>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いい方だと思いますけど体育が厳しかったり、学力レベルが高すぎたりしてしんどいです。先生も理不尽が多くて。学校行かなくていいって言われたら絶対いきません。
少しずつ緩くなってきていて、ジェンダーレス等にも優しくなってきている感じがします。
いじめがあると言うのは聞いたこともないです。
ただ、ネット関係のトラブルが問題になりましたね。
テスト1週間前から参加任意の質問会みたいなのがあるのはいいと思います。
陸上部や水泳部、女子卓球部、女子テニス部、サッカー部、囲碁将棋部、吹奏楽部は強いです。
ただ厳しいと思います。
囲碁将棋は緩いってききますけど。(アイス先生に奢ってもらったとか雑談してるだけとかなんとか。本当かは知りませんけど)
レベルが高いので、合格実績はいいです。
ただ、差がやばいと思います。
なんならもう少し簡単にしてもいいかと。
図書室あんまり人気ないです。
グラウンドが日本一広いとかなんとか。
まあいいと思います。
駅も15分くらい
来年から変わるのでそれならまあいいと思います
今のはダサいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まともな人が少ないです。
女子の陰口もやばい
在校生 / 2022年入学
全体的に見ると普通の学校です。ですが一部の先生がやばいです。理不尽に怒鳴ってました。ですが基本はみんな先生優しいです。今の2年の代とか先生一部除いてめっちゃノリいいし最高だと思います。
めちゃくちゃ緩い方だと思います。破っていても極端に破ってなければ注意もあまりされません。なんなら来年今以上に校則緩くなります。神。
特にいじめはありませんが、自意識過剰だったり過剰反応してくる人をいじったり位はあります。
受験生じゃないので分かりませんが先生によってはめちゃくちゃサポートしてくれると聞きました。
あまり種類はないです。ですが、9月の新人戦では2年の代はほぼどこの部活も県大に出場していました。特に注目は男女共にバスケ部とかサッカー部だと思います。
西中は全体的に学力が低いらしいです。その代わりに運動のレベルは高いっぽいです。もちろん高い人は高いとこ行ってます。
校庭はまぁまぁ広いです。図書室には借りることは出来ないけれど漫画も全巻置いてあったりします。ハイキューとかスラムダンクとかとか。体育館は微妙なひろさです。
西中生御用達の近くのゲームセンター、他校の人が色々したりしてますが西中に悪い人はそこまでいないです。
男子は普通の学ランです。女子のリボンは本当にださいです。ですが、来年から制服が変わるのでかわいくなるのかなとは思いました。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学
なんだかんだ楽しい。先生が優しいというか、あまり細かいことを言わない。あと先輩も優しい。公立に行った友達の、怖い先輩の話とか聞いてもぴんとこない。滑り止めだったけど、割と頭の良い子が多かった。
たまにゴムの色など違反してるけど、すぐには怒られない。学年が上がるごとに緩くなっている感じがする。まぁ校則は許容範囲の内容です。
周りを見渡しても、みんな楽しそうにしている。休み時間は他クラスに行っておしゃべりしたり、基本自由で、ワイワイしている。
休み時間や放課後に友達どうして、勉強している子も多い。補習や補講は結構多めで、自主的に補習に参加することもある。
部活動は、良くも悪くもあまり厳しくないので、まぁレベルは普通。でも先輩はどこの部活も優しい人が多かった。頑張る人と幽霊部員といろいろな人がいて、幽霊部員でも何も言われない。
まだ当事者でないのでわからないが、たぶん本人次第。6年生になると別棟で一気に士気が高まりそうです。
どこも古い、綺麗で充実した施設とはほど遠い。私立なので、もう少しきれいな校舎が良かった。
最初は駅から遠くて嫌でしたが、慣れると普通。なんだかんだみんな友達と楽しそうに歩いてる。治安は冬場はちょっと暗い。でも歩いてる生徒がたくさんいるので怖くはない。
普通。夏場のポロシャツは楽で良い。冬は地味。
在校生 / 2022年入学
先生達とも仲良く過ごせる楽しい学校です。行事では生徒より先生の方が気合いが入っていて面白いです!昭和中ならではのマスコットキャラもいて可愛いし、冬にはクリスマスツリーが飾ってある。
夏とかは汗ふきシートを無香料なら持っていっても良いことにはなってるけど、無香料を持って来てない女子は沢山いて、体育の後のトイレは女子が沢山集まってるから、甘い臭いが混ざりあって無理。
目立ったいじめはないと思う。学年によってかわる。教室に入れない子は相談室で自習みたいな感じで勉強する。
補習とかは教科によってありなしわかれる。テスト前とかは範囲を細かく教えてくれるから嬉しい。
文化部も運動部も県大会に行ったり、特選に選ばれてる子が多い!
