>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
大和地域で、1つだけしかありませんが、4つの小学校と連携して地域の活動をしたり、災害が、起きたところにも生徒会の子達が先頭に立て、支援を行っています。学習面では、補習などを行っています。部活動も盛んで大会でもいい成績を残しています。子供の自主性を尊重しています。だからこそ、地域の活性化のためにある学校と思います。
生徒が、友達同志で集まってわからないところを教えあっています。進学の指導も丁寧に先生方が、してくださっています。安心して通学しています。
昔と比べると厳しくないです。昔は、男の子は、みんな坊主頭でした。前は、自転車通学は、3km以上じゃないと認めてくれませんでした。今は、自転車通学は、違反や地域の方からの苦情のない場合は全面的に、認めています。
有り、いじめの話は聞いていません。学校全体で静かな感じな為か、いじめなどのことは、先生方が、親身になって生徒を支えてくださいます。
以前は、卓球も強く卓球の強豪校に、入る子も居ました。今は、女子バスケット部が強く、野球部や陸上部も強く吹奏楽部などの文化部も盛んです。
例年県立高校の合格者が、多く私立の高校もよく中学校と連携しています。先生方も進学に関して熱心に指導してくださっています。将来のために何が、いいのか考えてくださいます。
建物は、3つ有りそのうちの1つは、古いですか、最近、残りの2つのうちの1つは、耐震補強しています。パソコン教室も新しくなりました。
女子はセ-ラー服、男子は学ランで一般的です。他校もおんなじです。服のボタンは学校の近くの商店に売っていました。今は、学校の中で売っています。
私立の高校へ入学しました。今は、卒業しています。
県立高校を受けずに、私立高校へ入学を決めました。
保護者 / 2010年入学
特に特徴はなく、普通の学校です。総合的にふつうの3だと思います。
特にきびしくないみたいです。
けっこう荒れています。いじめの話もよく聞きます。
学校の成績は、ほかの学校と比べて悪いです。毎年度悪い見たいです。
部活動は、力をいれているみたいですが、特に好成績などは残していないです。
優秀な学校に入学できる生徒は少ないです。勉強にはあまり力をいれていないみたいです。
古い学校のため、特に施設はもんだいないです。体育館は大変あたらしくいいです。
制服は、男子生徒は学生服、女子生徒はセーラー服で、普通です。
特に理由はなく、公立学校に進学したため
みかみ塾
ニューコース
徳山高校
一番優秀な学校のため
保護者 / 2010年入学
これといった指導方針もなく、まったく普通の公立の中学校です。海に近いので、環境面ではいいのではないでしょうか。少なくとも、都会の排気ガスだらけの学校とは違います。
普通の公立虫賀港として、まったく一般的な校則があるだけで、問題はないでしょう。
いじめは、表面化していないだけで、どこでも起こっていることです。
とりわけ特別なことはないし、生徒たちの雰囲気もほんとうに普通の公立中学校の雰囲気です。
実績があるほどでもなく、普通の虫賀港としては、これでまったく問題はないでしょう。
進学実績についても、各自が、各自の希望にそって行わなければ、何も達成できません。
特別な施設があるわけではありませんが、一般的なものはととのっており、いいのではないでしょうか。
公立の中学校の古臭い制服ですから、それを問題にすることはないでしょう。
通学範囲の中学校だったから。
欧州塾
参考書は不明
市内高校
進学に都合がよかった。
保護者 / 2010年入学
防府市でも郊外にあり、周りを取り巻く環境はいいと思います生徒数、家庭数も少なく学校行事などは地域と密接な繋がりもあり、アットホーム的な感じです中学校に進学の際、他の小学校と一緒になることもないし、下手すると、幼稚園、保育園からずっと一緒という関係のため、友達同士の(力)関係が変わらないというのが難点です
朝は、読書時間が設けられ、夕方は夕方学習の時間が設けられ、学校全体で勉強する環境を作ってくれてます
