>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
楽しかったありがとう…いい先生に出会えたおかげで自分は足を洗うことができた否定するのではなく生徒を受け止めて理解する教員が増えればいい
ツーブロ禁止ですが結構います髪染めてる人もいます
校則は厳しいですが普通にやぶれます
いじめは結構多いです女子が男子をいじめるケースもありました
まあいじめを遊びと考えてる人も少なくはないです
アンケートを実施していますがあまり意味はなかったです
いい先生はいいでも顔がムカつくなどの理由で怒る人もいます笑笑
自分は何もしていないのにただ怪しいからという理由の先公の呼び出しで練習が出来ないことがあった
差が激しいいい人は二校に行くて悪い人はそれなりのところに行く
ボロい少し強くしただけで壊れるヤンキー校時代の机が汚いその机が自分の机になっている人がいた全部新しくするべき
治安は悪いです。移動教室の時俺たちの学年の廊下前はいつも騒がしくすれ違うと喧嘩をふっかけてきたりあります…アクセス悪い
卒業生 / 2015年入学
いろいろな面でサポート体制がしっかりしている学校です。
授業は楽しく校舎がとても綺麗です。
受験をして入学して良かったと思える学校です。
緩めです。それも言わなくてもわかる生徒が集まっているからだと思います。
いじめはないと思います。
分からないところは先生が丁寧に答えてくれます。
自習室など集中して学習できる環境が整っています。
陸上部は全国まで行くほどの実力です。
弓道部やコーラス部など珍しい部活もあります。
とても綺麗な校舎です。特に図書室はいつも心地よい温度だったり入口付近で小さくクラシック音楽が流れていたりと過ごしやすいです。
最近新しく野球場ができました。
教室はコンクリートの柱がかっこよく、廊下には吹き抜けがあります。
シックなグレーがかったブレザーは素敵です。また女子はピンクのリボン、スカートのチェックにピンクのラインがあって可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
僕が在学中だった頃の話になってしまうのですが、とても良い学校でした。現在でも話を聞く限りではあまり、悪い話は聞きません。
低評価が目立ちますが、僕はとても良い学校だったと思います。先生方も優しかったですし、授業も楽しかったです。雰囲気も良い学校でした。
僕は在学中3年間の中でいじめがあったと言う話はあまり聞きませんでした。ただ、完全になかった訳ではないようです。
授業では先生が分かりやすく丁寧に教えて下さいました。三年次の受験対策では面接練習や受験勉強について熱心に指導していただきました。しかしこれは3年前の話なので現在はどうかわかりません。移動された先生も多いと思うので。
昔は、結構きつい部活が多かったイメージです。朝練習を毎朝やっている部活もあったので。また、夏の駅伝練習も他の部活動部員参加型で行なっていたので結構キツかったですね。ただ、今では朝練習もやってないらしいです。なんでも部活動のガイドラインができたらしく、、、ということで、昔より楽しく活動する部活が多くなり楽しく活動できると思います。
僕が在学していた頃は進学校へ進学する人が多かったイメージです。ただ、公立学校なのでピンキリでしたね。今現在でも進学校へ進む人が一定数いるみたいです。
これは公立学校なのであまり、良い施設設備とは言い切れませんが、普通に学校生活を送る中で不満を感じることはあまりまりませんでした。体育館なんかは比較的新しいイメージがあります。特に設備が悪く困ることは無いと思います。
アクセスは駅からすごく離れているので駅からはバスですかね、、徒歩でも行けないことは無い距離です。ただ、中学校なので駅から向かうことも無いと思うのでそんなに心配は無いと思います。周辺の治安は中学校の目の前の道路が大きなトラックなどもたくさん通る通行量の多い道路なので事故に注意する必要があります。また西側は里山なので夜はすごく暗くなります。野生動物も出ると聞いたことがありますので、注意が必要です。
制服はシンプルなネイビーブルーのブレザーと灰色ズボンのシンプルな制服です。シンプルで良いデザインの制服だと思います。
卒業生 / 2021年入学
自分が生徒会や学級委員を3年間していたが、志望校である某二高に合格できたためとても満足している。入って間違えることはない。
自分が3年生の時に靴下の色が白、黒、紺の3色okになったりと、自分たちの話し合いなどによって融通がきくから。
いじめというほどの出来事には出会っていない。僕自身もそのような出来事にあっていない。
先生にお願いすれば対策問題をインターネットから拾ってコピーして渡してくれたり、学年によっては定期テストごとに対策問題を作成してくれる学級委員もいる。
そこらの学校よりは強いと思う。テニス部はちょっと微妙かなー。
でも頑張ってる。
進路実績はいい。定期テストでは460点とってもトップ10に入らない時が多い。
校庭に限ると水捌けが最悪。他はとても良いと思っている。体育館はまあまあ
治安は悪くない。近くの横断歩道で車同士の衝突事故が毎年2回ほどは起こりがち。
普通にいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
先生方がとにかくいい!!
