>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
素敵な中学校でした。いい思い出になりました。先生達も授業も生徒もとても面白かったです!ジャージも嫌いじゃなかったです
わりと緩かったような気がします!髪は巻けます!
生徒総会で意見を出すと真剣に話し合ってくれました!生徒総会とても楽しかったです。
みんなとっても仲良くて和気藹々とした雰囲気でした!ゆるっとふわっとした感じです。
先生達の授業はとっても面白かったです!!社会の授業が特にお気に入りです!!ほんと素敵な先生達でした!!グループ学習が多くあり、たくさん話し合いの機会があったのでより充実した授業でした。
よく分かりませんが、みんな楽しそうでした!文化部もにぎやかでした!
日常会話で朱印船貿易やアヘン戦争などの単語が飛び交っていて、高度なダジャレを言う人もいました!二高への合格者も数人いました!
かわいい校舎のつくりでした!(個人の感想です)
図書室がお気に入りです
近くに公園があります!
冬服はとっても可愛いセーラー服でした!
卒業生 / 2018年入学
校則がそこまで厳しくなく、みんな明るいので思いっきり青春できます!この中学校でよかったと心から思いました。
染髪、メイク、ピアス禁止など当たり障りのない校則はありますが、他校に比べて緩いと思います。髪を巻いてる人も何人かいました。
生徒総会で要望すれば、生徒会の人たちが一生懸命考えてくれます。トランプ等の娯楽や置き勉の許可を頂くこともできました。
俗に言う陰キャ陽キャ制度がありません。(他学年はわかりません)
多少のギクシャクはあるかもしれませんが、特にいじめ等は無かったと思います。
高校に入学してから、二中の授業がいかに良かったか実感しました。分かりやすく楽しい授業をして下さる先生ばかりです。
テスト前やテスト後も、生徒たちに寄り添って下さいました。
バドミントン部とテニス部が強かったです。それ以外は、うーん…。特に強豪と言えるような部活はなかったです。ただ、部活内の雰囲気は結構いいと思います。文化部は特に。
中学校なので一概には言えませんが、近くの中学校に比べたらそこそこ頭の良い学校でした。仙台二高を受けた人も7人くらいいました。
先生方もしっかりと相談に乗ってくれます。
体育館は上から謎の白い粉が降ってきます。図書室は狭いです。グラウンドの土は水捌けは良い方です。
治安はよく分かりません。1番不便なのは自転車が禁止ってことですね。遠い人だと1時間以上歩いて通学しています。
制服はとてもかわいい!女子は紺色のセーラー服で、男子は学ランです。セーラー服、学ランは中学の特権だと思っているので満足しています。
卒業生 / 2017年入学
生徒間が仲良く非常に良い学校だと思う。教師と生徒の距離はかなり近くフレンドリーで仲良くなれば親身に話を聞いてくれます。
私たちの代から宮城県の高校入試のやり方が変わるということでかなり数学には力を入れていた。朝学習や少人数クラスなどなるべくわかりやすく指導してくださった。クラスの雰囲気などはその時の学年によって変わると思うので参考地度に見てほしいが私たちのクラスはかなり雰囲気はよかった。自分たちの得意分野を教えあっていた。
外靴は白のみのためすぐ汚れ、みすぼらしい見た目になるため何度か黒もいいのではと相談したが駄目だった。また、携帯電話は契約禁止だったが3年になれば黙認する先生もいた。そのほかは基本的にほかの学校と同じような感じだと思います。
いじりは結構あったが、明らかないじめはなかった。結局はしぶしぶみんな協力していた。
運動部は多いが、文化部は美術部と吹奏楽部しかない。また、ソフトボール部、男子バレーボール部は市内に玉川中学校しかないので、中総体はいきなり県大会からである。内申書にも書かれるがその分練習はかなりきつい。部活によっては指導者を雇っている。先生によっては自分の役職が忙しく、なかなか部活に来てくれないことも多い。陸上部と水泳部は強い。ずっと大会で優勝している。
レベルは低い。進学校に進む生徒はほぼ全員が塾に通っている。進学先は塩竈高校と松島高校が多い。また、スポーツ推薦で私立校に行く生徒も多い。
校庭は校舎から離れたところにあり、行くのは面倒だが、陸上部、ソフトボール部、野球部が同時に練習できるぐらい広い。ネットで区切られた後ろにはテニス部が練習している。トラック一周が約200M。図書館は少し本は少ないが、物語シリーズがある。珍しい。その他施設は少しボロイだけで問題なく使える。三か月もすればなれる。
道は狭く、車両が多く通る。横断歩道がないところもある。塩竈市は不審者が多いことで有名です。特に冬に多く出現します。
いたって平凡なブレザーです。見た目はググってください。デザインは好みだと思うので何とも言えません。内ポケットがあり意外としっかりしている。壊れているのは見たことがない
卒業生 / 2015年入学
地域の方々と交流しながら自然とふれあうことが出来ます! 黒川郡内で1番設備がいい学校です!人数が全学年合わせて200人程度ですが、人が少ない分、たくさんの人とコミュニケーションを取ることができます!
