公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生がたまにおかしいときがあるとよく子供からよく耳にする
      自分からしたら心配でしかない
      子どもたちが気がかり
      普通すぎて何も言うことがない
      でも親友は遠くの塾に通わせていました

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      子供はおおむね楽しく通っている。生徒の質が高く、同級生はみな良い子ばかりで、親として安心。学習指導面がイマイチ不安。内容は高度なようだが、きちんと生徒にわかりやすく授業をできている教員ばかりとは言えない。何にしても始まったばかりで手探りの様子なので、3年目となる来年度以降に期待したい。
      本当に要指導の生徒には補習が開かれているようだ。受験対策は一応ベネッセの説明会などあるが、具体性に乏しい。学習サポートは充実とはいいがたく、中高一貫といっても、所詮公立だなあ、と感じる。

保護者 / 2022年入学
      夏休みなど大きな休みは校内での夏期講習だけでなく外に出かけての課外授業なようなものも用意してくれて興味の幅が広がります。
      幅広く勉学に励める学校だと思います。先生方の指導も熱意があるのを感じられます。
      課題が多いと本人は言うが、机に向かう習慣が必然的に備わって親としてはありがたいと思います。しかし課題内容や提出日などの管理能力がまだ未熟なため未提出のままのものもあったようです。
      入学と同時にスケジュール帳を渡されます。これでスケジュール管理能力を身につけていってほしい。

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      数年前までは不良と言われる生徒が問題を起こしたりしていたので
      そのせいで学校のイメージダウンにつながったけど、
      今は落ち着いています。
      良い先生もたくさんいます。
      タブレットの導入があり、スタディサプリの利用がある。
      わからないところは教えてくれます。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個人面談では先生が生徒についてとても親身になって学校生活、部活動、勉強面などお話できました!保護者にも生徒が元気よく挨拶してくれました
      テスト近くなると友達どうしで勉強をしていた!夏休みもわからない教科を指導してくれた

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒一人一人と向き合ってくれる学校、という印象なので、安心しています。良い意味で先生と生徒の距離が近く、楽しい学校生活を遅れていると思います。
      なかなかテスト勉強の配分ができなかったり、集中力が続かなかったりするので、
      先生方が見てくれたり助けてくれたりして
      とてもありがたいです。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道といった感じがする。勉強、運動、部活全てにおいて頑張っていると思う。先生と生徒の関係性も良いと思う。
      割と市内でも勉強が出来る学校と聞いている。進学先の高校でも評価が良いらしい。

大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一般的な市立中学校であるため、特に何がよいというものはない。ほかの学校に比べて田舎にある事から特に際立った教育方針がある学校ではない。
      子供たちはとくに勉強を主に行う雰囲気ではなく田舎の学校という感じ。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真善美をモットーに指導方針を進めている学校です。部活動も活発に行われています。特に運動部の活躍が目立ちます。文化部では吹奏楽が西湘地区では上位です。学習面では、生徒の自主性に合わせて指導をされているようです。毎年、生徒と教師が一丸となって運動会に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いようです。
      授業中は静かです。先生からの質問にも礼儀を持って答えています。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学校を目指しすぎているのか、一部のできる生徒には良い学校だと思うが、普通の子やあまりできない子たちにはお薦めできない。
      塾に通っている子たちを基準にしているので、塾に通っていない子たちにはついていけない内容が多いと感じた。