公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめは沢山溢れているが良い中学校。
      部活動は比較的多いほうだと思う。
      掃除などは、真剣に皆取り組んでいるイメージがある。
      学習環境は整ってる方だと思う。
      テスト一週間前には部活動が停止するので、しっかりとテスト勉強をすることが出来る。
      又、授業評価があることにより意識が高まり授業を真面目に受けているように見える。

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      最近は結構不良とか多くなっていて問題事が結構多く感じる
      だけど、学習面等はまぁ良い方だと思う
      ただ、市内、県内となると相当悪い方だと思う
      テスト前になると放課後に質問教室を開いてくれるので授業で分からないところはここで聴ける
      英語の時間には外国人との交流などもある
      ただ、授業中に私語があっても先生は注意しないので大半の教室は、騒がしい

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学のみほんの少しの補修。
      また、授業の質も良くないです。
      自分で勉強した方が頭良くなります。

【いじめの少なさ】
      陰口はひどい方なのかな

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強より運動ですね。
      あとなぞの上下関係激しすぎ。
      先生も目立った子には優しくするけど地味な子には態度がきつい人がいたりします。
      うるさすぎる。先生が注意してもふざけて変なことゆったりしてなかなか落ち着かない。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところ
      校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
      悪いところ
      不登校多いです。少人数とうたっておきながら全然少人数じゃないです。一部の人がすごく荒れています。
      これらの行動は一部の人によるものなので普通に生活していれば楽しいです。
      あとどうでもいいけど女子少ないから彼女作りたいとか言う人は違うとこ行った方がいいです。
      補習はあります自由参加です。夏期講習も三日間あります。自習室はありません放課後残って勉強もなしです。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると男女の仲などはいいと思います。マンガなどで見るようないじめはありませんが、誰かの陰口を言ったり、言われたりがたくさんあるように思えます。(ほとんどが女子。そして私もいろいろ言われています。)部活内での人間関係など男子と女子では大きく違う部活が多いです。そして私の学年は、不登校の人や、不登校の末転校などがほかの学年と比べて多いです。先生も指導などして下さいますが、ほとんど行き届いてないです。
      どのクラスになるかで変わります。授業中うるさい人が集まるクラスとそうではないクラスが出来ていて、うるさい人が集まるクラスは先生にもよりますが基本的には静かに勉強はできませんし、ほかのクラスに比べて授業の進み具合が遅かったりします。私もそんなクラスです。でも、おもしろいことをしたり、言ったりすることがあるので個人的には楽しいと思いますし、疑問に思っていたことを質問してくれたりする事があるので、悪くはないと思います。そして、静かなクラスは前者とは違い凄く静かに思います。だから授業もしっかり進むし、静かで勉強に集中できるでしょう。しかし、静かすぎてつまらないと感じることもあります。
      テストの点が良くなかったりしたら、テスト週間に補習に呼ばれることもありますし、自由に参加できます。しかも、授業中や、放課後自習の時間をつくってもらえるので、テスト対策もいいと思います。

北中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生は個性豊かで楽しいし、理解するまでおしえてくれます。でも、教え方が悪い先生もいて、うちはそれでテストの点数が悪くなりました。
      社会や理科などでは、教科書を読んでノートに書いてまとめるだけで、授業だけじゃ理解がしにくいです。
      個人個人でする活動もあれば、グループや班でのかつどうもあって、そこそこは楽しく学習できます。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      評判はかなりよいですが、おすすめできません。
      校則がきびしいから生徒がきちんとしている、いじめが少ない、と考えている方がいると思いますが、だらしないものもいますし、いじめもあるそうです。
      学力が高いと言われているそうですが、入ってくる生徒のレベルが比較的高いからです。頭のいい人友だちが欲しいのであればよいと思いますが、学力を上げていい高校に行きたいと思っている方にはおすすめできません。校則が厳しく、かなり不満だと感じると思います。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      微妙。
      坂の上に校舎があるので登校がきつい。
      先生は相談があるとき対処してくれない。
      ランチルームというところがあり、温かいランチが食べられる点は○
      男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
      上下関係は部活にもよるがなさすぎる。中2の生徒が中3の生徒へ呼び捨てで読んだり。度が過ぎるいじりをしたりする。
      年に一度「計算コンクール」「英単語コンクール」というのがある。合格点をこえないと補習がある。
      授業では雑談が多い先生がいたり教えるのがあまり上手ではない先生もいる。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いいとは言えません。
      強いてよいところを挙げるとしたら、小学校6年生の時に金曜日登校というものがあるというぐらいでしょうか。おかげで6年生の時から、他校の友達もできたのでそれはよかったなと思っています。
      教科によって違います。
      これはあくまで個人の意見ですが、5教科の先生は少なくともしっかり教えてくれていると思います。
      わからないところがあれば先生に聞くと教えてくれます。