至って普通!厳しいことは全くないです!ただスカートの丈が長いかな~って思います。でも中学って膝下だよね笑
多少のいじめはありますが先生方が手厚くサポート(?)してくれます!
長期休みなどに学校で課外講習などがありました!講師の方が勉強を教えに来て下さるのでとても助かりました!
運動部の活躍が素晴らしいと思います!特に野球部、バレー部が強いと思います!!
地元の高校に進学する生徒が多いですが、中にはより上の高校に進学する生徒も多いです!
施設&設備は凄く良い!各教室、職員室、保健室、特別教室の全ての教室にエアコンが付いている!とても快適に過ごせて勉強に集中出来る!
不審者などは少ないです。ですが、クマが多く出現します!お気を付けて!
緑っぽくて至って普通!靴下は絶対に白じゃなきゃダメです!
卒業生 / 2016年入学
素行がいいので自由度が高く充実した生活を送ることができたから、先生もみんな面白いので満点の評価です。
校則はかなりゆるい方だと思います。私服だと流行りのものを着れたり、友達と服をおそろいにしている子もいました。外靴もカバンも服も、基本的に自由でとても過ごしやすかったです。でも、肩だしの服を着ていたり、あまりにも露出が多いと注意されることもあります。なかなかそんな人は見かけませんが。
少ない方だと思います。親身になって聞いてくださる先生もいますが、中にはなんとか丸く収めよう感が丸出しの先生もいます。
とても充実してると思います。補修してる人を何人か見かけたことがあります。放課後や休み時間などに先生に聞けば対応してもらえます。
部活によると思いますが、どこも活発で県大会優勝等、好成績を残している部活が多いです。特に陸上部が毎年人気で部員が百人近くいます。
ナンバースクールへの進学者がものすごく多い。公立落ちてしまった人でも私立の特進など、とにかく頭がいい。
古い。ぼろい。トイレ掃除してもくさい。校庭も狭く、ソフトボール部、陸上部、野球部、サッカー部が四分割で使っている。テニスコートもある。
国宝がある。でも道路が狭いので時々危ないかも。
自分で好きな制服を着れるから楽しい
某私立高校
コースが多く充実してると思ったからです。
卒業生 / 2014年入学
部活も勉強もバランスよくがんばることができたので楽しかった。何よりも生徒の人柄が良い人が多いという点が長所だと思う。
校則は特に変わった点は無い。よくある中学校の校則みたいな印象靴下は白じゃないとダメだった記憶がある。
自分の周りではいじめは見かけた記憶がない。優しい生徒が多い。
勉強しようと思えばできる環境は整ってるが、全体の雰囲気として勉強に熱心ではない。
テニス部が女子しか無く、コートが一つしかない。体育館の部活は時間で交代して練習していた剣道部と柔道部は練武館を常に使える
二高と一高の合格者を合わせて6~7人。泉高校、富谷高校、仙台商業、学院榴あたりに行く人が多い
割と新しい学校なので設備は綺麗。給食を学校の中で作っているので温かくて美味しい。
ごくたまに不審者が出る
男子は学ラン、女子はセーラー服。
卒業生 / 2015年入学
いじめも少なく先生との距離もまぁまぁ近いので
すごくいい学校だと思います。
先輩も優しいです。
後輩も優しいです。
厳しくもなく緩すぎることもないです
普通に生活してれば校則は守れる程度ですね
ちゃんときこなしていない人は注意されるぐらい
全然なかったです
男女関係なく仲良かったです
でも1人でいる生徒を見ることな多々有りましたが
めっちゃ良い!
先生は教えるのが上手いのですごく勉強ができるようになる!
