公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。
      いい先生は質問にも乗ってくれて、授業も分かりやすいが、悪い先生は、すぐ怒るし、(理不尽な事で)質問にも乗ってくれないです。
      その人がいなくなれば、松沢中学校の株もぐんっと上がると思います
      質問教室などの対策は取っていますが、一部の先生は質問に乗ってくれません

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生の機嫌が悪かったら本来あるはずの授業がなかったり
      親と先生が対立したり、いじりやいじめが多かったりでこの評価です
      代わりに、生徒会に力を入れており
      最近ではコロナ差別をなくす取り組みでシトラスリボンプロジェクトがあったりと、いいところ4 悪いところ6 みたいな感じです
      先生たちは真剣に質問に答えてくれるので、大丈夫
      授業さえ聞いていれば

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生もいれば悪い先生も居る野で結局運です。校長先生は少し変わっているかもしれません。学校はクラス側は工事して綺麗になりましたが理科室や職員室等はまだ汚いです。全体的にヒビが入ってたりします。勉強についてけてメンタルが強い子にはいいのでは無いでしょうか。元不登校や病みやすい体質の方にはおすすめできません。
      数学のクラスは学力で1クラスが2クラスにわかれます。Aクラスは応用Bクラスは基礎と言った感じですかね?Bクラスは14人ほどしかいません。又、受験についてですが他県の高校に行きたいと三者面談で言った際に逃げてると言われたのでいい印象はないです

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめはしません。
      ですが、レベルが低い分自由なことが多いのである程度のスクールカーストがあれば快適だと思いますよ。
      テスト前などは多くの教科で1、2時間程度の自習時間がもらえます。
      受験のことはよく分かりませんが、1年生の頃から自分の長所や短所を書く機会を設けたりしています。3年生になると、校長先生と面接の練習があったりもするようです。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則・制服で選ぶならここはやめた方がいい。
      けど、部活や学校生活を充実させたいならここおすすめ!

ただ、先生達が好き嫌いがはっきりしてる。
      ほんとにわかりやすいです。
      小テストなどが多いので、苦手なところや力試しなどが出来、すごくいいと思う。
      高校についてもほとんど毎週している。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの人達から、かなり好かれている学校。でも、正直、私には合わない学校だった。合う人と合わない人にわかれると思う。
      勉強勉強勉強。聞けば、徹底的に教えてくれる。本当に学習に特化している学校。辛いこともしばしば。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に優秀なお子さんが集まる学校なので、荒れているとか、いじめが多いとか、悪い話は聞かないです。先生方も生徒の皆さんもいい方が多いと思います。

しかし優秀なお子さんが多いので定期テストの内申点を
      取るのが本当に大変です。
      定期テストも驚くほど難しく、かなりの覚悟が必要。

この地域の公立の小学校のお子さんたちが一定数、大綱中学が優秀なので、(内申点取れないだろうからという問題があり)これを避けたいので中学受験するという方が多いのも入って納得。

総じて悪い学校ではないのですが、高校受験は内申点が加味される事が多いので、結構勉強面は大変ですよ。(優秀なお子さんなら問題ないと思いますが)
      こんなに難しいテスト出すならもっとしっかり授業もやってほしいと不満は
      正直あります。
      マンモス校なので、一人一人に手厚いサポートなどは特にあるかな???
      期待しない方がいいと思います。公立なんだし。

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      トイレが臭い 先生は優しい先生と〇〇い先生の差が激しい 先生同士は以上に仲がいい 急に態度を急変させる先生がいる
      先生に聞いても教えてくれない先生と教えてくれる先生に分かれている

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生やクラスによって全然違うと思います。ですが、先生の中にほんとにいい先生とはっきり言える人はいないです。ノリのいい先生とかおもしろい先生もちろん居ます。ですが、そういう先生に限り周りから人気のある生徒と一緒になって浮いてる子などに厳しいです。僕からするとそう見えます。サッカーの男子や頭のいい人、運動神経が良い男子女子は大抵気にいられると思います。でもどこの中学校もそんなもんかと思います。
      生徒の方から聞かないと何も教えてくれないですよ。ほんとに先生よって違います。デリカシーのない先生が多い印象です。僕も先生からの言葉で傷ついたりしました。僕のクラスで男子が先生にし○といったら先生もお前がな。と言っているのを聞いた時は生徒も悪いですが先生もそれは言ってはいけないのでは、と思いました。周りの生徒も気分を悪くしたと思います。親に言ったらそれは良くないと同じ意見でした。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が本当に嫌です。部活に顧問が来なかったり。そのくせ偉そうにしています…早く卒業したいです。
      比較的わかりやすいと思います。若い先生の方がわかりやすい教え方をしている傾向があると思います。