>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生の対応の違いが凄い。
同じようなことをしてもあまり怒られない子も居れば、私はめっちゃくちゃ怒鳴られてた。
私の担任は嫌なことをしてくる生徒が居たら男でも半泣きになるぐらい怖かったので、クラスでいじめはなかったけど
すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
毎日苦痛だったけど、担任が怖かったし、仲良い友達が結構居たから頑張って行ってました。
勉強できる人向けの授業。
どの授業も早くてついていけないです。
先生の対応の違いが凄い。
すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
スカートは必ず膝下
靴下は短すぎても長すぎてもだめ
前髪は目にかかると叱られる
手さげ袋が大きかったら叱られる
体操服はズボンの中に入れる
月に1回ぐらい風紀検査があるけど、毎日担任に見られるから気崩せる人の方が少なかったです。
勉強できる人向けの授業。
どの授業も早くてついていけないです。
運動部も文化部も豊富にあって
ほぼ全員が部活に入っていました。
部活の雰囲気の善し悪しは部活によって違いました。
頭がいい子が多かったですが、
頭のいい子に合わせた授業内容なので早すぎてついていけない。
不自由のない程度には揃っていたと思います。
新しいわけじゃないので、部活のものは高くても自分で買っている子が多かったです。
家からも駅から凄く遠かったです。
加古川市は女子はセーラー、男子は学ランで統一してたので不満はあまり何も思いませんでした。
スカートは足が出るので少し嫌でした。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2016年入学
キリスト教を重んじた良い学校かと思います。
規則はしっかりと生徒手帳に事細かに記載されていますが、少々厳しすぎるとことも多いかと思います。今話題のツーブロック禁止をしている学校でもあります。
いわゆるいじめられっ子と呼ばれる人達はいますがいじめは少ないと思います。
主に内部進学が多いので受験対策は無いです。試験対策などは勉強スタイルは人それぞれですがあまり補習などは無いです。まさに実力至上主義って感じです。中学で留年する人も数年にひとりいます。
部室棟と呼ばれる複数の部室が入った建物はボロボロです。しかし活動環境はしっかりと整備されています。ボロボロの部室棟もちゃんとクーラーがついていて、各教室にまともなクーラーがついてない関西学院高等部よりましです。
ほとんどの生徒が内部進学。内部進学しない人のほとんどはさらに上の高校やスポーツを極めたい人。ごく一部出席日数が足りない、学力不足で他校に行く人もいます。
図書館が最強です。入口を入ってすぐの所に図書館があり、皆の憩いの場になっています。
夏の女子生徒のポロシャツは下着が透けるので男子の一部は喜びますが、女子としてはあまり良くないと思うのでカーディガンなどの着用がいいかと思います。
卒業生 / 2016年入学
悪い所と良いところでバランスとってる感じ!部活が一番良かったかなーと個人的に思いました!はい!楽しい青春を過ごせました!
普通です!髪の毛には少し厳しかったかも…?長いとだめですね…(泣)男子はそこまで厳しくは無かったような気がします!
3年になるとクラスに一人不登校…いじめの少なさだけで言うと少ないと言えます!私は少なくとも見てないですね…
喋っている人に全く注意しない!そこらへんはほんとにちゃんとしてほしいです!嫌になるぐらいうるさいし、寝てる人もいました!
陸上部強すぎ~w全国行った人もいました(2020年)水泳もまぁまぁ強かったですね!バレーボールもまぁまぁぼちぼち強かったですね!
ひっろーい!!!ひたすらひたすらに、広いですね!(笑)はい。満足感とお金持ち学校気分の広さですね!
遠いかな?というか、私だけでなく、遠い人が多い。でも、駅近だし、いいと思います!
可愛い?可愛すぎる!他校の人からも可愛いと言われるし、まず制服目当てで入る人もいるぐらい!(女子はね…)男子は普通です!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で、顔が可愛い子が多いです!
