>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
静かで比較的治安が良く、安全な環境で過ごせます。少人数で部活の種類は選べませんが、指導が行き届いていました。
平穏な地域で、いじめが有ったという話は聞いたことがありません。
多からず少なからず課題が出るなど、適度な緊張感で学習が出来ていました。
部活の種類を絞っていることで、少人数の割に大会の上位に残っているようです。
研究機関の子女が多いのですが、近隣の高校が限られ、進学先はあまり選べません。
科学公園都市の新設校で設備は極めて新しく清潔です。全館に空調が完備されています。
都市内の住宅ゾーンに近接しています(周辺部からは不便です)。
取り立てて特徴はなく、コストも掛かりません。
課題の遅れなどが有ると、なにか問題が起きていないか、家庭とコミュニケーションをとってくれます。
保護者 / 2010年入学
受験対策や学習のサポート面で、他校より熱心さに欠けるように感じた。部活動には満足している。
特にいじめは聞いていない。地元の小学校からほとんど入学しており、気心がしれていると思う。
部活動は、全国レベルの部もあり、熱心に打ち込んでいると思う。
進学校への入学者数が少ないように感じた。進学させる面では不満に感じることが多い。
設備に不備はなく、運動施設も整っており、体育館、プール、テニスコートもある。
公共交通機関はバスのみであるが、本数は少ない。自家用車以外でのアクセスは不便なところにある。
ブレザーとパンツです。公立校の割にセンスが良いと評判です。
特に印象に残っていない。特に熱心さを感じるわけでもなく、当たり障り無い感じ。
暁学園
校風が子供に合うと思ったから。
保護者 / 2007年以前入学
勉強より部活の雰囲気を出しており、あまり勉強に力を入れている雰囲気を感じられなかった。
いじめは、運動がさかんな学校ではよくあると思います。精神系よりも肉体系、暴力系に近い感じ。
上記記載にとおり、記載とおり、勉強より部活どうに力を入れている感じします。
運用部計の部活動はさかんで、校門や最寄り駅に、xx部全国大会出場おめでとう などの看板がでていることもよくある。
ほとんどが、近くの公立高校か私立に進学しており、東京の私立高校に行く人は少ない。
わりかし古い校舎のため、設備はあまり整っていない。一般的な公立中学だと思う。
近くの駅からあるける距離です。但し、山の上にあり、駅からの最短ルートは階段のため、歩いて昇るしかない。車の場合は、かなり大回り(1駅区間ぐらい)しないとつかない。
学校指定の学生服でシャツは白のみ。また、指定されたものであれば、どこで買っても問題ないです。
運動部系の部活の先生が熱心なイメージがある。運動部特有の上下関係があるように思える。(先生を含めて)
私立高校
推薦で合格したため
保護者 / 2013年入学
教員の都合優先で、生徒のことを考えた学校運営が出来ていません。改善の要請をしても、その場しのぎのおざなりの対応しかされません。
ひどいいじめがあるという話はありませんが、皆無というわけではないようです。
2013年度は、授業中に歩き回ったり、勝手な言動を行う生徒が多数おり、普通の授業ができない状態が続いていましたが、2014年度になって、改善しつつあります。
クラブは8個で、体育会系クラブには、野球部、サッカー部、バスケットボール部、バトミントン部、ソフトテニス部、陸上部があります。文化系クラブは、吹奏楽部、美術部があります。
2013年度は高校進学についても、これまでよりもランクが低い高校への進学になっていたようです。
校庭は比較的広く、校庭の他にテニスコートが5面あります。また、プール、体育館以外に柔道場と剣道場もあります。
西大冠小学校と若松小学校区域の生徒が通う中学校なので、徒歩圏内で通えます。
男女共に夏服は白のポロシャツ、冬服はブレザーで、いずれも学校指定のものになります。
指導者としての資質が不足していると思われる先生が目立ち、一般常識に欠ける言動を取る先生もいるようです。他校から先生が転任してこられても、おかしいことをおかしいと言えないようで、改善のきっかけになっていません。
保護者 / 2014年入学
あまり治安の良くない立地で、ガラが良くない学校。受験の時、内申点が、他の学校より、低い評価になる
特にいじめの話は、あまり聞かないが、それだけ、他の生徒にも無関心さがあるのかも知れない。
学習意欲のある生徒とない生徒の差が両極端で、先生は、それほど熱心じゃない
それほど、部活は熱心じゃない。特に運動系の男子の部活の数が少なく、あまり活気がない。
卒業後の進路は、両極端だけど、高校進学してから、やはり、自主的にがんばって行く努力が必要
築二十数年たっていて、老朽化してきている。運動場には、ナイター設備があり、クラブチームが練習している
学校周辺は平坦なので、徒歩でも自転車でも行き来しやすい。バスが近くを通っているが、電車の駅までは距離がある
昔ながらの名古屋市の公立中学校の制服という感じでこれといった特徴がない感じ。
一部の先生は、熱心だが、ほとんどの先生は、あまり余計なことはしたくないような雰囲気になっている。
保護者 / 2014年入学
やんちゃな子も多く、先生の手が回っていない。口では頑張っていると言いますがいまいち伝わってきません。
残念ながらよく聞きます。やはりあまりいい環境とは言い難いです
正直かなりレベルが低いです。先生だけでなくこれは地域的な問題もあるのではないでしょうか。
