>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
面白くてフレンドリーな先生が多く、楽しかったです。学年全体で仲良くなれます。白馬中大好きです。!!!
規律委員が朝たまにチェックしてますがその時だけ直せばって感じです。スカートの長さも特に何も注意されません。
いじめって言うより、影でコソコソ言うような子がいるって感じです。普通に仲良いと思います。
学校側が受験の為になにか特別な事をするというのはありませんでした。科目の先生にもよると思います。
スキー部鬼強い。全国レベルの子が毎年うじゃうじゃ居ます。
球技系も県の中では頑張ってる方では無いのでしょうか。
県トップの高校に行く子も普通にいます。遊んでばかりの子もいますが。半々くらいかな。外国人観光客が多い村なのか、ハーフや純の子も沢山いて、英語が出来る子が割と多めです。
体育館は借り物でボロボロでしたが最近綺麗になりました。校舎内はとても綺麗です!!!見た目より中身は本当に綺麗です。
村でひとつしかないので遠い子は遠いです。まあ自転車で1番遠くて30分くらいかな。車通学の子が多い。
まあ、可愛くないという訳では無い。
住んでる地域的にそこしか無かったからです
投稿者ID:792071
卒業生 / 2018年入学
生徒達が活躍できる場はたくさんありましたが、とにかくいじりが酷く、そのいじりに対しての先生方の対応もとても満足できるものではありません。また、授業に遅れても何も言わず授業を始める先生もいて不愉快な思いをしたこともあります。しかし3本柱である無言清掃、あいさつなどはとてもしっかりしていて良いと思います。
受験対策に関してはしっかりと先生方も対応をしていてとても良いと思います。しかしたまに先生が授業に20分位遅れてくることもありました。
いじりといって酷めのドッキリなどを仕掛けられたりしもうイジメレベルのいじりです。活躍する場を作ってもらいたのしい時もありましたが、とにかくいじりが多く思い出を振り返ってもいじりが半分以上占めます。
大会での実績は正直なところ吹奏楽部しか残していませんでしたが、活気はとてもあり、みんな楽しんでそして真剣に部活に取り組んでいたと思います。
学力レベルは中、くらいです。しかしテストが他の学校と比べると難しく平均点が低くなってしまう傾向がありました。
設備はとてもよく満足しています。トイレも新しく、体育館もとても大きいです。音響機材などもとてもしっかりとしています。
周辺の治安は良いです。
少しだけネクタイがずれていただけで呼び出しをくらいとても怒られます。とても厳しいです。
在校生 / 2019年入学
一部嫌な先生はいるけど、進路のサポートをしてくれたり、いろいろしてくれたりしていい学校だと思います
校舎は古いけどがまんを
少し厳しすぎる気がする
時代にあわせて校則も変えていくべきだと。
目立ったいじめではなく、影でこそこそやるようないじめがが多少ある
夏休み中の教室開放など、生徒の進路についてよく考えてくれている
また、担任の先生がよくアドバイスをくれたりした
そもそも部活の数が少ない。
女子テニス部はけっこう強い
他の部活はそこそこ
テストが先生自作なので学力レベルがわからない
高校の進路も、努力すればいいとこいけるかも
図書館はかなりいい
アンケートに欲しい本を書くとほとんど入ってくる
プールはThe山
体育館は特になし
あまり変な人が出ないし、治安はけっこういい
ただ、学校が山の中なので登校が大変
在校生 / 2019年入学
いじめがあるのが惜しいところだと思います。あんまりお勧めすることはできませんが勉強面では学習タイムもあるし、ノートパソコンで勉強できたりもするので先生たちも力を入れているなぁと感じます。
他の学校のように「髪の毛を縛らないといけない」や「眉剃り禁止」などの理不尽な校則はありません。あとは当たり前のようにスカートの長さは膝までです。
いじめは全然あります。男子に関してはイジリが酷すぎたり、一部の女子に関しては女子特有のいじめって感じです。
毎週水曜日には学習タイムと言う時間を設けられています。1人で黙々と勉強をしなければいけないのでわからない問題があると友達に聞けないのが残念なポイントです。
吹奏楽部が強いらしいです。
最近はバスケ部も強くなったと聞いています。
それはよく知りませんが、犀陵中はレベルが低いと言われがちです。ですが中にも勉強を頑張っている優秀な子はいます。
図書館はリクエストカードがあり、読みたい本があると時間はかかりますが大体買って、図書館に置いてくれます。
体育館や校庭は普通の学校と変わらないと思います。
住宅街にあるので静かで良い立地にあります。
制服は有名デザイナーがデザインしているので、お高めです。ブレザーで緑のチェックのスカートが可愛いです。今年の夏からポロシャツが導入され、涼しくてとても良いです。あと、靴下の色も紺・黒・白、自由なので制服に関しては満足です。