友達と話し合う活動も多いので良い
部活の雰囲気は良いところもあれば
悪いところもありました。
でもみんな一生懸命部活している姿は見られます
実績はそんなにないです
私たちの上の先輩方はほとんどの方が合格していました
先生のサポートも良かったと思います
どこのトイレを使ってもすごく綺麗だし
臭くないです
玉中は掃除に力を入れていると思います
中学校の前にバスが止まります
でもそのバスはほとんど西地区行きなので
通学がしやすいかで言ったら普通
他の中学に比べたらいいと思います
the制服みたいなノリでいい
満足ですね
高校に行きます
いいと思った
卒業生 / 2016年入学
とくに合唱祭、文化祭、体育祭などの行事は学年、クラスの垣根を越えて団結して取り組んでいます。生徒数が少ないからこそのいいところが沢山ある学校だと思います。
女子のスカートは膝下など、ほかの学校と変わりないと思います。基本制服登校です。一二時間目に体育や技術がある場合は朝学校で着替えます。それ以外は2時間目後の休み時間にジャージに着替えます。
全くありません。不登校の人もいましたが、いじめが原因ではないです。
学年の人数は少ないですが、毎年3分の1以上がナンバースクールへ進学しています。先生方の授業も分かりやすいです。
部活によって様々です。野球部は毎年そこそこ強いです。積極的な人がおおく、放課後は吹部の音や野球部の掛け声、バスケ部のドリブルの音が聞こえてきます。
二高への合格者が生徒数の割に多いです。頭のいい人が多い。二高以外にも、ナンバー校を目指す生徒が多めです。
校庭は広いです。全てのクラスにクーラー、暖房が設置されました。体育館は狭く、公式のバスケコート分もありません。
普通です
周りの学校よりかはマシかと思います。ただリボン、ネクタイに緑のラインがあるのが残念です。
卒業生 / 2016年入学
とても良い中学校でした!生徒の人数は多くて富沢中学校や長町中学校よりは、少ないですがいじめもあまり無くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。人数は多いですがいじめなどがあまり聞かないしとても良い学校だと思います。富沢中学校は仙台市で1番人数の多い中学校みたいでやはりそういうマンモス校だといじめも多いですし不登校が沢山いるという評判がありますが柳生中学校ではそういうのも少なくて良いです。柳生中学校は校舎全体が新しくとても綺麗です。
是非、柳生中学校をお勧めします。
授業で話し合いの時間を取り入れたりなど先生たちで工夫なされている。
是非、柳生中学校をお勧めします。
他校とそれほど変わりません。
生徒はとても明るく元気で活発な為いじめも滅多にないです。
運動部・文化部ともに仲が良く上下関係も良い。
レベル高い高校を目指す生徒が多いです。
新しくできた学校の為、設備などもしっかりされていて綺麗で良いです。
道も狭くなくて広くもなく普通なので通学しやすいと思います。
シンプルな感じで、滅多に見ないグレーの体育着などは、とても魅力的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気で活発な生徒が多い。
卒業生 / 2016年入学
高校進学してわかったことですが他の学校より色んなレベルが高かったです。下記に理由を開示してあるのでそちらを参考にしてください。
校則の内容は他校と変わりはないと思いますが、私の代は校則を破る人がややいましたね。
将監中はスクールバッグを手持ち、長ジャージは買わないなどと少しルックスを意識したところもこの中学校独自のもので校則として許されているのも好きです。
いじめはそこそこだと思います。
他校と比べたことはないので何も言えませんが、普通だと思います。
私の代だけ部活というかスポーツの成績が他校より凄かったです。県大会は当たり前、県選抜はノルマ、全国級もそこら辺にチョコチョコいました。 競技名をだすと個人の特定できるものになってしまうので提示しませんが、個人的な推測、検索ですがスポーツでネットに載ってる人は男子の約5-6割を占めるのではないかと。
女子はそこまでだと思ってます。
私の代は将監中史上久しぶりか初めてかの私立入学が公立入学を上回る結果になってしまいました。部活動の欄で言いましたがスポーツ推薦で私立に行った方が大多数いるので仕方ないとは思いますが、「文武両道」は大切だなとこの中学校を通して改めて感じました。
ほかと変わらずと行ったところでしょうか。
たまに不審者情報がありますがそれも年1ぐらいなので大丈夫だと思います。110システムも充実してます。
将監中の制服は他校よりオシャレとよく言われます。
ズボンが無地ではなくチェックで高校生みたいなルックスと思われてるそうです。
他校よりはましましかと。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