在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校則が存在する意味がわからないものが多すぎる。
学校の看板だけ考えて生徒のことを考えていない。
登下校中の寄り道禁止、スカート折るの禁止(膝上0cmまで)、登下校中スマホいじっちゃダメ、第一ボタン開けちゃダメ、ネクタイ、リボン緩めるのダメ、メルカリダメ、SNSに年齢、ニックネーム、入ってる部活を書き込むの禁止(やるなと言っているの同然)夜9時以降スマホいじるの禁止、
靴下、鞄、靴指定、女子は髪の毛のゴムの色にも指定があります(黒、紺、茶)
襟より長いと髪の毛を結ばなければいけない、化粧禁止、お菓子禁止、保護者同伴なしでカラオケ禁止など、、他にも沢山あります。本当にゴミです。
実質、9割の生徒が電車などでスマホいじっているし、高校生はスカート短い(他校に比べれば長いが)、第一ボタン開けてる人もたまにいるし、普通にSNS使ってます。あまり守られていない、(意義を感じられないから当たり前)その分指導は厳しい。スマホ没収とか、、帰り道も寄り道しないよう先生が立っています。駅のホームでも。
LINEなどでのいざこざがあった。そのためグループLINE禁止になったが普通にクラスラインあります。
生徒指導は厳しく入るらしい。呼び出しされて生徒指導室で話し合うらしい。
いいと思う。補修、補講が定期的にあるし、英検対策などいろいろやってくれる。
普通。まあ、よし、という感じ。特に不満はない。
あまり盛り上がっている感じはしない。週4回しか活動できないので運動部は必然的に弱くなる。勝てない。体操部は結構結果残せてるみたい。
宗教の関係で日曜日に活動できない。
男子が少ないので男子はちょっと部活はやりづらいかもしれないが、見ている感じ女子より男子の方が楽しそう。先輩や先生との距離が女子より近い気がする。
部室棟も新しくなるのでいいかも。体育館は広く、テニスコートも評判いい(体育館冷房ない、2つの体育館のうちの一つは結構ボロく、夏は本当に暑い。危険なくらい。たまに部活では小学校の体育館を使う。)が、
グラウンド狭い。そのためサッカー部は幼稚園の校庭で練習している。陸上部はない。
文化部は放送部がすごい。給食中の放送がすごくて最初は感動する。クオリティがすごい。元アナウンサーの先生が顧問をやっていてとても盛んだが、厳しいらしく、緩くやりたい人には向かず、辞める人もいる。
他の文化部は本当に緩い。写真部や美術部は被写体検索やモデル検索のためにスマホを使ってもいいみたいな感じらしい。幽霊部員もかなりいる。
結構部活で先輩が怖かったりする。
青学に行きたくてこの学校に来た子がほとんどなので中学生のうちは勉強しないみたいな子が結構いる。内部の子はあまり頭が良くない印象。1学年200人程度なのだが、テストの順位の200番台は多分9割内部。
高校生になると結構真面目にやったりするんだと思う。青学に入るために。
できてる人とできてない人の差が結構激しい。
綺麗。トイレも綺麗、体育館も広い(冷房はつけるか検討中らしい)
グラウンドは狭い。まあまあいいと思う。
図書館はとてもいい!司書の方もとても優しいし、丁寧で蔵書も多い。
雑誌なども借りられ、ジャニヲタの子が結構利用してたりする。
あとで雑誌が抽選で欲しいと思ったら貰えたりする。
リクエストも受け付けている。
住宅街なので治安はいいと思う。
ただ、階段がキツい!雨の日はとても混むのでいつもの時間に家を出たのに遅刻、、みたいなこともあります。
でも10分程度で駅から学校までは近いです。
坂から行く道もありますが、そこは利用しちゃいけないことになっています。
あと、近くに謎の宗教団体があってちょっと怖いけど今のところ何の接触もありません。
ダサい。
着崩せないし。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2017年入学
とにかく勉強をしなきゃいけない学校です。勉強しない人を見捨てるのではなくできない人を見捨てる学校です。勉強ができないと人格否定までしてくる教師がたくさんいます。
