愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

高橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立らしい、無難な学校です。先生方は優しくて熱心な方が多いと思います。荒れてる印象もないです。楽しく通えているので安心しています。
      宿題が前もって決められているため、自分で調節しやすい。テスト前は課題がでる

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自慢するようないい点もなければ、ネタにするほどの悪い点もなく、普通の学校です。特に理由もありません。
      宿題としての課題が多く、なかなか大変そうだが、無理やりにでも勉強できるのはいいことかもしれない。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最近若い先生が増え、生活や学習方法が少し変わりつつあるようです。学校側も親も熱心な方が多いので、学校の様子も先生の方から電話で伝えてくださったり、わりと風通しがよい学校だと思います。
      この地域は全体的に勉強に熱心な家庭が多く、学習塾に通っている子が多く見られます。学校のテストはレベルが高く、平均点が50点を切ることも普通です。そのため、毎日の課題やテスト前の課題、長期休みの課題はとても多く、嫌でも勉強させられるような環境です。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的田舎の中学校なので、治安もよく、生徒同士も同じ小学校からの持ち上がりなのですんなりと中学生活が始められる
      近隣に進学校の高校があるので、そこに入学するのを目標としている生徒が多い

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いから、もっと先生を増やして隅々まで行き届く指導をして欲しい。キャパオーバーだと思いますし、先生の意識も低い。
      生徒数が多い学校なので、隅々まで教育体制か届いてないと感じる、やる子はやる。やらない子はほったらかしのイメージ。

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      市内でも特にレベルは高くないので、高校に進学したときに、多少不安がある程度。

【進学実績/学力レベル】
      市内ではあまりレベルが高い方ではないと思っているので、どちらかと言えば底上げが必要と思う。

【施設】
      保護者用の駐車場がないので、イベント時の駐車が困難...

吉良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒目線で見てくれる先生がとても多い反面、感情的に接する先生もいます。しつけに対しても押し付けるのではなく、指導してくれるというイメージです。(子供も自ら率先しています)横道にそれる子も少なく、安心してお願いできる学校と思います。
      特に多くも無く、といったところです。成績が下がっても、補修等はありません。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく学校が楽しいといつも言っていて、安心して通わせている。保護者が学校を信頼して関わることがなにより大切だと思う。いわゆるモンスターペアレンツといわれる保護者のお子さまは、残念ながら友達からもよく思われていないことが多い。
      テスト対策に当てる時間も設定している。日々の授業も楽しい中に厳しさもあり、やる気があれば力がつく。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特徴がない、一般的な中学校です。公立だからしょうがない感じです。体育祭は、保護者がたくさん見に来られて盛り上がります。
      補習もないし、赤点をとっても放っておかれるので。特に熱心な指導はありません。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく・不可もなくというような、これと言って秀でたところもなければ、悪いところもない。若干悪いところが目立つ感じはあるが、おまけの3点評価。
      市の外れの地域なので、勉強に適した環境ではない。もともと学問に熱心な地域ではない。