>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
大変細かな気配りがある学校です。
全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
体操着を忘れても学校から借りられたり、傘を忘れてもこれまた学校の借用があったりします。中学一年生で入学したばかりだと、学校に不慣れなせいか
うっかりは多いので大変助かりました。
登下校時には校門を通過すると保護者にメールが届くため、例えば自分が仕事で先に家を出たときなど、子供がきちんと学校にまにあってるか?などを
確認することが可能です。
SNSのトラブル防止に業者を使ってパトロールをしていたりもしています。
昨年はコロナでいろんなイベントが中止になりましたが、変わりのイベントや企画をやってくれて、プチ仮装したりしてました。社会変化にも柔軟に対応してくれてたと思います。
中学生は自由と無秩序の区別がついてない時期でもあります。そういう時期に少し堅苦しく感じた部分もあるようですが、仏教行事も含めたくさんの貴重な体験ができる学校だと思います。
勉強は年5回定期テスト、年3回の業者系の模試に小テストがあり、一つ一つをきちんと勉強していれば、かなり学力はつくと思います。
この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
成績が芳しくない生徒にはテスト前補講で学生チューターさんのサポートがうけられたりテスト後の補習授業があります。
英語の授業に力を入れており、習熟度別授業、イングリッシュキャンプ
コロナの影響で中止が続いておりますが、中3にはオーストラリア研修がある予定でした。数学の授業も習熟度別です。
難点は夏休み等に学校が制作するオリジナル問題集の使いにくさです。
先生に使いにくい点を伝えてはいたそうなので改善されてるかもしれませんが
国語の長文の後の紙の後ろに解答があるなどで、うちの子は自宅コピー機で問題部分を印刷するなど、、課題をやるにあたり謎の事務作業をしておりました。公立中学校と比べた場合、7限目がある日や土曜日も半日授業があるので授業時間は全体的に長めですが、テスト休みなど逆に丸一日お休みな日もあったりします。
大変細かな気配りがある学校です。
全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
うっかりは多いので大変助かりました。
確認することが可能です。
緩すぎず、きつすぎずほどよいかと思います。
私立なので、制服の着崩し等はできませんが、きちんとしていて好ましいレベルです。携帯は持ち込みは許可制です。
個々に合う合わない等はあるかと思いますが…
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
別の方の口こみが、、同じ学校の話かな?と首をかしげるほどです。。
この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
力を入れてる部とそうでない部に差があります。
力をいれてない部だと顧問の先生が顔すらほぼださなかったり大会の登録を忘れてしまい大会に出場できないなどのトラブルがありました。技術的な指導でなくても大人が部を見守る姿勢がほしい思います。
また、力を入れてる部は先生もかなり熱心に指導参加をしてくれてるそうです。
基本、9割以上は付属の高校に進学しますが
家庭の都合で公立高校受験をさせていただきましたが、他校進学の意思を伝えた後も暖かく見守っていただきました。
中高一貫がメインのため公にはなっておりませんが、先輩や同級生などには翠嵐、神奈川総合、緑ヶ丘、光陵、その他の私学等実は多彩な進学実績?です。
私立校なので他校と比べると広いほうではないのですが、体育館はきれいです。図書館は少し古いですがかなり充実しており、かつ大学の図書館も使用可能です。後講堂もありますし、校舎もきれいです。
食堂がないのが少し残念なのと、パンやお弁当販売はあるものの時間がなくなるからと嫌がっていたので、せめてパンやお弁当販売を生徒が買いやすくしてもらえるとよかったです。
坂の上にあるので、なれるまでは疲れるかもしれませんがうちの子にはよい運動になりました。鶴見駅からだと総持寺を通過しますので、なかなか趣があります。
女子、男子ともにブレザーで好みはあると思いますが、おしゃれだと思います。
鞄は2種類の指定バックより選べます。
男女ともにローファー指定です。
保護者 / 2019年入学
塾いらずというのは本当でした、塾いらずで難関国立大学へ進学できるとこと、先生の面倒見がすごく良いです。
高速は比較的厳し目かと思うが、それが子供のためいは良いと思う
いじめは少ないというより、ないと思います。子供も先生もいじめはないと言っていました
学習環境は先生の指導面、生徒同士での勉強意欲、勉強するための道具など揃っています
部活動はあまり活発ではありません。特に運動部は週3回程度ということもあり弱いです。吹奏楽などの音楽系は活気があって良いと思います。
進学レベルは全国屈指のレベルなので問題ないかと、2人に1人は東大、京大、国公立の医学部に進学します。
施設はラムネホールがあり、そこで演奏会、オフコースのコンサート収録なども行われます
治安は横浜の高級住宅街にあることもあって良いです。アクセスは駅から徒歩10分です
