>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
先生がとても手厚い!
やはり私立なだけあるな。と実感できます。
みんな明るくて親子共々大好きな学校です!
私立ですが、そこまで厳しくないです、
公立よりは厳しいです。
すぐ先生が解決してくれますし、先生と生徒で何度も話し合いをしてくれます。
補習・受験対策はあるものの、我が子は男の子ですので、中々そこまでやる気が起きてくれません。
お勉強に力を入れているので、そこまで部活は厳しくはないですが、柔道とバスケは強いです。
指定校推薦が多いので、大学には入りやすいです。
目指している大学があるなら、選抜クラスに行き一般受験で希望大学に行く子も沢山居ます。
全体的に綺麗、校庭も沢山あります。
図書館も常に新しい本が置いてあります。
男女共に冬は同じブレザーです。
女の子は可愛いです。
男の子はシンプルです。
保護者 / 2014年入学
私学で校則等厳しく感じるかもしれませんが、ごく普通の学生生活においては、決して苦になるものではなく、その厳しさが気にならないさわやかな校風が、生徒たちの顔からうかがえます。
校風自体がそういったものを感じさせないものになっており、生徒たちの間でも、イジメの話は、聞いたことはありません。
自然に囲まれた環境にあり、野外活動なども、他にない健康的な学習内容が見られます。
運動部系、文化系ともに大変盛んで、全国的に優秀な成績を挙げているものも少なくありません。
特に中等部は、これからの期待感に満ち溢れており、単にエスカレーター式の進級のみならず、さらに難関を目指す道も開かれていて、生徒個々のチャンスとチャレンジを生かせるもので、実績も残しています。
校舎内の食堂は、思ったより廉価でメニューも豊富で、また、生徒たちには味も評判が良いようです。
駅名がそのまま学校名になっているほど、駅から校門までは直接的なアクセスとなっています。
大人の目線で社会的に見ても、真面目さと清々しさを感じさせるデザインだと思います。
生徒たちに慕われている先生の話は、何人も耳にします。通常授業だけではなく、課外活動も熱心です。
保護者 / 2014年入学
良くも悪くも、生徒のやる気、自主性に任せられています。やる気があれば、必要な環境は充分です。
単純な詰め込み教育はありません。全てがプロセス含めた課題になっています。
いろいろな部活があり、中高一貫で活動しているところもあります。
ほぼ100%の内部進学です。生徒たちは、在学中を通していきたい学部を見極めます。
駅からバスなのが、唯一かわいそうですが、環境は、自然に恵まれていていいところです。
娘は非常に気に入っています。不満があるというのは、聞きません
先生方は、ひとつひとつ指示は出しません。わからなければ、自分で聞く、調べるを原則にした指導です。
慶應藤沢湘南高等部
一貫校だから
保護者 / 2017年入学
受験がないので生徒がのびのびしていて良いと思う。授業料が高いわりには、施設の整備が悪いと思う。大学に隣接しているので大学みたいな感じで雰囲気が良いと思う。
校則は社会の良識との言われていて、わりと自由な感じですが、SNSやスマートホンに関して注意を促されている。
子どもに聞いてもいじめはほとんどないようです。男女問わず、仲が良いように感じる。
生徒が使用できるパソコンが多いらしい。授業料が高い分夏休みなどの宿題のテキストは市販のものでなく学校独自のものである。
部活によって色々であるが、運動部の中には親がお金出してコーチを依頼したりしている。
よっぽど、成績が悪くなければ大学まで行けるので良いと思う。子どももそれなりに勉強しているため一般では入ってくる人たちより学力が劣っているとは思わない。
横浜初等部からの入学でクラスが増えた分新しい体育館ができ冷房が完備されている。グランドが中等部、高等部でひとつしかないので運動部で使える日が決まっていて毎日部活があるわけではない。
湘南台からバスで通うのが少し不便。1、2年生だけは朝一般のバスでなく専用バスが何本かある。
行事があるときのみ式服着用で、普段は、ズボン、スカートは指定で上は自由である。
保護者 / 2020年入学
キャンパス、設備、教師、生徒仲間や先輩方など、全て恵まれた環境だと思います。6年間ここに通わせることができることを喜んでいます。
特に厳しくもゆるくもなく、普通の公立中学校の校則だと思います。
とくに目立ったいじめがあると聞いていません。明るい雰囲気です。
設備、教師ともに非常に恵まれた環境です。一般の公立校や私立校よりIT機器も揃っています。
文化部は音楽部などとても良い部活動があると思います。先輩後輩の中も非常に良いです。
6年一貫教育なので、まだよくわかりません。中学校も始まったばかりで、大学進学率もこれからだと思います。
文部科学省よりスーパーサイエンスハイスクール、および科学技術人材育成重点枠指定校、スーパーグローバルハイスクールに指定され、横浜市教育委員会より「進学指導重点校」に指定されているということで、学校施設は非常に良いと思います。