個人差がある。小テストとかはたくさんやるからいいと思う。テスト後も振り返りみたいなので小テストがある。
改修工事がされてあんまり経ってないから綺麗なまま。図書室は木で装飾されてていいと思う。
駅からも近いし、外食に行ける場所が沢山あるから便利。
在校生 / 2022年入学
自然かもしれないが、先生の対応の差があるなぁと感じた。
あとうるさくしているクラスメイトに先生から注意してほしいです。
先生から注意されないと静香に慣れなさそうなので…
特に問題ないと感じます。
でも髪ゴムの色の規定、先生もあまり把握していないのでしょうか。
普通にそこ違反しているクラスメイトがたまにいるのですが、
バレてる子は見たことないです。
微妙。
いじめとまではいかなくても、
陰口ハブり私物を殴る 等は見かけます。
真ん中の席だけ自然と優遇されている感じがあって
端っこの席の人は不満だと思います。
これに関して特に満足不満足ないが
吹奏楽顧問が今年から変わっても実績を残しているのは本当にすごいと思うし尊敬している。
またサッカー部・女バレ・陸上・(噂には囲碁将) も強い
普通です。
部活強いとこ多いのでスポーツ推薦とかはあるんじゃないですかね、?
綺麗。
図書館も好みの本がたくさんあって良いが
一中寒い。暖房付けてほしいです…(暖房がないわけではない)
自分のところは越中で一時間くらいかけてくるが、
近い人は10分で来る人も居る。
可愛いって言われる方です
在校生 / 2022年入学
先生たちは皆のことを良く見てくれて勉強面は自分から聞けるようなフレンドリーな先生ばかりなので頑張れるし、部活も本気で熱中すれば楽しいと思うのでいいと思います。校則も普通だと思うのでいいと思います。
厳しい校則がないため過ごしやすいし、おしゃれしやすいと思います!
いじめは学年によると思います。私たちの学年ではありますが先輩の学年は少なかったと思います!
先生たちは周りを気にしてくれている為冬休みや夏休みでは補習をしてくれます。それに冬の三者面談の時期になると補習期間になるので分からないところをすぐに聞けると思います。
皆が一生懸命やれば大会に勝ち続けて県大会行っている所があります。頑張り次第で決まると思います。
進路実績は分かりませんが頭がいい人が多いので不動岡とか行きたい人が同学年には沢山います。
工事とか色々されたみたいで校舎もそこまで汚くないしトイレも自分達が入学する前にきれいになったので使いやすいです。
周りは畑と家が立っていて田舎感がすごいと思います。それに登下校するとき細い道があってそこが危ないです。
周りが自然いっぱいのいい土地柄ではありますが、
何とも言えない所も多くこの評価とさせて頂きました。本人の力量によります。
補習はテストによって急に無くなったり、
補習に行ったら担当の先生が居なく、
理由も聞かせてもらえない。
進度も公立なので仕方がないとも思うが、遅い。
正直、数学で言うc問はほとんど取り扱わず、生徒のレベルも大きく開きがある。あと国語や社会のテストの先生の趣味問がエグい。ここで9割逃しやすい。
周りが自然いっぱいのいい土地柄ではありますが、
特段なにか厳しいという訳ではないが、
夏服冬服が季間で固定なのは古い。
2泊3日の修学旅行では、
本(参考書も)や勉強道具は持ち出し厳禁。
スマホもだめだが、持ってきてもバレないので
割と一部蔓延っている。
学校にはほぼ使われない図書室や謎のミーティングルームなど、自習室にはしない癖に教室は分けないので狭い。
あと制服がださい。ださい。
正直他校との比較が出来ないので、なんとも言えないが、体感自分が知っている三年間ぐらいは表面上は無く見える。けど、けど、女子は割とバチってるらしい
補習はテストによって急に無くなったり、
補習に行ったら担当の先生が居なく、
理由も聞かせてもらえない。
進度も公立なので仕方がないとも思うが、遅い。
部活はものによっては今年も県大に行っているが、
何故か性格の悪い民度の低めな部に限って優秀なので、活気はそこまでない。部としての一体感はあまり私達生徒側の立場では感じられない。