制服は普通かと思います。学ランではなく洋風ぽいのでかっこいいと思います
投稿者ID:620268
保護者 / 2014年入学
県内トップの進学実績を有している上、キャンプ、校外活動、ホームステイなど、いろいろな経験・活動を通して友情を深めることができる
先生の目が行き届いているためか、目立ったいじめはない様だ。ただ、勉強のライバルを潰しにかかる様なことはあると聞く。
新校舎が完成し、冷暖房設備が整い、明るい教室で授業が行われる。また、成績が優れない生徒に対する補習等のフォローが手厚い
進学校であるが故、運動部はそれ程厳しくないのが物足りない。体力をつける時期なので、もう少し厳しくても良いかと。
県内トップの東大合格者数を維持し、現役合格率も高い。生徒の多くが東大を目指しているので、それに影響される生徒によって底上げがされている
新校舎が完成し、教室は空調が完備。グラウンドは人工芝で、体育館も申し分なく広い。講堂の音響設備は凄いらしい
登校時は最寄り駅から坂道を登ることに。道路は狭く、歩道がないので車の行き来は心配になる。
ダサいの一言。逆に、制服を見れば当校生であることが一目で分かるので、それが牽制になっているのかな。ただ、くつやシャツまで指定せず、もう少し自由度があった方が経済的に楽なのに。。。
進学校である一方、”紳士たれ”という校風に沿うように、生徒への指導も厳しいので、安心して子供を任せられる
中高一貫校で、通学も便利で進学実績もいいから。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2015年入学
総合的に良い。
特進クラスあり。
一目惚れ。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
日能研とユリウス
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2016年入学
のんびりした環境で好きなことに集中できる六年間は貴重な時間だと思います。先生やシスターも顔と名前を覚えてくださっていて、あたたかい雰囲気です。
スカートやボレロの長さ、髪型など決まっていますが、特に校則を破る生徒は少ないように思います。
挨拶のときは、ごきげんようと声を掛けてもらいました。
気の合う合わないはありますが、いじめというほどではないようです。
希望者には、長期休みに講習をしてもらえます。少人数なので先生もよく教えて下さいます。
また、自然が多く静かです。
ミッション系の学校なのもあり、部活は厳しすぎることがないせいもあり強豪のものはないようです。
Marchレベルに進学する生徒が多いようです。年々進学先の偏差値が上がってきたと思います。
成績のいい生徒には、推薦枠もあるようです。
ホールなど建て替えてとても綺麗です。
冷暖房も完備されていて、環境は申し分ないです。
藤沢本町駅から、特に危険な場所を通ることはありません。学校の敷地内に急坂があります。
ボレロとジャンパースカートの冬服は、親目線では落ち着いていていいと思います。子供からは不評なようですが。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
トップクラスの進学校によくある放任主義ではなく、先生方はよく面倒みてくれてます。宿題も多く、中学の間は塾に行く人はあまりいないようです。
特に変な規定はなく、ごく当たり前のことばかりです。自由な感じで子供ものびのびやっているようで、不満はありません。
子供が友人と少しもめていることを報告したら、担任の先生は今後どうしたいか(仲直りしたい、したくない)を確認した上で、適切な距離感で見守ってくれているようです
敷地も広く、緑も多く環境はとてもよいです。窓から見下ろす景色が工業地帯なので、絶景ではないですが、学校の創業者が京浜工業地帯を作った方なので、納得です。
運動系はボクシング、アメフト、ハンドボールなど変わったものもあります。成績もそこそこよく、頑張っているようです
有名大学に多数の進学者を出しています(東大、東工大、早稲田、慶応など)どちらかと言えば理系かやや多いようです。
図書館は立派です。体育館も広くいです。プールもあります。グラウンドは人工芝なので、靴下がドロドロになることもありません。
うちは近いけど、京浜東北線、京急線しかないので、東急や、小田急沿線の人からのアクセスはイマイチのようです。
駅から学校までは住宅しかなく、子供はコンビニがなくて不便と言ってます。(親としては余計な寄り道しなくてよいですが)
黒の詰め襟、金ボタンと昭和風ですが、気に入ってます
保護者 / 2020年入学
教育内容の面で私立ならではのメリットや魅力があり大変に満足しています。特に語学力は恵まれた環境で身につけてほしいと期待しています。あとは、何より礼儀や感謝の気持ちを大切にしている学校なので、ここでの経験が、社会に出たり結婚して母親になったりしてから役に立つと感じています。
一人一人、希望する四年制大学や短大への進学に向けて先生がサポートというか個別相談に丁寧に乗ってくれます。少人数制のため面倒見が良く、勉強面では安心してお任せできます。また、中学3年時に英検3級以上の取得100%達成を学校全体で目指せるのも良い環境だと思っています。
お年頃の女子には校則が少し厳しいように感じることもあるかもしれません(髪型や制服の着崩しなど)。でも、娘に聞くと、公立じゃないから当たり前じゃない?とクールに受け止めているようです。