治安はいいと思いますが、アクセスは鶴見小野駅という小さな駅(列車は3両編成)で運行間隔も長いので、それがちょっとだけ残念ですが、それ以上に通う価値のある学校だと思います。
女子も男子もごく一般的な制服だと思います。購入できるお店もたくさんあります。
入学早々からビデオ授業が実施されました。課題もHPで出されました。
保護者 / 2021年入学
伝統と品位を大切にする女子校。
進学実績も申し分ない。
通っている生徒さんは、優しく穏やかな印象の子が多い。
厳しいと言われているが常識の範囲内。
制服のスカート丈は余程短くなければ注意されることはない。
スマホ使用に関しては、登下校中の使用は禁止されている。
入学してから今までイジメの話は聞いたことがない。色々なタイプの生徒がいるがみんなそれぞれの個性を尊重している。
小テストが頻繁にある。
遅れている生徒に対しては夏休みに補習を行ってくれる。
高校生になると受験対策の補習も行われる。
日曜は部活が行われないので対外試合やコンクールに出られない。
がっつり部活に励みたい生徒さんは考えた方がいいかも。
例年早慶GMARCHへの合格者も多くだしている。進学実績は申し分ないと思われる。
重要文化財の本校舎は伝統と歴史を感じる内装が大変素晴らしい。伝統は残しつつトイレなどは最新の設備を取り入れている。
新校舎も明るく爽やかな印象。
廊下もひろく、教員室にある教師と生徒の交流スペースがとても魅力的。
山手の閑静な住宅街の中にあり、大変治安もよく優れた教育環境。
石川町駅から徒歩10分とアクセスも良い。
一目見て横共生と分かる臙脂のセーラー服。
夏服、盛夏服もとても可愛く満足している。
保護者 / 2015年入学
現役での早稲田・慶応への進学率は常に全国上位です。 指定校推薦も多いので、学校の勉強を丁寧にしていれば安心して大学へ進めます。 小テストはありますが、宿題等は少なく、勉強を強制するような雰囲気はまったくありません。 服装などのチェックもなく、自由な校風で、皆が自主的に動いている雰囲気です。 学年人数が少ないため、高校に入る頃には知らない友達はいないくらいアットホームな雰囲気で、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。 卒業してからも同窓会があったり、クリスマス礼拝等のイベントに参加できたり、いつまでも母校として繋がれる第二の家族のような学校です。
定期テストで基準に満たさなった人は夏休みや冬休みに補習があり、手厚く見てくださいます。小テストなどもたくさんあるので、学校のことをきちんとやっていればスムーズに大学受験に繋がるようになっています。 大多数が早慶上MARCHへ行くので、授業のレベルも高いです。
サブ鞄や靴下に至るまで、学校指定の物になり、統一感があってとても良いです。 スカートは膝が隠れる長さ、髪はセーラー服の襟が隠れない長さ等の決まりはありますが、細かいチェックは無いのに、皆きちんと守っています。
入学してすぐに友達作りをテーマとした宿泊学習があります。お昼も最初はグループで食べて、友達作りがスムーズにできるようになっています。 一人一人の個性や感謝の気持ちを尊重する校風なので、いじめは聞いたことがありません。
ミッションスクールのため、日曜に活動ができず、大会へ出られません。 部活動は文化祭での発表がメインとなります。
大多数が国立・早慶上MARCHへ進学します。 学年最低レベルでも、偏差値50以上の大学へ進学しています。 医薬学系への進学も多いです。
校舎が建替えとなり、新しくとてもキレイです。 個人で使えるロッカーも大きく便利です。 女子校なのでトイレがびっくりするくらい広く、大きな鏡もあります。 重要文化財の歴史ある本校舎も趣深い佇まいがあり、横浜共立の清楚で明るい雰囲気が漂っています。
駅からは比較的近いのですが、坂道・階段となります。 毎日階段を上るため、ダイエットになるのか、横浜共立の生徒さんは皆スタイルが良いです。
赤襟と呼ばれるエンジ色の襟のセーラー服がとても目をひき、どこにいても遠くからでも横浜共立と分かります。 他にはないセーラー服なので、ちょっとしたブランド気分を味わえます。
課題郵送や分散登校、オンライン授業など、早急に準備が整い、安心して通学・勉強ができました。
保護者 / 2017年入学
学習環境、学校の雰囲気等、全体に神大附属としてのポリシーが感じられます。派手ではありませんがしっかりとしています。
「自ら考え行動できる人に」の校訓のもと生徒が考えて行動する場面が多く、校則はさほど厳しくないように思います。
目立ったトラブルは見たり聞いたことがありません。トラブルはとても少ないように感じます。
生徒全員、共通のタブレットPCを購入し6年間使用します。コロナ禍や台風による自宅学習時にはオンライン授業も行え学習環境はとても充実しています。
