公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
      朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
      朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      あまり人気のない、過疎にような学校だが、子供はそれなりに日々楽しく過ごしていたし、そうゆう意味では思い出深い感謝の気持ちでいられる。
      勉強にたいしては良いようには思えない。子供達はそれぞれ、楽しく勉強していたように思う。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒みんなが勉強や部活を両立して活動していて、先生も面倒見がよい。都心にしては、素朴な生徒が多く、良い学校と思える。
      比較的、勉強を全くしないような子は見当たらないような気がする。

訓原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良し悪し。昔の中学のイメージや生徒達に比べたら
      今の生徒さん達は可愛いもん。
      勉強の遅れは昔っから変わらないけど。
      他校より、はるかに勉強過程が遅い
      それでも、生徒の苦手対策や勉強で
      授業終わりに先生から教えてもらえる。

山崎西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に特徴があるわけではない。小さい学校なので活動に限りがあるように感じる。学習面・部活など一生懸命で良いと思います
      定期テストや学力テストのあとグラフなどを用いた資料を子供が持ち帰るが、その先の対応がよくわからいないから

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内の中学校がほぼ横並び意識があり、私立のような先生が何十年一緒という事がなく、数年間で変わるので問題なく通えている
      学区内で通学圏によっては、自転車通学もあり配慮されていて良いと思う

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      目立つ特徴はない学校だと思う。ただ、目立つ欠点らしいところもない。やる気のあるこはスポーツも勉強も外でやる感じ
      部活動があまりさかんでは無いようにおもう。スポーツで発散してほしい

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      緑区では一番、早く開校した中学校だったので伝統のある学校です。子供は特別支援学級だったのですが、先生が真剣に子供と向き合おうとしてくださり、子供を叱ることもありました。
      授業参観で見た限り、真面目に、真剣に授業していたと思います。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設の古さはあるが、他校より学級数も多く生徒数がいるので、そこそこの競争環境を作れているとは思われる。
      英検や漢検等の資格試験も取り入れて、子供を飽きさせないような学習環境を作れている。

四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に目立って荒れている訳でもなく、あくまで普通の学校です。ただ、教科によってはかなり癖の強い先生がいて、テストの点数が取りにくい教科もある
      コロナ禍でもあるので、あまり密にならない程度のグループディスカッションや教え合いはあるそうです