>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
おとなしい生徒が多く、ほとんど皆真面目です。
授業も静かで学習環境は整っています。
部活も適度に頑張っていて、陸上部や男子テニス部が強く全国大会に出場している年もあります。
合唱に力を入れていてかなり練習します。
体育は少し厳しいです。
授業は基本静かです。夏休みの補習や、火チャレや土チャレ、サマチャレという自主参加の勉強会があります。
受験前は過去問をくれたり、熱心に面接練習や作文の
添削をしてくれます。
おとなしい生徒が多く、ほとんど皆真面目です。
授業も静かで学習環境は整っています。
合唱に力を入れていてかなり練習します。
体育は少し厳しいです。
各始業式、行事前、写真撮影前などに風紀チェック
があります。前髪、シャツ靴下の色、スカートの長さ
などかなり厳しいですが、守っている人が多く、心地よく学校生活を送っています。
おとなしい生徒が多く、親切な生徒が多いので
いじめはほとんど聞きません。
定期的にアンケートや教育相談が行われています。
受験前は過去問をくれたり、熱心に面接練習や作文の
添削をしてくれます。
どのクラブも熱心に頑張っています。
特に陸上部や男子テニス部が強く全国大会に出場
したりしています。 多くの部活が阪神大会に進んで
います。 しかし、文化部は2つだけです。
市西宮をはじめとする進学校への進学率は市内では
トップレベルです。尼北や市尼への進学が多いですが、私立高校に行く人もそこそこいます。
校舎は古いです。校庭はわりと広く、テニスコートは三面です。
冷房はきちんとつきますが暖房はありません。
紺のブレザーに赤リボン/ネクタイで冬服はましですが、特に夏服はシンプルでダサいです。
卒業生 / 2013年入学
毎日放課後にマラソンタイムという時間が15〜20分あり、運動部、文化部限らず体力がつきます。マラソンタイム中は先生方も走っており学校全体で取り組もうとしている姿が素晴らしいです。
厳しくはありません。スカートを短くしていたり、学ランのボタンを開けていたりすると、見つけ次第注意はされます。だいたいの生徒が校則を守っています。
どこの学校にもあるような感じです。先生方がしっかりと生徒の話を聞き、改善しようとされていました。
私の学年では荒れている子がいたので、授業中うるさく、集中はできなかったと思います。3年生になると放課後、図書室で補習を自主的に受けられます。先生方もたくさんおられるので質問などしやすい環境になっています。
種類は特に特別な部活はありません。ただし、部活ひとつひとつに活気があり、運動部では全国大会を目指して、一致団結で取り組んでいます。教師も一生懸命、毎日のメニューを考えてたり、熱心に指導してくださいます。
上を目指そうとしている生徒が多く、刺激し合いながら頑張れます。体育やマラソンタイムでついた精神力が勉強に役立ちます。
それなりに充実していると思います。ただ、山の近くにあるというのもあって、かなりの数の虫がやってきます。それに、プールは木の葉っぱがよく入っておりキレイではありません。
女子は紺のブレザーで、リボンやネクタイは体育やマラソンタイムで早く着替えられるようにするために、無くなったそうです。
男子は学ランです。
男女とも学校内で名札を付けていないと注意されます。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
卒業生 / 2011年入学
何といっても進学実績、歴史が浅いが東大京大合格者も出しています。教師陣の面倒見も良く、塾に通う必要がない。
イジメは聞いたことがありません。教師陣の監視も強く、判明すれば即退学処分の脅しもあるのかも・・
通学道路に繁華街がありますが、教師の監視もよく非行や問題児の歯なしも皆無、勉強設備なども公立校にくらべれば格段に良い
進学校のわりには、駅伝などで実績をあげていて良い評価をします。
成績の個人差は大きいと思う。それでも最低産近甲龍に合格させているので素晴らしい
設備は全般に良いですよ。ただ、プールが少々不潔な感じがします。
山の上ということをのぞけば、駅から15分圏内、交通の便は良いです。
征服は数種類あり、コーデネートができるのが特徴
講師陣の質は良いと思いますが、学校の教師に対するバックアップ体制がきつく、大きな負担となっている教師もいるように見えます。
卒業生 / 2017年入学
授業が面白くなくて寝そうになる事が多い。
特に理科が楽しくない
もうちょっと先生が面白い授業にしてくれたら良かった。
先生に媚びればいける。じゃないと成績が下がる恐れしかないと思う