クラブに所属している生徒は多いです。他行に比べ若干クラブ数が少ないように感じます。(例:音楽部はありますがオーケストラで合唱やコーラスのクラブはありません) 大会に勝つのが目的ではなく学習の妨げにならない、楽しく活動することに重きを置いているので少し物足りなく感じる部分もあります。
附属の神奈川大学への進学権利を得たまま更に上の大学を目指せる体制があるため、首都圏をはじめ全国の国公立を希望し進学する生徒が比較的多くいます。
校内は広く自然がいっぱいでより環境ですが私立校にしてはホールがなく保護者会の際に使用するのが大会議室や食堂で説明画面が見づらく声も聞こえにくいので少々不満です。
住宅街にあるので治安は良いと思います。最寄駅から坂道を15分ほど歩くので慣れるまで少し大変かもしれません。
カビではなく清潔感のあるごく一般的な制服です。女子はスカートの他にスラックスも選べます。カバンと靴は自由です。長袖シャツはしていの物が無く白なら可なのでリーズナブルです。
中高一貫校ですので、そのまま高校に進学しました。
休校が始まった時点でタブレットPC(入学時に購入)を用いたオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからも半数が登校し半数がオンライン、席を開けての短縮授業などがなされ、少しずつ通常に戻していき生徒の安全を第一に考えた体制を整えつつ、学習の質は落とさない工夫がされています。
保護者 / 2019年入学
設備、教育の質が高く、子供が非常に満足して、楽しく通学しております。東大現役の進学率も高く、お勧めの学校と思います。
学生として必要な校則となっている、また、生徒の質もよく、したがっている。
特に目立ったいじめはあると聞いていません。生徒の質も良いからかもしれません。
コロナ禍でもどこの学校よりも早く支給パソコンを利用したオンライン授業を開始した。図書館も最新設備で、子供もよく利用しています。
学校の授業が優先のため、テスト前は、部活はなく、私立には珍しく、週の活動も制限されていています。
例年東大への合格者が多く、東大への対策がしっかりしています。
全ての学校の設備が最新となっております。校庭も人工芝となっており、サッカー部に所属する子供は楽しくクラブ活動を行っている。
山手駅から閑静な住宅街を通って、通学するみちで、歓楽街もなく、治安も良いと思います。
制服はブレザーですが、学校がどこかわかるオリジナルのため、良いと思います。
いち早く、提供したノートパソコンを使用したオンライン事業をいち早く開催してくれ、通常よりも遅れることなく、キャリクラムを進めることができています。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2019年入学
2学期制にして授業日数を増やしたり、小テストなどを行なったり英検受験を推奨したりと、学力向上に向けた変革期にあるように感じます。ただ残念ながら学校側の頑張りにまだ生徒が応えきれてない感は否めませんが、ガツガツせずのんびりおだやかな校風もまた長所なのかと…。
でも、やる気がある子はどんどん伸びて行ける学校だと思います。
理科室が5つあったり、英会話はベルリッツを導入していたりと、環境としては十分だと感じています。
試験前は放課後に学校に残って友達と勉強したりしていますが、先生も質問を受け付けてくれます。
厳し過ぎず、子供は窮屈さを感じることなく過ごせています。
中学生は登校したらスマホを預けることになっているのも親としてしては有り難いです。
子供同士の小さないざこざ(じゃれ合うレベル?)はあるみたいですが、いじめレベルの話は聞きません。友達からの扱いに納得いかないと異議を唱えれば先生は話を聞いて対応してくれているみたいですし、異議を唱えた方が間違っていればそれもきちんと本人に伝えるみたいで、きちんと聞いて判断してくれているようです。
マーチングバンド、オーケストラ、ハンドベルが有名なようですが、運動部も種類が豊富で、各部それぞれの方針で頑張っているようです。
まだ受験対策の授業や実際の進路指導に触れてないのでそこは不明ですが、先輩方の進学実績を見ると入学時の偏差値の割に進学実績は良いように思います。
図書館が高校校舎にあって使いづらいという面はあるものの、体育館やグラウンドも広くはないけど十分。何より食堂が広くて美味しい!中高で時間をずらしてくれているので、中学生でもゆっくり利用できます。
治安が良いとは言えないけれど、それは夜であって、通学時は全く問題なし。裏の階段を使えばとても近いです。階段は多いですが、体力作りになっていいと思います!(親は辛いですが…)
着る人を選ばない、程良くお洒落な制服だと思います。
カバンと靴は推奨品はあるもののそれでなくても良いので、子供が使いやすい物を選べて有り難いです。コートは指定ですがオーソドックスなピーコートタイプなので、普段でも使えそうです。
>> 神奈川県