東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子がいじめを受け、最終的にほぼ学校に通えなかったので2点です。不登校支援センターが近くにあるので、そちらに通わせました。
      友達とは学習については特に関わりを持たないので、判断ができません。

南成瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進級して1ヶ月もたたないうちに先生が変わりました。復職後に元に戻るかと思いきやそうでもなく。残念でならない
      コロナ禍で仕方ないが自習室が学校で使えない。部活動も中々させてもらえない

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立としては仕方がないとおもう。求めるものが、足りてるかというより、あるのものを受け入れるしかない。
      可もなく不可もなくだか、宿題が多いことが負担。長期休業の宿題もたくさんある。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく内申点が辛いため、進学には不向きです。先生のレベルが低く、贔屓も横行しているように感じられます。
      特に学業に熱心という訳では無いようです。高校進学のためには塾に通うことが必須であり、多くの生徒が帰宅後塾通いをしているように見受けられました。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校でないため、レベルも高くない。近くに小中一貫校の七国中がありそちらが進学校的な存在。校区があり、そちらの校区へ引っ越す人もいる
      基本的に、塾に行っていることを前提に授業が進められているように思う。

下里中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にレベルは中の下なのではないかという評価です。あまり見た目にも勉強のレベルにしても部活動にしても良いとは思えません。
      学校全体の学習レベルが平均より低いような気がします。うちの子含め勉強のやる気がありません。

増戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今までの口コミにも載っていますが、校則が厳しく、いじめもあり、とにかく酷い学校でした。
      いじめる生徒には、メディアで目にするような悪賢いタイプが多いので、メディアが物語っている学校そのものです。
      進路担当の先生がいて、面接対策や受験対策を上達するまで何度も向き合ってくれます。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒が陰湿、先生は生徒同士のいざこざは相談したところで解決させてはくれない。授業は楽しい先生と同じ話を最低3回はする先生がいます。補充教室やテスト期間のレッツトライなどの取り組みは学力向上にも繋がるのでいいと思います。
      補習授業では生徒一人一人のレベルに合わせた課題でなく最初は全員で考えるなどしているのでこれではわかるものも分からないままだと感じています。授業は先生にもよります。特に数学、英語は少人数での授業なので教室によって差が出てしまいます。
      三者面談での進路志望調査では基本的に自分の偏差値から差は2辺りまでの範囲で学校を提案されます。何度も言いますが先生にもよるのでいい先生は一緒にここはこういう所がいいなど教えてくれます。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここに入りたいと思っている人はもう一度よく考えてください。
      入学する時、友達が一緒ならいいですが友達がもとからいないとなるとこの学校で生活するのは苦しいです。ペアやグループを作ることが多いので自分から話しかけて仲良くなるタイプではない人は向いてないと思います。
      私は3年間新しい友達を作らずして卒業したので、すごく後悔しています。
      みんなに後悔してほしくないのでもう一度しっかり考えて決めて欲しいです。
      宿題が毎日出たり、毎週テストがあったりします。
      学級委員が中心となってテスト前に勉強会を開いたりします。静かなので家や塾より勉強が捗ります。誘惑もないので。

ところで4人組を使ったカフェトークってどうなったんでしょうか?
      指で数えれるくらいしかやってないような気がするんですけどw

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直行くのはお勧めしませんが校則が緩いという点は本当にお勧め致します。自主自律共生などという教育目標を上げていますが、殆どが先生の思惑通りに動きます。しかし言霊などと独自の教育もあるのでそう言った部分では教養は身に付きます。
      正直いって他の学校より内心がとりにくいですし、ためにならない天声人語の書き写しなどで時間が取られます。