どうにかしていじめてる人に媚びうれば行けると思います。その人の気分がよくなるように
たぶんいいと思う。でも補修とかは冬休みの宿題とかやってない人とかやし
正直そんなに知らない気がします。大会で勝ってるとかはまじで知らん
あんまり賢くはないと思う。だから自分で自主勉したりしないといけない
体育館は広い気がする。あんまり体育館使わないけど綺麗でいいと思う。
あんまりよくない
もうちょっとかっこよくしてほしい。模様とかつけるんじゃなくて色が地味すぎて逆に怖い
卒業生 / 2014年入学
もしもう一度人生をやり直せるならば絶対に通いません。悪かった点はたくさんありますが、良かった点はほとんど思いつきません。強いて言うならば、田舎ですので部活の県大会はほぼ確実に出られると思います。それだけです。
当時何も言わせてもらえなかったので、ここで正直に書いたまでです。
生徒、先生の運が悪かったとしか言いようがありません。今はまともな人に入れ替わっていることを祈ります。
先生によっては板書を写すだけの授業もありました。あとはiPadを使った授業が度々ありました。
服装に決まりがあります。学年集会などで厳しめに検査されます。生徒にはベストを尽くすことを求めますが先生方はベストを尽くされません。
いじめを報告しても改善するどころか先生方がいじめっ子を守り、いじめられた側は泣き寝入りするしかありません。いじめの数は在籍する生徒によるでしょうが、先生方が入れ替わらない限り対応は変わりません。
部活に絶対に入らなければならず、部活でのいじめは見過ごされます。部活見学の時には楽しそう、楽そうに見せますがそんなことはありません。文化部を選ぶことをおすすめします。
一番近い高校の津名高校に進学する人がかなり多いです。私が在籍していた頃は落ち着きのない生徒ばかりでした。
校庭は広めだと思います。図書室もあるにはありましたが、本も少なく整備もろくにされておらず、図書室と呼べるような場所ではありませんでした。
卒業してしばらく経っていますので今はどうかわかりません。
校門前の坂が長く、毎朝登るのは大変でした。登校時間ギリギリになると先生が立ち、もっと急げと怒鳴ってきます。
女子の制服のスカーフが外れやすく、また名札をつけるのですがこちらも簡単に外せます。よく隠されました。
卒業生 / 2013年入学
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
僕の学年は特に酷く、毎週のやうに窓ガラスが割れ、ケンカが起こり、いじめもあり、最終的にはヤンキーに怒ることを諦めた先生が他の生徒のせいにしたりもしてました。また、宿題を出しても、提出する生徒が少なすぎて、ほぼ全員を、叱らないといけなくなるという理由から宿題はありませんでした。まぁこれは自由に自習することができるという利点ととることもできます。ちなみに、不登校の生徒はクラスに3人ずつほどいました。
授業中にヤンキーが叫び回るような学年だったので、自分1人で学習をすすめていきたいと思う方には最適?である?かもしれませんね。
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
高校に入って分かりましたが、きつい方です。
いじめというか、ただヤンキーの天下統一ですね。
活気しかありません。
まぁ、授業が成り立ちませんのでなかなか進路実績もかんばしくありません。
これは充実していると思います。
学ランではなくブレザーです。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
卒業生 / 2011年入学
高校生になるとカナダに行けるので最高でした。中学生の時が受験の意識をしなくていいので一番楽しかったです。高校生になるとみんな成長するし、考え方も変るから面白くなかったです。勉強をしたい人には最適です
携帯ダメですが持ってきている人が大半でした
その年しだい、その人しだい
ほぼ記憶にないですが検定を受けさせられます。取っておいて損は無いのでこれはよかったです。聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がいます
大体はそのまま高校に行きます
小さかったしプールはないしグランドは狭いけど運動嫌いなんでよかったです。オープンスペースがよかった、落ち着くところです
最高でした
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
卒業生 / 2012年入学