生徒との距離が近いし親身に付き合って勉強を教えてくれる。
この中学に入って後悔はなかった。
あまり厳しくなかった。
1年に1度生徒会総会がありそこで校則に対する要望を聞き
できるかぎり改善してくれた。
目立ったいじめはないが影ではあったかもしれない。
結構な頻度でいじめアンケートはする。
先生たちは受験の最後まで親身に付き合ってくれた。
本当に感謝しかない。
普段の授業でも先生に質問しやすい環境ができていると思う。
私の代はたくさんの部活が県大会に進んでいた。
種類も普通ぐらい。
悪くはないと思う。
高校受験のときも入試担当の先生がいて
すごくサポートが手厚かった。
まぁ市立中学校だからそこそこ。
トイレだけずば抜けて綺麗。
音姫ついていてそこだけ私立か!って感じ。
近くに小学校や高校がある。
他の中学よりは可愛かったと思う。
ただスカートが長い。
靴下は色が黒、白、グレーから選べるようになり
私が卒業してからはスラックスが導入されたらしい。
卒業生 / 2016年入学
中学生でのカリキュラムは相当良いと思います。英語に特化した授業を行っており、中学生の内に英検準一級まで取る人もチラホラいるようです。
基本的に守るのは中学生までです。後期生徒は2人に1人守れば良い方です。制服も着崩している人が多いです。
基本的に解決してくれません。先生が関係する嫌がらせなどは基本的に対応してくれないか下手な手を打たれて悪化します。…が数は少なめです。皆消極的な上に6年間一緒なので上手く付き合おうとします。輪の中に入れれば最高だと思います。
先生での意見の統一がなされておらず先生ごとに言うことが違うので混乱します。先生達でのコミュニケーションが上手くいっていないのかは分かりませんが受験生は不安を煽られます。
基本的にやる気はありません。率先して活動しようとすれば顧問の先生が面倒くさがって言い出しっぺが全て解決しないと行けなくなります。
部活数は多めで選択肢は広いです。吹奏楽部は実績も良く、校舎を広く使えるのでのびのびと活動出来ます。ロボット研究部は全国大会によく出場しており、pc室を自由に使えるので良いです。
個々人の頭は良いと思います。他の学年については分かりませんが、私の学年では皆真面目に勉強していました。
青陵の森という所があり、稀に入れます。カニが居たり蜂が居たりしますが楽しいです。吹奏楽部ではコンサートも開いています。
駅から遠いので交通には不便です。治安はかなり良い方だと思います。
女子の制服は可愛いと評判です。男子は特に特徴が無い一般的な制服になっています。
卒業生 / 2016年入学
美術室から太白山が見えるというとても綺麗な光景が見られます。秋には紅葉が楽しめます。
運動会では他の中学校では競技は先生がやっていると思います。ですが、人来田では生徒自身がやりたい事を言い実行委員で話し合い、ルールや準備物など1からやるというとても疲れますが、終わったあとの達成感が私は大好きです。
これからも続けていって欲しいです。
とてもいいです。受験対策では先生だけが色々と指示するのではなく、推薦などで受験が終わった人達で問題を出題したり、受験当日までのリラックス方法など色々な対策を皆で考えるなど、とても良い教育だと思います。
また、期末考査に突入すると放課後に家で勉強がしずらい人や先生に分からないことを質問したりと生徒と対等に向き合ってくれました。
補習はありませんでしたが、点数の悪かった人に先生が自ら話しかけどこの問題形式が分からないのかなどを聞きに行っているところを見ました。
これからも続けていって欲しいです。
他校の中学校と比べてすごい差があるとは感じられません。
私の学年は男女共に仲が良く、とても良い学校生活が送れたのでは無いのかと思います。
校則は全員守っておりとても穏やかな学校です。
特別支援学級というクラスがあるのでいじめに関しては特に問題なかったです。ですが、チラホラと人の悪口をみみにすることは多々あります。まぁでもそういうことはあると思ってますので普通だと思います。
楽しくやっています。他校と比べて実績はとても少ないと思います。バド部が他の部活動と比べて実績が高いかなと思われます。
実績は低いと思いますが、学年関係なしで仲が良かったと思います。
公立の合格者が半数を超えています。とても良いと思います。
偏差値は大体45~50と平均だと思います。私立の合格者は将来のスポーツに向けて行く人が多いです。
体育館の設備が正直整ってないと思います。まぁ田舎の中学校なので仕方が無いと思いますが、今は工事をしてると聞いています。これから新しくなっていくと思いますので大丈夫だと思います。
図書館は綺麗です。とても静かで利用しやすいです。
校庭は広いですが、草が多いかな?って感じです。行事がある時には全校生徒でくさむしりです。
治安は凄くいいと思います。通学時の近所の人もとても親切で、とても通いやすかったです。
