>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とても素晴らしい学校だと思います。 挨拶運動や募金活動、生徒会活動にも特に力を入れています。 日々の様子などもホームページにアップされます。
校則は厳しいのか緩いのかはわかりませんが、違反する生徒もいないと思います。
いじめ等はなく、問題になる生徒などもいなく、とてもいい関係が築けていると思います。
生徒と先生の距離も近く、わからないことは即座に聞くことができ、授業などもとても工夫されていると思います。
ほとんどの生徒がなにかしらの部活動に所属しており、放課後は各部活から元気な声が聞こえてきます。
進学先等はあまりよく知らないが、進路相談も親身になって乗ってくれると思います。
校舎は少し古いが、廊下や階段には掲示物や作品などがたくさん貼られていて、装飾も凝っています。
住宅街にあるのであまり明るくはないです。
制服は男女共標準服です。 普段はジャージ登校でOKなのて制服はほとんど汚れません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の生徒ばかりです。
これから卒業します。
特になし
保護者 / 2014年入学
とくにひがないてんが良い生徒のことを親身になってかをやがえてくれていた。学習面はこべつじゅうてん、時間外も一所懸命
生徒が高速を守り言われない全体指導で住んでいた、守れていたからうるさくない
生徒一人一人に寄り添った指導がなされていたように感じた。いじめはあるのかもしれないが、感じられない
勉強は、レベルが低い。低い子には親身に感じるが、高い子は、他の手段で成績を伸ばす
生徒それぞれがやる気を持ち打ち込んでいる、本人次第か、先生から褒められたりして
あまり進学高に進める生徒が少なく、やる気や、勉強の進める指導はひくい。家庭で情報を集めてすすめていた
特にわからないので評価対象にはならない。よくわかりません。生徒もわからない
家から徒歩で数分、治安はまあ良い。交通量の多い場所ではある
良くも悪くもないが、ダサい。仕方がない。決められているものだから。
保護者 / 2014年入学
先生方が熱心で信頼できた 友達同士のトラブルもしっかり対応してくれて安心できた 行事も楽しく参加できた
校則も一般的で規則を破る生徒もみうけられなかった。 落ち着いていた
アンケートもしっかりされていて、きちんと結果報告もあり問題なかった
生徒の理解できない事もしっかり聞いてくれて、苦手を克服できるようにしてくれた
あまり部活動の内容はわからなかった。結果は知る事が できた。
個人のレベルに応じた進路への対応など早い段階から情報をもらえた
とくに危険だと思われる感覚はなかった。寒さもその時々に応じてくれた
自宅からは近く見守りのボランティアの方がいて声かけがあった
白のポロシャツで洗濯もしやすく購入も近くの店でできたので問題なかった
地元の私立高校
子供の学力から選んだ
保護者 / 2017年入学
マンモス校のわりに先生達も熱心で、特に学習面は気に掛けてくれる。地域柄転校転入生が多く不登校生徒の話しも多く聞く
肩につく髪は結ばなくてはいけないなど、中学にしてはやや厳しめに感じる。
教師とのトラブルはあまり聞かない。富裕層が多い地域なので、いわゆるモンペも多いようで学校と保護者間のトラブルはたまに聞く。
塾に通うことが当たり前とされているため、授業内容はそこまでクオリティの高い物ではない。
女子バスケットだけが群を抜いて強く、全国大会にも進出。部活動に加入している生徒は7割強。
札幌市内で難関校といわれる東西南北、私立第一北海光星へ毎年100人以上(学年1/3)が進学。
全体的に古いが、数年前に校舎を増築したり、トイレを全面キレイにしたことで清潔感はある。
市内唯一の駅直結、越境して通う子や塾へ行く子も便利。
ジャンパースカートが今どきあまりなく、夏は暑そう。冬は上にセーラーを羽織るのでお腹周りも温かい。生徒にも冬服は評判が良い。
受験生で進学先は未定。
これから決める。
保護者 / 2014年入学
評価は感覚的なものです。学校の環境と周りの保護者の評価も考慮しました。自分としては学校の行事に参加したときの雰囲気で点数付けしました。
生徒を成長させ、また指導していく上で標準的な制服環境だったと思います。乱れた服装を見たことはありません。
多少のいじめはきっとあったのかもしれません。でも保護者同士の話の中でいじめの「い」の字もなかったと思います。
ちかくの他校と比べた私自身の感覚的なものです。平均的な学習環境は良く、平均的な学習力も他校より高かったと思います。
各部とも意欲的に活動しているようでした、部によっては全道大会に進出するところもあり積極的な活動をかんじました。
先生も生徒たちも目的を持って取り組んでいたと思います。全道トップの高校にも多数進学していて学力はかなり高かったと思います。
自然に囲まれた環境で、開校後の年数もそれほどたっておらず、きれいな校舎でした。通学環境もよく交通量も都市部に比べてさほど多くなく良かったと思います。
生徒のほとんどは学校から徒歩で10分以内の通学時間でした。
まあまあ標準的な制服で学校名と合わせた緑も含まれていて良かったと思いまうす。
保護者 / 2017年入学
自身も通っていた中学であり、当時から校風はそんなに変わっていないと思うが、より生徒の自主性を尊重する学校になっちると思います。
特に中身をよく知らないが、そんなに厳しい話は聞かないので良いのではないかと思います。
いじめに関しては全く噂も聞かないので、そういう意味では安心して通学させられると思います。
公立校の中では、昔から札幌屈指の進学校と言っても過言では無いと思います。
適度に休みもあるし、無理なことはさせないので良いと思います。