中高一貫制を活かしたキャンプ教育に力を入れている学校です。中学1年生では入学前のオリエンテーションキャンプ、英語キャンプ、2年生では無人島で一週間過ごす青島キャンプなど年次にあわせて様々なキャンプ行事があります。
共に苦労し助け合った仲間ができるため、生徒は男女問わずとても仲がいいという印象でした。校内の人間関係は総じて良いと感じていました。
高校受験がないため独自のカリキュラムに則った学習が行われます。
校則は基本的に緩めです。
私が在校していた頃はほとんど聞きませんでした。
部活にもよりますが、平均的には中の上程度の成績であると思います。
95%以上の生徒が啓明学院高校へ進学します。
施設は申し分ないです。
学校へのアクセスは最寄り駅から徒歩15分ほどです。バスもありますが半数以上の生徒は徒歩で登校します。
比較的良い方ではないでしょうか
先生と生徒の関係は良好です。近年は若い先生も増えてきたと感じています。
卒業生 / 2018年入学
まず校則から考え直した方がいいと思います。
くるぶしソックスじゃないとダメな理由もイマイチ分かりませんし、いじめを見ても見て見ぬふりする先生ばかりで相談しないと動かないです。本当に残念な事が多い学校だと思います。
わけのわからない校則がとても多いです。
くるぶしソックスじゃないとダメな理由が分かりません。
とてもいじめが多い。
むりやり受験校を変えられる時があります。
チャレンジもさせて貰えません。
強い部活もあれば、とても弱い部活もあります。
バスケ部はよくいい成績を取っていると思います。
とても良いとは言えません。
悪い人はとことん悪いです。進路実績はほとんどないと考えていいと思います。
新しく立て替えたところは綺麗ですが、立て替えていないところはとても汚いです。体育館のトイレは本当に汚いと感じます。
とても悪いです。叫びながら登下校をしている生徒が沢山いますし、治安はとても悪いです。駅も遠いように感じます。
最近は女子もズボンを履くことができるようになった見たいですが、青色で汗をかくととても染みるので変えて欲しいと思っています。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2012年入学
まあ説明会なんていいとこしか言わないので視野に入れてるなら個別説明会も参加したほうが良いです。
高校にあがったので結局6年この学校に居たが入学数は年々減るばかり。Sクラスやラーニングコモンズルーム、新制服に海外短期間留学とか作ったけど不発。というか二週間~1か月位で留学なんて言っているのは可笑しい。大学等ならともかくこんな中学でやっているのなら尚更。
対して友達は出来やすい印象。卒業後も仲良くしてもらってる子が数人いる。先生は当たり外れが大きい。基本先生も基本定年や産休を除いて6年持ち上がりなので外れたら絶望。
旧制服は着崩す場所無し。調子のってる中学生が高校制服の真似して襟元開けてる程度。新制服は着ていないので分からないがそこまで着崩している者は見受けられない。
2、3年前にやっとスマホ所持が許可された。学校に持っていっても良いが下駄箱の鍵つきロッカーに置く制限付き。
女子校なので大小問わず少なからずいじめは起こる。先生は余りにも酷いものや親からの電話があれば対処する程度。一応ゆうるーむというカウンセリングルームはあるが利用者は余り居ない。
テストの追試や、夏休み中の補習はある。
良くて近畿大会出場程度。
どの部活も部員不足。
ほぼ全員内部進学します。
体育館、音楽室、美術室はじめ学校の並の施設がある。中庭は中学生がよく弁当を食べているがよく食べ終わった子達か遊んでいるボールにぶつかり惨事となる。
中学のトイレが5、6年前に改装になったが使い方が非常に汚い。高校は改装はされてなく、普通の学校のトイレ。同じく汚い。
阪急六甲駅から徒歩20分。JR六甲道駅、阪神御影駅からなら市バス利用可。
旧制限は全く可愛くなく地味で不人気だったが個人的にリボンついてたりスカート短すぎるのが嫌だったのでこれで良いと思った。新制服着ずに卒業できて良かった。新制服は新制服よりも可愛げは出てそこまで地味でもなくなりましたが人気はなく個人的にも嫌いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
パリピから陽キャ、陰キャまで幅広いです。
兵庫県の女子校で絞りました
利用した塾/家庭教師
大手進学塾(途中で辞めました)
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
そんなに対策要りません。赤本で十分だと思います。
投稿者ID:519102
>> 兵庫県