生徒手帳もなく、これといった校則を聞いたことがありません子ども達もどちらかというと、素直な子が多くあきらかな校則違反をしているような子どもにあったことがないです
特にイジメがあるという話を子どもからも、他の保護者からも聞いたことはありません
生徒数が少ないうえ、職員数も少ないため、クラブも限られたのしかなく、全員クラブ参加をうたっているが、希望のクラブがないため入部することができない
希望の進学先に合格した生徒が8割ぐらいで、後の2割ぐらいは第二希望の学校だったり、学科だったりしたようです
体育館はかなり前に建てられた感じ、図書館については、地元出身の作家さんのコーナーが作られていたりして充実していたと思います
女子はセーラー服、男子は詰襟の普通の学生服です着崩して着ているような生徒はいなかったです
校区内の公立中学校です
個人の家庭教師
とくになし
山口県防府高校佐波分校
家からいちばん近い高校
保護者 / 2010年入学
それほど良くもなく、悪くもない一般的な中学校だであり、熱心な校長がきて、明らかにする明るい活発な雰囲気になった
以前はあったようであるが、数年前にとても熱心な校長がきてからは、ガラッと変わり、いじめなど なくなっている
当然ながら、一般的な中学校であるため、さほどの個別指導や進学指導などがイマイチであると思われる
一般的なクラブは活発であるが、少子化のためか、人数が少なくなり、成績も低迷している
雰囲気ばっかり悪くないが、全体的に学力があまり高くなく、学力の上級高校への進学は良くない
校舎や体育館が建ってから、年数が経っているため、全体的に古い感じがするが、大体の施設は整っている
校区はもちろん、その周囲も事件や事故は少なく、治安は良いと言え、アクセスも良い
ずっと昔からの学生服と女子はセーラー服であり、今どきのブレザーなどのおしゃれな制服ではないから
とても熱心な先生はいるが、サラリーマン的な先生もおり、全体的にみるとイマイチであると思われる
長府高校に進学予定
学力レベルに合致していたから
保護者 / 2010年入学
閉鎖的な環境と新興住宅地に作られたことで、生徒には規律を維持する概念がない。
生徒の保護者に、経済力で格差を押し付けるタイプやモンスター、もとヤンなどが多く、いじめをいけないものと考えていない方々がいる。また、対応教員が、ことなかれ主義を貫いて、いじめされているものを攻めている場面がみられた。
生徒に学習意欲が、育つ環境ではないため、感心が薄い。また、保護者も、それほど熱心ではない。
様々な部活動があり、それぞれに、熱心に活動している。大会などにも積極的に参加している。
一部の生徒は、地域進学校へ入学するなどの実績は、持続的にあるが、全体像は、なかなか困難を極めるのが現実である。
生徒の増加に間に合わせるため、増築を繰り返しているので、かなり老朽化している。
JR駅、バス停など、アクセスポイントは近くに多くあります。通学はとても安心してできます。
詰め襟からブレザーへ変わった。紺色を基本とした制服である。清潔かんは高い。
可もなく不可もなく。生徒指導において、疑問を持たざる得ない教員が少数いる。
保護者 / 2010年入学
無駄な教科教室、授業ごとに教室移動は生徒に負担を強いる、ホームベース(事前説明ではこのように聞いた記憶が?)ホームルームは決まった教室だが、それ以降は児童の荷物はロッカーに入れるか、全部持っての移動を強制される。 *日本国内において今後 中学校、高等学校等に教科教室型を広げて行くのか問いかけて事があります、 答えはあっさり”ありません”でした。
土地開発に伴い旧校舎から、新校舎に移動したが敷地購入金額で数年を要し、多額の上乗せ金をして購入したのに、校舎完成前に道路を隔てた所に「Yumme(広島)シティ−」商業施設が出来ました。 すぐそばに小学校、幼稚園(保育園かも)等あるが土地開発業者のごり押しなのか商業施設がいっぱいあります。