卒業生 / 2015年入学
普通にしてれば友達もたくさんできるし、楽しく暮らせます。しかし、親密にすべきでない教師や友達の区別はつけましょう。悪い人だってどこの学年にも一定数います。部活に勉強に遊びに、楽しんでやればいいと思います。受験勉強は部活を引退してからで十分間に合います。
はっきり言おう、担任ガチャである。自分の場合は長年多くの生徒の受験を支えてきたベテラン担任だったのでいろいろなことが相談できてとても良かった。他のクラス、特に経験の浅い若い担任のクラスなどは受験に関して頼りない部分も多かったようだ。
校則はまぁどこの公立中にも見られるもの(スマホ禁止、ワイシャツスラックス着用など)だが、守っていない生徒も少なくなかった。スカート丈が他校と比較して非常に短いが、特に教師からの指導は入っていなかった。
基本的には少ないが、少し変わった生徒などはやはりいじられの対象となりやすい。あと女子同士のいざこざはやっぱりある。学年間のいざこざもある。
公立中学校なので、やはりどの部活も強さが年度によって違うようだった。ちなみに自分の所属していた部活の自分の代は歴代でも最弱との評価だった。
公立中学高なので生徒の学力レベルによるが、地元志向が強く、市外の高校に進学する生徒はすくないようである。
基本的にいろいろが綺麗です。校庭も広く、部活ごとに充分なスペースが確保されており使いやすかった。
穂高の中心部に位置し、駅からも近い。ただなかなか交通量のあるところなので事故る人もたまにいる。
自分の代は制服がなく、ブレザータイプならなんでもいいよーという感じだったのだが、最近できたとか、またなくなったとか…
在校生 / 2020年入学
治安も良くとても楽しく通えると思う。
先生も優しくて困ることはないし進学も割といい。
個人個人を見てくれるから過ごしやすい。
特に厳しくはない。
入学当初は靴下は白で統一し制服のスカートもひざ下で統一していたが、三年生にもなるとスカートは短くなるし靴下の色も黒靴下になったりと全体的にゆるくなると思う。もちろん校風委員は呼びかけをするが呼びかけに答えてる人はあまりいないと思う。
私が知る中では一回も見たことがない。
女子同志の軽いケンカはどのクラスにも少しはあるが暴力沙汰になることもいじめになることも無かった。
とても良い
先生によるが授業内容も分かりやすく分からないところがあったらいつでも応えてくれる。
運動部
・陸上
・水泳
・女バス
・男バス
・女バレ
・サッカー
(男バレは昨年度廃止?)
文化部
・演劇
・英語
・美術
・合唱
・吹奏楽
どの部活も熱心に活動をしている。
運動部は特にサッカー・陸上が結果を残している。
文化部は特に吹奏楽が結果を残している。
社会体育はまぁまぁ強い人が多いと思う。
良いと思う。
四大高である深志高校へ進学する人が毎年多い。
頭が悪い人は悪いし頭がいい人は良い高校へ行く。
悪くはない
夏は各クラスにクーラーがありとても快適
冬は大きなヒーターと暖房を朝からつけてくれているからとても快適
中庭はとても居心地が良く一年生が時々芝生でくつろいでいて可愛い
ただ体育館と校庭とロッカーが狭い
駅から学校の横のバス停までのバスがある。
ただ、一般の方や高校生、大学生、小学生も乗るので混む。
特に小学生はマナーが悪く、道をふさいでくるのでバスから降りるだけで一苦労。
普通に友達と歩いて帰った方が楽しいしコスパ的にも良い
制服が昔から変わらないため、ちょっとダサい
女子の制服は涎掛けと言われることもあるが、私は普通に好き
今はコロナの影響でジャージで過ごすことが増え制服を着ることがほとんどない(ロッカーが混むためジャージ登校が認められている)
在校生 / 2019年入学
いじめも少ないし不登校の人も少ないから充実してる
無言清掃で校舎全体がきれいだし外とかもきれいだからいいと思う
厳しくないからいいと思う
快適に生活や授業が受けれる
満足してる
先生がきずかないいじめがたまにある
先生に言えばしっかり対処してくれる
長年の受験の相談を経験してる先生がいるから安心
サポートもしっかりしてる
実績はほとんどあれかなと思うけどいろんな部活がありいい
どの部活もしっかり練習してる
わからない
けど普通にみんな高校言ってるから悪くはない
学力は差がある
体育館は広いけど校庭はちょうどいい
図書館は賑やかでいい
小体育館も使いやすい
近くに店とかがないから道が混むことが少なくスムーズに行ける
カラーが痛いし高い裏ボタンがすぐ壊れる
在校生 / 2018年入学
長野県でも珍しいものがたくさんあり、多くの特徴がある学校だと思います。先生方も明るい方が多いため、とても接しやすく相談等もしやすいです。文化祭などの生徒会活動や部活動など、楽しめる要素がたくさんあります。
近隣の高校生が来て勉強を教える機会が設けられているため、受験生にとっての対策はとても充実しています。また、朝学習の時間もあり、朝早くから来て脳を動かす活動もしているため、学習環境はとてもいいと思います。
