私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      周りの親御さんと話をすると、学校の評価が高い方もいらっしゃいますが、当方としては、施設がきれいであることを除けば、学校を評価できるポイントは皆無です。
      この点に期待して入学を決めましたが、宿題も少なく、生徒任せのところもあり、元々勉強嫌いな我が子は成績が下がる一方です。Bステーションもはじめの頃は参加していましたが、全くの受け身で成績には結び付かず、2学期からはほとんど出席しておりません。この学校は学業面での面倒見はよくないと思います。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      学校の体制が大きく変わり、もともと頭の良い子には良い環境が整ったのかもしれません。ただ、勉強以外も頑張りたい子や個性を追求したい子には、もはやお勧めできません。中高一貫は名ばかりで、中3時には、他の学校への転学・退学勧告があり、現高2から毎年30名前後が退学または留年となっています。
      ちなみに、勧められた転学先は、ありえないくらい偏差値の低いところだと辞めた方に聞きました。
      温かく面倒見の良い私立の良さが全く失われたような気がします。1学年の人数に対しての他の私学と比べ退学者数が群を抜いています。学費の高さは高知一なのに、ここ数年で、学校の体制が変わったのが浮き彫りになっていて、良い悪いどちらに転ぶのか、正念場ではないでしょうか。
      勉強内容は、毎週の小テストがとても多く、毎日勉強に追われる日々です。クラブ活動は、花形以外緩やかです。
      あくまで一個人の見解です。
      お子様のために選ばれる場合は、できるだけ沢山の在校生に話を聞き、見学に行って、よく見ることをお勧めいたします。
      毎週の小テストが各教科とても多いです。
      勉強を頑張りたい子には良いでしょう。

学費の高さと説明会で聞いた理念を考えると、全く実行されていないし評価できない。周囲の同程度の偏差値の学校が次々と新しい時代の取り組みを打ち出す中、
      何の新しい変化もない。
      部活に入ればまず名前入りのウエアを買うように言われ、まず物を揃えるところから始めさせる。
      思考力を鍛える宿題や長期休暇の課題がなく、英単語や計算のドリル系で時代についていっていない。課題の提出の多くがプリントで、タブレットでの提出は少ない。提出物に指導が入った形跡はなく、出すだけ。

全体として…沢山情報収集をしてここがいい!と思えればよいとおもいますが、わざわざここじゃなくてもよいかも~です。
      帰国子女のお子さまが多いので本物の英語が聞けるというのはとても満足です。先生方が積極的に英語教育に注力してくださっているかというと、もう少し工夫の余地があるのではと感じざるえません。

• 【学習環境】
      噂で聞いてたより下の子のサポートしてるのではないか?恐らく、校長が先生方に指導してるのでは?

【進学実績/学力レベル】
      本州組はやはり素晴らしい成績を出してると思う。先生方の力なのか、本人たちの努力なのか?

【施設】
      寮の風呂が人数にあってない広さ。狭い、...

この学校だけではないが入学前の説明会の話を鵜呑みにしてはいけないと思う。期待が大きいとその分あとで落胆することになる。
      表向きには充実しているようだが受験の成功に繋がるようなサポートはないと思った方が良い。

都内から落ちこぼれて来る生徒は心に闇があったり、
      家庭でも落ちこぼれと言われているとかそういう雰囲気で、イジメをする生徒が多い。
      いじめの対象はこの学校に来たくて合格して楽しんでいる生徒がターゲットになっています。
      そういう生徒だらけなので全員退学にはできず、子供も中高顔合わせるのも嫌だろうから退学させました。
      英語に力を入れているというが実際は大したことはない。英会話教室に通わせた方が良いです。

保護者 / 2023年入学
      正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対やめてください
      補習はあるだけといった感じです、補習を受けたから次のテストの点がよくなるというわけではなさそうです。

自由な校風で個々の個性を否定せず、グローバルな校風は、最初は戸惑うものの、自ら考えるようになるため、素晴らしいと思う。
      中学時代は自主性を重視。中学受験時代の詰め込み型の学習から、自調自考の勉強スタイルに移行しようとしているから

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      学習指導に対する教員の熱意がない。
      全体で底上げしようとする気が感じられない。
      部外の専門家の意見を聞きたがらない。閉鎖的。
      なんでもラ・サールファミリー、ラ・サールスピリットで済ませる。
      ファミリーのように接しますと強調しているが、まったく愛情を感じられない。非協力的。
      病欠した子に対しても補修なし。オンライン授業対応不可。
      欠席中の配布物も放置。
      形式上休暇前に補習と称した授業期間があるが、学習遅れの子には個別対応しない。
      できる子には力を入れる。学校の評判のためかと思うと残念でならない。ファミリースピリットって何?