在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
中等教育学校なので、授業の進度が早く、宿題が多くて大変です(笑)
しかし、しっかりとついていけると、6年生の時には受験勉強にシフトできてとても良いと思います。
あまり厳しい校則はないと思います。また、後期課程になると、できるようになることも多くあります。
example)セーターのみで登校してはいけない。
前期課程はスマートフォン、電子辞書などの学校内,登下校中の使用禁止
...など
いじめはないと思います。休み時間にはみんな仲良く話したり、遊んだりしているので、いじめられる雰囲気はありません。
とても素晴らしいと思います。特に、桜修館には進路指導室と言うのがあって、そこには色々な学校の過去問や、共通テストの過去問、学校紹介の冊子などが数多くあります。また、図書室にも過去問題集など学習に役立つ本がとても多くあリマス。
運動部では弓道部、文化部では日本文化部カルタ班などが強いです。
特に弓道部には弓道5段の先生が2人在籍しているため、全国大会で入賞する
などとても素晴らしい功績を残しています。桜修館の中には弓道部の賞状がとても多く飾られています。
とても良いと思います。やはり、中等教育学校なので前期課程から少し発展的な内容を取り入れた授業をすることができるので進学実績も良いのではないでしょうか。
体育棟にはサブアリーナ、柔剣道場、メインアリーナ、プールなどがあります。
校庭はとても広く、図書館には6万冊の本があるそうです。
とても良いです。
ブレザー式で、それには緑の糸が縫い込まれています。また、前期課程と後期課程ではネクタイが変わるそうです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
自主的で明るく優しい人がたくさんいて、入学してよかったと思えるから。また、いろいろな人に居場所が有ると私は思うから。
あまり校則を破る人の姿は見ません。みなさんしっかりとしています。スカート丈普通だと思います。ただ、時間厳守で、提出物の期限には厳しいです。
私の周りでは見かけたことが有りません。ただ、他の学年の事はあまり知らないので一応4という評価にしました。
みんなが勉強熱心で、お互いに高めあう生徒同士のいい関係が出来ています。また、補習なども充実しています。
活気にあふれています。弓道部は強豪で、演劇系のクラブが多い気がします。サッカーなどの女子高では珍しいクラブも有ります。
進路についてはたくさんのカリキュラムがあり、先生たちも親身になって考えてくれるそうです。
校舎は広い方だと思うのですが、コートが狭く、また、全校生徒の数を考えると、もう少し広かったら。。。と思います。でも、校舎はとてもきれいです。
普通だと思うので3にしました。
襟の部分がおしゃれな作りになっています。また、シャツの色やスカートを選べ、ズボンも選べるので誰にでも一つは合うスタイルが有ると思います。(ベスト、セーターも有ります)中学生はリボン、高校生はネクタイです。(外す可能)
在校生 / 2017年入学
居心地が良いと感じました。
修学旅行は無いですが、それに準ずるフィールドワークというものもあり、楽しいです。
行事もまあまあ多く、ボーッと生きていてもそれなりに楽しめると思います。積極的に参加しすぎると多忙で辛くなります。
生徒の学習意欲はピンからキリまでですが、意識が高い子ももちろん沢山いますし、先生に質問すると深い知識を得ることも可能です。ただ自分から能動的に行動していかないと得るものは少ないと思います。学校側からの働きかけは赤点の子ぐらいにしかないように思えます。
居心地が良いと感じました。
おおむね満足しています。ちなみに生徒手帳のようなものに校則の全ては書かれていないので、校則の全貌を知っている生徒は少ないのではと。
クラブ活動の活動時間に関する制限が今年度からかかりましたが、正直従来からどの部活もさほど活動していなかったので無意味な気がしますが。国からの指示だそうです。
本当に学年によります。私の知る限り私の学年でいじめがあるといったことを聞いたことはありませんが、1個下では結構起こっているようです。
運動部と演劇部は上下関係が厳しく、文化部は緩めです。大会での華々しい成績はほとんど聞いたことが無いです。また前述したように2019年度からクラブの活動時間の規制が加えられ、朝練無し、週最高4日まで(平日放課後3日+土曜日※土曜は月1で部活無しの日あり)となっています。文化部は週1日~2日(土曜無し)がスタンダード、運動部は週4日が基本だと思います。
部活をバリバリやって大会に積極的に出たいと言うようであれば他校をおすすめします。
まあまあ悪くはない進学実績だとは思いますが、華々しいものはありません。中学入試時にフェリスより低かった所の方が実績が良い、なんてこともざらです。中高であまり勉強していなくてプライドは高い人が多いのか、浪人生は多いです。あと地頭が良い人が結構います。