部活に力を入れたかったり友達やゲームで遊びたいという人は絶対に来ない方がいいです。私はこの学校に入って今本当に大変な思いをしています。今私は中学3年生なのですが中学1年生~中学3年生までの間数えきれないほどの再試、補講を受けてきました。3週間前からは基本的に寝る時間を惜しんで勉強しないと再試にかかってしまうぐらいレベルが高い学校です。そしてレベルが高いが故に毎年5人ほど退学をしてしまい高校に上がるための内部進学試験で40人ほどが外部にいかせられます。私もその1人です。しかし学校は外部に行く人たちなんて気にもかけてくれないです。評価も容赦なく1をつけてきます。つまりこの学校に入ってしまったら公立に転校しない限り高校受験でそこそこな高校に行くことが不可能なんです。なので小学生だから皆さんまだわからないと思いますが勉強したいって人以外は本当に来てはいけません。
いじめは実際あります。主に成績の悪い人に対してのいじめが多いです。
中学3年生になったらSCCと言う放課後の授業があります。週3回で夜の19時00分まであります。基本的に内部進学を希望している生徒は原則SCCを受けなきゃダメらしいです。
水泳?がちょっと強いかなと思います。こないだの二学期終業式で表彰されてました。他はよくわからないです。
東大コースに人達の実績がほとんどです。校長先生は高校生の学年集会?で日東駒専を目指すこともある的なことを言ったらしいです。正直ここまで勉強させられて大学は日東駒専、MARCHってなんだかなぁって思います。
夏場の体育館は最悪です。全員汗だくです。女子とか可哀想。図書館は漫画を読めたり映画を見れたりします。オススメです。校庭は広いです何もないけど。
治安は悪いと思います。通学のしやすさは宇都宮線の本数が少ないので朝とか栄東生でいっぱいです。また、徒歩12分と書いてありますが実際は朝すごく道が混んでるので20分~30分かかります。
男子の制服は良いと思います。特にセーターはかっこいいです。
在校生 / 2020年入学
あまりオススメはできません。
新入生は最初の頃は目が輝いていますがそのうち現実に気づいて目がしんでいきます。
2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
後、とっても汚いです。外の人が多く来る高校の入口や事務室の周りは綺麗にされていますがその他特に中学の方はすっごく汚いです。正直言って生徒が一生懸命掃除しても全く綺麗になりません。
50歳を超えていそうな先生は大体性格がダメな人が多いです。優しく良い先生も性格が酷い先生もいます。
教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
アフタースクールは任意で受けるとなっていますが受けないとどうやって勉強するのかを詳しく聞かれるためほぼ強制的に受けさせられますね。
先生に質問をしに行っても先生が職員室にいなく探しても見つからないことが多くていても忙しいオーラを出しているので質問はしにくいです。
あまりオススメはできません。
2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
女子のスカート丈を厳しく見る先生が駅や通学路に良く出るので急に身長が伸びて丈が合わなくなった生徒が時々捕まっている。
携帯電話も隣の同じクラスの人が使っているだけで連帯責任で反省文を書かされる。
自分がルールだと言う先生がいてその先生が許可しないと暑い時にブレザーを脱げなかったりカーテンを閉められなかったりして個人のことを考えていない。
影のいじめがそこそこある。いじめアンケートをしているが本当にいじめられている人はまず書けないしやっている側はバレないようにやっているため見つかりにくい。
運動部はそれなりに力を入れている。
文化部は学校内で済んでしまう感じですね。
自称進学校ですね。
クラス毎で態度を異なる先生がそこそこいるので難関大の人には厳しいです。
医科東大は課題が無題に多く無理やりやらされてる感じになっているそうです。
クラスによって授業数の差が大きいのでテスト範囲が終わらないクラスが出てきます。補講もできにくいので差があったクラスは成績が下がります。