高校の友達に制服を見せたらとても好評でした。中学校の制服の中で普通に可愛いとおもいます。
女子はブラウスの襟が丸くないといけませんでしたが、とても可愛いです。
スポーツ推薦で聖和学園高等学校に進学しました。
卒業生 / 2016年入学
本当に学校全体上下関係はあんまりないですし、後輩先輩が仲良くしている印象です。蒲中は伝統もあるのでその伝統の中で学べることも多いはずです
校則はあんまり厳しくありません。しかし私が入学した際は、厳しい先生にものすごく怒られました。しかし服装など基本的なことを怒られるだけで大したことしない限り厳しくはないと思います
いじめはあまりないと思います。いじめみたいなことはありましたがその時は他のメンバーが助けてくれます。先生が常に寄り添ってくれるのでいじめはないです
平均点数はとても低いですが努力はする人が多く、頭がいい人が点数で困ってる人に優しく教えてくれます。しかし平均点数が上がらないのは現実です。
私の代は朝練がありました。今はないらしいですが朝練は練習というよりかは楽しくやっていました。夕方練でも他の部活に混ざり練習したり、他の部活を必死に応援するなど団結力がありました。しかし結果はほとんどの部活が地区大会敗退、県大会初戦敗退とよりよい結果を残せていません!その原因には練習の少なさがあると思います。今の部活にはもっと練習量を増やして欲しいです
年に一回二高には一人!一高には二名程度は行ってると聞きましたが格差が大きいため、頭がいい学校に行く人が少ないのが現状です。中間付近の高校に行く人が多いです
校庭は若林区一位と広いですが体育館に問題があります。バスケコートが一面作れないため他校で試合することが多く、疲労が溜まります。また、時々虫が飛んだり、雀が飛んでたり、部活にとって邪魔をする存在はいます
挨拶をすると挨拶は返してくれますが私は正直納得はしてませんでした。もっといい街になったらと思います
いいと思いますよ
卒業生 / 2017年入学
総合的に見てもいい学校でした。先生たちの生徒に対する愛情がよく感じられます。中学生は反抗期が来る時期でもあります。悪いことをして自分を正当化するのもいいですが、一歩立ち止まってよく考えてみてください。最後のは私からのメッセージです。
過度な2ブロックや、教科書の貸し借り禁止以外に不満を感じたことはありません。ただ、教科書の貸し借り禁止については卒業しても、理由に納得することはできませんでした。
全くと言っていいほどないです。私の在学中にいじめられてる人は見かけませんでした。
どの教科も指導の水準は高い方ではないかと思います。国語の先生に関してはあまりいい印象は持てません。
どの部活も行くとこは行きます。スポーツ推薦で高校に進学する人も少なくないです。
県内では5本の指に入ると思います。ナンバースクールへの進学率がとても高い反面、向山や南より偏差値の低い高校だとけなされる傾向があります。
それほど生徒の勉強への熱意が大きいです。
校舎も綺麗ですし、どの設備においても特に不満はありませんでした。
仙台駅にとても近い学校ですので、いろんな人がいます。東南アジア系の人をよく見かけますが、これと言って何かしてくるわけでもないので心配することはないです。五橋駅が最寄駅で、徒歩30秒くらいで正門に着きます。
夏は少し着崩しに先生たちが厳しく対応します。あと動きにくいです。デザインは特に問題ないと思います。
卒業生 / 2017年入学
生徒の仲もとってもよくとっても楽しい学校です。仲が良くぎて授業がうるさくなるのは問題点ですがそこを除けばいつでも戻りたくなる学校です。
他の中学の比べてもごく普通だと思います。スカートひざ下○センチとかもあまり気にしている人はいませんでした。
私達の学年は正直1.2年の頃はありました。ですが3年生になってから皆の仲も一段と深まりいじめなどは無くなりました。
校舎はきれいだし自然がいいって言う面では評価がたかいですがその分熊やイノシシなど危険な動物が出てきたり、校門坂には沢山の杉があって春ら辺は花粉症の方にとって結構辛いです。
主に女子卓球部、柔道部はとても強いです。吹奏楽部も4年連続県大会へ出場してるなかなか強いと思います
昨年は古川工業や岩出山高校への進学する人が多くいました。また、勉強ができる人とできない人の差がとっても激しいです。
図書館は本の揃えもよく、凄くきれいでそこからの景色もとてもいいです。校庭も動物は多少出てくるものの広いし運動もしやすいです。体育館はガラス張りということもあり冬はとことん寒いです。いくらジェットストーブをつけても少しも温まらないし卒業式も凄く寒くて足の震えが舞とし止まりませんでした。
有備館駅から徒歩約9分くらいでスクールバスも沢山の地域からのがあるので通学に関してはとても便利です。
他校や大人からの評判はまずまずいいですが岩中に通っている生徒は人気がないみたいです。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