北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      15年ほど前は不良が多いなどの悪い噂があり、入学前は不安だった。 しかし、3年前と去年に子供2人を卒業させて思ったことは、先生の熱心な生活面勉強面のサポートが受けられて、とても良い学校だったということ。子供も、楽しく通えて、校舎も非常にキレイ。 学習面は、手稲区は他の区に比べて劣るので、学内で成績が良くても油断禁物。 楽しい学生生活だった。 とにかく、勉強は周りに満足せず自分で高みを目指せば、楽しく通える学校だと思う。
      学校でも宿題がわりと出ていたので、色々と手を尽くしてくれていたと思う。塾に行っていたのであとは塾任せだった。

米里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒それぞれや先生それぞれ、良い雰囲気、悪い雰囲気様々な感じがするので、総合評価は3です。とても良いと感じたことはありません…。
      成績は良い子と悪い子はそれぞれ分かれるようです。本人次第で、頑張ることもできるし、頑張れない子もいるようです。あまり競争心は高い子は少ないように感じます。のびのびという感じです。

一已中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴がなく、でも悪いところがあるわけでもないです。いじめとかはなく、割と素直な子が多いような気がします。
      特に勉強を率先してしてる感じもなく、全然してないわけでもない。といった感じがします。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内の中学のレベルにしては、学力と部活動に関して両方とも高いと思ってます。 部活動より高校に推薦される生徒も多いです。
      友達同士で、テストが近くなると互いに勉強を教えあったりしています

八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師の部活に対する意識が低い。 親の意識が低いため教師にも熱心さが感じられなかった。 子供たちにも危機感がない。
      住宅街にあり閑静ではあるが、とくだん特徴を感じない。 補習もなかった。

千歳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内の多数の小学校から生徒が集まっているせいか色々問題はあるようですが、それがプラスに作用する事もあると思い3にしました。
      本人にやる気があれば上を目指していけるでしょうが、先生方が引っ張っていくという感じではないと思います。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      比較的に収入の良い家庭環境が多いために,札幌市内でも進学に対する教育指導がしっかりしている.しかし,そのぶん子供らしさが少ない中学生が多く,内申書ばかり気にする子供が多い.
      十分な支援はありが,あまりにも教育熱心な親が多いために,受験対策に追われて,子供がかわいそうとも感じる

伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校で、大きな問題はありません。生徒数が多いので部活も強く優勝できるので運動部がお勧めです。
      生徒数が多いので競争しあう環境があります。自然と学習しなければならないという気持ちにしてくれます。

稲積中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく。中学生になれば、自主性が必要とされると思われる。小学校から進学したすぐは、対応の違いに驚く事もあったが、親も子供も成長するために、必要なことと思った。
      勉強にとても熱心とは思わない。生活全般にバランスよく見ようとしていると思う。補修などがもう少し有っても良いかなと思う。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもよい学校、毎日楽しく過ごしてます、学校の先生と生徒たちよい関係を作り、すくすくと成長しています
      勉強についてもっと力入れたら嬉しい、そろそろ大学受験ですから