>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学
自由な学校と言われていますが、適度に自由、適度に厳しいです。ちゃんと勉強していないと補習が多くなり、自由はその分少なくなります。宗教行事が少し面倒です。
宿題や追加課題が充実しています。成績が悪い生徒のための追試、補習も頻繁に行われています。コロナの影響で中止されていた朝テストも再開される予定です。基本的にしっかり教えてくれる先生が多いですが、時々全然熱が無い先生がいるところが残念です。試験前になると図書館内自習室の取り合いが起きます。
学校内で携帯の電源を入れることは厳禁です。頭髪は流行に乗るような髪型、長髪は禁止です(長髪の人は何人かいますが(笑))。家で1人で趣味などを人にとっては、「必ず部活に入らなければいけない」という規則は正直邪魔かもしれません。
いじめは殆どありません。男子校ということもあり容姿を気にする人もいないので、気楽に学校生活を送れます。
高2までの生徒全員がクラブに所属する義務があります。クラブや同好会の数は他校に比べて多いと感じています。基本的にはクラブは高2までですが、一部のクラブは高3の夏まで続けることができます。最近の実績では、ロボット研究会の世界大会出場などがあります。水泳部、野球部、サッカー部、バスケ部は活動が多いです。文化系クラブは幽霊部員も一定数います。
高2からの文理選択では、文系4割、理系6割で、理系の方がやや多いです。京都大学、東京大学などの最難関大学にも進学しています。しかし、少し成績が良いだけで京都大学を勧めてくるので、近年は浪人率が50%を超えて合格実績も少しずつ落ちてきている印象です。
大小2つの体育館があります。図書館には6万冊の本があり、雑誌、新聞などもあります。屋内温室プールは清潔で本格的な施設です。京都水泳連盟の公認プールとなっています。
治安は良いです。周辺住民とのトラブルはあまり聞いたことがありません。アクセスは悪いです。多くの生徒は阪急西院駅、地下鉄西大路御池駅、JR円町駅などからバスに乗って通学しています。
ベージュのシャツと学ランが基本です。昔からの伝統なので仕方ないですが、正直ダサすぎます。一部の生徒にはドブネズミ色と呼ばれています。
保護者 / 2021年入学
とても良い。色々言われているけれど、ごく普通に良い中学だと思う。若い先生が多く活気がある。素敵な学校。
とても落ち着いて、先生方もしっかりした方が多くて安心しました。低評価が多いですが、そのように感じることはなく感謝しています。
いじめはどこにでもあると思う。話を聞く限り、いじめられている子にも原因はあるな…とは感じた。
聞けば教えてくれる。普段のことをきちんとすればよい。足りなければ塾へ。
コロナ禍であまり活動できていない。そこまで詳しくないので分かりません。
どのお子さんも本当によく頑張って、良い高校に通えています。どの中学へ行くかではなくどう頑張るかだと思う。お子さん次第。
特に無し。コロナ禍で学校に行く機会は少なかったのでよくわからない。
特に無し。
素材がしっかりしていて、制服がかわいい。
在校生 / 2021年入学
体育祭や文化祭の日は生徒全員で全力で盛り上げめっちゃ楽しいです。
先生もノリのいい先生が多いし話してて楽しい先生が多いです
イケメンの先生もいるしかわいい先生もいます
生徒と先生全員で団結して最高の思い出を作ってみませんか?
基本的優しくて結構自由だと思います。女子が男子用のズボンを履いている人もいます。セーターも派手すぎじゃない限り大丈夫なので嬉しいです
一人一人の仲が良く学年の壁を超えて仲良くすることができます。先生も相談しやすい先生ばかりです。
テスト期間は放課後学習会があったり土曜学習があって先生に質問しにいったりできます
部活の数自体は少ないですが先輩後輩の仲も良くいい雰囲気だと思います。試合のときは全員で勝つぞ!という気持ちを持って一生懸命取り組めていると思いますお互いにアドバイスしあえててとてもいいし顧問の先生も良い先生です
先輩方は必死に勉強し頭の良い学校に進学されていました。進路の先生も担任の先生もしっかり向き合ってくださるそうです。
体育館は少し滑りやすいですが3足制の人もいます。校庭などは用務員さんなどが丁寧に整備してくださっているのできれいです
近くに交番があるし治安も悪くなく、楽しい学校生活を送れています
別にダサくないし今年から制服が変わりカッコよくなったと思います
セーターも基本自由!!!
