>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
治安悪いし、校則厳しいし、いじめもあったが、周りの友達に恵まれ、自分にとっては青春すぎて、毎日が刺激的で素晴らしい日々だった。良い意味でも悪い意味でも、個性が強い生徒に囲まれて、楽しすぎる環境だった。毎日笑いあふれるスクールライフでした。最後にとにかく部活は全力でやってください。今の部活の仲間が私の人生の盟友で、本当に部活に出会えたことが人生の宝物です。
先生によって様々。わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。校舎は綺麗。しかし、エアコンはない。
はっきり言って校則はきびしいです。
例えば靴下の長さ、スカート、髪の長さなど他にも色々厳しいところはありますが、自分はその厳しい校則を破ってよく叱られていました。でも今となってはいい思い出です。でも皆さんはしっかり守ってください。
僕らの世代はいじめは多かったです。実際私もいじめで怒られた経験があります。
またトイレに集まってワイワイ騒ぐ連中もいて、真面目な人がトイレに行けない環境でした。学年集会も定期的にあって、いつも先生からの説教でした。
正直自分の思い出の半分は部活です。市内では優勝、準優勝が多く、
県大会に行った部活も多かった。顧問は厳しい先生が多いが、部活を引退すれば色々なことを学べる。ぜひ部活に全力を注ぎましょう。
普通またはあまりよくないと思います。この学校は勉強に力を入れてるとは思いません。だから勉強は3年の夏頃からでいいと思います。正直大崎市の高校は勉強すれば、どこにでもいけます。
校舎は綺麗で、施設も使いやすい。体育館も広い。困ることはないと思います。ただトイレの環境は劣悪。
イオンという誘惑があり、学校帰りにイオンに行っては行けない。しかし、それを破ってイオンにいくのはもはや当たり前。それが楽しかった。通学は普通にしやすいです。
正直東中の制服はダサいです。
女子は昭和っぽい。男子は学ラン。とにかく時代遅れ。でも自分は意外と好きです。
卒業生 / 2015年入学
個人的な意見ですが、とても楽しく3年間を過ごせました。
嫌な思い出より楽しかった思い出の方が多いです。
坂があり大変ですが、足腰が鍛えられるという点では良いと思います。
先生と生徒の仲が良い印象がありました。
戻れるなら中山中に戻りたいです。
服装に関しての校則は厳しめだと思います。
不登校は多いですが、いじめは少ないと思います。
先生方がしっかり授業をしてくれます。
質問もしやすかったです。
他の学校に比べると、部活の種類は少ないです。
年によって変わってきますが、大会での成績は良いと思います。
ほとんどの生徒が高校に進学していて、中卒の人はあまりいないと思います。
体育館が狭いため1つの部しか使えず、満足に活動が出来ないと感じる人がいるかもしれません。
近所の方もとても親切ですし、喧嘩等の話はほとんど聞いたことがありません。
近所の中学校、小学校、高校等と交流する機会も多く、雰囲気も良いと思います。
学校の周辺にはバス停が多く、バスの本数も多いためアクセスしやすいです。
女子の制服が少し地味です。
男子は普通の学ランです。
ジャージはなかなか格好良いと思います。
投稿者ID:520484
卒業生 / 2015年入学
校舎はきれいで、先生たちの授業の仕方や教育の仕方に文句はひとつもない。給食も豪華だし、暖かいものは暖かいし、冷たいものは冷たい。こんなにいい学校はない。
校則はないが、皆当たり前のことを当たり前にしている。そういった面では校則はなくてよかった。
男女関係なく仲良く、小学校からほとんどの人たちが一緒なのでいじめはない。むしろ、何でも話すことができる友がたくさんいる。
自分にあった高校を一緒に考えてくれて、話し合いなどを積極的にしてくれる!