小さいころから習い事でやっているスポーツがある子がたくさんいる部活はそこそこ強いですが、そうでなければ全く駄目です
正直成績があまり良くないので、進路は大変です。3年は特に成績がピラミッド状で底辺の子が一番多いです
規模が小さな学校なので、校庭がとても狭い。校舎がコの字型の変わった形でちょっとわかりにくい
ほぼ校区内の子が多いのでほとんどが徒歩か自転車で通学しています
男子はボタンさえ合っていれば大丈夫なようですが、女子は完全指定になるためそれなりの価格になります
フレンドリーな先生が多いのか、それとも生徒に舐められているだけなのか…
保護者 / 2011年入学
担任の先生が若く、あまり熱心ではありませんでした。子供にとっては良いかもしれませんが、保護者にとっては物足りなさを感じました。
女子の間では、大小かかわらずあると聞きました。男の子はあまり聞きません。
クラスにかなり偏りがある学年でした。平均点数の高いクラスはいつも同じでしたので偏りがあるとおもいます。子供のクラスはわからないまま過ごしてしまう子が多くいました。
部活動に打ち込んでる部はごくわずかです。練習時間も少なく、先生の都合で休みになる部活も多いです。
ほとんどの生徒が大学への進学を目指している状況です。実績に関しては私立大学がほとんどです
市内一古い伝統のある学校です。体育館も2階建てになっているなど良い設備があると思います。学校の古さが気になるところです。
駅からのバスで15分程度です。本数も多くてアクセスはいいと思います。乗り換えもなしで1本で行けます。
ごく普通の制服です。女子はリボン、男子は学ランです。
生徒指導の先生は厳しいのですが、ほかの先生はあまり厳しくありませんでした。スポーツでは小学校からのクラブがある部活での活躍が見れましたが、先生が熱心だからではないと思います。
四街道高校
受験したため
保護者 / 2007年以前入学
勉強面は場所柄なのか、全然だめです。先生もあまり熱心に思えませんでした。塾に行かないとそれなりのしb額は難しいと思います。
裏ではあるようですが、先生があまり気にしない様子。若い先生は熱意をもってやってくれる一面もありますが、ベテランの先生がそれを面倒くさがって結局空回り
補習などを試験前に行っているようですが、しょせんプリントをやるのみで、子供たちは参加しません。もう少し、工夫をしてほしかった。教師の上下関係が厳しく若い先生もあまり熱心になれない
少し前は、子供たちを叱ってくれる先生もいましたが、今はなんだか公務員になってしまっている気がします。自分の用事が優先ですから。
あまり熱心に進路指導はしてくれません。具体的なアドバイスもないし…塾に相談するしかない。
古いので建て替え中です。公社と体育館が離れているので、面倒くさいそうです。プールなんか、道路を渡らなければなりません。
どの公共交通機関を使用しても、生きづらい閉塞しているところです。
女子はキュロットで、よかったようです。シャツもポロシャツで選択が楽でした。
昔は野球部と陸上の顧問がとても熱心でよかったのですが、今はこれといってないです。
学区域だったのと、小学校のお友達が進学したから
都立高校
本人の希望と、学力で
保護者 / 2011年入学
昔に比べ先生の生徒への熱意や指導力が欠けるため、荒れる生徒も多々見受けられるし、希望の進路への道は学校指導だけではまかないきれない
女子のいじめは水面下でよく噂をきくが学校側の対応が適切かどうかは疑問が残る。男子でも最近はいじめもあるようなので授業中だけの問題ではなくて放課や登下校の様子もみてほしい
やはり先生の熱意に欠けるために補修や個別指導などもあまり積極的ではない。もっと希望進路に対する生徒のへの指導に力をいれるべきだと思う
どこかが特化して強いというイメージはないが、全体的に頑張っていると思う
もともと優秀な生徒は上位の高校などに進学できるし、先生も優秀な生徒に対しては目をかけている感じがあるが、その他の生徒への指導はさほどでない。希望進路があっても無難な下層高校への進学を勧められる
設備はどの中学もこれくらいだろうという感じだが、プールが50メートルあるのは少ないと思う。
地元の小学校からしかこないと思うのでアクセスは近い自転車通学ができないので学区の端から来るのであればちょっと時間がかかるかもしれない
男子は学生服に白シャツだが、一部に校章が入っていたりして安く購入できるわけではないのでコスパはよくない
まじめで熱心な先生も確かにいるし、すばらしい先生もいるが、一部の先生の中にはえこひいきがあったり、無関心などの先生もいるのは問題がある
地元の県立高校
とりあえず普通科高校に
保護者 / 2014年入学
あまりやる気のない先生が見受けられる。通学不便な中学校で環境が良くない。統合も近いので、さらに悪化しないことを願う。
いじめがあっても把握していない学校だろう。あまり一人一人に対応した指導はしていないから。
部活優先なのか学習はいまいち。できる子は塾に通い、できない子はそのまま放置。
頑張っている生徒が多い。挨拶が気持ちの良い子が多いのも部活の影響か?
進学校へ行ける子は少ないように思う。田舎だから仕方ないのか、指導する気がないのかはわかりません。
山の上にある田舎の中学の典型。内部は普通に公立らしいボロさ。あまりキレイではない。
学校周辺はあまり見通しの良い道路ではないので、通学路に不向き
制服が変わるらしいが影響はなさそう。買い替えろと言われたら非常に不経済ではある。
>> 公立