>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
娘二人難なく巣立ったのでよかったのでは。田舎ですのでそれなりにだったと思います。
幸いにも娘二人の中では、なかったようです。姓と主体の取り組みが伝統的に有り、また娘の遊び相手もオープンに付き合う子が多かったように感じられる
推薦を含めよくしてもらった。朝の時間に読書の時間がもうけてあり、何度か娘の本選びにつきあい、会話を為替良い機会だったと思う。
それぞれの先生もよく面倒を見られていたようです。人数が減少し、部活動の存続が議題に上ることもあり、少子化を感じました。
上記に付随っし、熱心に取り組まれていた。学年時毎に複雑な進路をていねいに父兄への説明が細かく会ったように思う
夜間に数枚の窓ガラスを割られる事案が発生し、急遽防犯カメラ設置が検討された
男子は詰襟。女子はセーラー。通学はジャージだったと思います
たまたま同級生、高校時代の後輩が在籍。何かと助けられた。PTAの役員もおおせつかり連携は良く取っていたほうだと思う
県立の普通科高校
大学進学を希望していたので
保護者 / 2010年入学
就学に問題がある生徒のための特別学級が整っていて、一般の生徒がそういう生徒たちとも一緒に学べる機会もあり、お互いに助け合う気持ちが自然に育つ環境がある学校だと思う。
特にいじめの話を聞いたことが無く、問題のある生徒の話も聞きません。
授業は落ち着いており、問題なく就学できる環境にある。ただ、受験機会としての高校が少ないので、受験に対する熱心さは欠ける気がする。
山口県は卓球が熱心な県で、地元に卓球がうまい人が多く、子供向けの卓球教室がレベルが高かったりします。
半数近くが高校の後就職するので、商工の高校へ進学します。大学まで進学する生徒は10%くらいで、1校の進学校と高専へ行きます。
田舎なので良い意味でおせっかいな所ものこっていて、子供を見守る環境があります。街中へ出るには車が必要なので不便ですが、道は整っているので車さえあれば大丈夫です。ただ、冬は積雪が多いので注意が必要です。そのぶんゴキブリが少ないです。
ごく普通の学生服とセーラー服です。鞄も体操着も指定があるので、悩みが無くていいです。
全体に田舎のやさしい穏やかな先生方です。熱心さを考えると足りない気もしますが、こちらからの働きかけには答えてくれる真面目さはあると思います。
保護者 / 2010年入学
普通の中学ですけど、学年によって荒れている場合もありますから、いいとも悪いともいえないと思います。先生も入れ替わりが多いので、常に荒れているともいえませんが。
いじめは多かれ少なかれ、あると思います。それに対処しようという姿勢は、学校として多少見受けられます。親は子供の様子を注視する必要はあるかと思います。
とにかく、副教材が多く、カバンが重たくなります。自分の好きな問題集や参考書ではなく、与えられたものとなります。
部活動は盛んに行われています。どこの学校も同じだと思いますが、夏休みや早朝から、どこかの運動部に入部すれば、過酷です。
多くの生徒が、塾などに行っていて、熱心に勉強し、クラブ活動やボランティア参加したり、生徒会に参加したり、将来の進学を考えた行動を積極的に取ります。
古い建物でありますので、気分的に新鮮な感じを持つことができません。もう少し新しい気持ちで勉学その他に取り組みたいです。
環境的には、住宅街の中になりますので、とくに悪いと言ったことは無いです。交通渋滞や事故の危険も低いですが、その分、不審者情報が多く見受けられました。
制服は平凡です。生徒にとっては、満足感を感じれるとは思いませんが、体操服や短パンなど、自由度あるかと思います。昔ながらのデザインも、多少変えてもいいかもしれません。
個性の強い先生が多く、価値観も様々ですが、政治信条やそのほか教育方針や、よけいなことまで多岐にわたり、授業で話を聞くことになり、うっとうしく思う生徒もいると思います。
義務教育で、そのエリアにある中学であるため
下関短期大学付属高校
本人に合った教育が受けられそうだった
保護者 / 2010年入学
あまり関わっていなかったのでよく判らないのですが、平均的な学校であり、評価も平均的な評価が妥当と思います
悪いうわさは聞かなかったので平均的な評価が妥当だと思います。
そんなに悪いうわさも聞かなかったので平均的な評価が妥当と思います
あまり関わっていなかったのですが、まあまあ活躍していたので平均的な評価が妥当だと思います。
あまり関わっていなかったのですが、悪い評判はなかったので標準的な評価が妥当と思います
あまり関わっていなかったのですが、悪い話はなかったので、施設は多少古くても平均的だと思います
地域では標準機な立地なので可もなく不可もなく、平均的な評価が妥当と思います。
オーソドックスな学生服だったので平均的な評価が妥当だと思います。
あまり関わっていなかったのですが、悪いうわさはなかったので標準的な評価が妥当と思います
西京高校
自宅から通える高校の中で選択
保護者 / 2009年度入学
公立中学校なのでとくに規則が厳しかったように思います。部活動もそれなりなかんじで、すばらしい成績を残した生徒もいませんでした。
いじめはありましたが今ほど陰湿なものではありませんでした。いじめといじわるといたずらがまざったようなものです。
やはり先生の質はちょっと落ちると思います。進学の相談も塾に頼らなくてはなりませんでした。公立の先生なので。
歴史は古いようですがすべての校舎や体育館が新しく立て替えられています。バリアフリー。
通学にはとてもべんりです。平坦な道沿いにあります。とてもわかりやすい場所にあります。
ブレザーでとても素敵です。
熱心な先生もいらっしゃるようですが、熱心すぎて最近の子供たちにはあまり評判がよくないのでは。
校区内なのでえらべません
