東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    糀谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力。部活力は低く、先生のやる気もあまり感じられない。何事もなく、平穏に終わってほしいという感じが伝わる学校。
      友達どうして勉強している姿は観られない。図書室に生徒がいる光景はまずない。 先生に質問しに職員室にいく生徒も見られない。出来ない子に対する補習は、講師やボランティア。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通と言えば普通ですが,授業以外の活動が活発に出来たらいいと思います。特に制服は今すぐにでも変えてほしいです。
      とてもいいと思います。特に数学は区内でもトップクラスだと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生しだい。授業中に寝てる人を見たことがないしかし声が子守唄のような先生がいてとても眠くなる
      陰キャにはきついと思う
      テストが難しいため点を取るのが難しい。また、勉強できない子はほんとに置いてかれて最終的には捨てられてしまうしかし、努力したところはちゃんと見られてるので、その点についてはいいと思う
      テスト1週間前に自習室が開放される。先生方がテストにここでます。と言っている割には出てこない。たまに補習をしてくれる先生がいる

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      The普通の公立中学校という感じです
      頑張る子は伸びるし、頑張れなかった子はどんどん落ちていきます。
      自分の頑張り次第です。

1つ不満があるとすれば教師の質の低さです。
      とても良い授業を行ってくださる先生方もいらっしゃいますが、全体的に見ると「なんだこれ」と思ってしまうような授業をする方が多くいるかと思います。
      普段の生活でもビックリするような行動を取ってくる方もいます。

受験目前だと対策授業を行ってくれます。
      過去問解説や、問題予想等をしてくれます

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則、制服、学習は普通だと思います。
      個人的に先生達が頭おかしい人が多いと思います。
      プライドが高すぎる先生が多く、自分が間違っていても認めません。
      自分が全て正しいと思っています。
      国語の先生は性格が悪いです。
      生徒と共に先生の悪口を言います。授業で不満を言います。
      モンスターペアレントの話をしていました。
      数学の先生はいちいち嫌味を言ってきます。
      授業の時はみんなの前で平気で酷いことを言います。
      数学ができないけど頑張っているのに これもできないとかやばいよ みたいなことを言ってきます。
      社会の先生は声が大きいのと口が悪いです。
      下ネタを普通に言いますし、人のことを見下した冗談をよく言います。
      体育の先生は女子しか知りませんが勝手に決めつけて怒ってきます。
      たくさんの人が苦手だと言っています。
      運動部の子や、体育委員の子が大好きです。
      私は授業中に勘違いをされて、みんなの前で貶されました。
      友達も酷いことを言われました。
      とにかく、先生たちは腐っています。
      良い先生は2割くらいしかいません。
      良い方だと思います。
      特定の曜日に数学の補習が、テスト前には五教科の補習が行われます。
      先生の他にも数学を教えてくれる人が5人くらい来た時もあります。
      受験対策として、推薦のための作文や面接の対策もたくさん行われました。
      過去問や模擬を授業で解いたり、解説をしてくれました。
      他の学校と同じくらいだと思いますが、自分は受験の時に凄く助かったのでこの評価にしました。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教員は明るく元気でわかりやすい子供を好いて、おとなしかったりいじめを訴える子、サポートのいる子を面倒がってる印象。
      他の教員に関しても表面だけ。不信感しかないまま終わった。
      できる子はいいけど、できない子はあまり手を差し伸べてくれない印象。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りに流されず、しっかりと勉強できるというのであれば、問題ない。
      が、その心配が少しでもあるのであれば、中学受験を勧める。
      スキー教室がないので、イベントには多少不満がある。
      教員側の入試に対する知識が乏しいので、中3になったら高校受験の事をよく調べておくとよい。
      塾に行っていない子向けの自習教室があるが、オール3からしか行けない。
      先生側からアプローチをすることは少なく、出来ない事を自覚している生徒は自ら放課後に残って勉強している印象。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はきれい。成績はとりやすくはありません。先生に気に入られたもん勝ちって感じです。コロナで修学旅行が無くなったのに関わらずなにもしてくれないのが1番悲しいです。他の中学はなにかしら代わりのイベントなど計画してくれているのに残念です
      先生による。成績は実技以外あまり取りやすくはない。土曜講習など放課後補習などはある。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      基本は良くもなく悪くもなくって感じの人ばかり
      ただ、生徒数は少ないので行事などの盛り上がりはあまりないですね。行事を楽しむ場合は貝塚や大森4がいいのでは
      行ったことないので内容はわかりませんが各検定前や補習はあったようです

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい面もあるけど、悪い面もある。いや、そっちの方が多い……
      自分はいい学校だと思うけれど他の学校からみたらどうなのか。
      教え合いなど席を立っての移動をしていると指摘されることがある。
      それはいいとして4人組活動ができない中授業で分からないところをスルーすることが多い