>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
2020年入学してくる子達の代の先生は特に厳しく、行事が少ないとは聞いたことがある。しかし北中自体制服を変える動きがあったり、体操服を変えたり、第1ボタンを開けて良くしたりなど、生徒の声に答えようと努力はしていると思った。
無駄に厳しいものが多かった。
女子の下着の色は白でないといけなかった。
白はワイシャツだと透けるのに。
また、髪の毛は括らないといけなくて耳より上で括ってはいけなく、前髪は眉毛にかかるまでがセーフラインだった。
また、通学路破りが1番横行しているスポットに朝から待ち伏せしていたりする。危険な場所じゃないのに。
個々のトラブルはあったものの、いじめといったいじめはなかった。
公立学校のため、色んな個性のある人がいるので授業の妨害をする人はいますが、伊丹市内では地域柄まだマシな方であると思います。
クラブ活動はさかんでした。
また部活ではなく個人で全国大会や世界大会に進んでいる子もいました。
伊丹市内では割と良い方だなと思います。
割と市立伊丹高校に行く人が多いのではないかと思われます。
体育館は冬の集会は暖房を端っこに置いてくれますがまったく暖かくない。
全体的にボロいが、トイレだけはまだまし。
治安は割と良い。
子供にちょっかいをかける変なおじさんはいるが、先生のガードが硬いため今までに事件は起きていないし、その人自体もそこまでやばくはない。
北中は坂を登らないといけないため、大変。
現時点の制服は女子がダサすぎるが、今どうやら制服が変わる動きがあるらしいと聞いた。どうやらブレザーとチェックのスカートになるらしい。
偏差値が50後半くらいの高校へ進学しました。
家から近かったから。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
卒業生 / 2016年入学
努力ができない人は最初は苦労し、入学当時より成績も落ちると思います。ですが勉強を毎日する習慣さえつければ、中学を卒業することには元の位置以上に戻ってこれると思います。学校で与えられる宿題はとても量が少ないですが、これは中学のうちは色々なことに取り組めというメッセージだと受け取っています。心配な方は問題集、参考書などを買い、わからないところがあればそれを見て、解くことで力になっていくと思います。受験に合格されてから3年は束の間の休息だと思って無理に勉強をお勧めにならないよう保護者の方にはお願いしたいです。高校生になると誰もが受験に向かって雰囲気も変わっていきますので安心してください。
成績が悪くても誰も何も言ってきません。中学の間は遊んで、高校になると一気に勉強へ向いてくると先輩は言います。
常識がある人なら全く困らないです。よく親からは「大学生みたいだね」と言われます。人が先生に服装について注意されたのを1回だけ見たことがあります
授業中寝ているかつ成績の悪い生徒は大半から無視されます。ほんの少しでも勉強すればそんなことは全くないです。
バスケ部、テニス部、野球部、この辺りは公立中学と似たような感じです。他は大体がゆるゆるですが、灘校生は色々な趣味があるのでそれがいいと思います。
中学の間は他の学校の生徒と競うことは殆どありません。また、99.5%程度がそのまま灘高校に進学します。
体育館を地下にして、土地を有効活用すればいいのに…などとも思いますが学費等は安いので文句は言えません。
阪急の岡本駅からは、20分弱。JRの住吉駅からは10分強。阪神の魚崎駅からはちょうど10分程度。岡本、魚崎は全種別の列車が停車、住吉は快速以下の種別が停車するのでとても便利でまた、京都から60分、明石から60分、奈良から90分乗り換えなしという素晴らしい立地は関西圏では少ないと思われます。
半ズボン、サンダルがダメというのは半都会に在る学校に通う人には常識と思われます。
灘高校に進学しました
中高一貫校ですから
卒業生 / 2016年入学