部活動も先生たちが熱心に指導してくれる。陸上も市で優勝した実績があり、専門的な先生がたくさんいる。
希望した高校についても自分に合っているか、先生たち自信がきちんと調べてくれる。
体育館も広いし、きれい。本も次々に新しい本がたくさん入ってくるので、楽しさが倍増する!施設も充実している。自然が感じられる。
とても可愛いと思う。群青色でリボンも可愛く、高校生のような制服になってると思う。
家が近くて、小学校の人たちが皆玉中に行くから。
卒業生 / 2013年入学
小学校からの持ち上がりのため、ほとんどが顔見知りなので小学校とのギャップに苦しみません。そのためか、高校進学後に初対面の人と馴染めず苦労する方もいるみたいです。また、私が在籍していた当時の話ですが、教員の質が非常に高く、高校との差に驚きました。
ほとんど校則がないと思います。精々スカート丈を指導される程度ですね。
持ち上がりのため生徒間ではほとんどありません。先生との確執がある人もいるようですが、数は少ないです。俗に言う不良のような生徒は1人いるかいないかの程度です。
学び塾というものが当時あったため、そこで試験勉強をしていました。
各部活の年ごとの人数の偏りが酷く、どの部を選ぶかで学校生活の質の半分が決まります。情報収集を頑張ってください。
代によってとても変動します。家庭学習を徹底している学年は進学率が高いです。定期テストをしっかりしていれば問題ないかと。
体育館はボロいです笑、ただ図書館はラノベなども揃っており楽しませてもらいました。
ジャージは市内ではダントツにデザインがいいです。マックに行く程度なら気にしなくていいと思います。
卒業生 / 2014年入学
いじめも無くみんな素直でとても楽しい学校です。そんな子が多すぎて高校で上手くいかない子もいるみたいです。
普通だと思いますが、女子の靴下の長さに関してはけっこう厳しいです。短いとすぐ注意されます。男子でもワックスなんかつけている人もいますが気づいていないらしく注意されません。
僕の周りだけかもしれませんがいじめなどは全く見られません。男女の仲も良いですよ。
試験前に学習サポートというものがあります。自分が苦手な教科の授業を受けることが出来ます。学力は高い方なのでテストがまあまあ難しいです。特に音楽の評定は結構厳しいですよ。
部活動は特に女子陸上部や女子駅伝部が強いです。女子陸上部では市や県の大会で総合優勝するなど県トップレベルだと思います。女子駅伝部に関しては2年連続で全国大会に出場しています。近くに陸上競技場があるので練習環境もとてもいいと思います。長距離などはよく行っているのをみかけます。それなりに練習もきついそうで。あとは数年前ぐらいはバド部が強くて東北大会出場もしていました。テニス部なんかは名物先生がいるので区大会は入賞とかかなりしていますが、県大会に行くと結果を残していないのでちょっと強いぐらいです。1年生なんかは練習がきつすぎて3日ぐらいで辞めちゃう子もいます。テニス部に入る場合は気をつけてください。サッカー部に関しては今年二十数年ぶり県大会に出場していました。顧問の先生が変わって強くなってきているみたいです。部活動は盛んな方なのではないかと思います。
そこらへんの学校と同じくらいだと思います。
普通の学校と変わらない設備は揃っていると思います。最近は体育館のトイレを新しくしたのでとても綺麗で使いやすくエアコンも完備なので快適に使うことが出来ます。しかし、創立から70年も経っているので他の設備はまぁそれなりにボロが出てます。
男子は無難な普通の制服で女子はクリスマスカラーの制服になっています。女子はダサいダサいと言いますが、他の学校に可愛いと言われたりもします。
卒業生 / 2013年入学
自分たちの時は学年で仲が良く、特に文化発表会やスポフェス、学年行事がとても楽しかったのを覚えています。また親身になって話してくれる先生方も多くとても助けられました。
平均的な校則でした。
なるべく早く対処していたように思えます。
いじめそのものの母数がとても少なかったっていうのもありますが、あまり見たことがありませんでした。
多少の注意はあったものの最後は自分でというのが基本でした。受験前は朝から教室を開き、朝勉強なるものをやっていた。高校受験対策はあまりしていなかった記憶があります。
小学生からやっていたり、センスがあったりする子は伸びていますが、すごく力を入れてやっている部活はあまりないような気がします。
まあ大体の人が希望通りに行ったのではないかと思います。田舎の学校ですので8割が公立高校を目指している。それなりの合格実績だった。比較的通いやすい名取北高校、仙台西高校、仙台南高校への合格者が多かった。
比較的新しい後者なので特にこれといったものはなかった。
ブレザーの学校です。紺色の中学生らしい制服です。
卒業生 / 2012年入学
私は母校を愛しています!
この口コミにはよくわからない保護者がよく書いていますが、実際に通ったわけでもないのによくかかるなぁという印象を持ちます。
勉強・部活動共に一生懸命頑張っていると思います!
特に男子卓球、男女バレーはそこそこ強いと思います!
気仙沼本吉地区で唯一全国大会出場に導いた素晴らしい先生が前年までいたため、卓球部は非常に強いです!
わからない生徒にはわかるまで教えるというスタイルです!
私たちの代には体育の先生にとても怖い先生がいて理不尽に怒られたものです。
私は母校を愛しています!
勉強・部活動共に一生懸命頑張っていると思います!
特に男子卓球、男女バレーはそこそこ強いと思います!
