴムを付けるのが禁止など意味わからん校則があってとにかくやばかった
自分の代でニュースにもなったのでもちろんあります。
いじめというより個人的には自分の学年の教師がとても良くない印象だった。あれじゃ相談したくてもできないでしょう。
普通です。試験対策については良くやってくれる先生と自分達で勝手にやれという先生で極端に別れています
合唱部が結果をよく残してます。
部活でもいじめというか問題は起きてましたけど上手く解決させてるみたいです。
レベルは高いです。
普通に授業が早すぎて全然着いて行けない時もあります。
でもまぁ塾に通っていない人の方が少ないのでみんな理解して先生の期待に答えてますよ。頭良い人と勉強出来ない人では極端に差がある気がします。
普通です。とくに良くも悪くもないです。
体育館は綺麗な方だと思います。
治安は良い方だと思います。
大手塾も山ほどあるのでみんなどこかしらに通っています。
なので夜10時すぎでも塾の帰りで中学生が固まって帰っています。
ブレザーに変わったみたいで、セーラーよりはいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
周辺の中学校に比べて進学実績が悪く、生徒の意識も決して高くありません。自主的にがんばれる人、部活動に打ち込みたい人には悪くない環境だと思います。
年に数回程度頭髪、服装の検査があります。普段の学校生活では指摘されることはほとんどありません。
SNS上でのいじめが散見されました。公になり問題になるケースもありましたが、公になっていない事案も数件ありました。SNSの取り扱いには注意を払う必要があります。
授業は良くも悪くも教科書通りです。定期テストの質が低く、学校指定の問題集からの引用が大半です。
一部の部活は優秀な成績を残しています。一般的な部活はほとんど存在していると思います。
大半の生徒は近隣の塾に通います。宇都宮南高校への進学者が多く、宇都宮高校、宇都宮女子高校など上位進学校への進学者は極めて少なく例年1人か2人です。
普通です。校内活動、部活動を行ううえで特に問題はありません。
ほとんどの生徒は徒歩または自転車で通学します。
男子は学ラン、女子はセーラー服でしたが、ブレザーに変わりました。女子はスカートかスラックスです。
卒業生 / 2019年入学
設備やアクセス、学力は結構良い。
行事も悪く無いが、良くも悪くも普通。結局はコミュ力無いと終わる。
朝学習と補充という時間があるが、正直何の役にも立ってない。特に指導してもらえるわけでもなくプリントを解くだけ。補充は基本提出もないので、別の事をしたほうが実力が付く。
受験対策は正直しょっぱい。私は自校作成の学校を志望していた為、何度も指導を頼んでいたが、結局指導は片手で数える程度しかやってもらっていない。結局は塾へ行かないと厳しい。
設備やアクセス、学力は結構良い。
校則は普通。ただ指導が結構だるいんで引っかからないように。特に靴下の色と靴の種類は引っかかりやすい。
いじめは稀にある。いじめがあった時は、「○○さんがいじめられました」みたいに実名で学年集会を開くとかいう芸人っぷりを発揮してた。もう少し配慮してぼしい。
ただ普通にしてればいじめられない。
部活は基本弱い。今年はサッカー部がそこそこ勝ち上がってた。
どの部活も一応活動は出来てる。ただ、活動に来ない顧問が居るのが課題点。
私立から落ちた人が集まるので結構頭良い人も多い。今年は戸山に推薦で受かった人が出た。ただし頭悪い人はとことん悪く、底辺校行くか就職するしか無いみたいな状況になってる人もいる。良い所へ進学しようとしたら塾は必須。
体育館→基本なんでも出来る。ただ少し狭く、授業が被るとかなり窮屈
図書館→かなり良い。本のリクエストも出来るのでオススメ
校庭→普通。ただ狭いので50m走とかを計ろうとするとコースが斜めになる。水が乾くのがめっちゃ早い。
駅から結構近いのでアクセスは良い。
ブレザーなのはかなり好評。女子の制服はかなりダサく、リボンも付けづらい。男子は悪く無いと思う。絶対ウインドブレイカーを買った方が良い。
卒業生 / 2020年入学
いじめが多く不登校の者もいた
普通の一言むしろいい方教師は協力的で周りからのサポートが充実している
クラブ内で色々ありすぎた
とくに派閥などが出来上がった時もあったから
先ほど言った通り暴れる輩は程度が低いが他はまじめなのでまぁ良い方です
学校の施設はとても充実しているがいたずらをするものが多く破損や本来の使い方ができなくなったしまったものとあるから
治安はすごくいい特に外で何かあったは聞いたことがないが
稀に音楽を爆音で鳴らす頭の悪い奴がいる
単純に普通の制服良くもないし悪くもない
卒業生 / 2019年入学
生徒に寄って態度を変える先生が居たのであんまり