体育館はサクラアリーナができましたが掃除が行き届いていないので特に第1体育館はホコリが多くアレルギーの人は辛いかもしれません。
校庭は整備がされていなく凹凸が多いです。
道も葉っぱなどのゴミが多く怪我をしやすいです。
保健室は先生が冷たく行きにくい雰囲気です。
取手駅から遠く歩きは不便。雨の日はビシャビシャになり嫌です。
取手駅からのバスは本数が多いです。
守谷駅からのバスは本数が少なく先生がギリギリまで人をつめてもまだ乗れない人がいる現状です。帰り用のバスも人が多いので乗れない人が多いですね。
ダサいです。前に変わったのでマシになったそうですが、男子と女子の制服はポケットの差があるので女子は不便が多いです。
在校生 / 2019年入学
施設はいいかもしれないですが、いじめが多いのであまりおすすめできる学校ではないです。入学して後悔しました。
校則にはとくに不満はなく、緩い感じです。しいていうと中等部だけ先生に言わないと放課後使えないのが不満です。
いじめはどの学年にも結構あると思います。先輩からも後輩からもいじめがあるとよく聞くし、実際自分もいじめられていたことがあったので気をつけた方がいいです。精神的にやられて人権室に行く子も多いですが、その人権室の先生も怖いので相談しても教室に行って仲良くしなさいと言われるだけなのであまり役にたたないです。担任も学年主任もとくに何もしてくれません。
特進コースは結構うるさいので勉強するのには向いていません。それに比べて医進コースは勉強に力を入れているので静かに授業は出来ますが、楽しいのは特進コースだと思います。
女子テニス、バスケ、バレー部はどの学年も仲が悪いので団結力がなく大会なのでの優勝は無理です。他の部活も特にこれといった実績はありません。
先生によって力を入れてくれる人とあまり考えてくれずほっとく先生で別れるので担任意外の先生に相談する子も多いみたいです。
コンビニも自販機もありおまけにメディアセンターもあるので施設はいいと思います。でもコンビニは三年制の校舎なので六年制からは少し遠いですがあまり不満はありません。
駅から少し歩かなきゃ行けないので遠く感じる人もいるかもしれません。
カーディガンなどを指定のものではなく、自由にして欲しかったです。
在校生 / 2019年入学
古き良き伝統を守るが、生徒の意見は全く聞かない、文化祭は楽しめないし、青春なんて以ての外ない、校則がうるさい先生が、女子高出身が多いため、生徒の意見は聞かないし、生徒が指摘して
も、無視する。
小学校よりは、緩いがすごい厳しい、ただメイクをしてもだいたいバレない
ある学年はあるがない学年はない
補習、再試、講座が多すぎて、自習ができない
バド部、バレー部は厳しいが、青春をしてる感じで楽しいクラブの量が多いので沢山選べる。部活の上下関係は厳しいところは厳しい中には先輩とのLIE禁止などがある
東大や慶応、早稲田に入っただけで大騒ぎする、5月ぐらいまで大学入試成績を飾っていて何がしたいのかわからない
体育館が狭い、第1体もそんなに広くない体育館は3個あるが第2と第1はほんとに狭い
可愛いと言われているが、7年弱来てると飽きる、好きではない…ブレザーが良いと思っている
生徒はどのような人が多いか
小学校に比べ、普通の家庭が多い
内部生だったから
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール 名門会
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2022年入学
少し入って後悔しました。入学する前にもう少し調べることができたのならと。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
しかし、校舎はキレイで、制服も可愛く、ある程度の自由はある女子校ということでいい学校だと思います。
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
主に部活がメインで、クラスの出し物はありません。というか、やらせてくれないらしい。
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
