>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
勉強や部活動はもちろんの事、給食後の全校で行う掃除や、運動会や文化祭、合唱コンクールと生徒たちが自ら作り上げていく力も養えて総合的に良い学校だと思います。
特別厳しいとは思いませんが、定期的な制服の検査などがあり先生の指導も行き届いてるように思います。
全く無いとは思いませんが、今はいじめが少ないと思います。大事になる様な話は聞きません。
毎日、提出する短い日記の様なものや、提出ノートの宿題があり予習や復習を毎日する様に心がけられます。
放課後に地域の教育に携わった事のある方がボランティアで希望者に授業をしてくれるのも良いと思います。
ほとんどの生徒が部活動に入部していて活発だと思います。子供がバスケ部でしたがほぼ毎日、練習があり今年は北信越大会まで勝ち上がりました。
進路について担任の先生と生徒の面談や、親を交えての三者面談で良く話し合い、なるべく確実に入れる学校を検討します。
部活等でスポーツが優秀な生徒はスポーツ推薦も結構あるようです。
体育館は新しく建て直されとても綺麗だし図書館も綺麗で本を選びやすい工夫がされている。
小町屋駅から徒歩5分位の所で、近いのでとても良いと思います。
上が紺のブレザー、下がグレー基調のチェック柄で素敵な制服だと思います。
長野県は寒いので、数年前から冬場、女子もスラックスになりました。
子供の担任の先生は普段から子供の様子を良く見てて下さり、部活の悩みなどに対
しても元気ずけるアドバイスをしてくれました。
中にはマイぺースな先生もいますが全体的には良い先生が多いと思います。
公立なので学費はないです。
卒業生 / 2011年入学
山中は入ってよかった!楽しかった!!って思える学校です!
校則はそこまで厳しくないです。ソックスは白、黒、紺ならどれでもいいし1年生だから黒、紺履いちゃダメみたいな暗黒のルールもないです!
いじめなんて見たことないw
テニス部がつよい!
清掃をしっかりやっているので校舎は少し古いですがとても綺麗です。
周りの学校と比べたらダントツでかわいい!!
先生は全員生徒一人一人の事を考えてくれている素晴らしい方々です。最近は若くてイケメンの先生が多いですw
保護者 / 2019年入学
学習に対する意識、が職員も生徒や保護者も高い学校のため、自然と机に向かう習慣が付いていくと思います。
校則については当たり前の常識の範囲内だあり、妥当と思います。特に違反する生徒もないため、生徒指導に力を入れている印象がないです。
水面下では陰湿な雰囲気はあります。表立っては特に問題ないです。
とにかく学習に対する意識は他の学校に比べて極めて高いと思います。
個人のポテンシャルによって左右される。特に熱心というほどではない。
ほとんどの生徒は市内でも有数の進学校に進学を果たしている状況です。
特に他の市立中学校と比べて劣るものもなく、また目新しいものもない
駅からは遠いがバス停が校門前にあり、交通の便は悪くない
デザインがまったく変わらないため、正直古臭く感じる制服だと思う
在校生 / 2016年入学
人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
また、合唱し動画充実している。
厳しくないです。冬には、女子がズボン可能となります。
特にありません。
テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。
合唱部は、全国3位です。
公立長野高校への進学は、圧倒的に多い。
校庭、中庭は、業者が入っているのでとてもきれいです。
電車が混雑する時がある。
落ち着いた、モダンな制服で、女子はブレザーのワッペン(ワンポイントなら)がOKです。
生活記録(日記)を提出すると、事細かく、指導を書いて返してくれる。
普通の中学よりは高いですが、問題ないと思います。
保護者 / 2016年入学
感動体験教育の九十九折りといった校風があり、学校行事全て何事も全力で取組み、生徒一人一人の個性を輝かせるのがプロの先生方の集まりが特徴の学校です。才教学園は正に人間力を育んでいくための素晴らしい土壌があります。我が家では子供3人が才教学園でお世話になりましたが、親自身も人間力を学べる学校でした。その一つが言葉の持つ力に心血を注ぐ環境です。否定的な言葉、人を生かす言葉、そのどちらを選択して生きるか?人生は常にその選択の連続…全て人を生かす言葉、幸せに導く言葉、世の為人の為にどんな言葉の選択をして生きていくのか?を追求していく学校です。すると、教職員も生徒達も言葉はプレゼント言葉に変わり、家庭でもそれを意識するようになるので、正に生徒、教師、親の三者が一体となり共に成長していくという仕組みがあります。卒業すると子供達は、人を生かす言葉、人を承認し個性を輝かせる事をペイフォワードしていくので、卒業生達は世の中にプラスの影響力を与えながら大人になり社会で活躍していきます。 学習面では、中学3年までに高校1年の数学を終えるので、高校も勉強で躓くことはありませんでした。
勉強のわかる子がまだ理解できていない子に教えるという校風があります。先生もわかるまでとにかくとことん子供と向き合って勉強をおえていだけるので、塾は必要ありませんでした。それくらい、生徒同士、先生方と生徒達の距離が近い学校でした。