「優等生」という感じ。真面目で規律を守る。
ただ、厳しすぎる。常に真っ直ぐなため疲れる。理不尽なこともある。
厳しい。しんどい。つらい。
でも守れないことはない。
こっそり化粧とかをしてる人はいた。
主に厳しいところは風紀面。服装、頭髪、持ち物など。
他校よりは圧倒的に少ない。まあゼロではない。
だとしても軽いものだと思う。暴力とかはないはず。
教室のエアコン壊れてた。あつかった。
もう少しなんとかしてほしかった。
学年が上がるにつれて古い教室になる。三年生の時はボロかった。
先輩が嫌な人たちだった。人としてどうかと思う。後輩の物を勝手に触って壊したり。部室にこもって出てこなかったり。
それ以外は総合的に見るとまあまあいい。吹奏楽部とかは結果も出してる。
高い。とても高い。ただし、校内順位は低くなる。内申点が貰えない。受験に不利。それに文句を言うこともできないので辛い。教師が本当に厳しくて理不尽。特に女体育教師。今はもういないはず。
校舎は古い。でも最近はトイレなども綺麗になってきてるようだ。教室の場所によっては階段が多い。エレベーターがある校舎とない校舎があるため松葉杖、車椅子の人は大変だと思う。
治安はとても良い。
通学は坂が多くしんどい。
道が狭いので注意が必要。
女子の夏はダサい。暑い。
冬はいい。
某私立。
私立の中では有名校だから。
卒業生 / 2016年入学
とてもいい中学校です。
愛が溢れていて、やんちゃな子も先生の言うことは聞くし
全員がメリハリをつけれる学校でした
先生も生徒も愛があり素敵な学校だと思います
校則は厳しいけれど、その分しっかりして自由もあります。
やんちゃな女の子も居たけど、周りと比べて一段と心優しい方でした。
いじめは全くなく、やんちゃな女の子が複数居ましたが
普通に話せて優しい子でした
入学時は校舎が汚かったですが、卒業直前には綺麗に塗り替えられてました。不満なところは便座が冷たいです。
強い部活が多く、絶対参加なので帰宅部はありません。
外で部活するには、陸上部に入って外のクラブチームに行く子が多々居ました。
休日にも勉強会を開いていただき、勉強をする環境をきっちり取ってくれました。
テストの時も、予備テストを作ってくれました。
グラウンドが2つあり、プールが屋上なので近所の目を気にせず授業を受けれます
図書館は普通に綺麗でした
坂がすごくきつい。
はっきりいってダサいですね。
スカートをスケバンにしたり工夫している子は居ました
女子高等学校
将来の夢に近づける為
卒業生 / 2016年入学
とても整っています。しかしどこの学校でもあるかとは思いますが、いじめはたまに見られます。ですが市内の周りの学校よりかははるかに少ないと思います。また、私も大好きな先生から嫌いな先生までいました。それはやはり相性だと思われます。
とても整っています。休み時間、放課後に聞きに行けば勉強を教えていただけます。テスト週間のときは放課後に質問会と言う勉強会が開かれます。自由に行って質問して帰る子や、家ではあまり勉強できないから質問会を利用して勉強するという子もいます。夏休み、冬休みには補習をしてくれるようです。熱心に指導してくれるようです。高校受験に関しては、先生と1対1で進路について話し合います。推薦入試で小論文が必要な子は小論文講座を開いてくれますし、面接練習は校長先生と校長室で本格的にします。また、市内でトップの宝塚北高校が校区内にあり、そこに進学する生徒は市内の中学校で最も多いです。
とても緩いです。鞄、靴は自由ですし、靴下も白地にワンポイントまではOKです。
いじめはたまに聞きます。起こっても先生に相談するかしないかで全く違うと思います。カウンセリングルームがあり、いつでも行くことが可能です。生徒会の方が全校集会のときにいじめについての呼びかけをしてくれます。
運動部は野球部、女子ソフトテニス部、剣道部はとても強いです。女子ソフトテニス部は県大会出場経験もあります。剣道部は市民大会では男女ともに毎回のように優勝しています。サッカー部も阪神大会優勝の経験があります。今年は陸上部が100mで全国大会に出場していました。