受験対策はわからないが、1階に各教科の研究室があり、そこの前で勉強したり質問したりとできる。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
厳しすぎる。青春を堪能できない事が多い。
制服の丈についてはうるさく、また、寄り道すると、反省文を書かされるらしい。
バイト禁止、寄り道禁止、芸能活動等禁止、スマホ禁止(届け出出していれば持ち込み可)、メイク禁止、髪の毛染めるの禁止、アクセサリー禁止、ブランド物禁止、夜21時以降に友達と連絡するの禁止と規制しまくり。学校生活を楽しくなくさせるような校則が多い。
抜き打ちチェック等があるらしい。ビクビクしながら生活している。
聞いたことはない。
けど、いじめなってるという噂はよく耳にする。
実際のところはわからない。生徒が隠してる可能性もある。暴力はない。
年に1回ほど、イジメ実態調査はあるので、少ないとは思う
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
音楽部は自慢できるほど有名で成績も優秀。しかし、結構厳しめ。
他の部活は比較的盛り上がっていて、楽しそうだが、成績は…
部活に入っている生徒が多い
詳しいことはわからないが、推薦枠は多いらしい。
でも、塾とかいったほうが、確実に合格するだろう。
文系はつよいが、理系は厳しいかも。
図書室は二階建てできれい。それに、古い本、英語やロシア語、フランス語と様々な言語のほんがある。司書の先生は優秀。
グラウンドは2つあり、テニスコートは4面ある。
体育館は2クラスが一緒に使えるほど広いが、夏は虫が多く、冬は寒いです。
講堂はめっちゃしっかりしてます。
大船駅からバスで通うのですが、そのバスがなかなか来ないと大行列になり、雨の日には駅の構内までいくことも。
バスの中はめちゃめちゃうるさく、先生の愚痴なども聞こえます。
そのせいで学校にバスの件でよく迷惑だと電話をかけてくる人がいると。
歩くのはおすすめできません。遠いし、疲れます。
清泉は山の上なので、緑は豊かです。富士山も見えます。
制服のバリエーションは多いと思います。
盛夏服は人気ですが、冬服のブラウスは謎にベージュで、夏服は青く縦線が入っています。ジャンパースカートは人それぞれ、好き派と嫌い派がいます。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2018年入学
全国大会出場している部活に入っていると優遇される。大学指定校推薦時にも同じことがおこる。先生たちは熱心でとても良いとおもいますが、学生の精神レベルが低い。人間力が低くく、プロテスタント教育が全く行き届いていないので、人としてがなってない。不登校・保健室登校が多いい。特に女子。関東小学校からきた生徒は基本弱い。
共学なので校則はゆるゆる。みなとみらい・関内・横浜駅西口に行くと必ず関東生にであえます。テスト期間中もウロウロしてます。男子が騒いで、出禁になる飲食店もあるらいです。
女子は中2からだらしなくなる。
場所柄しょうがないのかもしれません。
女子は学年によっては1クラス10人強なので、いじめ(クラス全女子から外される)られると悲惨。その状況を男子が面白がる。嘘が蔓延し、日常的に外し・いじり・いじめ はあります。トイレで弁当を食べてる子も見たことある。ベストクラスの女子は最強で、イジメもばれない。女子問題の対策が下手すぎる。関係者を呼び出して、話を聞くので、夜SNSで炎上して大変なことになる。
希望性補習もなくなりました。なのに、学力至上主義です。
ラグビー・野球・マーチング・少林寺 などが力をいれている。
マーチングは大編成枠なので、ライバルが少ないので必ず全国大会出場。
オーケストラは人数だけ多いいだけ
男子が多いいので、進学率は中の中かと。マーチを狙っていますがいければラッキーなほうかと。女子は、指定校でいかれればいいけれど、一般では女子大レベル。
早稲田・慶応は数人。
HPお合格者数は、できのよい一人が沢山合格すると一人にカウントされるの注意してをみてください。
校庭は広い。図書館はひどい。
理科系実験室は充実しています。
保健室はい心地よい。