どのような入試対策をしていたか
問題集を繰り返してやった
地元の進学校に進んだ
近かったので
保護者 / 2009年度入学
岩国市内の中学校において、昔しのイメージは悪かったが、現在は、平均的な数字であると思う。ただスポーツ及び学業共、中位なのが良いのか判断しかねる。
いじめの定義がどこまでかわからないが、部活動が盛んであるので、授業以外でも目をかけていただいている所が、いじめの少なさに関係していると思う
近年は岩国高校等、進学校の合格率が悪いと思われる。文武両立を目指し、一学年から、指導を強化するか、確実に工業、商業高校に合格する力をつけるようにするか、生徒の能力を早めに見極め、指導をするべき。
岩国基地のおかげで、エアコン等設備面でも充実しており、他の学校より、恵まれていると思う。
川下地区の校区は愛宕、川下共エリアの中心に位置し、そんなに遠くはないと思われる。
岩国市内の公立学校は統一されているので、他校と変りがない。
平均的な先生が多いと思います。ただ部活動にはわりと熱心な先生が多いと思うので、生徒は、信頼していると思う
平均的なレベルな為。
欧州塾
山口県過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問の復習と塾の復習
他地域への進学
希望の専門科目が近くに無かった為。
保護者 / 2009年入学
生徒のあいさつや先生もいまいちだったから。運動会や合唱コンクールは団結していたと思う。
女子はスカートの丈や髪の長さ、男子はズボンの丈や髪の長さが月に1回チェックがあった。
目立ったいじめはなかった。生徒が先生に対して口のきき方が悪い人も中にはいた。
補習はなかった。受験に関して担任は自分のことしか考えておらず、県外の高校に進学することを拒んでいた。
一部の部活動は朝早くから夜遅くまで取り組んでいた。また運動部で土日は1日練習や試合でつぶれるところもある。
高校自体の数が少なく限られているので、皆学力相応の高校に行っていた。
冷暖房はなく夏は暑いが、その他特に不備はない。トイレも汚くはない。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランで、良いとは言えない。
地域にその中学校しかなかった。
利用していた参考書/出版書
特に使用していない。
大津緑洋高校
進学校が地域にそこしかなかったから。
保護者 / 2009年入学
特に可もなく不可もなし。ごくごく普通の中学校だと思う。伝統的だと思っている人もかなりいて人気が高いものの外部からの入学者も多い。
自分が子供のころに比べて厳しい部分があると思うときもあったが、反対に緩いと感じることも多々あったので不通と思う。
いじめは全くないとは言えないが比較的少ないか、もめ事がこじんまりしているかだと思う。あまり大事になって噂になっているとは思えない。
特筆すべき内容の学習サポートはなかったように思う。頑張る子には先生たちも応えてくれるというのもごく普通のことだと感じる。
バスケットは割と強かった。サッカーや野球も個人的に優れた生徒は数人いたように感じるが、チームプレーでは役に立たない。い
中学校と関係なく教育熱心な親がいたり、地域で最もレベルの高い高校がちかくにあることでそこに進む子供は他校よりも多い。
校庭は狭くグランドはあり得ないほどに狭い。これは中学校が割と便利なところに立地しているためで、そのせいで土地が狭い。
制服が可愛いか可愛くないか考えたこともない。男子はあまりこだわりがないので親として何か不都合を感じることは一切なかった。
通える範囲で受かる範囲から探した。
ほろん
利用していた参考書/出版書
歴史を漫画で説明している本を買った。
保護者 / 2009年入学
地域社会と連携して教育活動を実践しているので、周りから見られていると感じています。その結果、挨拶もよく出来、落ちつい他学校生活が送れたと思います。
幼稚園からいっしょという狭い地域のことですから、一度トラブると尾を引くこともあるようです。
人数が多すぎず、少なすぎずで、よく目が届いていると思います。
ソフトテニスや野球、吹奏楽など数は少ないですが、熱心に活動しているようです。
卒業後の進路は、上位校から下位校まで様々ですが、それぞれの希望に沿った進学をしていると思います。
体育館が新築されました。生徒にとって大変快適な学習環境だと思います。
田舎ですので、バス通学の生徒もおりますが、バス停からは近くそこそこの便利さだと思います。
昔はジャージのいろがひどかったが、最近は素敵な感じになってさわやかな印象です。
教師陣は異動により変わってしまいます。熱心な方やベテランの方もおられるので、安心できます。
徳山高等学校
国公立の大学進学を目指していたため。
保護者 / 2009年入学
校舎や体育館が新しく建て替えられたのでとても気持ちよく過ごすことが出来ると思います。
とくにいじめがあったなどのうわさは聞いていません。ただ、ちょっとしたことも大袈裟にしているようなかんじはします。
課外授業や補習授業がないので、学習面でのサポート体制にとても不安がありました。
最近でが熱心な顧問の先生もおられるようで、よく学校にお祝いの横断幕がかかっているのを見かけます。
昔の先生方のように「頑張ってもう1つ上の学校を目指そう!」という意識はなく少しでも安全圏の学校に進学を勧める傾向がありました。
音楽室は冷暖房完備の素晴らしい部屋になっているようです。実際に入ったことはありませんが。
小学校からもとても近く、登下校で心配になるということはありませんでした。
男女ともに紺色のブレザーでわりといまどきなかんじではあります。
授業、部活動に熱心な先生は少ないようにおもわれます。もっと子供たちに真剣に向き合って欲しかったです。
公立中学校のためここにしか行かれません。
>> 山口県
>> 公立