校庭は狭いです。体育館はメインアリーナ、サブアリーナ、多目的室があり、使いやすいです。
図書館は蔵書も多く、興味深い本も多いです。
今年から各教室にプロジェクターが付き、授業がやり易いです。ただ全体的に新しいものを取り入れるのがとても遅いです。
JR石川町駅から徒歩10分程、みなとみらい線元町中華街駅から徒歩15分程です。
石川町駅近辺に寿町という日雇い労働の街がありますが、通学ルートに全く被っていないので大丈夫です。唯一の難点は石段なり坂なりを上らなければならないことですかね。足腰の弱い方は要注意です。
夏期はブルーグレーの襟のセーラー、冬季は紺地にえんじのラインのセーラーです。盛夏服は襟のついた白い半袖のシャツかポロシャツに、指定のプリーツスカートです。
校内では襟が出ていれば制服の上に何でも着て良いようですが、友人がブルゾンのようなものを着たところ流石に先生に注意されたようです。あくまで常識の範囲内で。基本生徒はカーディガンを着ています。
コートの丈は制服のスカート丈に準じていて、色や形は自由です。紺、キャメル、黒あたりが主流ですが、深緑や赤、ピンクなども見たことがあります。
在校生 / 2020年入学
勉強だけでなく、行事や部活で充実した学校生活を送ることができます。
学校生活を楽しめているので、JGを選んで良かったと思います。
他の学校と比べてかなり自由だと思います。
髪染め、ピアス、メイクをしてる人も多いです。
いじめに関しては全く話にあがらないです。
いじめをしている時間が無駄だと思っている人が多いことと、間違っていることをはっきり指摘する人が多いので、いじめがあったら止める人がいるような環境だと思います。
教科にもよりますが、先生のサポートは少ないです。
成績が悪い生徒に再試などはありますが、勉強面に関して何か言われることはほぼないです。
部活動の種類は他の学校と同じくらいだと思います。
運動部は校庭や体育館が狭いので、部活動の時間が限られてしまい、実績はあまりないです。
中学から塾に行く人は進学校にしては少ない方です。実績はいい方だと思います。ほとんどの人が早慶までの学校に進学します。
立地はいいですが、狭いため、校庭は狭く、プールはありません。
図書館の本は充実しています。
最寄り駅が4つあり、色々な所から通いやすいです。
駅からも遠くないので、立地はかなり良く、治安も良い方です。
セーラ服がありますが、ほとんどの人が私服です。
入学式などの行事ではほとんどの人が制服を着ていますが、購入は自由なので、持っていない人はブレザーなどを着ています。
セーラー服は可愛いので気に入っています。
ネクタイをリボンに変えたり、色も自由です。
在校生 / 2017年入学
先生の善し悪しにバラつきはありますが、面倒見も良くて友達も9割5分は良い人です。
女子校ということもあり、いわゆる女子力というものはあまりありませんし校内では少しはしたないところもありますが外面は良く(笑)、大人に対しても言葉遣いもきちんとしている人が多くてとても楽しいです。
大学受験は塾に通わないと出来ないです。
中学のうちは、適度に宿題も出て丁度いいなと思います。
学校にいられる時間が短いので、進路相談ができる時間は短いみたいです。
帰り道に寄り道禁止という校則がありますが、正直誰も守っていないと思います。
ケータイを校内で使用できませんが、その分1日数時間でもSS社会から離れられるのは良い事だと思っていますし、そのおかげで友達との会話も弾むので良いと思います。
もちろん同じ学年の女子が200人も集まればあの子が好きだのあの子が嫌いだのはまぁありますが、「いじめ」と言われるようなことをする人はいません。
たまに物凄く性格が悪く、いじめをしようとする人はいますが、基本的にみんな大人な為周りの子がそれに参加しようとしないのでいじめは起こりません。
大学受験は塾に通わないと出来ないです。
中学のうちは、適度に宿題も出て丁度いいなと思います。
全生徒が必ずクラブに所属するのですがクラブの種類は多くあり、活気に溢れています。
ただ、運動系やステージ系は上下関係が厳しかったりかなりブラックな部活もあるようです。
文化祭ではステージ系は大活躍ですが、運動系は試合をしているだけです。
学力レベルは物凄く高いとは思いませんが、そこそこだと思います。海外留学にも積極的で、色々な制度があるため留年する人も多いですし英語に力を入れているので有利な点もあるとは思いますが、学校が開いている時間がかなり短いので進路相談の時間があまり取れないようです。
図書館は蔵書数がかなり多いと思います。
体育館は1階と2階で二つあり、汚くもなく使いやすいです。
グラウンドは狭いので、体育祭は横浜にある大学のグラウンドを使って行いますが、使いやすいです。
校舎は古いですが綺麗で、各教室にベランダもあり、階段も使いやすいです。
六本木、麻布十番、乃木坂から通えます。
JR線は通っていないので乗り換えずに通っている人は少ないと思います。駅からのアクセスもそこまで難しくはないですが、朝の六本木には酔っ払いがいるらしいです。
可愛くて大満足です!