校則は、スカート丈など一般的なものはありますが、そこまで厳しいわけではなく、定期的な検査もあまり見られていないため厳しくありません。
いじめが完全にないとは言い切れませんが、それなりの対応はされています。しかし、気の強い生徒などだと、教員側が押されてしまうこともあるため、そういった点も踏まえて星3つです。
北信越大会や全国大会に出場している部活動もあり、とても活気に溢れていると思います。数少ないハンドボール部がありますが、専用のハンドボールコートがあることも強みだと思います。どの部活も強い弱いはありますが、部活動の時間は活気で溢れていて、とても良いと思います。
基本的、高校進学をする人が多いです。とてもレベルの高い高校へ進学している人もいますし、それなりのレベルに行った人ももちろんいます。スポーツ推薦をもらって県外へ進学する人もいるため、進学率はとても高めです。
校舎はとても綺麗で、敷地も充分に広いと思います。第一グラウンドとは別に、野球コートやハンドボールコートがあり、部活や授業の際も広々と使えます。校内には、音楽堂という広いホールのようなものがあり、響き渡る音楽堂で不自由なく合唱したり演奏したりすることかできます。
通学区域が決まっているので基本的に電車通学の人はいませんが、すぐ近くに駅があるので、便利性としてはとてもいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーと一般的な制服です。セーラーは、スカーフは紺なので、シンプルでとても可愛いデザインになっていると思います。
在校生 / 2018年入学
2年からはクラス替え無いからよりクラス仲が深まって良かった。文化祭はその年の生徒会によりきりだけど充分楽しかった。学習に力を入れてる訳では無いので学力はまぁまぁ。学年上がるにつれてみんな自由になってく笑
特に厳しい校則は無い。生徒指導の先生による個人的な指導も無い。学年が上がるにつれて女子のスカートは短くなる笑
3年間で耳にしたのは1件だけ、吹奏楽部の女子は闇。
あとは全然。男女仲良いクラスが多いと思う。
週一、掃除の時間の代わりに学習タイムが設けられていて先生に質問できたりする。先生方も本当に丁寧に教えてくれる人が多いと思う、面白いし。受験対策はずっとプリント。補習は特には無い...かな?
部活の種類は結構あると思う、私の年までは外のサッカークラブとかを除いて全員強制な感じだったけど、最近は無所属の人が増えてる気がする。途中で辞めたり転部もできるし自分のやりたいことをやってほしい。文化系は大会無ければ先生あんまり来ない。体育系の活動は盛んかな?朝練とかいろいろ。女テニ強かった感じ、多分。
学力は周りと比べて低い方かな。勉強できる人はできる。できない人はほんとにできない。先生による個人的指導はこっちから行かないとほぼ無い。今年は吉田高校を進路に決めてる人が多かった気がする。
トイレの匂いきつい時が多々あった。水道掃除は下水道の匂いとの戦い笑
図書館は新刊が入る頻度すっごい高い。リクエストした本も反映されやすくていいと思う、先生も良い人。種類も豊富で最高。漫画は館内で読むことしか出来ないです。
体育館も校庭も普通。廊下とか階段は滑りやすかった笑
クーラーあるけど全体的に節約で扇風機が主役。昇降口が個人的に好き。
駅もさほど遠くは無いし特にどうとかはない。住宅街に囲まれてるから登下校は安心かな。
高いけど可愛い。冬のセーターも可愛い。スカートの下にジャージ(半ズボン)履いてるから見えたらダサい笑
ワイシャツ、靴下等は校則破ってなければ市販のもので良い。
在校生 / 2019年入学
周りは穏やかで、制服、校則、特に悪いところはないです。
ですが、生徒の地域の方への挨拶が少ないこと。先生の交通、挨拶などの呼び掛けが少ないところがあります。
校則の内容に不満はないですが、委員の呼び掛け、先生の注意が全体的に少ないと思います。
いたって普通の校則です。
校章をいちいち言われるのが少しめんどくさいです。
目立ったいじめは聞いていません。
ただ、男子の暗めな子に対するちょっかいが多すぎる。不登校の子は毎年増えてきている気がします。
先生だと自分から分からないところを聞きに行くと必ず教えてくれます。
自分だけで勉強する場合は教室は使えません。丘中の図書館を使っている人や、近くの図書館で勉強する人はいます。
全部の部活を見ても生徒のやる気はきちんとあると思います。
ただ、先生がゆるい方なので簡単にさぼれます。笑
ここらへんはよくわかりません。
ただ、頭がいい生徒はクラスにほぼ5名くらいなので、田川高校に流れる方が多いです。
他にスポーツ推薦では上田と松国が多いと感じます。
いいとも悪いとも言えません。笑
校舎から体育館への道は冬めちゃくちゃ寒いです。
周りは木で囲まれていて春や夏は他の学校と比べると涼しいです。田舎系なので周りはじいちゃんばあちゃんが多くいます。
特に悪いところはありません。
>> 長野県