卒業生 / 2017年入学
ごく普通の学校です。この岩岡中学校は挨拶のできる子がたくさん居ます。ですが最近は挨拶をしない子が増えてきています。私がこの岩岡中学校に入学して1番驚いたのが、体育の授業の前にやるラジオ体操です。普通のラジオ体操とは違い一つ一つの動きがとても大きいです。最初は疲れると思いますが慣れてくると結構楽しいです。学校の先生はとても良い先生も居れば差別が酷い先生が居ます。
学習環境はいいと思います。エアコンもあるのでかなり満足しています。テスト前には希望者だけが参加する居残りがあり、分からないところがあったら先生方が教えてくれます。
普通の学校と変わらないと思います。厳しい方でもないし緩い訳でもないと思います。ですが週に1回ある検査はクラスの委員がするのですが、ちょっと厳しい人も居れば、とても緩い人も居ます。
いじめはちらほら見掛けました。
部活は少し少なめだと思います。大会での実績はかなり強い方だと思います。運動部は活気に満ちています。文化部はまぁまぁです。
学力は低めです。真面目に授業を聞いている生徒も居れば、ずっと喋っている生徒が居ます。進路実績は良いと思います。
普通に充実していると思います。図書館の本は少し少ないけど、読みたい本を紙に書いて、図書館に設置されているボックスに出すと、本が入荷される事もあります。
治安は悪くないと思います。通学は少ししずらいです。朝は特に小学生が登校しているので、たまにぶつかりそうになっている生徒をよく見掛けます。あと、下校の時間は道いっぱいに自転車で広がり、車が後ろに居てものこうとしません。
学校の制服は可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的には明るい生徒が多いです。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
卒業生 / 2015年入学
全国的にも少ない貴重な男子校です。周りが男子しかいないので周りの目を気にすることなく、好きなことを出来ます。先生方も男子の指導に理解がある方なので先生と生徒の距離も近いと思います。自主性を大切にしている学校なので自分の興味関心があることをとことん研究できます。それは勉強も例外でなく、やる気がある生徒には先生も本気で応援してくれます。放課後に補習などでレベルの高い演習もできます。周りの目に気にせずに青春をするにはうってつけだと思います。
中学部では学校に4つもある理科実験室での実験や本物の外国人の方と話す授業や週一回2時間有名な人や企業の方の話を聞くことが出来ます。教室の黒板がホワイトボードになっているので、プロジェクターを使った授業などでより内容の濃い授業を受けることが出来ます。
他の学校のことは分からないですが、校則が厳しいと思ったことはありません。集会の時に規定の服装をしていなければ注意されます。
いじめは見たことも聞いたこともないですね。
もめたり、喧嘩することはありますが陰湿なイジメになったりすることはなく男子しかいないので気付いたら両者忘れています。
学校のほうでもイジメや悩みを毎日書けるノートを終礼時に配布して書いて提出しているので、問題があれば先生のもとに連絡することが出来ます。
中高一貫なので部活動の数は多く、高等部の生徒とともに活動している部活動も多いです。高校生とともに活動できるので公立の中学よりレベルの高い環境で活動することが出来ます。高等部と練習してる部活でも先輩後輩の上下関係はそんなに厳しくなく、兄弟のように活動することが出来ます。
中高一貫なので滝川高校にみんな進学します。
学力はコースによって違いますが、学力が1番2番コースには灘や甲陽、六甲中学を受験した子やそこに行けるぐらいの学力をもつ子が集まっています。