在校生 / 2021年入学
学校全体として,導入しているタブレットの管理が若干がばがばだったり,たまに心配な先生がいたりするけど,頑張って勉強したい人にとってはシンプルに快適な環境である。EPA(総合的な学習)などの課外学習,探求活動も充実していて良い学校。
数学と英語(特に数学)はかなり手厚くサポートしてくれる。再テストも充実。大学受験をかなり意識させてくる。ただほかの教科に関しては,質の差が激しく内職をする人や寝ている人も少なくはない。評判の悪い先生も少なくはない
ちゃんと自分で勉強できる人には向いていると思うけど,まじでやる気ない人もいる。
自主的に勉強していくことが大切。
特に文句はないが,自転車登校を許可してほしい。
先生についての不満はあふれてる。
いじめというものはほぼないと思うし,みんなグループ作りつつも男女でも結構仲いいという印象。だるいノリを面白いと思って連発すると3日でオワコンになる。(ほかの学校より生徒の精神年齢が高くて辛辣な感じ笑)でもシンプルに楽しい学校。
自主的に勉強していくことが大切。
どの部活も割と緩くて楽しい。
陸上部は表彰も多く,割とガチ。インターアクト同好会(ボランティアとかSDGs)や日本の伝統部(お茶立てたり習字したり百人一首やったり)とか選択肢のバリエーションも多く,選びがいがある。
謎に厳しいときがあって,いつもは緩いのにいきなりそんな厳しくされましてもみたいなことはある。
ちゃんと勉強したら十分。どれだけやるかによって結果・成績が顕著に出る。
あほはあほ 天才は天才
何年前からか導入したタブレットはデメリットの方が大きい気がする。せめてもっと管理を厳重にすべき。
とりあえず,しっかり勉強すれば間違いない。
全体的に充実している。
校庭めちゃくちゃ広いけど,運動神経悪い芸人が多いのでなんかもったいない。
図書館は蔵書多くて良き。
校舎と東西線西大路御池駅が併設している。バス停も学校から徒歩5~10分のところがいくつもある。阪急西院駅も割と近く,利用している生徒が多い。
京都市全体から登下校するので,乗客から,乗車マナーについての苦情も多いらしい。
学校の前のバス停に変なおっさんがいるけど,いまのところ被害はない。
女子に不評
昨年から中学校もポロシャツが導入されてみんな着てる。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2021年入学
親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
なにかとツッコミどころが多く、払った学費は何に消えているのか疑問に思います。
驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
同じ敷地内、同じ職員室なのに中高で不仲なのか?と感じさせるほどには酷いです。何かと連絡も遅いです。
来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
テスト前補習会は希望制ですが、先生が同じ教室にいてくれるわけではありません。
基本全てお子さんの自主性に左右されます。
学費免除で入学したお子さんは高確率で学級委員に選出されます。一度就任するとかなり時間を取られるようなので覚悟が必要らしいです。
我が子のお友達がそうでしたが、休日まで借り出されることがそこそこあり、部活もほぼ行けず放課後は最終下校時刻まで会議と作業…で大変だったようです。
親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
ここに入るくらいなら普通の公立中学に進学し、高校受験をすれば全然問題ないと思います。
1年の現在は聞きません。
入学時はみんな勉強一辺倒の子が多いですが、学年が上がるにつれ「学業優先の子」と「(色々な意味で)垢抜けていく子」にどんどん差がついていきます。この差が何かを生む可能性は無きにしもあらずだなと思います。特に女の子の場合は。
驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
基本全てお子さんの自主性に左右されます。
中学で部活をしたいならこの学校は全くおすすめしません。
吹奏楽部は奏者が足りず先生が助っ人に入ったりしているそうです。
中学は学業優先スタイルなので仕方ないといえば仕方ないのかなと思います。
基本みんな橘高校へ進学しますが、上位5名程は外部を受験して出ていく印象。外部受験をする子への対応はあまり良くないと聞きます。
中学入学試験での成績優秀者は学費免除制度がありますが、高校進学時に再度選考があります。その際免除生は半分以下に減らされますので高校からの学費はあまりあてにしないように。
高校から学力別の2クラス編成になります。最終的な実績としては上位クラスの一握りが京阪神、その他は地方国公立大や関関同立。下位クラスは高校のE.Aコースとほぼ同じ扱いになります。高校から入学してきたSコースの子たちのほうが学力的にも目に見えて秀でており、授業を担当する先生方や受ける講座も違います。
高校と併設ということもあり、ホールや体育館はとてもキレイだと思います。
ブラウジングや図書館などがありますが、高校生が占領してしまうのでどうしても中学生は使いづらい風潮があるようです。高校と併設で良いこともあり裏目に出ることもあり…といった印象です。
廊下が一面絨毯のため、廊下で飲食をしてはいけないというルールがあるそうです。(こぼすからだそう)
購買や食堂もあります。中学生は食堂はテイクアウトのみ利用でき、食堂内で食事をとることはできません。購買は利用可能ですが、やはり高校生であふれかえるので近寄りがたいようです。大半の生徒が毎日お弁当を持参しています。
京阪沿線の生徒はアクセスもよく安心だと思います。
1年を通して最終下校時刻が18時のため、JR.近鉄で通う場合は帰り道は少し不安です。
女の子はとてもかわいらしいと思います。男の子はよくある普通の制服ですね。
コートが値段の割にペラペラしている印象があります。
在校生 / 2021年入学
特筆してわるいところもなく、みんなが楽しく過ごしています荒れている生徒や問題を起こす生徒もいません。
特に校則は厳しくありませんし、校則で問題になったりはしているのは見たことがありません
とくに目立ったいじめはなくみな平穏に学校生活を送っています。
友達どうしで問題を出しあったり教えあったりしていますし先生もテスト前には質問会をしてくれます
文化部は少ないと思います!文化部の活気や活躍はあまり聞きませんから仕方ないかもしれません
賢い人は偏差値の高い賢いところに進学はしています
テストのレベルがたかいとは聞いたことがあります
トイレは汚かったが改装され綺麗になったと聞いたことがあります
駅やバス停は遠く駅は30分ぐらい歩かないと行けないかもしれません
普通です
在校生 / 2021年入学
個性を大切にみんなが自分の好きなことをして学校生活を楽しんでいます。
フレンドリーな子が多く、話すのが苦手な子でもクラスに馴染めています。
髪は染めない、厚底は5センチまで、メイクはしないなどの常識的な校則はある。他の学校と比べるとゆるい方だと思う。
高校生はメイクしている人も見かけることがある。
いじめは見たことがない。
友達同士のいざこざはあっても、育ちの良い子が多いのですぐに仲直りしてるイメージ。
公立よりは難しい授業内容だと思う
追試、補習、チューターなどの充実しているが、いつも同じ人がかかっているイメージ。
推薦で受かった人でも落ちこぼれている人もいる。
授業をしっかり聞いていれば落ちこぼれることはないと思う。
一部の運動部は大変そうだがそれ以外は楽しそう。
文化部は先輩とも仲が良さそう。
部活の数は多いので入りたい部活は見つかるとおもう
大学までエスカレーター式で行けるので安心して学校生活を送れる
赤いレンガの綺麗な学校。
図書館には自習スペースもあり、試験前にはそこで勉強している人も多い。
校庭にはお花が植えてあったりととても手入れされていると感じる
