神奈川県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
      補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。

本当に良い学校。先生方の質が高いです。少人数クラスなのでひとりひとりに目が行き届出いているのが分かります。クラス担任の他に学年主任と副担任がいてかなり手厚い体制だと感じます。学年の先生は6年間を通して見てくださるので、安心だし、とても親身です。
      日々の補修はもちろん、夏休みにもかなりの日数の補習、希望者向けにも数学や英検講座があり、活用しています。成績上位者向けにも土曜日の希望者向け講座があります。

子供がとても楽しく毎日生き生きと通っています
      土曜日も授業があって自由時間が少ないのが親としては残念ですが、イベントなど生徒が自主的に運営していて比較的自由なのが良いところだと思います
      いろいろなことに対してやらされている感が少ないように見えます
      イベントなどの役員などもやりたい人がやれば良いので、深く関わりたいとき、他のことで忙しくてあまり関われないときもその距離感を自由に選べるので
      主体的に自分の生き方を決められるところが良いところだと思います
      授業の内容は思っていたより高度で知的好奇心の強い生徒を満足させる内容だと思う
      反面、勉強の苦手な生徒にはつらいかも
      また土曜日まで授業があり夏休みも講習があったり
      長期休みなど休み期間の宿題が多いので
      自由時間が少なく、学校外の時間に理科研究や社会問題などじっくり1つのプロジェクトに取り組んだり、苦手分野の克服に当てたりという時間がとれないので
      そこが進学実績が伸び悩む原因だと感じる

勉強は厳しいですが、ついていくだけで十分な学力が付きます。入りに比べて出のよい(進学実績がよい)お得な学校です。
      図書室が充実しています(特に空いている時間が長い)。夏休みは部活の後、図書室で勉強しています。

設備満点、学習カリキュラム良し、制服可愛い、立地もある意味良し、友達先輩優しい、先生フレンドリー、部活楽しい、で本当に不満がありません。安心して6年間を過ごせる学校です。小学校の頃よりイキイキと自分らしく過ごす娘を見るたびにこちらを選んで良かったな、としみじみ嬉しく思います。
      学費はiPadなども含む金額で、追加徴収されるものが一切なく、良心的だと思います。行事やイベントに参加するともらえるお土産が豪華で驚くことがあります。
      補習や追試も頻繁に行われていますし、学力のこぼれがないように工夫されていると思います。保護者との面談も学期ごとに希望を聞いてもらえます。(1学期は全員あります)
      課題や宿題は日々しっかり出ますが、こなせない量ではありません。成績が上がった時などはしっかり努力を認めてくださいますし、勉強のモチベーションは全く下がりません。むしろ受験の時より自発的に机に向かう事が多くその姿を見て成長を感じ感動しています。課題のおかげで、自分で考える力、まとめる力、文章力がしっかり身につきました。
      また格安で学校の進度に合わせたオリジナルの通信教育や、英会話なども受けられ、手厚さに驚いています。

先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
      テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります

校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
      勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
      入ったら絶対楽しいですよ!!
      点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。

卒業生 / 2015年入学
      体育祭や文化祭も楽しかったですし、男女仲もとてもよく、ほんとに質のいい友達ばっかりで最高の中学校生活だったなとしみじみ思います。学習面は数学に力を入れてる学校なので理系が他の学校より多いみたいです。入ってからもたくさん勉強するので、大学受験への地道な1歩だと思って頑張ればいい大学に行けます!
      中学生の頃は金曜日の朝、英国数の小テストが毎週ありました。また何点以下だと補習みたいなのが毎週あります。たまに計算コンテストや英単語コンテストもあり、それもある程度の点数をとれないと再追試があります。高校に入ってからも放課後に英数の小テストの時間があり、英単語コンテストもありました。附属といえど附属ではないので入ってからもかなり勉強します。
      受験に向けて先生たちは色々な情報をくれましたし、神奈川大学附属高等学校出身の大学生がチューターとして高校にきてくれ、勉強のアドバイスをくれたりもしました。

卒業生 / 2017年入学
      文章力、自発性、前で発表する力が鍛えられます。
      こうして中学生の時から鍛えられた人間力が、大学の驚異の就職率「96.6%」に影響しているのではないかと思います。
      質問がいつでもできる環境だし、数学などでは理解できなくてフリーズしていたら助け舟を出してくれます。
      放課後も先生を捕まえたら、最終下校まで付き合ってくれました。
      長期休暇中も学校で質問会を開いてくれ、誰でも行けるようにしてました。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      文武両道に優れた非常に良い学校です。また、それも学校や教師が押し付けた校風ではなく、生徒の間で代々受け継がれてきた校風であり、素晴らしい。教師は自分が教える科目についてはプロフェッショナルで、かなり深い知識を持っておられる一方で、生徒にその知識を詰め込むのではなく、生徒が知ろうとする知識をサポートするスタンスを取っており、生徒から信頼されている。
      日常の行動と同様、学業に対しても自主性/自律性が重んじられている。そのため、強制的に学習させないため、成績がふるわない生徒や学習習慣がない生徒は、学校からのサポートではなく自分で対応を考える必要があり、かなり大変になる。