みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      典型的な公立中。規模は大きい。給食が不味い。近隣区域なら通えば良いし、態々遠方から来るような学校ではない。
      公立なのでカリキュラムの進度は遅い。入試までに終わらない。志望校があるなら予習前提。隣の図書館は勝手に立ち寄れば良いので使い勝手は良い。内申点は取れない方が悪い。面談で志望校表明した上で定期試験も提出物の体裁を整えれば自ずと点は貰える。できないのは、才能か努力か家庭環境か、少なくとも学校の問題ではない。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策はまあまあしてくれる。面接練習とか。補習はほぼ無い。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人と悪い人が半分半分くらい。すごい頭いい高校いった人もいるし、すごい頭悪い高校行った人もいる

【施設】
      図書館は大好きでした。体育館と校庭は普通。門を入ると花が沢...

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の質があまり良くなく、生徒も荒れていました。しかし、卒業してからは、良い思い出だったと思います。
      3年になってから高校の教員を招いての学校説明会や、志望理由書の講座、面接の練習など手厚いサポートがあります。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年によっては不良がたくさんいて、いじめがあるし、内申が貰えないし、どんなに努力しても報われない。来たら反省します。
      内申はくれないから高校受験は大変だった学年だった。
      荒れていたし、大変だった。

卒業生 / 2019年入学
      兎に角出る杭は打たれます。
      本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
      陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
      兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
      多分私立なら普通程度のものだと思います。
      ただ、進度が早いです

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじりやいじめの標的にされなかったらある程度は楽しめると思います
      勉強も親切に教えてくれる先生もいるので、自主的にきちんと取り組んでいれば良い成績も残せると思います
      そもそもまともな高校に進学していないので知りませんが、進路については親身に対応してくれる先生もいると思います。
      テスト前に勉強会を開くなどしている部活もあります。

卒業生 / 2019年入学
      女子校らしくてとても楽しく、勉強とそれ以外のバランスがうまく取れている学校だと思います。色々な性格の子がいますが、いつも一緒にいる友達でなくとも特に壁なしに関われる人が多いし、これも女子校らしく団結する時はしっかり団結します。先輩や後輩同士でも仲良い人たちが多いです。いい人やいい環境に恵まれて過ごせています。
      先生方もよく生徒を見てくださってるなという印象です。中学生だと成績下位者補習、上位者補習などもありますし、相談はすごく親身になって乗ってくださいます。わざわざ時間をつくって生徒の希望に沿って進路面談をしてくださったり、嫌な顔せず相談に乗ってくださいます。
      いわゆる自称進学校的な指導はしません。
      生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間通ってまた感想は人として成長できるという点です。先生方は全員好意的で手厚いフォローで入って損はしません。内申点もとても甘いので都立進学にはとても向いています。本当に内申点がもらえないというのはどこの情報なのでしょうか。ちゃんとテストでいい点を取り授業に参加してればいい成績をもらえます。ちゃんと正当な理由もなく内申点がもらえないなどとほざくのはやめてほしいです。とてもいい学校です。ありがとうございました。
      受験対策、等々はどの先生が教えてくださるかが大きいです。実際、高校に入ってから他の人の中学時代の話を聞いてもほぼ変わりません。夏季に受験対策講座のようなものは実施してくれます。とても良い方だと思います。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      基本的にはいい先生多いが一人特定の生徒を攻撃し続ける人がいた。自分はその先生に嫌われていたのでとても苦痛だった。このことがなければ星4の評価であった。生徒はいい人が多く、綺麗なので良いが残念。
      3年生になると定期的に進路説明会がありいろいろ教えてくれる。補習も長期休みや定期試験前にしっかりあった。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく校則と先生に私は追い込まれました。でもその分と友達がいてくれたので良かったです。ちなみに構内は結構汚いです。
      勉強の施設や取り組みはそこそこいいと思う。先生は何でも教えてくれる