前述しましたが、公立校の中では札幌トップのレベルの生徒が集まっていると思います。
あまり新しいとは言えませんが、トイレとかはリフォームされていて清潔だと思います。
治安はとても良いと思いますし、駅から5秒のアクセスの良さです
昔から変わらないので、良いのか評価が難しいところですが、不満はないから変わらないとも言えるのでは。
在校生 / 2018年入学
勉強もしやすい環境で、部活動も活発
あまりにもわかりやすいいじめはなくとても満足しています。
ですが2学年は比較的出来が悪いです
校舎もあたらしく充実しています
学園祭は楽しむものではなく学習の場という雰囲気で少し残念です、内申点の付け方は厳しいですが学力上位校は当日点重視が多いのでそこまで苦しいものでは無いです( ?。? ・? ?。? )
全体的に勉強への意識が高く、区内では1番学力が高い中学なので勉強が不得意な子としては厳しいのかなと感じます
到達度テスト(定期テスト)も問題が難しめで普段の小テストも普段から勉強をしていないと取れない問題が多く理科のノートテストもすごく難しいです
北小の子はあまり勉強はできなく、東小の子は結構できるという差が大きいです
勉強のできる子とできない子の差が大きく、1学年の頃からしっかりと勉強をしないと2学年、3学年で必死に勉強してもあまり順位は上がらないように思えます
内申点の付け方が厳しく実技四科や授業のノートのとり方(メモなど)をしっかりしないといい高校には行けないです
勉強もしやすい環境で、部活動も活発
あまりにもわかりやすいいじめはなくとても満足しています。
ですが2学年は比較的出来が悪いです
校舎もあたらしく充実しています
儀式(始業式、終業式などの学校行事)では髪を縛らなければいけませんが普段は髪が長くても結ばなくてもいいとなっていて、ブレザーは着ても着なくても良いとなっていたり、比較的緩めです
普通に比べれば少ないのかなと思います。
スクールカーストのようなものはありますがそんな目立ったものはなく普通の陰口のようなものはあります
実績はいいほうです
部によりますが私が所属している部活は普段はほがらかで楽しいですが練習になると全力で厳しく、それでもとても楽しくいろんなことを学んでいます
開校20周年でとても新しく、トイレには音姫が着いていて全体的に新しいです
可愛いとよく言われますがそこまで気に入ってはいないです
投稿者ID:519794
卒業生 / 2016年入学
特にここがいいって言うと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。卒業する時に「ここでよかったな」と思えました。私がいた時の校長先生はとても生徒のことを思ってくれていて、学校祭でも面白いろいことをしてくれたりしていい人でした。他の先生がたも生徒のために大切な話をしてくれ、今でも覚えています。
3年じゃ足りないくらい幸せでした。
変な時校則は無い。
聞いたことが無い
先生による
運動部と文化部も一生懸命やっている。
部の頑張りが成績に現れていると思う。
部によると思うが先輩は後輩を可愛がり、後輩は先輩を尊敬していると思う。とても仲がいい
自分次第
トイレがとてつもなく綺麗。
体育館は小さいが不便では無い。最近工事したので安全
廊下の幅が広くて窮屈と思わない。
移動教室が楽
ワイシャツではなくポロシャツのところが良い。
アイロンもかけなくていいし、汚れても洗いやすい。
汗をかいても大丈夫
とにかく楽
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校です!
先生も優しいし、先輩後輩も仲良いです!!!
いじめでもめているなどは聞いたことがありません
かなり厳しいです
スカート膝したじゃなかったらみんなの前でも怒られます
いじめなどは一度も聞いたことがありません!
先生と生徒も揉めてるということは聞いたことがないので平和な学校です!
授業が分かりやすいです
部活は強いですね。
特に吹部はみんなの憧れです!学校側もかなり吹奏楽部を押してます(かなり強いですしね)
古いです
あと少し臭いが気になります
トイレは怖いので部活帰りには絶対いけません。
おばけでそう。。。
遠いところでは30分くらいかかることもあります
校区が広いので、放課後暇な日など違う小学校の人とは遊べないです
ブレザーは可愛いですがスカートはかなりダサいです
上靴が個人的に好きです!
先生は厳しいところもありますが、生徒思いのいい先生ばかりです!
授業も分かりやすいですし、当たり前ですが、暴力はありません!
卒業生 / 2016年入学
学習意欲がある生徒が多いと思う。一人一人が上を目指そうと努力している感じ。部活もみんな頑張ってる感じ。
ゆるゆるゆるだと思う。みんな当たり前のことはできているし、みんなわかってる。「校則が~」とかきいたことがない笑笑
ほとんどきいたことがない。ただ不登校の人が少し多いように感じる。そこが課題点だと思います。そこそこ平和。
ほとんどの人が授業に集中していると思う。先生方も教え方が上手。宿題は多くはありませんが宿題がなくても勉強する人が多いと思う。
受験対策は結構よかった気がします。定期テスト前には相談会があります。
どの部活動も頑張っています。吹奏楽部や剣道部がすごいのかな??部活に入っても東西南北は目指せると思う。
学年20入ったら東ぐらい狙ってもいいと思う。清田、北広、東西南北が多い感じだと思います。自分次第でどこでも狙えます。
あるコープというところがあるんですけどそこで先生と話したり、遊んだり、いい思い出。結構綺麗な校舎だと思います。
色は緑です。最初はイマイチだったけれども今見てみると思い出がつまった最高の制服です。まぁ普通って感じ。
>> 北海道