校則は厳しいです。
靴下が白限定ですとか、Tシャツもしろです。
また服装頭髪検査などもありめんどくさいです。
先生同士はけっこうなかがわるいようです。
影で悪口を言っている先生もいるようです。
わからない生徒にはわかるまで教えるというスタイルです!
多くの部活が県大会出場を目標に頑張っているようです。
卒業後の進路はみんな高校に進学します。
地域の名門である気仙沼高校に進学する人がおおいようです。
体育館にはWi-Fiが通っています。
図書館は若干狭いです。校庭には仮設住宅が立ち並んでいるせいで在学中に一度も校庭で体育ができませんでした。
男女ともに制服は可愛いです。
市内で一番可愛いです!
投稿者ID:419909
卒業生 / 2011年入学
玉川中学校は、かなり昔からある歴史の深い中学校です。主な特徴としては、部活動が盛んなところです。運動部、文化部ともに盛んに活動していて、たくさんの賞を受賞しています。生徒は大体が県内の公立高校に進学を希望します。基本的には地元の高校、有名な高校に行く人が数人いる感じです。三年生になると受験対策が始まり、筆記試験はもちろんのこと、小論文や面接の対策もしてもらえます。また、玉川中学校にはハートフルタイムというものがあって、朝の10分間を利用して、なんでもいいから本を読むというものです。これにより、頭をすっきりさせて一日の授業に取り組むことができます。
三年生になると学年全体が受験モードになり、皆勉強に集中し始めます。推薦入試を利用する人は小論文の指導や、面接の指導などもしてもらえます。
とくに厳しい校則はありません。
いじめはまったくありませんでした。お互いを尊重しあって、
部活動がとても盛んなことで有名です。運動部は様々な大会で優勝したり、県大会、東北大会に出場したりと輝かしい活躍をしています。文化部も運動部に負けないくらい盛んで、吹奏楽部などが東北大会に出場したりしていました。
進学先は主に地元の高校です。有名なナンバースクールに行く人や、公立高校に落ちてしまい、私立高校に行く人も何人かいます。
施設はとても整っています。最近では耐震工事も行いました。A棟とB棟、体育館、技術室、家庭科室、プールなど生徒が学ぶのに最適な作りになっていました。
学区制なので皆歩いて登校します。
制服は男女ともにいたっって普通のブレザーです。
先生方は生徒たちの進路について、親身になって相談に乗ってくれました。高校に入るだけでなく、入った後のことなどもいろいろおしえてもらいました。受験勉強では過去問の解説をしてもらったり、わからないところがあったら教えてもらったりしました。生徒のことを一番に考えてくれている優しい先生ばかりでした。
公立中学校なので別段学費がかかるわけではありません。
卒業生 / 2010年入学
先生方も一生懸命でひとりひとりの良さを引き出すような指導をしていただきました。生徒も真面目なこが多いです。
あまりそう言う噂は聞きませんでした。穏やかなほうだと思います
授業態度ががみんなすばらしかったです。学級崩壊なんてありえない環境のよさです。
部活が盛んです。剣道や卓球は全国大会まで進むほどです。スポーツ推薦で進学を決める生徒も結構います
本人の希望するところへすすめると思います。先生方も最後まで全力で指導してくれます
新築した校舎なので最高だと思います。プールも新しくなりました。
生徒は主に自転車通学です。車での送迎も多いです。朝は周辺混雑します
昔から変わらないデザインです。男子は紺色の学ランんです。女子はセーラー服です。
良い先生がたくさんいます。部活も盛んなので先生方も一生懸命です
佐沼高校
進学校だから
投稿者ID:72039
卒業生 / 2010年入学
伝統校のひとつですが、堅苦しいこともなく部活動・勉強ともにのびのびとできる環境にありました。先生方の質も良くいい学校生活を送ることができたと思っています。
いじめの話は聞いたことがありませんでした。家庭環境等でややもすれば対象になりそうな子供に対して、逆にみんなで助けようとしていることを聞きました。
優秀な生徒も多かったのですが、単なるガリ勉タイプの子供は少なく、みんなで頑張る雰囲気があったと思います。
部活動にも積極的に取り組んでおり、中体連でもいい成績を残した部が多かったです。
進学校への合格実績も多く、それ以外の生徒に対してもきめ細かな進学指導をしてくれました。
建物は若干古くなっていましたが、施設内容は十分でした。校庭は土で体育館やプールもあります。
学校までは10分程度と近く通学は楽でした。街の中にあり幹線道路を通っていくので事故には気をつけなければなりません。
男子は学生服、女子はシンプルなデザインのものでした。中学生らしくて良かったです。
能力・意欲とも質の高い先生が多く、また生徒への関わりも積極的な方が多かったと思います。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