文化部では市内で唯一のコーラス部、琴部があります。コーラス部はNHKの大会で銅賞を受賞していました。
いいと思います。毎年学年の半分弱は宝塚市内の高校に行っています。宝塚北高校、市立西宮高校などの第2学区のトップ校に進学する生徒も多数です。今年は神戸高校の理数科に進学した生徒もいると聞きました。就職するという生徒は聞いたことがありません。
ほんとにきれいです。トイレに関しては私が高校に入ってからも自慢し続けています。(笑) 教室もここ2年間くらいで改装工事が行われ、綺麗になりました。理科室、音楽室などは今年改装されるそうです。体育館は広々としていて大きいです。図書室は新しい本もたくさんあり本屋さんに行かなくても良いほどです。とくに珍しいものはないと思いますが、プール、武道場、ピロティはあります。
校庭はとても広く、スタンド席のようなものがあり、体育大会や部活動の試合のときは親がそこに座って見ておられます。
アクセスは悪いです。宝塚駅からは徒歩20分、清荒神駅からも徒歩20分と言ったところでしょうか。宝塚駅から出ている阪急バスに乗れば歩く必要は減りますが、学校の前までバスが行くわけではありません。しかし駐車場は広いので三者面談の際には車で来るのがいいかと思います。治安はいいでしょう。宝塚大劇場もありますし、落ち着いていて自然も豊かで過ごしやすいです。
かわいいです。しかしそのぶんお値段は少し高いと聞きます。男女共に夏はブラウス冬はブレザーです。冬服の時だけ赤ネクタイ、赤リボンをつけ、ベストの着用が可です。セーターは紺色の首がV字ならなんでもOKです。女子でもスカートが嫌な子はズボンでもいいと聞きましたが、見たことはありません。
卒業生 / 2015年入学
小学校とは比べ物にならないふざけた奴らが在籍してくるので授業妨害は日常茶飯事。下には下の成績がいるが、上には数人しかいない。甘い先生が多い。だから舐められる。難関高校に合格した今、周りの世界が変わった。中学から勉強頑張ろうと決めた人は要注意です。周りの空気に結局流され、成績不振になり自分の思い通りの結果にはなりにくいことを覚えといてください。部活に入ってても合否が左右されることはないので帰宅部を勧める。
学習のサポートは成績最下層グループに回っている。
補習も受験対策も。 上位高校に行きたければ調子に乗ってる奴らに惑わされないように。
髪の毛は眉まで。爪は手を裏にして見えてたら×
いじめよりもワンランクしたらへんのたち悪いのならあったりする。それで不登校も出た
学習のサポートは成績最下層グループに回っている。
遊びしか頭にない脳筋ばっかだから良いと思うよ!
さすがに全国は行ってないよ!
受験の説明なんか大まかにしかも冊子を配るだけでなんもしません。どこの高校が進学実績が良いだとかも教えてくれない。自分で調べとけ状態。
体育館の天井からミシミシと音がする。
テニスコートは2面 図書館は狭い
ただの学ランです。特に気にしてない
女子は特徴無さすぎてどんなんか覚えてない
卒業生 / 2013年入学
この中学校でやっていけたら高校は素晴らしい解放感に包まれます。
私がいた頃よりよくなっているはずなので、頑張って下さい。
山手魂笑
靴下はふくらはぎの真ん中まで。靴下は真っ白。ワンポイントもだめ。
眉毛は剃ってはもちろんだめ。
前髪は眉毛より上、または分けてピン止め。
ポニーテールは耳より下の位置。
男子は体育の時にシャツを着てはいけない。
下着は原則白か肌色って入学前に言われたような…。
毎週風紀検査があって、髪型と眉毛とピアスと爪をチェックされました。引っかかったものは先生に呼び出し。
月曜日はトイレの流しに髪がたくさん落ちています。朝慌てて前髪を切るので笑
校則と言うべきか分かりませんが、野外活動の前は着替えなどの荷物を事前に学校に持って行って先生にチェックされました。下着はさすがに見せませんでしたが。
全て鞄に詰めて学校に保管です。多分スマホなどを持っていくのを防ぐため?
