神奈川県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      5年間通わせてみて、こちらでよかったなと実感しているところです。学校を卒業したら、もしかしたら温室育ちといわれそうなお嬢さんばかりですが、おっとりの子が多いので(大人しすぎるという印象ではなく楽しいですが)学校内はもまれず平和なようで勉強にも支障なく楽しく通えてそうです。でも自分の目標に向かって自分で決めることもできるし、先生方もとても優しく熱心なので勉強面でも心配なく、全体的に満足しています。
      新しい校舎になり、全体的に廊下など広々としていて清潔感があります。本校舎の方はは横浜市指定文化財になっており、木造の建物はとても歴史を感じ、趣があります。

とても面倒見の良い学校だと思います。
      毎週テストがあり平均点以下なら必ず補習もあります。
      補習に引っかかると部活には出られない事も勉強頑張る糧になると思います。
      毎週隔週でテストがあり落ちこぼれない。
      中学2年からは1人一台のiPadが待たされる。

安心安全な学校である。共学のための設備や学習の工夫がある。穏やかな校風が子供の教育全般に向いてる。生徒の質が一定以上のため、生活面でも不安が少ない。
      集団と個人の両面から、学習計画が立てられているため、設備を含めて整っている。

親子共々大変満足しています。校長先生をはじめ担任、教科の先生素晴らしいと思います。成績表のコメント欄や面談等でも子供一人一人をよく見ているなあと感じました。ほめて伸ばすタイプの先生が多いです。校風は割とおおらかな印象ですが子供の話からささいなトラブルにもすぐに対処しておりいじめに発展しないように目を光らせてると思います。
      学習面では偏差値の割に進度が速く教科書も難しいものを使用していると思います。出来るお子さんにはいいかも。うちはそんなに出来る方ではないのでもう少し補習にかけてほしいと思っています。
      全体的には本当に満足で良い学校に入れて良かったと思っています。
      やはり補習にもう少しかけてほしいのが正直なところです。補習にかかる生徒の基準が甘いように感じます。

学校が居場所を作ってくれる。学校大好きな子が多い。学習面では、抜群の面倒見。登下校と非常時の連絡システムがある。
      全体的に手厚い。生徒同士で学び合う環境がある。希望に応じて特別講座、OGが教えるものもある。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
      補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。

自分達で考えて行動する事を学べるので、勉強だけでなく、生活面もしっかりしてくると思います。何かあれば先生も対応してくれます。
      補習ということはなく、あくまでも、本人が聞きに来るというかたちみたいです。

自由な雰囲気と、個性をとても大切にしてくて、枠にはまることのないのびのびとした教育方針がとても良い学校です。
      先生方の手厚いフォローもあり、また、自主的に勉強する生徒が多いようで、学習環境は良いです。

中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
      補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。

生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気です。
      何より、先生が学校や生徒が大好きで、大切に思う気持ちが随所に感じられ、保護者としてとても安心感があります。キリスト教に基づく人間形成を教育方針に掲げ、毎日礼拝があります。多感な年頃の娘達にとって、自分を見つめ直す貴重な時間となっています。
      また、父親の会があり、思春期の娘との距離を感じがちな父親達も、学校行事やボランティアに参加することで娘と共通の話題を得ることが出来ます。
      通わせてよかったと、心から思える素晴らしい学校です。
      放課後の決まった曜日に補習があります。
      先生が常に居てくれるので、自由に質問することができす。