いじめは子供同士では無く、いじめの子供の母親も加担している事があるようなので十分に注意する事です。
常時全国大会に出場する物は無いが、何年かのパターンで話題になっている。
県内で1・2を争う高校への進学は市内では常にトップクラスではある、がレベルの差は極端である。
新校舎ですから、広くて綺麗な体育館でもきめられた敷地内に色々な施設、そして多くの教室、教科ごとの職員部屋。 誰の為の、何をする為の施設なのだろう???? 決して生徒の為の施設では無いと思う。
向かいの商業施設前にバス停が出来たが従業員用で学生は利用していない。 自家用車での送り迎えは旧校舎と比べると格段に道路幅が広がったので利用しやすくなった。
男女とも一般的な物なので、指定購入先があるのかどうか、判りません。
どこの学校でも同じでしょうが、良い先生、熱心な先生、普通の先生、・・の先生がいるとおもいます。 親は学校行事等に積極的に参加し どの教師を頼ったらよいか事前に調査するのが良いと思います。
下関西高校
たまたま行けたから。
保護者 / 2010年入学
地域の公立学校としての機能は良いのですが、先生の質があまり良くない。進路スピードが遅いために、年度末のカリキュラムを消化できない状態にある。
いじめは近年、激減している。先生方の地道な活動で、いじめ自体はかなり減っているように感じる
先生の質が高くないため、ほとんど生徒は塾に通わざるを得ない。このことについては、学校で改善する気配がない
部活動も盛んとは言えない。クラブ野球チームの台頭で、学校の部活に残らない学生も居る。
トップ進学校への進学率が悪い。ほとんど場合、塾に頼っているのが現状である。ばらつきが多い。
とにかく40年以上たった校舎と、体育館で、かわいそうなくらいぼろい。
治安はそれなりによいが、派出所が無くなって心配である。コンビニなどにたむろしている中学生は良くない。
制服は必要である。詰め襟、セーラー服はとても好ましい。伝統を大切にして欲しい。
先生の質が高くないのが最も悩ましいところである。 学習スピードが遅い。県内統一テストでも低いクラスである。
保護者 / 2010年入学
以前はマンモス学校だったが今は少子化で生徒が少ないけど目が行き届いたアットホームな学校
生徒が少ない分和気あいあいといった雰囲気があるのでいじめも分かりやすく最近は耳にしない
生徒が少ない分教師の目が行き届いた学習が行われ細かい指導がなされて親身な対応がよい
生徒が少ない分団体競技の分野での活躍は期待できそうにないが個人種目は努力次第だと思う
生徒の絶対数が少ない分進学校への合格は少ないが公立高校へはしっかり進学実績を残している
施設はかなり古いものが多かったですが、順次新しいものに代わって安心できる施設である
住宅地の高台に位置し子供にはよい運動になると思う。ただ親御さんには不便かもしれない
男性は学生服、女性はセーラー服といった派手さはないが、学生らしい服装が好感がもてる
生徒が少ない分教師から細やかな指導がなされて親身な対応がなされて安心できる。連携もうまくいっている
下関西高校
大学合格実績が高い
保護者 / 2010年入学
担当してくれる先生によっておおきく評価の別れる学校だっと思います。
目立ったいじめはなく一見良さそうですが、やはりこの時代ですから一応男子、女子ともにあったようです。
学習の習熟度だけがその子供を評価するものでないという考え方が浸透していた気がします。
部活は高校へスムーズに行くための内申点稼ぎのものでした。だからいやでも皆部活を続けていたような気がします。
近くに一番の進学校があり、そのせいか進学校に一番多くの生徒を送る中学校でした。
設備はスポーツの部活をしている生徒には不評でサッカーと野球を交互に練習するような形でした。
駅から近く小学校の隣、裁判所前で誰で簡単にアクセスできます。町の中心部にあり便利です。
制服は安価で誰からで譲ってもらえる程度の簡単なものでした。
家が近く公立に行くのが当たり前の地域だったので。
豊浦高校
子供の第一希望で無理なく行ける高校だったので。
>> 山口県
>> 公立