スカートを短くする人もいますが、スカートの中が覗けるのではないかという短さにするのはここの制服ではとてもダサいのでそんなことをする人はいません。
真っ白の夏服と、紺とゴールドの冬服にガーネットのスカーフを合わせるのが清楚でありながらオシャレで、みんな気に入っています。
手袋やマフラー、ヘアアクセも、相当ド派手でなければOKなのでみんな可愛い防寒グッズを使っています。
在校生 / 2020年入学
変人が集まっている。とにかく勉強のできる変人が多く、良い仲間を作りやすい環境。自由な風潮で、みんな国際人としての素質を身につけている(知らんけど)。校庭は狭いが、未来への視野は広い学校。教員はほとんどの人が良い人だが、ろくでもない人が一部いる(ちなみに女子校時代からいる先生は普通に良い先生が多い)。英語を頑張っている人が多い。総括すると、生徒や学校自体は良いが、授業はおかしいほど速いこと以外はいたって普通。ちなみに数学IIを中三でやらされます。
補習はあるが、一二年生の間に成績が悪いと無理やり行かされるだけで、実際に「補習」をするのではなく怒られてプリントを配られるだけなのでまったく意味がないと思う。あまり学習のサポートはないかも。ただし自分から先生に聞けば教えてくれる時もある。
無いに等しい。カーディガンがダメなのと、寄り道をしてはいけないことくらい。スマホやゲーム機は授業中でなければOK。ここら辺は建前としてあるがみんな破っているし先生たちも気にしていない模様。特に髪は染めてはいけないはずだが、染めている人はいる。
いじめは少ない。男女関係なく基本的にはみんな仲良くしていると思います。
柔道部や模擬国連部が強く、大会でも優勝している。ちなみに運動部は柔道部を除くと全体的に弱い。
毎年東大に数十人、そして早稲田100人強、慶応も同等、と進路実績は良い。また、有名な海外大に行く人もいる。
図書館は狭いが充実している。校庭はテニスコート1面だけで無いに等しいし、全体的に人数にしては狭い。
渋谷なのでもちろん治安は良いとは言えないが、駅も近く、思っていたよりも静かだった。
男子の制服はダサすぎて文句を言う人がたくさんいる。女子はマシだが。
在校生 / 2019年入学
惜しくも浅野に不合格でしたが、結果的には満足です。自己肯定感を高め、学年上位を目指して、頑張りたいと思います。
特に厳しい校則はありません。強いて言えば、登下校の時に携帯電話をいじらないようにしてくれと言われるくらいです。
個性が強く、自由主義人が多い。LGBTでも個性を尊重され、目立たない学校です。
ICT教育は素晴らしいです。休校期間中も休まずに、飽きずに、真剣に学習ができました。
部活動が少ない。もっと自由な部活が欲しい。例えば、山岳部や書道部、ダブルダッチなどなど。
医学部への合格実績が伸びているので、今後にも期待できそうです。特に理系の生徒が多いです。
本好きからすると、図書館の環境はいまいちです。もっと開放的で、創造的な楽しい空間をお願いします。
駅から遠いのですが、体を鍛えることができます。まず何事も体を鍛えることが一番大事だと思います。ただ、バスがあればもっと良いです。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2016年入学
とにかく先生達が熱心?
国際交流にも力を入れています。
ネイティブの先生の授業が週に何回かあり、知らぬ間に英語力も付いているようです。
土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
慣れるまでしんどいかな?と心配していましたが、飽きのこない、楽しい授業だそうです。
理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
しっかり聞いていないとわからなくなるので、集中して聞くようにしているそうです。ネイティブの先生の授業はとても人気が高いです。
とにかく先生達が熱心?
国際交流にも力を入れています。
校則違反で云々、などは耳にしたことはありません。
基本的には子ども達に任せ、信頼されていると感じます。
いじめは全くないと言って良いと思います。
先生方も一人一人に目を配っておられることが伝わってきます。今までも、噂でさえも耳にしたことはないとのことです。
土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
体育会系のクラブで週に3日、活動しています。
学業優先ではありますが、たのしく取り組んでいます。
先輩・後輩の仲も良く、和気あいあいとしています。
今年度から新コースとなりましたが、先輩方も望み通りの進学先に進まれたとか。キチンとしたカリキュラムが確立されているので、安心しています。
決してピカピカの設備や校舎ではありませんが、eラーニングやSkypeの授業もあるなど、設備面では何ら問題ないと思います。
親子でとても、気に入っています。
男子のネクタイ、女子のリボンも素敵です。
清潔で落ち着いた印象です。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2016年入学
学習面ではとてもハイレベルな授業をしてくれます。
ただ、通学の際は広尾駅が混雑しています(ただ、今年から新出口ができたので学園までの距離はとても短いです!)