無意味な校則が多い。先生方も、なぜこの校則が必要なのか分かっていないと思います。
不良は学年に何人かいます。ちょっとした緩みが大きなものになると思って厳しくしているのかな
クラスのトップ(やんちゃ系)が人をいじることが多かった。いじめと言えるレベルかは分かりませんが。
某部活の女子はいじめが多かったという噂。
不登校はクラスにふたりほどいます。でも入学する時から不登校だったという人もいるのでいじめとの関連は分かりません。
いじめアンケートは定期的に実施されますが、きちんと利用されているのかは不明。
数学で上下クラスを設けており、学習進度に合わせて振り分けられます。
数学以外のこれといった特色はなし。
3年生になると(記憶はあやふやですが)STか朝の読書の時間かにプリント学習をします。
陸上部が何度か日本一になったらしい。その感動動画を見せられた記憶が。
石碑も立ちましたね。
私が入っていたところは厳しかった。
最初の部活動勧誘の情報は信じない方がいいです。平日に休みはありえなかった。
別の部活ですが走り込みをさせられて救急車で運ばれていく人も多かった。
今はノー部活デイ?らしきものがあるらしいです。
進学は幅広く、県外に進む人もいれば、明石北、加古川東や、県農に行く人も。進学率は100%に近いと思います。
校庭は広く、高台にあるので水はけも良い。
体育館も結構きれいだと思います。
2年生は別の校舎で、教室が高い階にあるので毎朝大変でした。プールの次の時間が移動教室の時とか。
校舎は普通。
治安はよくもなく悪くもなく。たまに不審者情報が先生から伝えられます。
アクセスは悪い。神野駅から2キロくらい?
近くにバス停があります。
まあかわいくは、ない。
男子は学ラン女子はブレザー。
漫画に出てくるものを想像してはいけません。
丸襟に青の棒タイ(ただの紐)をリボン結びします。
ガウンは小学生みたいなやつ。襟はありません。
見ようによっては可愛いのかな?幼稚園児が着るような感じで。
学年によって当たり外れがあります。
忘れ物をしたら椅子の上に正座をさせられたり、生徒を叱るのにドアに打ち付けたり。私がいた学年が悪かったのか、先生間の仲は良くなかった。
学年集会の集合が数分遅れたらやり直しをさせられる。5回ほど教室に戻って体育館へ行くのを繰り返した記憶があります。
怒りポイントが分からない先生もいた。例:「分かりませんじゃない!忘れましたやろ!?」
物に当たる人もいました。今じゃありえないですね。
変わっていると願いたい。
もちろん親身になってくれる先生もいます。先生によりますが。
熱血な先生もいますよ。
体育大会の行進はめちゃくちゃ厳しかった。
3、4時間目の一番暑い時に何周も校庭を行進させられました。
横一列が綺麗になるまで終われません。放課後クラスで練習したこともあります。
体育大会の練習前には集団行動の素晴らしさをいう動画を見せられます。過去の行進の動画とか、ばらばらのメトロノームが徐々に一定になっていくやつとか。
公立なので。
卒業生 / 2016年入学
学校の雰囲気も良く、どんな人でも通いやすいと思います。先生も気軽に相談できたりどんな話でも普通に聞いてくれる優しい先生が多かったです(勿論個人の好みとして嫌な先生はいました)。あと風紀面が少し厳しめな気がします。。。部活面では、挨拶など常識的なこともしっかり教えられるので、良い選手である前に良い中学生になれます。
わからないところがあれば聞いたら時間をかけてしっかり教えてくれます。受験前は、1人1人の受験科目に合ったことを深く勉強さしてくれます。小論文や面接の練習も充分にできました。英語などの授業は何人か先生がいるので非常に質問をしやすいです。
けっこう厳しいです。女子でよく前髪の長さを言われているの聞きます。風紀チェックでは女子は、前髪、後ろ髪(ショートの人)、くくる位置の高さ、爪、スカートなどを見られます。男子は、前髪、横髪、爪などを見られます。
私たちの学年はあまりありませんでしたが、1つ下の学年でのいじめが多く酷いと聞きます。ですがそれぞれでしっかり話して仲直り?をしているとも聞きました。
部活動では技術面だけではなくまずは人としても成長できます。部活によっては上下関係も厳しいです。でもほとんどの部活が仲良く、本気で活動しています。