あと、顧問は来ません。
県大の連絡も2日前に来ます。
何とも言えない。小学校レベルも曖昧な人もいれば、一年先を行っている人も。学校としてのレベルは普通。結局本人の力次第と言えます。塾に早めから行くのを本当におすすめします。
体育館は広いです。
図書室は使われません。だれにも。期末ごとにその期の貸出数を発表するのですが、人クラス1桁ですね。
校庭は広い割にあまり使われません。受験前の人達が気分転換でサッカーをしていますが、ボールで揉めています。
治安は良好。近くに消防も交番もあります。
住宅地も多いのでいざとなれば。
アクセスは流石埼玉県と行ったところで、そこまで良くありません。埼玉は都市と田舎の差が大きく感じられます。
私は制服をそこまで気にしないのであれですが、
周りの評価は入学当初は・・・
今となっては問題ありませんが、ブレザーがゲームの怪物のような肩をしています。
保護者 / 2022年入学
変な先生もいるけど良い先生も沢山いる。
生徒は頑張ってる子供が多いという印象。運動会も合唱コンクールも良かった。
先生。一部自分のことをアイドルか何かと勘違いしている先生(男性)がいる。学校のTeams(パソコン)勉強にも学校にも関係ないような自身の投稿する方がいます。テスト期間にもかかわらずオンラインゲームを勧めるような投稿したり…変ですよ
うちは子供のまわりではあまり聞かないです。他の学年はわかりません。
先生があまり熱心じゃないような…テスト期間なのに。ってゆうの多いです
地域移行…出来てないような…結局先生がやってるところがあります
子供のまわりは頑張り屋が多いです。学力レベルは高いように思う!
施設はまだまだキレイです。今年から、体育館には冷房付きました
良いと思う
女子は上品な気がする。
在校生 / 2022年入学
不登校になっている子がいたり増えたりするが減ることはないきがずるいい先生もいるがそれ以上によくない先生が目立っている先生はお世辞にもいいとは言えないが生徒同士の中はそこまで悪いように感じない
生徒会の頑張りとかもあって去年より緩くなり普通の中学校と変わらない
いじめというよりじゃれあいみたいな感じだと思う休み時間になると男子が教室の後ろの方でやりだす
受験生ではないから受験についてはわからない補修はないが課題の提出のとき終わってないと怒るのに補修も家に持って帰ってやるものダメと言ってくる先生がいる
部活は強いところは強いが弱いところは弱い感じ
吹部、テニス部、サッカー部は厳しいイメージがあり逆に家庭部、美術部は緩いイメージがある
先輩は大体どこかの高校に行っている
学力は正直よくない平均点が極端に低い教科もある塾とかで聞いてもそこまでよくないと言っている
体育館は再来年合併する影響で改修工事がされきれいになったが長座体前屈で使われているものが段ボールだったり少し安っぽく感じてしまう
自転車や徒歩などは普通だか最寄駅から少し遠い気がするので電車通学はおすすめできない
制服が今年の一年生から変わったがどちらも可もなく不可もなくみたいな感じ
在校生 / 2022年入学
とても先生が熱心であるが反面、とても辛く感じるときもあります。特に体育が熱心な先生で持久走はきついです。
髪は染めれません。
Yシャツの下には体操着を着ます。
電子辞書は使えません。
目立ったいじめはないですが、裏でこそこそといじってる人たちはいます。
テスト前には質問教室があり、テストについて質問できます。
高校のことも考えたりします。
種類が豊富で野球部が全国、吹奏楽部が西関東に行きました。
他の部活も県大会にいきますよ。
すごくできる人たちと余りできない人たちにわかれます。レベルは高いです。
体育館が3階にある珍しい学校です。
校庭は広いです。
自販機はないです。
北浦和駅と与野駅のあいだに位置しています。
近くには集合住宅があります。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
>> 埼玉県
>> 共学