部活も行くの嫌でした
通うのが辛かった記憶があります
友達関係は良かったです、それだけが支えでした
私達の代(75回生)から緩くなりました
破ってもそこまで言われないし、靴下が黒色のものを履いていっても事情を話せば見逃してくれます
私は1年生の頃少し嫌な気持ちになることをされたことがありましたが、少し話せば大人しくなるような感じでした
最初からやらなければよかったのに、という感じです。
今は少し増えているようですが…
受験前の小論文や面接対策はとても沢山して貰えました。
テスト前も友達同士で確認等してる子もいました。
陸上の成績は良かった
吹奏楽はA部門だと銀賞止まりの出来でした
まぁまぁといったとこです
賢い高校に行った子もいれば、夜間・通信に行った子もいるので人それぞれですね。
普通。ただただ普通。
体育館にエアコンがついたのは嬉しかったです
私の代もブレザーが良かった
卒業生 / 2020年入学
他の学校に比べて校則は厳しいと思う。
女子の髪型についてはピンはアメリカピンかアメピンのみ。結ぶ位置は耳より下。触覚は出してはいけない。前髪を上に上げて止めるのも禁止。ゴムの色は黒、茶、藍色のみ。
男子はツーブロック禁止。校則かは分からないがピンやヘアゴムを使っていたら先生から注意される。
また前髪は男女ともに眉をこえてはいけない。
とにかく髪型に対しての校則が厳しい。
いじめというよりかは過度ないじりが多い。
受験対策はバッチリ。受験前にたくさん試験勉強の時間を取ってくれる。
またいい先生が多いので質問をすれば丁寧に教えてくれる。
補習は基本的ない。
部活の種類は多くはないが、結構強い方だと思う。
駅伝部は男女ともに県大会は出場している。
サッカー部やバドミントン部も強い。
学力はそこそこ。他の学校と違って実力テストしかないが、入試問題や応用問題など難しいものが多い。
近くの商業高校や西高に進学する人が多い。
とにかく古い。廊下や教室も歩くたびにミシミシと音がする。
また校舎がたくさんあって複雑。
入学したては複雑すぎて全然わからなかった。
またよく男子が教室のドアや窓を外していたので外れやすいんだと思う。
よくも悪くもないが、問題児などは色々やらかしている。
中学校に入る前に急で長い坂があってきつい。
2023年から制服が新しくなってブレザーになった。
冬服は可愛いが、夏服はポロシャツで正直言ってださい。
卒業生 / 2020年入学
あまりおすすめはしないですね。
本当に残念なのは教育熱心な良い教師が抜けてしまい、やる気のない教師のみ残るといったことが現状です。
人によって態度を変える教師がちらほらといて残念でした。
それと、入れ替わりが激しいです。
学年が上がると居なくなったり、別の学年の担当になる教師が多いです。
補習や受験対策はしっかりしており、生徒のためにしてくれる先生が多いです。
受験が近づくときちんとよりサポートしてくれます。
分からないところは教えてくれます。
ここの点に関しては問題ありません。
あまりおすすめはしないですね。
人によって態度を変える教師がちらほらといて残念でした。
それと、入れ替わりが激しいです。
他と比べると緩いです。
しかし緩すぎるので破る生徒が多かったです。
不必要なものを持ってくる生徒がいました。
小学生からされている子は引き続き同じ扱い方をしばらくされたりしていました。
いじめ と言っても陰湿な嫌がらせがありました。避けたり影で話すなどといったことです。
生徒が生徒にといったことがありました。
受験が近づくときちんとよりサポートしてくれます。
分からないところは教えてくれます。
ここの点に関しては問題ありません。
ここの中学校は強いと言われているそうです。
大会もよく参加されていますし、1位や2位も多いイメージがありました。
生徒のやる気によります。
毎回きちんと勉強している生徒は箕面自由学園などいい高校に入っている方が多いです。
寝ている生徒ややる気のない生徒はあまり偏差値の高い高校には行ってなかったです。
夏場は辛く、教室や場所によってはエアコンが効かない、時間帯によっては止まる 使えない といったことがあります。(改善される可能性もありますが、そういった話は聞いておりません。)
実際に夏場で体調不良が何回かありました。
熱中症や脱水症状が心配です。
その他はきちんと整備されていました。
昔からですが、不審者が多いです。
帰宅時はなるべく1人で帰らないようにと言われていました。
近くの公園はポイ捨てをする人もチラホラといます。
最近力を入れているようですがその話には卒業してしまったので気になる方は検索されると出てくるかと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