女子だけの集まりなので性格の合う合わないは普通にあるようですが、いじめは良くないとみんな分かっているので、特に心配はないようです。
入学後、コロナで色々と制限されてしまいましたが、娘はクラブが一番楽しいみたいです。マーチングなどの音楽系クラブが特に有名です。
塾の偏差値はさほど高くありませんでしたが、この学校で真面目に頑張れば国公立やGMARCHレベルの大学を具体的に目指せるのは本当にありがたいと思えます。指定校推薦の枠も年々充実しているらしく娘の頑張りに期待しています。また、鎌倉女子大も見学しましたが、とても落ち着いた雰囲気で好印象です。OGの皆さんが真面目に頑張っているおかげで就職率が高いらしく管理栄養士や保育士や教員になれるのは魅力的です。
今までも施設には満足していましたが、今年、校舎が新しくなるので体育館も図書館も校庭も、もっと素晴らしくなります。親子で早く中に入ってみたいねと良く話しています。
大船駅からバスがたくさん出ているので便利です。バス通り沿いなので治安面の心配は特にしていません。
緑のリボンとチェックのスカートが可愛い。慣れてくると、ローファーではなく歩きやすい黒系の運動靴で通っている子もお見かけします。スカートや靴下の長さはそれなりに皆さん調整していますが、着崩ししないほうが可愛いので統一感があり印象が良い感じがします。
保護者 / 2013年入学
この学校はカトリック系であり規律の厳しい面もありますが、勉強だけでなく人間性も育ててくれる学校です。
ほとんどいじめについて見たり聞いたりすることはありません。皆、仲良く過ごしています。
きちんと授業を受け、出された宿題をこなしていれば、塾に通うこともなく高い学力が身に付く学校です。
運動部・文化部ともに活気のある部活がほとんどです。学園祭ではそれぞれの部活の持ち味を発揮し、大いに盛り上がります。
卒業後の進路はほとんど進学します。東京大学をはじめ、最難関大学への進学率は極めて高いです。
とにかく敷地が広く、グラウンドの広さには目を見張るものがあります。校舎にはいまどきエアコンがありませんが、高台にあるので、真夏でもそれほどには暑さを感じません。
最寄駅からは長い坂道を15分ほど歩きます。電車でのアクセスは良いと思います。
特徴のあるブレザーですが、個人的にはデザインを気に入っていました。
ユーモアを交えながらもわかりやすく教えてくれる人気者の先生がいました。また、少しの変化に気づき、声をかけてくれる先生も多いです。
保護者 / 2019年入学
1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。
届けを出すと携帯も大丈夫で、お昼はお弁当でもカフェテリアでも自由です。制服も着ていれば特に問題なし。自分のパソコンを持参の人もいるそうです。
他の方も書いていますが、自分の興味を追及している人が多く群れることがない様子。保護者なので見えない部分もあるかもしれないので星ひとつ減らしておきます
中学生なので加入できる運動部は限られてます(野球やサッカーは??)ので、星ひとつ減らしています。一方、文化系は宇宙工学部や天文部など充実していて、とても貴重な資材があったり、大学系のコンテストなどに参加できます。また、入賞も多く頑張っています。
中学から入学した1期生が大学受験していないので、まだ未知数。しかしサイエンススタディーなど、自らテーマを設定し調べプレゼンする学習が多いのつど、変化する大学入試に対応しやすいと思います。
体育館は広く、キレイ。図書館は理数系蔵書が充実。都会ではないので、校庭もそれなりに広い。
朝の鶴見線が、先の企業に通う人々で激混みらしいです。保護者が訪れる昼前後は、ローカル線らしいのどかさがあります。鶴見駅から歩くこともできますが、少し距離があるので、中学の間は鶴見小野下車が良いかと思っています。鶴見小野駅からは直線3分。
冬服はグレースーツに白シャツ、水色ネクタイでふつう。夏服はグレーズボンに水色ボタンダウンシャツを裾出し(東南アジアぽい?)で、受験期に憧れていました。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2014年入学
中高一貫校で中学時代の先生がそのまま高校まで面倒を見てくれます。クラブ活動も活発で優秀な成績を残しています。歌舞伎を見たり著名な方による談話など、幅広い人材育成につながります。
校則は厳しく感じることはありません。だらしない生徒がいないことも大きいと思います。
いじめを聞いたことはありません。何か問題が発生しても生徒間で解決を図ることができており、適切に先生がサポートされています。
真面目な生徒が多く、高学年になりほど図書館を活用して勉強しています。男女別校舎で勉強します。
スポーツから文化系まで様々なクラブ活動があります。顧問の先生も熱心に指導いただけています。
ほとんどの生徒が大学に進学しています。本人の学力によってクラス分けされますが、成績によってクラス移動もできて、本人の努力次第のところもあります。
立派な設備で新たに競技場が作られました。私立は恵まれた環境の中で勉強や部活に取り組めることが大きなメリットです。
駅から少し歩きますが、通いたい生徒ですので遅刻もありません。
男子は珍しく詰襟でキリっとした制服だと感じています。保護者会では不要な制服を譲ってくれます。
>> 神奈川県