中学校舎キレイ。高校校舎古い。
駅から遠い。山を登る感じ。階段が沢山あり保護者は大変そう。
授業をうけていると、外からいかがわしい宣伝車の大音量の音楽が聞こえてきたことがあるが、だれも動じない。黄金町に通学すると免疫がつく。
今どきの制服
在校生 / 2021年入学
校則の内容には満足していますが、普段の先生のチェックが全くといって言いほどないです。うちの学校の人は自立してないので、先生がチェックしない限り変わらないのに、先生はチェックしません。プラス気が向いたかのようにたまにチェックすることがあります。
行動に起こされるいじめはありませんが、陰口は日常茶飯事です。むしろ言ってない人が珍しいレベル。また、うちの学年は派閥割れがある一定の距離や位置から見ると明らかです。ですが、先生の目には写っていないので、女子の典型的な陰湿ないじめのようなものがあります。もちろん、学年によって違うと思いますが。
補習など、学習サポートは充実していると思いますが、定期テスト問題、特に数学は、問題集の丸コピーです。なので毎回訂正がつきものです。そして、みんなの出来によって、配点を変える先生たちです。そうゆう人たちです。
クラブによって異なりますが、顧問のやる気によって、クラブの活気は変わると思います。また種類は豊富ですし、作りたいと言ったら簡単につくれそうな雰囲気です。
進路実績についてはなんとも言えませんが、学力はとても低いと思います。やっている人とやっていない人でとても差がつきます。ここで落ちこぼれたら、公立に行ってるのと同じというレベル感です。やるかやらないかです。
こちらが高い学費を払っているので、もちろんメンテナンスは徹底しているとおもいます。あくまで、わたしたちから見えてる部分だけですが。
車通りが多いのにもかかわらず、こちらの学校の生徒は横に広がって歩きます。とても迷惑だと思います。周囲の治安はいいと思いますし、アクセスもまぁまぁだと思いますが、学校の生徒のせいで、治安が低くなっている印象です。
在校生 / 2019年入学
今のところ欠点は校庭がないことくらいで、他は満足しています。
入ってやめておけば良かったと思ったことはありません!
満足しています。
スマホの使用は禁止されていますが、先生に事情を話せば学年関係なく使えますし、調べ物はiPadがあるため困っていません。
アルバイトは出来ません。
いじめに対する校則もあるため、校内でいじめは発生していないと思います。(クラスでは全く起こってない)
いじめに対しては先生がとても厳しい為、クラス内でいじめは全く起きていません。(過激な喧嘩、暴力も)
補修や自習をすることができる学習支援センター、質問スペース、という施設があります。
学習支援センターにはスタッフとして棒塾の講師がいるので質問できます。
また学校内に塾もあります。(毎月お金が掛かります)
成績優秀者各学年10名が、放課後難関大学を目指す特別課外授業も行われています。
歩いているとみんな挨拶してくれます。
ゆるい部活から本気なものも沢山あるので入りたい部活がきっと見つかります。
9割以上の生徒が部活に入っています。
問題を起こさなければ高校に上がれます。
当初の学力は低かったですが、3年間で全国模試でランクが2つも上がりました。
体育館は普通の大きさで、バレーボール2面、バドミントン4面のコートが貼れます。また、外にテニスコート、地下1階にダンスホール、地下2階に武道場とプール、トレーニング場があります。
校庭は無いで、屋上のグラウンドと幼稚園の屋上を使って陸上部やサッカー部は活動しています。
ハンドボールや野球は学校のバスで近くの公園を使っています。
図書室は大きく無いですが、欲しい本を言えば取り寄せてくれますし、学校で配られているiPadに電子図書のアプリが入っているのでそれで読むことも可能です
駅から徒歩5分なのでとても近く、人通りも多いので危険は少ないです。
ただ、雨の後は目黒川のにおいが気になる時があります。
とても可愛く、カッコ良いです!
ネクタイ、リボンは4種類、ズボン1種類、スカート3種類、ワイシャツ5種類種類、ポロシャツ2種類、ベスト3種類、カーディガン3種類種類、ジャケット1種類、とトップクラスに多いです!