校庭が小さいので沢山ある部活が1度に使用することはできませんが、周りに体育館や海岸があるので部活ごとに相談しあって使っています。
プールは神戸1古いだとか。図書館は大きくて生徒は自習、読者の場として使用しています。パソコンもあって調べごとも出来ます。
とても通学しやすいです。
駅から平坦な道徒歩5分で行けます。
他の学校とも同じ通学路なので安全です。
男子校なので気にすることはないと思いますが、普通の学ランです。
滝川高校
中高一貫校だから。
卒業生 / 2012年入学
卒業して改めて感じますが私にとっては凄く思い出の学校でたのしかったです。部活には余程の理由が無い限り所属しなければなりませんが所属すれば何かがかわって、いい経験になります。先生もかなりいい人が多く、楽しい学校です。
弟の学年のヤンキーは手に終えないと噂で授業中水風船が飛び交ってたと噂でした…汗。数学は頭の良い子とそうじゃない子でクラスを分けて2クラス合同授業でした。英語も2クラスを3つに分けて少人数制授業を取り入れてて勉強しやすかったです。
補修が少ないと他の方は書かれていますが、私が在籍していたときは先生全員部活がありました。しかも、運動部に関しては週七部活なんてのは当たり前だったため、先生も補修は開けない状態でした。でも、成績が上がる上がらないはそれは、お子さんのやる気ではないですか?授業中寝たり宿題しない、予習しない。尚且つ勉強が嫌いな子は成績は塾に行っても上がりません。私がそうでしたから。
私が在学していた頃に注意を受けた校則は
鍋つかみ式の手袋は駄目、どんだけ寒くても女子は部活以外での長ズボン登校は駄目、マフラーNG、クルリンパで前髪を上げてはだめ、ゴムは黒、紺、茶。ハイネックのアンダーNG、上着も指定のウィンドブレーカーのみ、暑い日の部活後の短パン下校はNG、靴下は白無地、ポイント無しでした。靴下に関しては一応くるぶし少し上のダサい丈の指定でしたが、シューズソックスやハイソックスでも注意はなかったです。あと、髪の毛は少しでも方についたらくくる、耳上のポニテNG、アンダーツインOK、三つ編み可でした。厳しすぎますよね(汗)
私の学年はヤンキーが多かったのでないと言えば嘘になりますが少ないとは感じませんでした。ただ、男の先生は皆強面?の怖いお父さんって感じでしたし女性の先生も怒ると怖い母の様でした。なので、やって良いことと悪いことはすぐ叱ってくれました。私の学年はヤンキーは多かったですが陰湿?でした。はたからみたら中の良いクラスみたいな。
週七で部活もすれば凄く自分が上手くなって行ってるなと思いました。初心者で始めましたが先生の教え方が上手かったかなって。大会でも、準優勝とかまでは行けました。他の部活も優勝は多かったです
。ただ、私は過眠症があったので練習に遅刻したりしたら2キロは走らされましたが、それもあって体力もつきどんどん健康的に痩せました。だから今では中2にもどりたい。
まぁ、至って普通ですね、ヤンキーが多いこともあり。
夜間や、通信はいましたが。
全体的に見れば、加古川東、加古川西、加古川北、加古川南、高砂、高砂南、滝川第二、須磨学園、などの賢い学校にはかなりの子が進んで居ました。
体育館は他の学校にくらべたら一回り小さいです。バレー部も二面作るとエンドラインから壁まで一歩半でサーブは打ちにくそうでしたし、バスケ部も二面作れますが本当の試合サイズでは無いため、試合の時は感覚が狂います。オールコート縦に一面つくっても距離が少し足りません。柔道・剣道場は部員の数がそこまで多くないので狭くは無さそうですが合同になってます。
まぁ、そこまで良くはないですが悪くもないです。
不審者でましたとか全校集会でききます。
冬服のセーラー服は可愛いですが、体操服!!!
