みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 774件中 191-200件を表示
  • 男性卒業生
    西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      竹の台小学校の奴らとは関わらない方がいいです。
      酷い目に合うから、気をつけてください
      先生達は優しく対応してくれます
      いいと思う。
      数学・国語・体育・理科・社会・その他などが定期的に小テストなどをするからですかね。
      あとは問題ありません

• 男性卒業生
    大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活は少ないけど、3年間クラスの子や違うクラスの子とも仲良くなることが出来て、卒業して良かったと思う。自分自身、あまり勉強しなかったのが少し後悔してるが、色々な人と出会えて良かった。
    • 学習環境
      中3の時に頑張り学習ってやつがあってそこで高校の面接練習、受験勉強が落ち着いてできる。

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不登校生に対する対応も丁寧で、無理やり学校に来させようともせず、毎日家に来てもらって居ました。
      卒業に向かうにつれ、最後の時間を大切にといわれ、学校には行っていましたが、自分がこれ以上は無理だと判断したら担任に伝えそのまま帰してもらったりもしていました。

頑張る子には先生も一緒に頑張ってくれます。
      ちょっと学校生活がしんどくなってしまった子にも寄り添ってゆっくり元の生活に戻す練習をさせてくれます。
      私は先生方の対応に救われました!
    • 学習環境
      苦手を必死になって教えてくれる先生も居ました、先生によって違いますが、割とそう言った先生が多かったように感じます。
      その他の先生も聞けば必ず丁寧に教えてくれます。

• 男性卒業生
    望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明石市の中学校の中では総合的にかなりレベルが低い。流行に乗らないと気が済まない生徒が多い。(流行に乗れない人はいじめを受ける対象になる傾向があるため)決して平和とは言えない。先生,保護者の方々には生徒が心に抱えている悩みにいち早く気づいていただきたい。どの学年にもいじめは必ず存在するので適切な対応をとって欲しいです。(対応によってはいじめがエスカレートすることもよくあります)
    • 学習環境
      もっと高校について教えて欲しかった。高校に進学してから後悔する人は多いと思う。3年の秋頃にやっと本気で受験勉強を始める人が大部分。成績が良い人達は大体塾に行っている。

• 男性卒業生
    高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は生徒に対して優しく接して、分からないところがあればすぐに対応しており、進路指導も充分でしたし、行事も多かったです。
    • 学習環境
      コロナ禍の時は、ソーシャルディスタンスって言っている時でも近くに集まって勉強したりしました。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      数年前は荒れていたという話も聞きますが今はそんなことないです。
      授業は落ち着いて受けられているし、だからと言って真面目すぎず
      行事は本気でやっています。どの行事も盛り上がりに欠けることはありません。
      ハートプロジェクトというボランティアをする独自の委員会があります。コロナで外部での活動はあまりできない時もできることをやっていました。地域との繋がりは深いです。
    • 学習環境
      定期考査前には質問教室があって、わからないところはわかるまで教えてもらえます。友達と喋りに来ているだけの人もいますが…。
      それ以外でも、昼休みや授業の前後で質問に行けば先生方に教えてもらえます。
      進路の相談もよく聞いてくださるし、推薦と私立の面接練習もこちらからしたいと言えば納得するまで付き合ってもらいました。
      私は参加したことはありませんが、夏休みには学習会もあります。

学校の授業だけでは受験対策にならないという人もいますが、授業をきちんと聞いて、向こうからのサポートを待つのではなく自分から積極的かつ能動的に行動すればそれなりに希望の進路は叶うと思います。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生もいる。正直に言うと、とてもいい学校だと思いますよ。
    • 学習環境
      わからない所があれば、先生に聞けば丁寧に解説して教えてもらえるので、とても助かりました。
      特に、数学の先生と国語の先生がとても丁寧に教えて下さった思い出が残っています。

• 男性卒業生
    御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大阪の南部よりかは全然良い所だと思います
      何処と比べるかによっては違いがあると思う
      まぁ主体的に動く事が変われる一歩だと思います(もう評価してない笑人生相談笑)
    • 学習環境
      あくまで中学校なので自分でコツコツと真面目に勉強していればそこそこいい成績は取れると思います。期待はしない方がいいです。勉強は自分でやるもんだと僕は思ってます

• 男性卒業生
    山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく楽しかったです。
      今思うと修学旅行とか文化発表会、体育大会とか行事の時だけが楽しいというわけで無く毎日が楽しくそして勉強も集中してできる最高の環境でした。
      メリハリをつけることの大切さを学べた良い学校でした。
    • 学習環境
      定期テストの結果によって数学の授業がクラスA,クラスBに別れます。
      クラスBだと単元の最後には少し難しい数学の問題を解くなどしてました。
      後、先生がめっちゃくちゃ面白く親身に接してくれるので質問しやすかったです。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーなど、やんちゃな生徒は居なかったですが、陰湿な生徒は結構いました。
      雰囲気の良い部活に入り、良いクラスになれればとても楽しいと思います。
      良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
      私は一度酷いクラスになっていじめを見たり、悪口を言わなかったことで孤立したり、先生がいじめに対応してくれず、絶望したり色々ありましたが、今ではそれも良い経験になったかなと思っています。
    • 学習環境
      質問すればしっかりと時間をかけて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
      大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
      でも進路や生徒の将来のことを一生懸命考えてくださっている先生がほとんどでした。

口コミ 774件中 191-200件を表示