在校生 / 2019年入学
自調自考という考えは、決してなんでも自由という訳ではなく、服装の自由や学び方の自由など、ほかの学校であるであろう「この校則ってなんのため?」というような校則のみ除かれたようなかんじなので、本当に過ごしやすいです。
また、渋幕名物(?)「校長講話」というものがあり、年に5,6回ほど田村校長自ら1時間色んなお話をしてくださるものがあり、授業というほど堅苦しくないので、ラフに校長先生の考えを聞いたり、質問できたりと、双方向のやりとりができて楽しいです。
うちの学校の校長先生は生徒との壁を作らない、パワフルでフランクな方だと思いますし、みんなからとても好かれてる方です。
長くなってしまいましたが、本当に入って損はしない学校だと断言できます。毎日がお世辞抜きでとても楽しいです。誰が書いてるかバレたら恥ずかしいですが、まだ見ぬ未来の後輩たちのためにとりあえず学校への愛を伝えてみました。
補習はテストごとに成績がふるわない人がよばれている感じです。ただ、授業で寝さえしなければほとんど補習はかからないと思います。
先生たちはほとんどが面白くて、生徒と先生との壁を感じないので、先生とよく話す生徒もいて、進路はもちろんそれ以外の趣味や悩みの話もしやすく、いい環境だと思います。
学習のサポート自体はちゃんとあるので、成績がふるわない人はだいたいそのサポート自体も放棄したり適当にやる人だけかなぁと思います。
校則がないように感じられるほど、校則による制限はほとんどないです。特に他校で見られがちな身なりについての決まりは校章が見えていればなんでもOKなので、きっちり着たい人は着る、アレンジしたい人はする、という感じで、友達が急に髪を染めて来てクラスが盛り上がる、なんてこともあり日々楽しいです。
在校してから今まで見たことも、聞いたことも、されたことも無いです。
ただ、男子間でいわゆる「いじり」というものは存在して、それがいじめにあたるかは受け手の判断なのでなんとも言えないですが、見ている側としてはお互いじゃれあってて楽しそうだなぁって感じです。
運動部はきっちり、文化部はゆるく、
が基本だと感じます。サッカー部は特に忙しく、ほぼ毎日練習してるんじゃないかって思うので尊敬してます。そのほか水泳部などもいい結果を残していた気がします。
文化部だとディベート系やロボット系(電気部)が強いです。
色んな種類の部活がたくさんあるので、きっと入りたい部活が1個はあると思います。
かなりいいほうだと思います。そのせいで在校してるとすごい人たちに囲まれていて感覚が麻痺していきます。
当たり前のように東大やその他有名大、海外大を目指す仲間、夢に向かうための道を目指す仲間もいるので、色んな将来のみちをを気軽にめざしやすく、切磋琢磨できる環境だと思います。
運動できる場所が多く、体育でも色々な場所でのびのびとできるのが都内校に勝るメリットだと思います。
図書館などの本もとても充実してますし、読みたい本をパソコンで気軽に探せるのでとてもいいです。
あと、新棟5階に謎のボルダリングがあります。
使っている人は放課後に1度だけ見たことがあります。
噂によると、ボルダリングの選手が在校生にいたらしく、その人のためにつくったそうです。
卒業するまでに1回は使ってみたいものです。
海浜幕張から徒歩15分、幕張駅から徒歩20分と、都内の学校に比べるとやや遠いですが、苦痛に感じたことはないです。友達と話しているとあっという間ですし、景色を見ながら歩くのが好きなので。
前までの制服はいわゆる「黄ばみシャツ」だったのですが、今では青いシャツで中高統一になり、女子はネクタイ2種類リボン3種類やスラックス、自分の好きなカーディガンやパーカーなど自由に組み合わせて着ることができるので、工夫しだいでいくらでも可愛くできると思います。
かといってみんなが毎日おしゃれしてるわけでもなく、いわゆる正装できっちり着てる子も少なくないので、オシャレな子も真面目な子もお互い心地よく共存している感じです。