校則はありません。なぜなら生徒達が自ら考え行動することを常に意識しているので、校則は必要無いのです。校内に時計もありません。チャイムの音もありません。腕時計のみで、自分で判断し行動出来る仕組みがあるからです。一つあるとしたら、学校で許可した者以外は携帯電話は学校で持込禁止な点です。勉強に必要無いからです。学校は勉強するところであることを徹底させている点からも納得がいきます。
水を汲むひとになりなさい。を徹底して教え込んでいる学校なので、いじめに対して指導するよりも人を生かし影響力を与えることを重視している学校です。従っていじめという人を否定するマイナス面は登場しにくい仕組みが教育方針としてあります。子供も親も安心して通う、通わせられる学校です。
3年間、全力で心血を注ぐ行事、本分である勉強で時間がいっぱいいっぱいなので、学校での部活動に費やせる時間があまり無い…と言った事が言えるかもしれません。部活動で一生懸命やりたい子は、ほとんど習い事であったり、我が家では外部の団体に所属して部活動に代わる取り組みをしていました。
進学の前に、将来的何をしたいのか!何になりたいのか?その為に何が必要なのか?から、進学を考えさせます。学校ではなく、夢を叶えるために必要な学校を選ぶのです。我が子長女は、夢を叶えるべく地元の名門高校?国立大学に進学し社会人となり夢を叶え、長男は慶應高校?慶應大学に進学し正に夢を叶えるための勉学を才教学園で教え込まれたので、その時の目の輝きは卒業後も何ら変わりありません。
もともとホテルだった建物を学校に改装していることで、講堂は結婚式場でシャンデリアのあるステキな空間、トイレもホテルのお洒落な空間そのままなので、生徒達はステキな空間をみんなで維持しようと綺麗に使うので、いつ行っても綺麗な学校、お洒落な学校、気分の良くなる学校です。
治安は送迎バス、親も電車内見守り指導があり安心です。
女子は清楚な中にも色あいのステキな校章のワンポイントが入ったセーラー服、男子は真摯な大人のイメージを持たせた征服です。制服は、特に複数名学校に通わせてる親御さんにとっては高額になり負担になるということで、1年に1度、学校内でお下がりを提供しあって、助け合う制度があります。3人通わせた我が家にとっては、とても助かる制度でした。
在校生 / 2020年入学
少し口うるさい印象があるが、慣れれば全然ごまかせられる。定期的に校風調査をするなど。
いじめは少ないが、仲間はずれのようなことはクラスごとにある。
陰キャの割合は10:2 の2くらい。
あまりよくもない。悪すぎるわけではないけれど。本当にテストで5教科50点取れないような大馬〇者が補習受けてる。
吹奏楽部が強い。サッカー部もそこそこ。剣道部顧問がやる気なくて酷い。科学部は陰キャしかおらず、やってることは、パソコンでゲーム。科学部に入っている友達は、現在2年生だが、まだ部活に参加した回数は1回である。
最低。
学力レベル
英語では5文型を教えないという井の中の蛙と言われた長野県でさえごくまれだ。
定期テストは異常に簡単で、馬〇が多い。
170人くらいの中のトップ5人くらいが長野高校に進学する。ほかの生徒はいわゆる底辺高校に真っ逆さまに落ちて即○。
学歴を少しでも重視する人はここに来ないことをお勧めする。
図書館の蔵書は比較的多いほうだと思う。校庭は水はけが悪く、たまに困る。
周辺の治安は悪くない。どっちかっていうと広徳中生の方が治安悪い気がする。
アクセスというか周辺にいる人しか来ない。
悪くない。少し価格が高めなのがマイナス。かといっても中古は使いたくないしね。
保護者 / 2013年入学
期待したほどのものではなかった。公立中学から県立長野高校への進学のほうがはるかにコストパフォーマンスが高いのではないかと後悔している。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。。
できる子はできるができない子は全くできない。できない子をださない仕組みや工夫がみられない。高入生はピンキリだが学習容量が全く違うため比較対象とならない。
学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後、進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
北長野駅からぎりぎり徒歩圏内であり、アクセスは普通と思います。通学路は暗い、歩道のない狭い道路もあり危ない感じが強い。
紺のブレザーに白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、生徒には評判がいい一方、頼りがいがない。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生がいます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。。
長野日大高校
中高一貫だったので。
在校生 / 2023年入学
南宮中学校には三本柱という総合的な目標があり、どの生徒もこの三本柱を大切に日々生活しています!
