みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道

塾ナビ

北海道の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5343件中 191-200件を表示
  • 女性保護者
    恵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      全体的に生活しやすいと思います。 周りも自然に囲まれていていい環境だと思います。人数もそんなに多くないです。
    • 学習環境
      子供の事を考えてあたペースで進めていっていると思うのでそのままでいいです。

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      先生もいい人ばかりで、生徒も先輩後輩の関係があまり無いです。(敬語は使いますが)3年生と1年生で遊んでいる姿をよくみます。楽しそうです。
    • 学習環境
      わからないところを聞くと、分かりやすく、分かるまで説明してくれます。
      とても良いと思います。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あいさつが素晴らしい学校だと思います!
      先生や先輩、後輩に挨拶している人が多かったり、同級生にもあいさつをしている学年、学級があったので、居心地がとても良かったです!
      先生方も生徒のことを考えてくださるので、学校生活に大きな不安を抱える必要はないと思います!
      とてもいい学校だな、と卒業した今でも感じています!
    • 学習環境
      中学三年生になれば、受験シーズンにひたすら復習をしたり、教科担当の先生にわからなところを聞けたりする機会がありました!
      かなり先生方も熱心にサポートしてくださっていました!

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      friendlyという校訓がありますが、まさにその通りの学校です。友達どうし、先輩と後輩、先生と生徒、どこをとってもいい感じの近さです。また学校全体の雰囲気がとても明るいです。行事は緑萌祭(合唱コンクール)や陸上競技記録会がメインで小さいイベントもいくつかあります。全部が全部良いという訳ではありませんが(特に、学校祭でバザーがないこと、学校祭と合唱コンクールが同じなこと、そして来年からは学校祭が1日日程になること!!!)私は3年間とーーっても楽しかったです。私達の学年の先生方はとてもいい先生ばかりで大好きです。
    • 学習環境
      先生方の授業はほんとに面白く、聴きごたえのある授業をしてくださいます。テスト前には休み時間や放課後に先生に質問をしていた人もいました。受験においてはいい意味ではっきりと言ってくださるのでとても助かりました。3年生になると早めに教科書の内容を終わらせ、3学期はほぼ受験対策だったりしたので、学習のサポートはかなり充実していたと思います。みんな自分から勉強している感じでした!

• 男性保護者
    宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      緑に囲まれた美しい環境にある、小規模で、穏やかな、それでいてハイレベルな中学校です。娘たちはすでに卒業しましたが、未だに中学時代の友達とは友好な関係を維持していて、楽しかったであろう中学時代を思わされます。
      盤渓が学区でもあり、冬場のスキー授業は、盤渓スキー場に現地集合・現地解散というのが面白い特徴でしょうか。
    • 学習環境
      授業のレベルはとても高いと思います。ただ、先生方は、生徒が塾に通っていることを当然の天帝にしている雰囲気があり、中学校独自の補習や学習サポートはあまり記憶にありません。

• 男性保護者
    向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      全体として、生徒の質やレベルが高く、環境的にも安心安全で、学習も部活も楽しめる、通わせたくなる学校である。
    • 学習環境
      自分で、自主的にできる生徒が多く、強制ではなく、学習や受験対策を行っているように感じた。

• 女性保護者
    西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      全般的に高い評価の中学校だと、、思います。悪い評判は聞いたこともなく、先生と生徒の絆も深いと思います。
    • 学習環境
      勉強熱心な子供が多く 学校のほうでも区の中では1番といってもよいくらい難しいテストがあります。

• 男性保護者
    北海道教育大学附属札幌中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2015年入学
      進学に関しては抜群です。研究が多く「学校の授業は遅れがち」です。とはいえ学校で習っていませんなどと言う生徒もいません。なぜならしっかり家庭学習をやっているからです。中1中2で中3の道コンを受け名前が載っている人もいます。教育熱心な親が多いという印象ですが、「勉強しなさい」と言っている親もあまりいません。通わせた親にしかわからない、凄い学校です。
    • 学習環境
      学校のホームページに記載があるように、とにかく教育には熱心な先生しか働いていません。研究に時間がかかり授業時間が少なくなることがありますが、みんな家庭学習をしっかりやっているので問題ない。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あいさつ・星・合唱という伝統があり、その伝統の通りにあいさつが素晴らしいと思います。毎朝生徒会役員がテスト期間を除く年中無休で玄関前にてあいさつ運動をしたり、来校者の方にも元気で明るい挨拶をしている様子が見て取れます。合唱では、毎年学校祭で各クラス学年別の合唱コンクールが行われます。どのクラスも力の入った合唱で、聞き応えがあります。同時に、学校祭も2日間にわたって行われます。1ヶ月前くらいから準備を始め、各学年によるステージ発表や装飾など、参加していて飽きない年に1度だけのお祭りです。星というのは、この学校のシンボルであり、廊下の天井や教室など、様々なところに飾られています。星づくり講習会、というのもあり、伝統を受け継いでいこうという思いが感じられます。これらの事は、ほとんど生徒が主体となって行われ、リーダーシップを生み出し、何事も明るく活発に取り組むという印象があります。学習面でも先生がサポートしてくださいますし、とてもいい学校だと思います。
    • 学習環境
      3年生は、受験期になると放課後に教室で自習している様子が見られました。わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれます。また、家庭学習したい人は声をかけてくれればプリント用意するよ、という先生もいます。友達同士で得意不得意なところを補っている様子もありました。

• 男性卒業生
    日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      僕はとても中学が充実してたので、高校になった今でも、戻りたいな~って思いますぜひ充実した学校生活を送ってください!!ー
    • 学習環境
      友達同士で、東札幌の元イイアスことrasoraのフードコートで勉強したり、文房具を買ったりしてたのがよくありましたね!

口コミ 5343件中 191-200件を表示