先生が本当に1人1人としっかり向き合って進路を考えてくれてサポートしてくれるので、推薦入試でも一般入試でも沢山の人が第一志望に合格しました。勿論落ちてしまった人もいますが第二志望も迷って考えているので後悔はしていない人が多いです。
1年生の教室がある北館は少しボロく、雨がひどい時は少し雨漏りをしていました笑。グラウンドが狭いです。でも外にもバレーコートがあるのでバレー部からしたら嬉しいのではないかと思います。
女子ださいです。棒タイが緑だったらただのニラです笑。在校生や卒業生からの批判が毎年半端ないです。男子は普通に学ランです。
卒業生 / 2016年入学
実際に住吉中学校で過ごして、とても良い思い出をつくることができたから。社会人へとなっても友達でいたいと思える人に出会うことができた。
先生によって変わります。当たり前ですが、授業がわかりやすく、きいていて頭に入りやすい先生とそうでない先生はいます。ですがどの先生も基礎は、しっかりと教えて下さります。
受験のために、内申点がどれほど重要なのかを塾に通っていない人はあまり分からないと思います。受験に対しては3年生後半から本格的になりますが、それではとても遅れているので2年生の時点で自ら受験について考える必要があります。
他校に比べると厳しいと思います。
女子は前髪を少し巻いていると先生から嫌な視線など。
黒 茶 紺のゴム 黒ピン 髪は肩についていると結ばなければいけません。(耳より下)
男子はホックが外れているととても声をかけられます。
あまり表に出されていないので、ないと思います。
ソフトボール部は、市大会優勝
女子バレー部は区大会優勝
男子バレー部は区大会で強豪校に勝利
女子バドミントン部は団体入賞 個人では優勝から準優勝 入賞など多く賞をとっていました。
吹奏楽部は、金賞を受賞
放送部では個人で全国大会に出場
男女テニス部は個人で賞をとられているひとが何人かいました。
陸上部でも個人でした。
美術部も個人です。
男子バスケットボール部、野球部、は特にありません。
卓球部では外部でしている方が全国に出場していたと思います。
女子バスケ部は部自体がありません。
卒業生には公立第1学区で偏差値が上位である、神戸高校 御影高校 葺合高校には多くのひとが進学しています。また、特定の名前は出すことは出来ませんが、東灘区にある私立の男子校で全国的に有名な高校に合格した卒業生もいます。
推薦では、3年生での定期テストの結果、また委員会や部活動の成績などから判定されます。ですが推薦をもらえる人は多くはありません。
図書館は、さまざまなジャンルの本があり、勉強に使うことが出来る参考書なども多くあります。体育館は、天井も高く床もとても綺麗です。
校庭は広くはありませんが狭くもありません。スタンドという大きな階段のようなものがあり、お昼休みなどにそこで本を読んだり、友達と話したりできます。
女子も男子も良くはありません。
ですがとても一般的なので、決してかっこよかったり、かわいかったりはありませんが、おかしいと思う部分はありません。
卒業生 / 2015年入学
給食美味しすぎる。
テニスコートがオムニ。
校舎が綺麗。
体育大会の生徒会種目はルールが厳しく、先生がいつもイライラしてる。
靴下と靴はノーマークで真っ白でないといけない。
ほかの芦屋の中学校はそんなことは無かった。
髪の毛は肩にかかるぐらいの長さならくくらないといけないが、その他に決まりはない。
話し合いなどは、しっかりと設けてくれたと思う。
受験のための、授業をしている先生が多い
先生が自分が所属する部活の競技の未経験者が多い。
私たちの代は男子テニス部が県大会に行ったり、サッカー部や野球部も阪神大会で成績を残したり、いろんな部活が活躍していた。
私たちの部活はほかの部員を避けたり無視したりなど、いじめ的なものがあった。
個人によると思う。
体育館は阪神大会で使ったりとかしてる。
グラウンドもサッカーや野球の大会でよく使われるし、広い。
テニスコートは県で数校しかないオムニ(芝)コート。
給食が私たちが1年の10月頃に出来て、小学校とおんなじ味でとても美味しいが、他の人はまずいって言っているので人による。
精道中は緑でチェックのスカートや、肩掛けバックかリュックか選べる。
山手中もリュックか肩掛けバックか選べるが、ここはリュックのみ。
制服も可愛くない。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