また、学習の目標も明確にあり分かりやすく、ここ最近ではグループでの学習が多い傾向にあります。タブレットを使った学習も進められています。ですが、タブレットで遊んでしまっている生徒がいるのでそこは改善していく点でもあります。
中間テスト・期末テストの1週間前は部活が無く(運動部では団体戦などの公式戦が週末にあるという事情である部もあります
校則は比較的に緩いです。(緩いというかは暗黙のルールみたいな感じです)
頭髪検査等は余程の事が無い限りありません。
多忙な時期ならではなのかもしれませんが、やはり嫌がらせは少なからずあります。
理由としては、クラスの中で浮いてしまっている子や、グループ内での喧嘩などがあります…
剣道部、合唱部、テニス部は昨年度県大会出場しました!
どの部活も活気があり素敵な活動となっています。
学力はその人によってですが、、、進路としては立志、創成、西高、農林、長野高校などが多いです。
設備はとても綺麗です!特に体育館が1番綺麗です。南宮中学校は三本柱に力を注いでいるので床はいつもピカピカです!
※三本柱とは「挨拶」「歌声」「清掃」です!
治安は良いです。ですが、ここ最近は自転車での事故が多いです。
男子の学ランはかっこいいです。(普通の学ランです)
女子はブレザーでまあまあです。(正直言うと、ブレザーのボタンが安っぽくてあまり好きではありません)
在校生 / 2021年入学
他校にはない無駄な校則多すぎ。ジャージでの登下校禁止、多様性とか騒がれてる時代なのにカーディガンの色指定があるし、学年ごと指導の差がある。先生もいじめとかの対応が遅い。放課後に話聞いてくれたり、友達感覚で話してくれる先生も数人いる。
水曜日に4中アカデミーとかあるからテスト対策のプリントとか配ってくれるらしい。たまに 仕事を学ぼう ってやつがあって職業についても学べる。受験期に入ると先生達が模擬テストとかいっぱいやってくれる
いじめられてましたー笑
3年は容姿で人のこと判断する人多すぎ。
2年生は仲良さそう。1年生は知りません。
入学する前には合唱部とかあったらしいけど今は無いです。
帰宅部だからそれぞれの部活の活躍知らないけど吹部は強いです
人によると思うが笑
上から下まで様々居る。やれば出来るけどノー勉でテスト受ける猛者もいる
体育館とプールはすごい綺麗。テニスコートも、格技室も綺麗。
校庭はあんまり行く機会が無かったけど広いしいいと思う。
校舎はボロすぎる。2年と3年のトイレは比較的綺麗だけど1年と、理科室近くのトイレが古い。1年のトイレ付近に鏡着いてるから女子の味方!
通学路にファミマあるけど危ない人とかは見た事ない。
八十二銀行辺りは車通り激しいけど、親に送り迎えとか頼む時は使える
学ランは普通。
行事の時だけ紐リボン付けさせられる。冬は好きなカーディガン着れるからまあマシになる。夏はダサいポロシャツある。
ジャージは可愛い方かな
在校生 / 2021年入学
学校の設備はあまりよくないし、教師も男女差別や、生徒の好き嫌いが激しかったり、転校してくる人がいるのであればお勧めしたくないです。
昔よりも校則は緩和されて気温に応じて服装がかえられたりできて、いいと思う。
いじめは他の学校に比べると、かなりすくないんじゃないかなーと思います
学校の教師は、男女差別がひどかったり、理科の先生は、生徒の会話に急に入ってきて、勝手に切れてくるほどよくわからない先生です。授業になりません。
居残り補修などもなしです。
アルペンスキー・クロスカントリー・スキージャンプは、全国優勝者が出るほど、強いが、ほかの部活はビミョ
かなり、幅広く分散します。学校の指導というよりも、親の考え方次第です。
校舎は立派ですがプールはありません。体育館も借り物です。体育館はボロボロだし白馬中のものではない、プールがなです
校舎はとてもきれいですが、
校区が広すぎて、親の負担が大きいです。初雪降った日から自転車通学禁止です。
普通のやつです。女子はブレザータイプで、男子は学ランという、中途半端な感じですが…
ジャージは青に緑ラインです。
>> 長野県