もうちょい何とかしてあげてください。
真っ青のナイロン?ポリプロピレン?質でラインもファスナーもないトレーナー型が冬場上下はかなりダサいです。
まじで、ドラえもんみたいになります。
卒業生 / 2015年入学
先生達が生徒の味方になってくれない。いじめを止めても、止めた奴が悪いと、いじめなんかない!とおこる。コーラス部が全国行っても運動部の地区大会ぐらいなにも言われない。おめでとうの一言もなく、扱いが酷すぎる。こういうものがあると、頑張ってる生徒がアホらしく感じてしまうだろう。
そこまで厳しくなく満足すると思う。短い靴下くるぶしが見えなければオッケーだし、スカートはおらなければいいし。いいと思う。
あまりいじめはない。まれにある時もあるが、いじめが嫌いな人たちが止め、絶対に延ばさないみたいな雰囲気がある。ほとんどないと思われる。
かなり難しいが、課題もかなり前から教えてもらい、範囲も早めに教えてもらえるから、取り組みやすい。
賢い人はかなり賢い。西高や東高にかなり出ていると思う。近くにあるからか、目指す人が多く、目標は高いと思う。
トイレもきれいになり、お店のようなトイレになった。クーラーも付いているところがあるので、いい環境だと思う。
昔は少し荒れてたと聞くが今はそうでもない。やんちゃな人は数人いるが、そこまでではない。
かなりダサい。他校に比べ、地味な色で地味な形。
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校です。髪の毛を染めている人が学年に1人や2人いるかいないかぐらいで、なにか騒動が起こったりしたりはしていません。部活動も各部活真剣に取り組んでいて、とても楽しい雰囲気です。
色々とテスト対策のプリントなどを用意して下さって、入試前もたくさん対策をしました
特に女子テニスや女子ハンドボールが強いです。運動部は基本的にいつも表彰を、取っているイメージです
こればかりはなんとも言えません。学校がどうとかというよりは個人の努力だと思います
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。でも、いつも木のいい匂いがします。校庭はまだ創立30年ほどなので、とても水はけがよく、前日に雨が降っても次の日には使えます。エアコンは各教室に設置されており、とても快適ですが、視聴覚室や図書室にはありません。
女子の冬服はいいと思うのですが、合服と夏服がビミョーです。男子はネクタイを結ぶので、将来の為にもなります
卒業生 / 2016年入学
荒れている時代もありましたが、今はマシになりました。生徒は明るい子が多くいい人もたくさんいます。みんな最近は比較的真面目だと思います。
しかし、教師は性格の悪い人が多く、気分だけで成績をつけるような人ばかりです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば普通に低い成績がつけられます。なんでだと怒りに行っても適当な言い訳をただ言われ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生を褒めたり、たくさん媚びを売った方が良いかと思います。あと変に目をつけられないように。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
髪の毛は一つぐくりか二つぐくり、おろすなら肩までの短さ、三つ編みもokです。靴と靴下は白色で、くるぶしより上。スカートは膝丈。ポロシャツのボタンは全て留める。時計、電子機器、おやつなどはもちろんダメです×
高校と比べればやはり厳しいですが、中学校はどこでもそんなもんだと思います。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
卒業生 / 2013年入学
教師がよくなかった。内申書を使って脅したり、女子には注意せず男子には強く当たるような教師や、自分のクラスをまとめられず崩壊させる教師も普通にいた。また生徒もピンからキリまでと言った感じで学力も著しく低い人もいた。ネットの評判では優秀な学校という風潮があったが、実際に通ってみればわかるがそんなことは断じて無かった。
テストで悪い点をとっても補習などは特に無い。また受験対策に関しては完全に県の公立高校へ進む者の事しか考えておらず、とてもじゃないが親身なサポートとは言えなかった。
ここが特にひどい。意味もなく無駄に厳しく、例えば菓子の包み紙一つが落ちていただけで、学年集会を毎回開き叱責。服装に関しても同様に厳しく、生徒の不満も募っていた。
陰湿ないじめが残念ながら時々見受けられる。学校としての対策もあまり見受けられないので、改善には至っていなかった。
各クラブ目標に向けて積極的に取り組めている。しかしながら、顧問によってはやる気のない者もいてクラブとしての成績が伸びないクラブもある。
学校のサポートと言うよりも完全に個人が学校外でどれだけ勉強に専念できるかという感じなので評価できない。卒業後の進路としては近場の公立高校が圧倒的に多い。
最低限の施設環境は整っているが、綺麗ではない。また校舎の耐震対策はされている。
男子は一般的な学ランだが、女子の制服がダサい。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