厳しいです。学園の教育理念が「自律と共生」なのですが、先生から少し縛られている感じがあります。
いじめがないです!!!
教室は、はっきりいって狭いです。やはり、都内の一等地にあるのでスペースはあまりとれません。ただ、校舎が高いだけあって日当たりがものすごくいいです。
理科室の設備はとてもいいです。中には一台数百万円の機械があるそう……。
ダンス、チア、ディペート部以外の部活はあまり活発ではないです。ただ、先輩方がどこの部活にいってもやさしくしてくれるそうなので、楽しめると思います。
まあ、これからに期待しようという感じです。東大は少ないですが、G-MARCHは多数合格しているらしいです。
トイレや体育館(アリーナ)がとてもきれいです。校舎は窓がガラス張りなのですが、とてもきれいです。
各教室に一台あるプロジェクターですが、たまに故障して映像が映らなくなる時があります。
日比谷線ということだけあって、中目黒行きの電車は全く混んでいないのに対し、北千住方面の電車がとても混んでいます。
かっこいいです。ただ、値段が高いらしいです(制服一式買うと15万円ほどいきます。)。また、靴下の指定はやめてほしいです。男子はズボンで靴下が隠され、靴下が全く見えないのですから。
まず、先生ですが、わかりやすい先生がいる中に、分かりづらい先生もいます。とても説明がぐだぐだしています。先生の中には塾で講師をしていたという先生もいてその先生はわかりやすいです。
高いらしいです。ただ授業の質や内容はいいですよ。
投稿者ID:192367
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2021年入学
三つのコースに分かれていて、フロアも違いますが、休み時間に別コースの友達に会いに行くことも多くコース間の壁はありません。また、先生もユニークで面白い方が多いです。生徒も個性的で、いい意味で変な人が多いので、毎日変化があって楽しいですよ。
英語や数学は小テストがあり、それに伴う追試も実施されています。範囲が比較的狭く、勉強がしやすいですし、学習の定着も図りやすいと思います。
扱われる教材も興味を惹くものが多く、古典では映画を見て物語の内容をつかみやすくしてくれたり、リトル・チャロという全英語のアニメでリスニング力を鍛えたりと苦手意識を持たずできるものが用意されています。
ただ、技術科や家庭科など副教科のサポートは薄いです。特に技術科は、実技重視で試験範囲に関する説明などがなく、実力テストのようになっているのが気になります。
普通の、よくある基本的な校則ばかりです。
生活指導を受けることはほとんどなく、スカート丈も極端に短くなければ注意はされません(校則では膝上5cmまでと記載があります)。
今は、新型コロナウイルス対策でいくつか規則が増えていますが、カフェテリアでの食事禁止や黙食など大したものではないです。
聞いたことがありません。個性を尊重し、自分は自分だという考え方のひとが多いと思います。仲良しグループは分かれていますが、それぞれで対立することはないです。
チア部、ダンス部など力を入れている運動部は厳しいと聞きます。先輩との上下関係も激しいようです。しかし、全国大会出場・入賞するなど、とにかく熱いです。
運動部といっても、私の友達が所属する卓球部はそこそこ緩いそうです(笑)
私は吹奏楽部に入っていますが、先輩方も顧問の先生も優しい方が多く、とても充実しています。
インターナショナルコースが設置されているため、海外大学への進学実績はとても良いと思います。上智やICUもかなりいるんじゃないでしょうか。
グラウンドやアリーナは確かに狭いですが、体育が苦手な私からしたらちょうどいいです…(笑)
理科室は三つあります。週に一度理科実験という授業があるので、医進サイエンスコースの生徒でなくても利用できます。
図書館は小説の蔵書が少ないのが残念です。ただ自習室は勉強もはかどって良い施設だと思います。
あとは、地上9階+地下1階なので移動はちょっと大変です。毎朝エレベーターの前に、インター生と医サイ生の長蛇の列ができています。移動教室は面倒ですが、まあ慣れです(笑)
広尾駅周辺は大使館があるということもあり、治安はとても良いです。
広尾駅から学園まで徒歩1分もないので、ほとんど危険もないと思います。
基本可愛いと思います。冬用のスカートは人によってはちくちくするかもしれません。セーターとベストが2色ずつあり、着回しもできて楽しいです。