今出川駅、出町柳駅から徒歩十分。
中には愛知から新幹線で来ている人もいる
制服はない
私服は、カジュアルな格好やガーリーな格好など各自が好きな服を着ている。
在校生 / 2021年入学
御池中に通えて良かったと思っています。勉強ができる人が多いのでいい刺激になったと思います。内申点が取りにくいのが玉に瑕ですね。
髪型は自由
靴下は蛍光色はNG
スカートはひざ丈くらいですかね、少々短くてもとやかく言われません。
みたことは無いです。あったとしても、先生がきちんと対応してくれると思います。
テスト前にはテスト前学習会というものが放課後と土曜日にあります。教科ごとの先生に質問ができます。
陸上と男バスと女バレが強いです。特色は剣道部があるくらいです。
教育熱心な親御さんが多いようです。9割以上の生徒が塾に通っていると思います。塾に行ってない人はみたことないです。御三家や洛南高校などに行く人は少なくとも30人はいます。なので内申点は取りにくいです。
校庭は狭いです。プールは屋上です。施設は綺だいぶ綺麗です。この前私立高校に行った時、御池より汚くて驚きました。アリーナ(体育館)は2個あります。全体的に風通しが良く明るい雰囲気です。トイレが特に綺麗だと思います。大きい鏡と窓があって便利です。
治安いいと思います。御池通に面しているので安全だと思います。150メートルくらいいった所に地下鉄と、目の前にバス停があります。
女子、男子ともブレザーです。リボンは小さめです。袖に金のボタンがあって、そのボタンのデザインがとても可愛いです。エンブレムも結構人気です。
在校生 / 2021年入学
いろんな生徒がいます。でもみんなそれなりに楽しんでて仲が良いのでいい学校だと思います。生徒が多いのでいろんな人と仲良くなれたり帰国子女や外人とも仲良くなれます。
まあまあ普通の校則やと思います。ただ登下校でセーター着れへんのが悲しい。
割と気崩しても怒られません!(注意はある)
私が知る限りは大きいいじめはないと思います。ちょっとした喧嘩はあるけど
そこまで大きくなったことはないですね。
先生にもよるが割とテスト対策はちゃんとしてくれて放課後とかに勉強会が
あります。ただテストはけっこうむずいので頑張って勉強した方がいいです!
陸上部と吹奏楽部が強いって言われてます。他は普通くらい。
でもみんな頑張って取り組んでいると思います。
全体的にレベル高くて内申点稼ぐのがめっちゃ大変かもしれないです。
けっこうみんなテストの点がいい。御三家とかに行く人多いと思います。
でも学力は個人差があってめっちゃ賢い人から普通の人もいます。
施設は綺麗。図書館とかはいろんな本があって面白いと思います。
体育館は二つあってサブアリはめっちゃ狭いです。トイレは数少ないけどめっちゃ綺麗です。
治安がいい場所にあるしアクセスもいいと思います
割と満足。女子はチェックのスカートかズボンか選べます。
シンプルめで主は好きです。
保護者 / 2021年入学
中学校というより、戦場という感じかな~
生き残りたかったら自分で戦いなさいという感じです。
先生は守ってくれません。でも社会に出たらそんな感じですし、早めにそういう厳しい体験さすのもいいかと思います
他の学校と比べて、厳しいということはありません。だからといって甘いということでもありません。普通の校則かな
いじめは社会に出たら必ずあるものだから、人生の経験として甘んじて受けるべきという主張されてます。
なのでイジメは普通にあります。
賛否両論あるかと思いますが私は反対かな
勉強の遅れている生徒へのフォローはあったりします。
他校と同様かな~
マンモス校だけあって活気はありますね‥
一生懸命殺ってる人としていない人の差は激しいかな
生徒数が割りと多いので学力レベルを上げたければ塾に通わせるべきです。
他の京都市内の学校と比べて同じです。特にこれといった特徴はありません
治安はいいと思います。でもそこで生活していると慣れるし実際のところわからないです
>> 京都府